Депрессия после лечения рака

Как помочь таким больным?

Учитывая, каким потрясением для человека будет сам факт наличия у него рака, врачи в документации, выдаваемой больным, указывают лишь латинское название заболевания, непонятное для пациента, а сам диагноз говорят только родственникам.

Постарайтесь выбрать подходящий момент, когда человек будет в нормальном расположении духа, и когда в ближайшее время у вас будет возможность наблюдать за ним (вдруг что ему взбредет в голову). Помните, что во многих случаях онкопатология успешно лечится, и даже если полностью излечить болезнь не удастся, можно продлить жизнь, сохранить нормальное качество жизни. И к этому нужно стремиться и всячески убеждать в этом больного.

Рак и депрессия идут бок о бок, но только у тех больных, которые не ощущают поддержку близких людей, их сочувствие, сопереживание, помощь. А если больной человек будет знать, что в трудную минуту ему есть кому подать руку, стакан воды, то и болезнь будет переноситься легче, меньше риск возникновения депрессивных расстройств и суицида.

Если вы знаете, что близкий для вас человек болен раком, больше разговаривайте с ним, выслушивайте его, уделяйте ему время. Чтобы он не чувствовал себя одиноким, ненужным, брошенным. Старайтесь поддерживать в нем оптимизм, веру в то, что болезнь обязательно излечится.

Больше советов вы найдете в статье Как помочь больному депрессией.

Обязательно прочитайте: Старческая депрессия: как распознать и чего остерегаться.

Онкобольной не должен остаться один на один со своими тяжелыми переживаниями. Ему необходимо внимание семьи, еще больше, чем прежде, нуждается в общении.Выслушивайте его, уделяйте ему время.

Рак и депрессия идут бок о бок, только у тех больных, которые остаются без поддержки близких людей, без их сочувствия, сопереживания, помощи. А если больной человек будет знать, что в трудную минуту его предательски не бросят, то и болезнь будет переноситься легче – гораздо меньший риск возникновения депрессивных расстройств и суицида.

Близкие больного и сами не должны унывать, помня о том, что во многих случаях онкопатология успешно лечится. И даже в тех случаях, когда полностью избавиться от болезни невозможно, все-таки можно сохранить нормальное качество жизни человека.

Старайтесь поддерживать в нем оптимизм, веру в то, что болезнь обязательно излечится. Может, именно эта капля оптимизма станет решающей в борьбе с раком, и человек победит, преодолеет рак? И к этому нужно стремиться и всячески убеждать в этом больного.

Итак, подводя итоги, еще раз хотим подчеркнуть:лечение депрессии у онкобольных необходимо – это путь улучшения качества жизни больного человека и включения его внутренних резервов в борьбе с недугом.

Лекарство от депрессии

  • Различные виды антидепрессантов имеют различные побочные эффекты, такие как сексуальные побочные эффекты, тошнота, бессонница, сухость во рту, или проблемы с сердцем. Некоторые препараты также могут помочь устранить тревогу, или начинают действовать быстрее, чем другие. Побочными эффектами, как правило, можно управлять путем регулировки дозы лекарства, или, в некоторых случаях, переключения на другие лекарства.
  • Многие люди с раком принимают различные лекарства. Иногда препараты могут взаимодействовать таким образом, что снижают эффективность препарата или причиняют вред. Расскажите своему врачу о каждом лекарстве, которое вы принимаете, в том числе о лечении травами и лекарствах, которые вы принимаете без рецепта.
  • Хотя от 15% до 25% людей сталкиваются с депрессией в процессе лечения рака, только 2% получают лечение в виде антидепрессантов. Весьма важно для людей, больных раком, которым прописаны антидепрессанты, помнить, что антидепрессанты не в состоянии “быстро исправить” ситуацию, и процесс лечения обычно занимает до шести недель, пока депрессия пройдет.
Родственникам онкологических больных!

Обратите внимание на то, что чисто механические действия при уходе за онкологическим больным не дают возможности включить внутренние резервы больного. Только активная позиция поможет либо излечить болезнь, либо значительно продлить жизнь. Об этом в статье

здесь

.

Антидепрессанты имеют различные побочные эффекты, которые могут вызывать сексуальные изменения, нарушения работы сердца, тошноту, бессонницу, сухость во рту. Некоторые препараты действуют быстрее, другие — медленнее.

Депрессия после лечения рака

Поэтому подбор антидепрессанта и его дозы, отслеживание побочных явлений, отмена лечения должны осуществлять врачом-психиатром на всем протяжении лечения!

Лечить или не лечить депрессию?

Депрессия на фоне рака является сопутствующим заболеванием, осложняющим онкологическую патологию, и борьба с нею хоть и не приводит к продлению жизни пациента, но позволяет сделать ее качественно лучше. Эти выводы основаны не только на имеющейся практике, но и на данных науки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак и беременность - влияние на плод, диагностика, лечение

В различных работах неоднократно обнаруживалась связь между сопутствующей раку тяжёлой депрессией и низкими показателями выживаемости. В ряде научных работ было показано, что специальная программа лечения депрессии у онкобольных эффективна и помогает повысить качество жизни онкологических пациентов, а значит, назначение им терапии, нацеленной на борьбу с депрессией, вполне оправдано.

Несмотря на то, что лечение депрессии не способно продлить жизнь пациентов с онкологическими заболеваниями, оно так влияет на качество жизни, что антидепрессивная терапия должна стать одним из важных подходов в лечении онкобольных».

Лечение депрессии помогает человеку с раком лучше управлять обеими болезнями и часто включает в себя сочетание психотерапевтического лечения и антидепрессантов.

Психологические методы лечения направлены на повышение выживания и получение навыков решения проблем, расширение поддержки и обучение человека навыкам изменения негативных мыслей. Наиболее распространенные методы включают индивидуальную психотерапию и когнитивно-поведенческую терапию (изменение шаблонов мышления и поведения данного лица).

Итак, современный подход к лечению онкологических заболеваний предполагает не только борьбу с самой опухолью, но и обязательную терапию депрессии.

Онколог: одна из причин рака — стрессы, депрессии

Чтобы успешно вылечить рак, важно обнаружить его как можно раньше. О проблемах диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Зубковой рассказал директор клиники и заведующий кафедрой факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик Российской академии медицинских наук, профессор Александр Черноусов.

— Александр Федорович, часто онкологическое заболевание обнаруживается тогда, когда пациент уже долго и безуспешно лечится от чего-то другого.

— Да, во многих случаях рак желудка, толстой кишки и других органов появляется исподтишка и проявляется только на поздних стадиях. Но всё-таки если человек внимателен к себе, то какие-то начальные признаки он заметит.

Он почувствует, что что-то не в порядке со здоровьем: не может уже делать ту работу, которую раньше с легкостью выполнял, простудные заболевания к нему цепляются… Дело в том, что злокачественные опухоли сильно подавляют иммунитет.

— Но участковый врач, у которого пациенты потоком и очередь на весь коридор, может ничего и не заметить.

— Значит, идите к другому. Но вообще, большинство наших врачей — замечательные специалисты. Конечно, как и в любой другой профессии, встречаются нерадивые люди, но их абсолютное меньшинство. Не бывает ведь так, чтобы где-то все инженеры были только прекрасными или все учителя на сто процентов выдающимися, почему же этого требуют от врачей?

Часто опухоли, и доброкачественные, и злокачественные, бывают случайной находкой при профилактическом обследовании. Флюорография легких, которая раньше была строго обязательной, выявляла множество заболеваний.

— Дальше не бояться и если необходимо, делать операцию. Хирурга и клинику теперь тоже можно выбрать. Посоветуйтесь со своим врачом, с теми, кто уже был где-то прооперирован. Обычно народ знает, где хорошие результаты, где не очень.

Часто люди идут на громкое имя. Но важнее выбрать специалиста не столько именитого, сколько такого, который этот вид операций делает хорошо и много. У нас, например, в клинике специализированное онкологическое отделение.

Через наши руки проходит множество пациентов с раком пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, опухоли молочной железы, щитовидной железы, надпочечников, легких. Все хирурги аттестованные, имеющие право оперировать больных со злокачественными опухолями, не говоря уже о доброкачественных.

лекарство от депрессии

— Операцией ведь дело не заканчивается?

— Естественно, после хирургического вмешательства в ряде случаев требуется еще дополнительное лечение: лучевая терапия, химиотерапия. А потом нужна реабилитация. Я много лет пытался добиться, чтобы онкологических больных после операции можно было направлять в санатории или курорты.

Конечно, ванны и грязи им не показаны, но свежий воздух, минеральная вода, легкие физиотерапевтические процедуры, продуманное питание могли бы их быстро поставить в строй. Это задача государственная.

— В народе часто рассказывают «страшилки» о том, как врачи не заметили злокачественного характера опухоли.

— Рассказывать можно всё что угодно, но такое маловероятно. У нас проводится тщательная дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Наше исследование по дифференциальной диагностике опухолей поджелудочной железы фактически пионерское;

— Что еще нового появилось в последнее время в лечении онкологических заболеваний?

можно ли спрогнозировать появление рецидива — развития у пациента опухоли в оставленной культе желудка в отдаленном периоде после операции? Еще одна пионерская разработка: оригинальный метод лечения больных с циррозом печени разного происхождения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Атопический кольпит симптомы и лечение у женщин. Кольпит при менопаузе и после климакса: симптомы, диагностика и лечение

«Будет у меня рак легкого, бронха, пищевода или желудка или нет?» Так можно не экспериментировать, ответ ясен: будет, с высокой степенью вероятности. Но — всё равно курят, дескать, «а-а, проскочим!».

Есть и еще одна причина: стрессы, депрессии. Им подвержен любой: житель города и деревни, бедный, едва сводящий концы с концами, и богатый, трясущийся над деньгами. Для организма это просто так не проходит.

У кого-то развивается гипертония, у кого-то язва двенадцатиперстной кишки или желудка, рефлюкс, рак, еще куча всяких болезней. Если в течение десятков лет депрессия по голове стучит кувалдой, то ничего хорошего не будет.

— Все ли пациенты выполняют рекомендации?

— К сожалению, бывает так: чуть болезнь отпустила — лекарства в сторону, про врача забыл. Назвать этих людей дураками как-то язык не поворачивается, но то, что у них не всё в порядке с головой, абсолютно точно.

Это всё та же надежда на российский «авось». Одного больного с раком желудка я уговариваю делать операцию. «Не буду — и всё!» Говорю: «У тебя рак». — «А мне плевать! Хоть рак, хоть крабы, хоть креветки».

А еще один сказал: «Вы что, на мне опыты ставить собираетесь?» Но большинство больных и их родственников (с которыми тоже обязательно надо беседовать) нормальные люди, и они понимают всю тяжесть состояния и то, что операция необходима.

Школа русской медицины предполагает не кучу анализов, большинство из которых вовсе и не нужны, а именно беседу с больным. В 70% случаев после нее диагноз уже ясен становится — и его надо будет только подтвердить.

— Тяжело это: сообщать больному о его диагнозе?

ему надо устроить свои дела, счета, переписать дома здесь и за рубежом, деньги распределить. А зачем в лоб говорить «у вас рак» полуголодной бабусе из глухой деревни, которая с огромным трудом живет на крошечную пенсию?

Чтобы последние дни ее отравить? Я считаю, надо всегда понимать, с кем ты беседуешь. Мнительному человеку, который весь трясется уже от того, что пришел к хирургу, лучше сказать: «У вас серьезная болезнь, нужна операция, это обязательно, и вы будете жить. Не волнуйтесь, вы обязательно поправитесь».

С больным нужно поговорить по-человечески, как со своим родственником. Старые врачи говорили: «Если после беседы врача с больным больному не стало легче, то это не врач». Надо любить своих больных. Главное — чтобы больной верил врачу. Он тогда будет по-другому выздоравливать.

У онкологических пациентов высокий риск суицида. Возникновению суицидальных мыслей и желаний у больного могут способствовать следующие факторы:

  • поздняя стадия заболевания, когда теряется смысл дальнейшей борьбы с болезнью;
  • нестерпимые мучительные боли, когда смерть воспринимается как избавление от страданий;
  • делирий — острое расстройство сознания, при котором не контролируется собственное поведение и возможно непреднамеренное совершение суицида;
  • нервное истощение и усталость, потеря сил в борьбе с болезнью.

Начну с сугубо психологического аспекта. Для большинства из нас рак — синоним неизлечимого заболевания, смертельной болезни. Да, злокачественные образования некоторых органов довольно хорошо лечатся, при своевременном обращении и правильно подобранном лечении некоторые больные полностью излечивают, но все ли?

Все ли больные попадают в число тех счастливчиков, которые смогли преодолеть рак? Отнюдь. Поэтому когда человек узнает (или даже догадывается) о том, какая страшная участь его постигла, тягостные мысли начинают его одолевать. Тут и до депрессии недалеко.

Остановлюсь и на физиологическом аспекте. В процессе метаболизма (обмена веществ) раковых клеток выделяются вещества, которые отравляют организм. Происходит так называемая раковая интоксикация. Отсюда характерный бледно-желтоватый цвет кожи, похудание. Вследствие воздействия этих веществ на мозг может развиваться депрессия.

Депрессия при раке также может возникать как осложнение химиотерапии. Большинство препаратов, применяемых для лечения рака, тяжело переносятся больными, имеют множество побочных эффектов. Хотя в дальнейшем они могут оказать очень хороший результат, но во время их приема физически пациентам бывает очень тяжело (рвота, общая слабость, борьба с инфекцией и т. д.), что может поспособствовать возникновению депрессивного расстройства.

Не так страшна депрессия у онкологических пациентов, как ее последствия — суицидальные мысли и желания.

Суицидальные мысли не редко встречаются у больных с онкопатологией, однако часть больных попадает в группу повышенного риска в плане совершения суицидальных попыток.

Риск суицида при депрессии у больных раком увеличивают следующие факторы:

  1. поздняя стадия заболевания, когда больной уже просто сдается и не хочет дальше бороться с болезнью;
  2. трудноконтролируемая боль, терпеть которую невероятно сложно, поэтому некоторые больные согласны на все, только бы не испытывать боль, в том числе и на самоубийство;
  3. делирий — острое расстройство сознания, во время которого пациент не способен контролировать свои поступки и может непреднамеренно совершить суицид;
  4. нервное истощение и усталость, когда нет больше сил противостоять болезни.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак легких с метастазами в головной мозг

Симптомы депрессии

— бессонница или другие нарушения сна;— изменение массы тела (увеличение или уменьшение);— изменение аппетита;— усталость (крайняя усталость) и потеря энергии;— чувство раздражительности или тревоги;— чувство бесполезности или вины;

Если человек испытывает подавленное настроение или потерю интереса к деятельности и на протяжении более двух недель или хотя бы один раз испытывал состояние, в котором одновременно наблюдалось четыре из выше перечисленных симптомов, рекомендуется обратиться к психиатру с целью диагностики и определения лечения.

  • Бессонница или другие нарушения сна
  • Изменение массы тела (увеличение или уменьшение)
  • Изменение аппетита
  • Усталость (крайняя усталость) и потеря энергии
  • Чувство раздражительности или тревоги
  • Чувство бесполезности или вины
  • Чувство безнадежности или беспомощности
  • Мысли о нанесении себе вреда или самоубийстве
  • Озабоченность смертью
  • Трудности с памятью или концентрацией внимания
  • Социальная самоизоляция
  • Плачь
  • Чувство замедления

Как правило, если человек испытывает либо подавленное настроение либо потерю интереса к деятельности и хотя бы один раз имел четыре из других перечисленных выше симптомов в течение более двух недель, рекомендуется обратиться к врачу с целью определения лечения.

Степень распространенности депрессии

В результате многочисленных исследований удалось установить, что шансы развития депрессивного расстройства зависят от первичного расположения злокачественного образования. Депрессия, являющаяся осложнением онкологической патологии, называется симптоматической.

Приведу вам лишь некоторые данные:

  • риск развития депрессии при новообразованиях поджелудочной железы около 50%;
  • злокачественная опухоль молочных желез в 13-32% случаев приводит к возникновению депрессивного расстройства;
  • при злокачественном поражении женских половых органов у 23% женщин развивается депрессия;
  • при раке толстого кишечника у 13-25% больных в дальнейшем обнаруживается эмоциональное расстройство;
  • рак желудка осложняется депрессией в 11% случаев;
  • риск развития депрессивного расстройства при раке ротоглотки также очень велик — 22-40%.

Некоторые факторы еще более способствуют развитию депрессивных расстройств у больных, страдающих раком. Среди них:

  • молодой возраст в сочетании с паллиативным лечением (вид лечения, при котором лишь продлевается жизнь больного, улучшается качество его жизни, но излечивание не происходит). В некоторых случаях, когда заболевание зашло далеко, и применение лечения, направленного на устранение раковой опухоли невозможно, назначают паллиативное лечение. Осознавать это молодым людям труднее всего: казалось бы, еще целая жизнь впереди, а злокачественная патология отмеривает только месяцы, недели, и ничего сделать нельзя;
  • неконтролируемая боль — уж очень тяжело постоянно переносить боль, если не удается ее купировать или уменьшить;
  • недавние потери — человеку и так пришлось недавно перенести огромное потрясение, а тут еще и тяжелейший недуг обнаружили;
  • перенесенное ранее аффективно расстройство — если подобное заболевание было и ранее, то оно может повторно возникнуть в стрессовых условиях.

Среди пациентов со злокачественными опухолями она в среднем составляет 15 — 25%, а в конкретных случаях такова:

  • при новообразованиях поджелудочной железы — 50%;
  • при злокачественной опухоли молочных желез — 13-32%;
  • при злокачественном поражении женских половых органов — 23%;
  • при раке толстого кишечника — 13-25%;
  • при раке желудка — 11%.
  • постановка диагноза «неизлечимая болезнь», при котором возможно проведение только паллиативного лечения — терапии, при которой излечения не происходит, а лишь продлевается жизнь больного, улучшается качество его жизни. Особенно тяжело осознавать это молодым людям: казалось бы, еще целая жизнь впереди, а злокачественная патология отмеривает только месяцы, недели, и ничего сделать нельзя;
  • неконтролируемая изнурительная боль, которую не удается купировать или уменьшить;
  • душевные боли от не так давно перенесенных потерь — человек еще не пришел в себя от одного удара, а последовал следующий;
  • наличие в истории больного до диагностики рака таких заболеваний, как депрессия, аффективное расстройство, алкоголизм, наркомания, которые могут повторно возникнуть в стрессовых условиях;
  • лекарственные препараты, применяемые в борьбе с опухолью, могут спровоцировать депрессию;
  • нарушение функции в работе щитовидной железы (гипертиреоз или гипотиреоз);
  • пищевые проблемы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: