Диета при лечении рака облучением

Диета при гормональной и радиационной терапии

При проведении лучевой терапии, осложнения проявляются лучевыми циститами, колитами, поэтому в этот период ограничивают или исключают острую, соленую пищу. В рационе больных НЕ должно быть:

  • наваристых мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • жирных мясных и рыбных, сырных и творожных блюд, копченостей, консервов из-за жира и излишка белка;
  • выпечки из высокосортной муки;
  • редиски, редьки, салата, шпината, чеснока, лука и хрена, как источников оксалатов кальция – они повреждают мочевые пути;
  • алкоголя и в продуктах – искусственных красителей, подсластителей, ароматизаторов.

Рекомендуется выводить канцерогены из организма мочегонными продуктами:

  • свежими фруктами и овощами, арбузами, дынями, ягодами;
  • кашами на воде
  • щелочными минеральными водами;
  • некрепким зеленым чаем, компотами из некислых ягод и фруктов.

Питание во время гормонотерапии диету разрабатывают в соответствии с содержанием кальция в крови. Если его уровень повышен, больного нельзя кормить молоком, творогом, свеклой, сыром, яйцами, а также жирными, жареными и острыми блюдами.

Диета при химиотерапии

При проведении химии используются лекарственные средства, дающие побочные эффекты. У больных появляется тошнота, рвота, горечь и металлический привкус во рту, извращается вкус и нарушается стул. Во время химиотерапии диета при раке предстательной железы 3 степени или 2 степени с метастазированием предусматривает постные блюда (практически без жиров), но высококалорийные.

Это может быть мед, коктейли из молока и фруктов. Блюда с белковой пищей (нежирной!) должны состоять из рыбы, куриной грудки, творога или яиц (100 г/сутки). Предпочтительно мочегонное питье из лечебных травок и натуральные соки и морсы.

Диета при лечении рака облучением

Если нет диарее, будут полезными кисломолочные продукты. При диарее нормализует работу кишечник

  • рисовая слизистая каша на воде;
  • отвары из гранатовых корок, дубовой коры;
  • настои из рябины черноплодной или черемухи.

Продукты питания во время химии направлены на облегчение неприятных желудочных симптомов, восстановление кроветворения и стимулирование аппетита. Поэтому рацион должен состоять из свежих овощей, бобовых, фруктов, зернового хлеба, морепродуктов, печени и в качестве гарнира – овсяных и гречневых каш.

Как проводится лучевая терапия при раке простаты

После прохождения пациентом курса облучения следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Свежевыжатые соки очень полезны

необходимо пить большие объемы жидкости – около двух литров в сутки. Можно пить как простую негазированную воду, так и другие напитки – зеленый чай, кисели, компоты, соки. Однако напитки не должны быть слишком кислыми и сладкими. Очень полезны свежевыжатые соки;

  • очень желательно отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • также необходимо избегать острой, копченой, жаренной, кислой, маринованной пищи, кофеинсодержащих напитков;
  • отказаться придется также от молочных продуктов, разрешены только кисломолочные, однако следует следить, чтобы кислота не раздражала пищеварительный тракт. Можно есть нежирный творог;
  • следует избегать употребления продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и газообразование: все бобовые, капуста, цельнозерновые крупы, грибы, многие сырые овощи;
  • принимать пищу рекомендуется маленькими порциями в 5-6 приемов;
  • можно употреблять в пищу рис, яблоки, особенно печеные, черную смородину, бананы, орехи. Также рекомендуют овощи: тыкву, морковь, свеклу, кабачки;
  • разрешаются вегетарианские супы, можно варить кремовые супы;
  • Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями в течение дня

    рекомендуется есть зелень: укроп, петрушку, сельдерей;

  • постепенно следует вводить в рацион нежирное отварное мясо и рыбу, можно также приготовить их на пару. Мясо желательно брать белое: курятину либо крольчатину.
  • после облучения очень полезными могут быть отвары различных трав: ромашки, крапивы, родиолы, элеутерококка.
  • Часто после применения такой терапии у пациентов наблюдается отсутствие аппетита либо плохой аппетит. В таких случаях следует употреблять мед, орехи, яйца, шоколад, однако желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом этих продуктов, так некоторые из них могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

    Для усиления аппетита также советуют пить отвары полыни, душицы, добавлять в пищу в небольших количествах ароматные специи: мяту, корицу, имбирь, мускатный орех, цедру лимона.

    Последствия лучевой терапии при раке шейки матки зависят от вида лечения. При раке шейки матки применяют два вида лучевой терапии:

    • Бесплодие — одно из последствий лучевой терапии

    внешняя лучевая терапия – производится с использованием линейного катализатора, рентгеновские лучи направляют снаружи в область опухоли;

  • внутренняя лучевая терапия – осуществляется таким образом: источник излучения помещается в специальный аппликатор, который вводят во влагалище и далее через шейку матки – в саму матку. При этом применяются обезболивающие средства.
  • Особенностью лучевой терапии при раке шейки матки является развитие таких специфических последствий, как прекращение функционирования яичников. Облучение в непосредственной близости от яичников приводит к прекращению выработки гормонов эстрогена и прогестерона и остановке овуляции. Таким образом, после облучения у пациенток развивается бесплодие.

    Обычно через 3-4 месяца у женщин начинается менопауза. Эту особенность следует учесть при назначении лечения. Если для пациентки важно сохранить репродуктивную функцию, необходимо обсудить это с лечащим врачом: он может назначить определенные препараты, которые помогут избежать развития бесплодия.

    Справиться с местным дискомфортом помогают гормональные кремы

    Обычно для облегчения таких состояний врачи назначают обильное питье, гормональные кремы, витамины. Если какой либо из побочных эффектов беспокоит особенно сильно – следует подробно рассказать о нем врачу.

    Облучение оказывает очень серьезное воздействие на организм человека, кроме раковых клеток страдают многие другие ткани и функции, поэтому реабилитация после лучевой терапии чрезвычайно важна. Правильное питание (о нем написано выше) – одна из самых важных составляющих реабилитации.

    Диета при лечении рака облучением

    Лечебная гимнастика ускоряет восстановление

    Не менее важны для человека покой и возможность много отдыхать. Следует как можно больше пребывать в спокойной, тихой обстановке, избегать шумных мест. Очень важно находиться на свежем воздухе: часто проветривать помещения, а со временем – совершать неторопливые прогулки, желательно в саду или парке.

    В дальнейшем желательно начать заниматься лечебной гимнастикой, которая приведет в общему укреплению организма.

    После облучения важно принимать витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства, чтобы восстановить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма и улучшить самочувствие.

    Также рекомендуется принимать отвары лекарственных трав, которые имеют общеукрепляющие свойства. Можно употреблять и гомеопатические препараты.

    Следует помнить о том, что хотя лучевая терапия и оказывает сильное негативное действие на организм человека, быстрое восстановление после нее вполне возможно при соблюдении щадящей диеты и соблюдения здорового образа жизни.

    Питание во время лучевой терапии

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Ранее единственным способом лечения рака простаты являлась радикальная простатэктомия (удаление простаты). Но ныне на смену хирургическому вмешательству пришло облучение. Лучевая терапия при раке простаты имеет высокую эффективность лечения и меньше осложнений по сравнению с операцией.

    Ныне существует два вида лучевой терапии, что используют для лечения рака предстательной железы:

    • дистанционное воздействие;
    • брахитерапия.

    Считается, что провоцирующим фактором для развития опухоли простаты является диета с повышенным содержанием животных жиров и кальция, а также повышенное количество калорий в суточном рационе при недостаточной физической активности.

    В связи с этим у мужчины с ожирением, сахарным диабетом, другими сопутствующими заболеваниями, как правило, течение болезни и заживление после операций несколько хуже, чем у тех, кто этими проблемами не страдает.

    Злокачественный процесс в предстательной железе развивается достаточно медленно, и при правильном лечении и питании продолжительность жизни такого человека может быть достаточно большой.

    С целью профилактики раковых заболеваний в молодом и пожилом возрасте и для улучшения общего самочувствия, а также увеличения шансов на успешное излечение болезни рекомендуется нормализовать питание и образ жизни.

    Правильно подобранная диета при раке простаты помогает перенести химиотерапию, гормонотерапию и лучевую терапию с наименьшими потерями для желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и общего состояния организма.

    При раке простаты пациенту рекомендуются диеты, которые способствуют увеличению продолжительности жизни и профилактике различных заболеваний, снижают уровень холестерина в крови.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака содой: кому помогло? Отзывы || Личный опыт лечения рака

    Диета при раке простаты

    Наиболее известные — это традиционные средиземноморская и японская диеты. Также эти диеты способствуют сохранению половой активности. Соблюдение пациентом диеты — это наиболее легкий способ помочь телу в непростой период.

    В обоих диетах отсутствует красное мясо, пища содержит минимум жиров и калорий. Средиземноморская и японская диеты богаты рыбой и овощами, средиземноморская отличается содержанием оливкового масла, фруктов и чеснока, а японская — традиционных для Японии сои, водорослей и зеленого чая.

    Диета при раке простаты должна начаться с ограничения и даже отказа от животного жира — молочных продуктов, мяса, свинины, так как учеными доказано, что они стимулируют рост и развитие опухоли, что может стать причиной метастазов как в лимфоузлы, так и в кости.

    Вместо этого рекомендуется получать белок из других источников, увеличить потребление рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется употребление вареного куриного мяса без кожи.

    Если следовать советам врача, все нужно готовить на пару или в духовке, а также необходимо полностью отказаться от трансжирных кислот, веществ, которые содержатся в маргарине, жареных и печеных продуктах. По этой же причине запрещена жареная рыба и овощи.

    Врачи рекомендуют ввести в рацион больного большое количество овощей и фруктов в сыром виде, предпочтение следует отдавать красным и зеленым овощам и фруктам, а также тем, которые содержат большое количество витамина С.

    Очень хорошее лечебное действие оказывают томаты в любых видах, клетки которых богатые ликопином — полезным веществом, обладающее противоопухолевой активностью.

    Из масел самое полезное оливковое, так же можно использовать масло авокадо. Надо избегать масел, которые содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, а также льняного масла, которое по данным некоторых исследований ускоряют рост опухоли, увеличивают риск возникновения метастазов.

    Из напитков предпочтение следует отдать зеленому чаю, в котором содержится большое количество антиоксидантов.

    Надо избегать продуктов, богатых цинком, кальцием, соленых и консервированных блюд, их употребление часто может оказаться отрицательным фактором, кроме того, соленые блюда могут усилить выраженность основного симптома при раке простаты и аденоме — затрудненного мочеиспускания, за счет задержки жидкости и отека.

    Пациентам рекомендуется принимать поливитамины с повышенным содержанием селена. Он также содержится в овсе, коричневом рисе, свежей рыбе, зерновых, отрубях, ростках пшеницы, цельнозерновом хлебе, грибах и бразильских орехах.

    Следует быть осторожнее с жирорастворимыми витаминами, такими как А, D,E,K, они плохо выводятся из организма и накапливаясь оказывают токсический эффект.

    Перед приемом любых витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом.

    Диета при раке простаты должна начаться сразу, как только стало известно о заболевании. Мужчину следует настраивать на длительную диету, чаще на пожизненную.

    Меню (Режим питания)

    Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

    После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки.

    После операции рацион может состоять из продуктов и блюд:

    1. на первый завтрак: из яблочного, апельсинового или виноградного сока, можно заменить одним фруктом, стаканом воды или чаем с курагой;
    2. на второй завтрак: из каши, состоящей из 6-9 злаков на основе овсяных или гречневых хлопьев, приготовленной на воде или с добавлением молока (1:1), чая с курагой, крекера. Можно заменить отварным рисом с отварными креветками или мидиями, галетами и чаем. Третий вариант – каша с салатом из овощей и 1 отварного яйца, с 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. лимонного сока;
    3. на обед: из вегетарианских или щей со свежей капустой (супа овощного, чечевичного или горохового), второе блюдо – из риса, макарон, отварной, приготовленной в фольге или паровой рыбы или морепродуктов с овощами, кусочка ржаного или хлеба с отрубями и чая;
    4. на первый (ранний) ужин: из салата с лимонно-масляной заправкой, картофеля отварного с укропом, сока (фасоли с тунцом и салатом из помидор, или запеканки из брокколи и овсяного печенья с чаем или водой);
    5. на второй (поздний) ужин: стакан кефира или йогурта, отварной куриной грудки с тушеными кабачками, чесноком и томатами (рыбной паровой котлеты, помидор, чая с сухариками или крекерами).

    Отсутствие аппетита

    Отсутствие аппетита
    Отсутствие аппетита

    Первая неприятность, которая может посетить пациента – это отстутствие аппетита. И дело даже не в моральном состоянии человека, не в психологическом стрессе от осознания того, что он болен очень опасной болезнью.

    Существует довольно большой перечень продуктов, которые стимулируют возникновение аппетита:

    • мёд;
    • куриные яйца;
    • орехи;
    • травяные настойки (душица, полынь);
    • отвары рябины, шиповника, чёрной смородины;
    • специи (лимон, мята, имбирь, корица).

    Некоторые из них аллергены, так что не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом, который и определит оптимальный набор продуктов и не только для восстановления аппетита, но и для насыщения организма необходимыми в этот непростой для человека период витаминами, минералами и микроэлементами.

    Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии

    Лучевая терапия – наиболее эффективный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании энергии электромагнитного излучения и пучков ядерных частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки, сдерживая их рост и предотвращая деление.

    ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы. Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента.

    В период проведения облучения очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания, поскольку процедура затрагивает как поврежденные, так и здоровые клетки организма, что приводит к возникновению побочных эффектов.

    Питание после лучевой терапии снижает нагрузку на организм, в особенности на пищеварительную систему и обеспечивает достаточное количество необходимых питательных веществ, а также помогает свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

    Побочные эффекты после облучения предстательной железы

    Рак предстательной железы — злокачественная опухоль, которая поражает представителей сильного пола все чаще. Почти полмиллиона случаев рака простаты регистрируют каждый год по всему миру, из них 30 % диагностируют случайно. На долю России приходится 15 000 пациентов ежегодно. У половины больных — рак 4 степени.

    Специальный аппарат излучает радиоволны различной длины и частоты. Образовавшийся луч целенаправленно воздействует на патологический очаг. Тело обязательно должно поддерживаться в определённом положении для точного попадания лучей в опухоль, а не в здоровые близлежащие ткани.

    Иногда вместо рентгеновских лучей используют протоны, которые обладают высоким разрушительным воздействием на раковые клетки. Существует также методика введения радиоактивного импланта непосредственно в предстательную железу в виде зёрен.

    Облучение простаты, к сожалению, не может пройти бесследно. После пройдённого курса лечения могут появиться дизурические расстройства (нарушения мочеиспускания), которые в течение определённого времени проходят.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чем лечить мастит у коровы: народные средства и антибиотики
    Питание при раке молочной железы
    Питание при раке молочной железы

    При лечении данного вида онкологии врачи не рекомендуют какую-либо строгую диету. Главное, чтобы у пациентки сохранялся аппетит, а для этого необходимо готовить любимые блюда и напитки, придерживаясь общих правил.

    Побочные эффекты после облучения предстательной железы

    К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее.

    Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться. Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

    Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании. Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.

    После лучевой терапии строгая диета должна продолжаться минимум 2 недели.

    Мясо (лучше белое – кролик, курица, индейка) вводить в рацион постепенно. Сначала оно готовится на пару, в дальнейшем его можно отваривать и тушить. На столе появляются блюда из тыквы, свеклы, кабачков и других продуктов, содержащих клетчатку. Разрешаются вегетарианские супы, супы-пюре. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять зелень.

    Основные правила питания после курса лучевой терапии.

    1. Расширять рацион следует постепенно, прислушиваясь к реакции организма.

    2. Для улучшения аппетита можно употреблять мед, отвар имбиря, отвары трав.

    3. При появлении дискомфорта надо вернуться к диете (пока состояние не нормализуется).

    4. Желательно отказаться от посещения мест общепита.

    Во время лучевой и химиотерапии пациент обычно теряет в весе, поэтому в промежутках между лечением задача врача и самого пациента — восстановить потерянную массу.

    Правильное питание должно помочь восстановлению организма и свести негативные последствия лечения к минимуму.

    Татьяна Везирова — главный координатор по работе с пациентами

    Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни.

    Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения. У больных могут возникать приступы тошноты, снижение аппетита, нарушения процессов пищеварения, поэтому в период проведения лечения рацион должен быть сбалансированным, легким и питательным.

    Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

    Как правило, курс лечения составляет от 4 до 8 недель, при этом в некоторых случаях ЛТ применяют с целью уменьшения размеров, количества новообразований или для облегчения состояния пациента. Сеансы облучения проводят 4-5 раз в неделю, а длительность курса — от двух до четырех недель.

    Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

    При этом важную роль после проведения лечения занимает именно диета, которая должна быть направлена на восстановление клеточных структур, на нормализацию обменных процессов и иммунную систему пациенток. Рацион питания подбирается индивидуально и должен быть составлен лечащим врачом.

    Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

    Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

    После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
    2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
    3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
    4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
    5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
    6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

    Питание во время и после проведения облучения должно быть полноценным и сбалансированным. При отсутствии заболеваний органов ЖКТ в рацион должны входить молочная, кисломолочная, зерновая группа продуктов, фрукты и овощи.

    К белковой группе продуктов относятся: рыба, бобовые, яйца, печень, злаки, нежирное мясо, мясо птицы, которые в достаточном количестве содержат витамины группы В. Как известно, витамины данной группы принимают активное участие в процессах пищеварения, восстанавливают полезную микрофлору и принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Рекомендуется употреблять нежирные мясные или рыбные бульоны.

    В этот период, при отсутствии противопоказаний, полезны молочные и кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, обезжиренное молоко, сметана, ряженка, молочная сыворотка. Молочные продукты больные должны употреблять как минимум дважды в день, но небольшими порциями.

    В рационе должна присутствовать хлебно-зерновая группа, так как злаки содержат достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов – хлеб, лучше всего из цельных сортов зерна или бездрожжевые сорта, каши, орехи, семечки, пшеничные отруби.

    Что касается каш, в рационе должны присутствовать овсяная, гречневая, рисовая и ячневая крупа. Каши рекомендуется заправлять не сливочным, а растительными маслами (льняным, оливковым, конопляным, ореховым). Не стоит употреблять свежий хлеб и сладкую сдобу.

    Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы.

    Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.

    ), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

    После проведения лечения важно употреблять большое количество жидкости – минеральной или родниковой воды, травяных чаев, отваров на основе лекарственных трав, овощных и фруктовых соков, морсов. Полезен капустный, свекольный, яблочный, томатный, ананасовый, виноградный, огуречный сок, сок из сельдерея, клюквенный, брусничный морс, компоты из сухофруктов, фреши.

    В сутки нужно употреблять не менее трех литров жидкости. Что касаемо пряностей, можно добавлять к блюдам кориандр, тмин, мускатный орех, майоран, куркуму, корень имбиря, базилик, шафран, неострые сорта кари.

    Принимать пищу стоит небольшими порциями, 5-6 раз в день, при этом лучше всего в одно и то же время. В этот период из рациона полностью исключить маринованную, острую, жирную, копченую, сладкую пищу, консервы, снизить употребление животных жиров и рафинированных продуктов.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак кардиального отдела желудка - Лечение гастрита

    Категорически запрещено употреблять алкогольные, сильно газированные сладкие напитки, кофе, отказаться стоит и от курения. Отдавать предпочтение нужно мягкой, хорошо проваренной или пюрированной пище.

    Пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке. Тосты, сухарики, твердое печенье можно употреблять только после предварительного размачивания в теплом чае, компоте или фруктовых соках. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять отвары на основе лекарственных трав, а именно: настойку полыни, отвар чаги, золототысячника, ромашки, зверобоя.

    Следует употреблять достаточное количество жидкости – в сутки от 8 до 12 чашек. Предпочтение нужно отдавать не очень сладким напиткам, в противном случае разводить их водой.

    Основу рациона должны составлять нежирные продукты, не содержащие много клетчатки и лактозы. Длительность этой диеты должна составлять не меньше 15 дней после окончания курса облучения. При введении новых, более питательных продуктов, следует соблюдать последовательность и постепенность. Понемногу можно употреблять рис, картофельное пюре, нежирные сорта сыра, яблочный сок.

    Для поддержания организма после облучения и скорейшего выздоровления очень рекомендуются: черная смородина, тыква.

    Из отваров трав следует отдать предпочтение препаратам из крапивы, элеутерококка, левзеи, родиолы розовой, медуницы, бадана.

    Онкологический больной и так страдает от нарушения обмена веществ, которое вызывает опухоль. Его состояние усугубляется еще больше при таком агрессивном воздействии на новообразование, как лучевая терапия, которую проводят до и после операции — больший процент последствий лечения ионизирующим излучением связано с нарушением деятельности именно пищеварительной системы.

    Правильное питание после лучевой терапии призвано максимально уменьшить ее последствия. Так, именно потеря веса во время терапии может стать причиной плохой переносимости дальнейших ее курсов, в итоге схема лечения меняется, а это влияет и на результаты лечения, и на качество жизни онкологического больного.

    Полезные продукты при лучевой терапии

    после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

    Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

    • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
    • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
    • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
    • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
    • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
    • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
    • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
    • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.
    Вредные продукты
    Вредные продукты

    Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

    • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
    • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
    • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
    • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
    • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

    Важно! Начинать диету при раке простаты нужно сразу, как только заболевание было подтверждено диагностированием. Необходимо настраиваться на длительную или пожизненную диету и разрабатывать ее вместе с диетологом и онкологом.

    Питание при раке простаты должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость расщепления еды в пищеварительных органах и переход ее в глюкозу с индексом 100.

    Чтобы сохранить жизнедеятельность пациента и помочь ему справиться с болезнью, диету разрабатывают в соответствии со стадиями рака. На начальных 1 и 2 стадиях некоторые особенности питания предотвращают метастазирование и замедляют рост онкоопухоли посредством вещества генистеина, входящего в состав сои и ликопина, входящего в состав томата.

    Ограничивают продукты с содержанием аминокислот. Они присутствуют в мясе, сое, яйцах. Поэтому в питание при раке предстательной железы 2 степени (вплоть до 4-й) их не включают.

    При лечении гормонозависимых опухолей диета при раке простаты 2 степени и выше должна исключать продукты, содержащие гормоны. Они присутствуют в жареных блюдах и острых, копченостях и колбасах.

    Важно знать! Лечение рака простаты народными средствами и здоровое питание при раке простаты 2 стадии, 3-й и 4-й важно для поддержания иммунитета, усугубления роста онкоклеток, задержке дальнейшего прогрессирования болезни, продления жизни и повышения шансов на выздоровление.

    Диету совмещают с фитопрепаратами (отварами или настоями): болиголовом, чистотелом, аконитом, мухомором по согласованию с врачом. Калорийность диет не должна быть высокой, чтобы не перегружать организм, но и не низкой, чтобы поддерживать хорошее состояние организма.

    В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

    • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
    • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
    • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
    • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
    • шоколад, сметана, нежирные сливки.

    Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

    Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

    Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

    Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы.

    Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: