Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Что можно приготовить

Известны некоторые простые рецепты, необходимые для включения в диету при раке независимо от стадии. Например, можно приготовить:

  • сорбет из замороженных фруктов и ягод с добавлением йогурта, кефира или молока путем измельчения замороженных ягод в блендере, вливания молочного продукта, взбивания до получения пастообразной смеси;
  • сырную пасту для бутербродов. Йогурт, кефир или ряженку соединить с половиной лимона, добавить огурец. Выложить массу в дуршлаг, накрыть марлей и дать стечь сыворотке, убрать в холодильник на 2-е суток. В итоге получится сырная паста, который можно смазывать на бутерброды. При желании возможно добавление чеснока, укропа специй для снятия воспалительных процессов в организме
  • запеканка с яблоком и творогом. Яблоко натереть на терке, добавить яйцо, взбить. Выложить в формочки и поместить в микроволновку на 7 минут, поспав корицей;
  • диетический суп из кабачков. Кабачок и морковь (по 2 шт), картофель (4 шт), луковицу (1шт), чеснок (1 зубок) сметану, молоко, сыр диетический (несколько кусочек) нарезать, отдельно отварить рис добавлением чеснока. При подаче на стол в суп добавлять сметану, посыпать тертым сыром и зеленью. Суп полезно кушать с сухариками.

Если здоровый человек первый входит в группу риска по развитию онкологии, то в целях профилактики от возможно образования раковых клеток также важно следить за своим рационом, не допускать переедания, приема вредной канцерогенной еды.

Жизнь – борьба! Противостоять коварной болезни, значит, соблюдать правильно питание при раке груди, тем самым улучшить качество жизнь и продлить на годы даже диагностировании рака молочной железы 3-4 стадии.

Вредные продукты

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Диета на 2 стадии заболевания

При выявлении злокачественного заболевания помимо назначенного лечения, важное место для женщины имеет доброкачественная пища. Грамотно подобранное меню помогает организму бороться со злокачественным проявлением, исключает провокацию роста новообразования после оперативного лечения.

Основу меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Очень важно поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждать запоры. Для этого включают в ежедневное меню фрукты и овощи, как источник пищевых волокон.

Рацион больной при раке молочной железы не должен быть с высоким содержанием жира. Необходимо выбирать молоко и молочнокислые производные невысокой жирности. Лучше употреблять обезжиренный кефир, творог, ряженку, сметану. Твердые сорта сыра не должны быть жирными, солеными.

Специфика развития заболевания во 2-ю фазу патологического процесса определяет тенденцию в питании женщины. Она направлена на укрепление местного и общего иммунитета. Для достижения этой цели пристальное внимание обращают на достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ.

Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатые соки. Такие напитки позволят потреблять витамины, минералы в более концентрированной форме. Полезно употреблять яблочный, морковный, сельдерейный, апельсиновый, свекольный, тыквенный сок.

Растительная пища богатая пектином, антиоксидантами помогает снизить интоксикацию и негативное воздействие химиотерапии, лучевой терапии. Многие фрукты и ягоды обладают радиопротекторным свойством.

Ежедневное меню при опухоли молочной железы в этот период включает пищу, богатую клетчаткой. Это важно для нормализации работы пищеварения. Необходимо также поддерживать оптимальную работу печени, почек.

После успешно проведенной операции и лечения принципом питания является предупреждение рецидивов. Диета направлена на поддержание иммунной системы, предупреждение интоксикации и зашлакованности органов и тканей. Соблюдаются те же принципы, что и при развитии онкологического заболевания на разных стадиях.

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела, так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

На 2 стадии рака груди применяют химиотерапию и лучевую терапию. Чтобы уменьшить влияние на организм вредных медикаментов и радиоактивного излучения, составляют специальное меню. Диетическое питание при раке молочной железы помогает укрепить иммунитет.

В пище должны преобладать продукты, содержащие витамины А, Д, Е, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Полезными будут приготовленные соки из моркови, яблок, апельсинов, свеклы, тыквы.

Они помогают уменьшить интоксикацию и шлаки, неблагоприятное влияние химиотерапии и лучевой терапии на организм. С позволения лечащего врача можно употреблять богатый витамином С чай из шиповника и витаминные напитки из лекарственных трав.

Диета пациентов после операции

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот.

Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена.

Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?

» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Важно помнить, что при этом заболевании надо следить за питанием и соблюдать диету, это является важным шагом к недопущению рецидива болезни. Необходимо помнить, что правильное питание при раке после операции должно быть максимально полезным, и продукты должны без труда усваиваться организмом больного.

Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, как влияет диета на течение заболевания и на лечение в целом.

Выяснилось, что соблюдение назначенной врачом диеты уменьшает риск появления вторичного рака и снижает появление таких заболеваний, как диабет, ожирение, гипертония и др. Врачи-онкологи советуют следить за правилами питания после операции.

Диета с учетом стадии рака

Диета при раке молочной железы должна помочь пациенту при столь страшном недуге, особенно на 1 стадии. Нужно направить питание при раке молочной железы на 2 стадии на борьбу с озлокачествлением клеток, снижением их роста после проведенной операции.

Пища должна быть богатой клетчаткой для поддержания функции ЖКТ в норме, также во избежание запоров с включением в рацион овощей и фруктов с содержанием грубых пищевых волокон для улучшения работы перистальтики.

Питание при раке молочной железы 2 стадии стоит направить на укрепление иммунитета, поэтому рацион нужно насытить витаминами, минералами, аскорбиновой кислотой. Больше налегать на растительную пищу в составе со свежевыжатыми сока: апельсиновым, свекольным, морковным с пектином и оксидантами, селеном, каротином.

При сильной интоксикации организма после негативного воздействия на организм лучевой терапии рекомендуется пить шиповниковый чай с витамином C, делать настои из крапивы, богатой витамином Д.

Диет на 3-4 стадии рака направлена на детоксикацию организма после проведенного лечебного курса, снижение негативного воздействия токсинов на организм при распадающейся опухоли. Пища должна быть насыщена клетчаткой, природными пищевыми волокнами для выведения шлаков и токсинов из организма.

Главное при онкологии — защитить организм от радиоактивного воздействия после проведении лучевой, химио –радиотерапии, уменьшить вред от приема небезобидных медикаментов.

Обязательно в рационе должны присутствовать рыба, мясо, фрукты и овощи, легкоусвояемые жидкие каши. Важно поддержать организм в этот трудный период, направить все силы на уничтожение патологических клеток, снижение их метастазирования.

Если диагностирована карцинома, рак груди, то многие онкобольные начинают жаловаться на  отсутствие аппетита и врачи советуют ни в коем случае не отказывается от еды. Стараться кушать понемногу, но обязательно насыщая  все тело каждый день полезными витаминами и микроэлементами, дабы помочь организму бороться с недугом, а для этого нужны силы и подкрепление питанием.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»

Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества.

Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно есть лаваш при диете

Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка).

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Потребление сахара уменьшается дог/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

То, что необходимо есть!

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока. Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Как рекомендовано питаться при раке молочных желез

Требуется правильное питание при раке на каждый день с включением всех питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма. Важно тщательно пережевывать, пребывая желательно в спокойной обстановке и потреблять пищу только комнатной температуры.

Рекомендуются к приему фрукты и овощи в сыром виде, очищенная вода для питья (не водопроводная), зеленый чай, негазированная минералка, простая, несоленая и калорийная еда без консервантов и красителей.

  • Витамины С и Е. Необходимое количество данных веществ можно включить в рацион питания в виде не менее десяти видов фруктов и овощей. В организм онкобольных аскорбиновая кислота ежедневно должна поступать в количестве 2000 мг. Суточная потребность в витамина Е составляет 400 международных единиц.
  • Соевый белок, который весьма полезен для онкобольных. Но дозировка данного ингредиента до сегодняшнего дня остается спорной. Многие виды бобовых также содержат достаточное количество защитных фитохимических веществ.
  • Коэнзим Q 10. Этот элемент принимает участие в процессах внутриклеточного выделения энергии. Во время стрессовых ситуаций, химиотерапии и хирургической операции происходит снижение активности энергетических реакций. Ежедневное употреблениемг Коэнзима Q 10 способно обеспечить организм достаточным количеством энергии.
  • Сера и аминокислоты играют важную роль в процессах детоксикации тканей печени. Антиоксидантные вещества должны обязательно входить в питание после химиотерапии.
  • Витамин D3 также обладает защитными свойствами. Данное вещество может синтезироваться в кожных покровах под действием прямых солнечных лучей. При наличии онкологии у женщин, дополнительный прием витамина D3 способствует профилактике ракового остеопороза. Отличным источником этого витаминного комплекса являются жирные виды рыбы (форель, лосось, тунец, сельдь и т. п.). Рыбные продукты также считаются богатым источником омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Питание при раке молочной железы должно быть сбалансированным по белкам, углеводам, жирам, витаминами и минералам. Также, из рациона онкобольных необходимо исключать употребление токсических продуктов.

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Капуста и ее полезные свойства

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы.

Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Фруктово-овощная диета
Фруктово-овощная диета

Питание после операции в борьбе с опухолью химиотерапевтическими препаратами предусматривает не только правила. Специалисты выделяют некоторые группы продуктов, которые необходимы организму человека болеющего раком.

Белковая

Группа представлена орехами, фасолью, горохом, соевыми продуктами. Также мясом птицы, свинины, телятины или говядины. Не стоит забывать о рыбе. Все эти продукты содержат достаточное количество белков, железа и витамина В. Пациентам с раком молочной железы следует употреблять их 2 р. за день.

Фруктово-овощная

Речь идет о сырых и отварных любых овощах, соках и сухофруктах. Пациентам следует каждый день по 5 р. употреблять продукты фруктово-овощной группы.

Молочная

Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

Хлебно-крупяная

В меню должна быть гречневая, толокняная и овсяная каша. Больным с раком молочных желез следует употреблять хлеб, крупы и зерновые, а также все виды хлопьев, печенье. Все перечисленные продукты являются источником витамина В1 и углеводов. Их рекомендуется употреблять не меньше, чем 4 р. за день.

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Общие рекомендации по питанию

Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные элементы.

Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.

Крайне неполезны любые виды диет с целью коррекции фигуры посредством снижения массы тела рацион обязательно должен быть полноценным и сбалансированным.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний.

Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей.

При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношенияккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы.

После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии.

Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Александр иванович романовский лечение рака

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир).

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли.

При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

  • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
  • тревожное и депрессивное состояние у больных;
  • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
  • раньше времени наступает менопауза;
  • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

  1. Придерживаться сбалансированного питания.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
  3. Контролировать количество потребляемой пищи.
  4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
  5. Пить больше чистой жидкости.
  6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

Полезные продукты

В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
  • ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
  • бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
  • брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
  • гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
  • томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
  • куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
  • чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.

В этой статье описано, как проявляется рак груди.

Особенности

инвазивного протокового рака молочной железы

у женщин.

В этой статье описано, как проявляется рак груди.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/samye-pervye-priznaki-grudi-dolzhna-znat-kazhdaya-zhenshhina.html перечислены первые симптомы рака груди.

Какие можно употреблять продукты при раке молочных желез? Основой питания при онкологии груди являются растительные продукты. Только они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. К ним относятся фрукты, овощи и ягоды, все эти продукты должны быть в свежем и чистом виде.

Но и сама вода в больших количествах незаменима, независимо от стадии болезни. Вода способствует очищению организма, так как выводит токсины.

Есть ряд продуктов, которые полезны как для профилактики, так и для лечения после операции. К ним относится чеснок, абрикос, томат.

Диета при раке молочной железы должна состоять из красных продуктов:

  • клюква;
  • красный болгарский перец;
  • красные яблоки.

Пример меню

Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.

1 стадия

На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.

Нельзя также полностью исключить из питания жировые ингредиенты – пока еще допустимо употребление нежирных сотов сметаны, творога, кефира, несоленые твердые сыры.

2 стадия

Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.

Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.

Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.

3 стадия

Главная задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.

Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.

Из-за чего образуется

инфильтративный дольковый рак молочной железы

и как его вылечить.

Бывает ли доброкачественная опухоль в груди? Тут описание всех видов мастопатии.

По ссылке http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/fibroma-klinicheskaya-kartina-terapiya-oslozhneniya.html симптомы фибромы и аденомы молочной железы.

4 стадия

Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.

Следует полностью отказаться от любых сортов мяса и рыбы – они организму больше не нужны.

В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2)  — запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

Вторник:

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

Среда:

  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 –  куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.

На ночь – травяной чай.

Четверг:

  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

Пятница:

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.

54686448

Перед сном – кисель.

Суббота:

  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

На ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

На ночь – кефир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до0 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Составлением индивидуального плана питания должен заниматься врач-диетолог, который учитывает особенности состояния организма, тип конституции и характер метаболических процессов. Большинство исследователей указывают, что целебные свойства пищевых ингредиентов усиливаются при комплексном их приеме.

Питание после рака должно также включать повышенное число пищи растительного происхождения. Такой рацион позволяет обеспечить организм не только питательными и энергетическими веществами, но и поднимает иммунитет.

3 стадия

Бывает ли доброкачественная опухоль в груди? Тут описание всех видов мастопатии.

4 стадия

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2) — запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;
  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 – куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.

На ночь – йогурт.

В меню должно быть мясо птицы, кролика, нутрии, телятина, говядина, нежирная свинина. Показаны яйца, морская рыба, творог. Для приготовления пищи рекомендовано растительное масло, особенно льняное и оливковое.

Хорошим источником белка является соя, к тому же она выводит из организма радионуклиды, поэтому соя, бобовые, зелень дополнят белком и разнообразят пищу, которая должна быть несоленой, неострой, без консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Нельзя есть жареные, консервированные, маринованные, копченые продукты. Запрещаются мучные изделия, грибы, шоколад. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Следует твердо отказаться от курения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Профилактика и лечение раковых опухолей

Сахар и сладости употреблять осторожно, в небольшом количестве, заменить их медом. Полезны гречневая и овсяная каши, иногда можно варить манную кашу. В них содержатся крахмал, клетчатка и пектины, в которых нуждается организм.

Так нужно питаться при раке молочной железы

Активизировать работу кишечника и желчного пузыря помогут овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамин С, бета-каротин. Их должно быть больше половины всех калорий. В овощах, фруктах и ягодах красного и желтого цвета есть биофлавоноиды, которые восстанавливают мембрану клетки, поэтому их необходимо вводить в меню человека после химиотерапии.

Рыбий жир или морская рыба нужны для восстановления оболочки клетки. Курага, изюм имеют свойство пополнять кровь калием и увеличивать выделительную работу почек. Морская капуста, сельдерей, тыква, обогатят организм микроэлементами;

томаты, свекла содержат антиоксиданты; кресс-салат имеет в своем составе фенетил-изотиациант, уничтожающий свободные радикалы; брокколи содержит сульфорафан, который борется со злокачественными клетками.

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Разрешенные продукты

При диагностировании рака молочных желез нужно включить в меню фрукты, овощи, бахчевые и бобовые культуры, натуральные соки, чеснок и лук, красная рыба, растительное нерафинированное масло, молоко цельное, простокваша, кефир, творог, нежирные сорта мяса, курицы, кролика и индейки, хлеб подсушенный, чай зеленый, негазированная минеральная вода.

Диета при раке груди должна быть сбалансированной с включением также:

  • сельдерея с содержанием витамина C;
  • тыквы, богатой клетчаткой;
  • томатов с антиоксидантами;
  • свёклы, салатов для уничтожения свободных радикалов;
  • брокколи содержанием сульфорана для борьбы с окислительными клетками.

Полезно питаться замороженными фруктами и ягодами, как хорошими антиоксидантами, яблоками с содержанием пектина для повышения иммунитета и снижения численности возможных рецидивов. А вот жареную, консервированную, маринованную, рафинированную пищу необходимо полностью исключить как до проведения операции, так и после удаления новообразования.

Кроме того, нельзя допускать к приему соленую еду, грибы, шоколад, кофе, алкоголь, продукты с добавлением ароматизаторов, копчености.  Все канцерогенные вещества в продуктах могут только усугубить назначенный врачом лечебный процесс.

Это всем известные факты и важно бороться с лишним весом, повысить поступление витаминов и минералов для поддержки иммунитета. Часто у больных раком отсутствует аппетит, поэтому питаться больному полезными веществами для придания сил крайне необходимо.

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествахмл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Цена диеты

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей

Набор продуктов зависит от множества факторов. В начальных стадиях заболевания стоимость продуктов питания варьирует в пределах рублей в неделю, а в период усиленного питания, при проведении химиотерапии в рацион питания включаются дорогостоящие продукты (икра, орехи, красная рыба, сливки, мед) затраты увеличиваются до 5500 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Анна: Это самый лучший препарат. Теперь без него придётся долго болеть.

Михаил: Помогите приобрести эберминю

Варвара: Я после того, как сломала ногу и потеряла былую активность стала мучится запорами, как бы .

Эльдар: Ну вот снова проколи курс Алфлутопа, хоть хожу теперь не хромаю, в молодости колена .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Лучшие блюда против рака

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

Острые и копчёные блюда
Острые и копчёные блюда

При прохождении лечения химиотерапевтическими препаратами врачи запрещают своим пациентам строго употреблять мороженное или мучные изделия. Пациентам с онкологическим заболеванием груди следует отказаться от:

  • острых и копченых блюд;
  • жирных продуктов;
  • маргарина.

При раке молочной железы 2 стадии запрещено больному пить магазинные соки, есть блюда, в состав которых входит уксус. То же самое касается консервированных продуктов. Специалисты не рекомендуют употреблять даже грибы.

Важно в период лечения уменьшить не только нагрузку на печень и почки, также снизить содержание сахара. Больным нужно удалить из рациона любые сладости, особенно это касается шоколадных изделий и меда.

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

  • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
  • копченые продукты — мясо, колбасы, рыба — они содержат канцерогены;

Исключению из рациона подлежат продукты, содержащие канцерогены

  • соления и консервы — мясные, рыбные, овощные — консерванты оказывают токсическое действие;
  • молочные продукты — содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
  • шоколад — имеет в составе молоко;
  • острые приправы и специи — раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
  • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки — они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
  • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры — основу для синтеза эстрогенов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: