Диета при лечении рака почки

Видео на тему: лечебная диета при заболеваниях почек

Будьте здоровы!

Питание после удаления почки при раке должно быть направлено на оказание помощи в работе оставшейся почке, поскольку она теперь должна справляться не только с двойной нагрузкой, но и с нарушением обмена белковых, жировых и углеводных веществ, плохим усваиванием пищи, токсинами опухоли, которые еще не смог вывести ослабленный организм.

Чтобы противостоять болезни и сохранить процессы гомеостаза требуются энергетические затраты. Здоровое и сбалансированное питание при раке почки поможет поддержать силы, приостановить инфекцию, разрушение тканей и возобновить их регенерацию.

Точную взаимосвязь продуктов и онкологии пока ученые не установили, но предполагают, что потребление большого количества белка способствует развитию онкологических клеток, как и избыточный вес тела. Исследованиями было доказано, что правильная диета при раке почки 1 степени или последней важна при прохождении послеоперационного курса лечения.

Важно знать! Если организм не способен восстановить затраты энергии, больные начинают терять вес, что приводит к истощению и кахексии. При дефиците массы тела лечение становится неэффективным. При потере 45-50% веса возможен летальный исход.

При онкологии на любой стадии у пациентов нарушен процесс обмена веществ. Диета при раке почки подразумевает, что пища должна быть легкой и хорошо усваиваться. Лечение рака негативно влияет на общее самочувствие, аппетит, но потеря веса только усугубит состояние больного. Потому важно следить за питанием при раке почки и точно знать, что можно и чего нельзя.

Список разрешенных блюд:

  • вода без газа, некрепкий чай, компот (до 1 литра в сутки);
  • овощи: свёкла, кабачки, тыква, брокколи, репа, морковь;
  • фрукты: яблоки, виноград, черника, гранат, клюква, клубника, ежевика;
  • несоленый хлеб (серый, с отрубями);
  • суп с крупой или овощами, борщ, свекольник, щи;
  • нежирное мясо, в протертом виде и приготовленное на пару;
  • не более 1 яйца;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог, йогурты, сыр;
  • каша и макаронные изделия с сухофруктами.

Фрукты, ягоды, орехи

Следует ограничить употребление продуктов, содержащих белок: яйца, молочные, мясные продукты, рыба до 80 г в день (25 г — если наблюдается почечная недостаточность).

Составить рацион на день можно в таком порядке:

  1. Овощи с фруктами — 60%, это больше 2 кг.
  2. Углеводы — 30%, то есть 0,5 кг.
  3. Белки — 10%.

Сливки, сметану, сливочное масло, мёд, сахар, а также сладкие изделия нежелательно кушать, но в ограниченных дозировках допускается.

Исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • консервацию, копчености, острые блюда;
  • говядину, свинину, рыбы, бульоны из них;
  • квашеные овощи, маринады;
  • обычный хлеб;
  • бобы;
  • грибные бульоны;
  • приправы.

Диетологи допускают 3-4 г соли (лучше морской) в сутки добавлять в готовую еду. Заменить ее можно лимонным соком, зеленью.

Лечебный эффект при онкологии имеют продукты:

  1. Чеснок.

Он активизирует клетки иммунной системы, тем самым обеспечивает профилактику раковых заболеваний. В неделю достаточно съедать 5 и более зубчиков.

Антиоксиданты и бета-каротин, содержащиеся в ней, выводят токсины и препятствуют распространению метастаз. Употреблять ее лучше в сыром виде.

Кладезь противораковых веществ, что стимулируют организм бороться с недугом. Особенно ценными считаются молодые ростки.

Оказывают тонизирующее действие на иммунитет человека, очищают организм благодаря имеющимся в составе кислотам.

Тормозит рост опухоли и помогает держать организм в тонусе. Благотворно влияет на нервную систему человека.

Источник куркумина — активного вещества, что уничтожает раковые клетки. Имеет противовоспалительные свойства.

Они богаты на кальций, магний, йод и железо. Помогают поддерживать организм во время лечения, замедляя развитие метастаз.

Он известен своим антимутагенным действием. Мощный антиоксидант. Способствует омоложению клеток и их здоровью.

  1. Чеснок.

Диета при лечении рака почки

8 Май, 2017 Vrach

Дальнейшие рекомендации

Определенная диета после удаления почки нужна будет до конца жизни. Первые год- полтора оставшийся орган адаптируется к новым условиям: ему предстоит взять на себя двойную нагрузку. За это время почка слегка увеличится в размерах (викарная гипертрофия).

В этот период нужно не перегрузить почку, не допустить гиперфильтрации и развития хронической почечной недостаточности.

Важно следить за уровнем креатинина и мочевины в крови, артериальным давлением. Основная рекомендация – это ограничение соли. Также не следует допускать перегрузки рациона белковой пищей и больших объемов жидкостей.

Пациент должен придерживаться все тех же принципов здорового питания, с исключением вредных добавок и продуктов с высоким содержанием соли (консервов, копченостей, колбас). Не рекомендуется еда с большим количеством приправ, экстрактивных веществ, фастфуд, черный кофе.

Под абсолютным запретом находится алкоголь.

Пищу готовят дома из свежих продуктов, а не полуфабрикатов. Блюда рекомендуется досаливать из расчета не более 5 г в сутки (кофейная ложка без верха).

Основная часть рациона – это растительная пища (фрукты, овощи). Их можно употреблять в достаточно больших количествах и в любом виде: в свежем, запеченном, тушеном, в виде варенья. Очень хороша овощная икра. Салаты вместо соли заправляются лимонным соком, добавляется зелень для вкуса.

Диета при лечении рака почки

Белковые продукты употребляются из расчета не более 80 грамм чистого белка в сутки. Предпочтительно постное мясо, рыба (она легче мяса, лучше усваивается). Яйца можно есть не более 1-2 в день. Разрешаются йогурты, творог, сметана. Сыр в запеканках, суфле.

При нарушении функции количество белка уменьшается до 0,5- 0,3 г/кг массы тела.

Диета при раке почки должна исключать вещества, раздражающие почки.

рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки; жирные мясо, рыба и сало; блюда из бобовых овощей: фасоли, гороха, нута; жирные кондитерские изделия: пирожные и торты с кремом; алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки и вода и крепкий чай.

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • домашние соленья, маринады и любые фабричные консервы: мясные, рыбные и овощные;
  • копченые продукты: рыбу, птицу, колбасу, сосиски;
  • продукты с большим содержанием соли: рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки;
  • жирные мясо, рыба и сало;
  • блюда из бобовых овощей: фасоли, гороха, нута;
  • жирные кондитерские изделия: пирожные и торты с кремом;
  • алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки и вода и крепкий чай.

Пациенту следует питаться в одно и то же время, буквально каждые три часа, но при этом порция должна быть небольшая. Такой принцип питания поможет не перегружать почки, но достигнуть этого возможно только при условии употребления легкоусвояемых продуктов. Еда не должна оказаться горячей или холодной.

Если рак почки был удален путем операции, то потребуется заменить белковые продукты на растительные и молочные.

Еда

Что касается нежирных сортов мяса, то они должны быть приготовлены путем запекания, варки или тушения. Но при этом такое питание должно быть не чаще двух раз в неделю и совместно с овсянкой или гречкой.

При опухоли почки не следует есть белый хлеб, его лучше всего заменить зерновым или же черным, любая сдоба при этом полностью запрещена к употреблению. Таким образом, людям, которые очень любят сладкую выпечку придется работать над собственной силой воли.

Растительная пища должна присутствовать в рационе в большей степени, так как находящиеся в ней микроэлементы способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Из овощей можно готовить салаты, заправляя их нежирным сыром.

Любителям яиц не потребуется полностью исключать из рациона данный продукт, можно съесть одно яйцо, но всмятку. Ни в коем случае нельзя готовить их при помощи жарки, так как жареные яйца очень тяжело перевариваются.

Вместо обычной соли можно использовать морскую, которая насыщена минералами, витаминами и йодом.

Она является более подходящим веществом, так как ее состав на девяносто процентов идентичен с составом крови человека.

Диетические рецепты

Свекольник

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Лук, морковь, свёклу вымыть, начистить и нарезать, положить в сковороду и залить небольшим количеством воды.
  3. Добавить томатную пасту, лимонный сок в овощи и тушить пока свёкла не будет готова.
  4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с водой и вскипятить.
  5. Мелко порубить укроп и чеснок и бросить в свекольник, дать немного покипеть и снять с огня.
  • яблоки — 4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • яичный желток;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. Помыть яблоки, срезать верх и осторожно вырезать серединку. Надо постараться не повредить яблоко, чтобы сок после запекания остался внутри.
  2. Смешать творог с сахаром, желтком и ванилином и наполнить этой смесью яблоки. На вершок каждого яблока положить по чайной ложке творога, он при выпечке обретет золотистый оттенок.
  3. Поставить фрукты с творогом запекаться на 25 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.
  4. После выпекания дать остыть.

Печенье без сахара

  • овсяная мука — 1 стакан;
  • отруби — 40-50 г;
  • вода — 1 стакан;
  • семена кунжута, подсолнечника и тмина — по 10-15 г;

Порядок готовки:

  1. Смешать муку с отрубями и семенами.
  2. Постепенно добавить воду до получения своеобразного теста. Оно будет очень плотным.
  3. Включить духовку на 180 градусов. На противень, застелив пергамент для выпечки, разложить и раскатать тесто, предварительно намочив скалку. Порезать корж и отправить печься.
  4. Вынуть через 20 минут, остудить.
  • свёкла — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • руккола — 50 г;

Приготовление:

  1. Срезать кожуру со свеклы, моркови и яблока. Натереть на терке.
  2. Измельчить чеснок для заправки. Добавить к нему йогурт.
  3. Все перемешать, бросить зелень, орехи. Подавать с хлебцами или как гарнир к постному мясу.

Успех лечения во многом зависит от позитивного настроя и веры. Потому как приготовление пищи, так и ее прием с обыденного ритуала можно превратить в увлекательный и интересный процесс.

8 Май, 2017 Vrach

Свекольник

Как организуется правильное питание при постановке диагноза рак почки

В первую очередь потребуется ограничить потребление белка в рационе до 75 — 80 грамм, а при почечной недостаточности не разрешается употреблять больше 20 — 25 грамм белка. Мясо, птица и рыба должны первоначально отвариваться, из них можно готовить суфле, запеканки и т.п.

Это важно! Суточная норма пищи не должна быть больше 3 кг, а объем свободной жидкости потребуется ограничить до 800 — 1000 мл за день. Пить лучше всего соки из свежих фруктов и ягод, отвар из шиповника и простую воду.

Что касается соли, то запрещается потреблять больше трех — пяти грамм за день, в связи с чем, подсаливать рекомендуется уже готовые блюда непосредственно перед их употреблением. В некоторых ситуациях соль лучше совсем исключить из рациона питания.

В течение дня следует принимать пищу по четыре — шесть раз, отказавшись при этом от следующих продуктов:

  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Газированная вода.
  • Соленья и копчености.
  • Бобовые.
  • Разнообразные салаты.
  • Крепко заваренный чай.
  • Консервированные продукты.
  • Пирожные.
  • Алкогольные напитки.
  • Кремы.
  • Кофе.

При этом рацион питания в обязательном порядке должен быть сбалансированным, поэтому в него нужно включать крупы, растительные продукты, пророщенные злаки, куриные яйца, но в ограниченном количестве, а также другие продукты, разрешенные к потреблению при онкологиях.

Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. Газированная вода. Соленья и копчености. Бобовые. Разнообразные салаты. Крепко заваренный чай. Консервированные продукты. Пирожные. Алкогольные напитки. Кремы. Кофе.

Питание после удаления рака

Это самый ответственный и опасный этап в лечении онкологического больного. Это запланированный многокомпонентный стресс. Это не только механическое повреждение тканей. Имеет значение психическая травма, наркоз, искусственная вентиляция легких, кровопотеря, инфузионная терапия.

В результате выброса большого количества гормонов стресса (адреналин, кортизол) и медиаторов воспаления развивается синдром инсулинорезистентности – состояние, подобное сахарному диабету 2 типа.

Длительное время подготовка к операции означала голодание в течение суток (разрешалось потреблять только прозрачные жидкости) и полный отказ от пищи и питья после полуночи в день операции. Это является дополнительным травмирующим фактором для организма.

Сейчас в рекомендациях по «программе ускоренного выздоровления» (Fast-track surgery) стандартной тактикой является отказ от пищи за 6 часов, а от питья – за 2 часа до операции. Накануне назначенного дня рекомендуется есть мягкую, легкоусваиваемую пищу – куриные бульоны, супы-пюре, нежирное мороженое, ягодные желе, соки, сладкий чай.

Пить пациенту разрешается уже через два часа после выхода из наркоза. Это стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает объем инфузионной терапии и количество осложнений. Можно пить воду, отвары шиповника и сухофруктов, фруктовый чай.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак кишечника: что это такое? Проявления, симптомы и лечения болезни

Овощи, фрукты, сыр, яйца

Питание разрешено на 2-й день. Первые дни – это жидкая и кашицообразная пища с постепенным переходом к твердой. В рацион вводятся овощные отвары, протертые супы, полужидкие каши, фруктовые пюре. Общий объем потребляемой жидкости вместе с едой должен составлять около 1,5 л в сутки.

После удаления почки первые 7 суток диета состоит преимущественно из углеводной пищи. Частота питания — 5-6 раз в день, небольшими порциями, блюда не должны быть горячими или холодными. Разрешаются крупяные каши, картофель, макароны, бездрожжевой хлеб. Рекомендуются тушеные и запеченные овощи, салаты, фрукты. Соль в готовую пищу не добавляется.

Дальнейшая диета после резекции почки формируется в зависимости от функционального состояния органа. Если выделительная функция не нарушена (анализируют по уровню креатинина и мочевины крови), в рацион вводятся белковые продукты.

Предпочтение отдается диетическим сортам мяса (индейка, кролик, куриное филе), рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам и творогу. Понемногу разрешается цельное молоко. Общее количество белка не должно превышать 50 грамм в сутки.

Абсолютно запрещаются все консервированные продукты, колбасы, копчености, полуфабрикаты. Сохраняется ограничение поваренной соли: не более 4-5 грамм в сутки.

Диета должна быть калорийной, разнообразной, обогащенной витаминами.

Примерное меню в первое время после нефрэктомии:

  • Завтрак – хлеб с маслом, винегрет, компот из яблок.
  • 2-й завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп из овощей, запеченная рыба, тушеные овощи, чай.
  • Полдник – несоленое печенье, отвар из сухофруктов.
  • Ужин – макароны, паровая котлета, желе из ягод или запеченное яблоко.
По теме

Особая диета после резекции при раке почки отличается от представленных ограничений. Дополнительно стоит уменьшить дозировку употребления: мясных блюд, бобовых, молочных продуктов. Допускается суточная калорийность в пределах 3000 ккал.

Нельзя питаться жареными, острыми и жирными продуктами. Все виды хлеба стоит исключить из рациона. Жирные бульоны тоже противопоказаны после удаления рака почки. Питье воды должно быть регулярным и небольшими дозами.

Максимальная потребность жидкости допускается до полутора литров за сутки. От сладостей пока следует отказаться. Не разрешается пить газированные напитки. Из овощей тоже некоторые продукты стоит исключить: лук, чеснок, редис.

Мочегонными являются арбуз и отвар из шиповника, что очень хорошо способствует выведению токсинов. В небольшом количестве можно употреблять йогурт, кефир или ряженку. Желательно за 20 минут до приема основного рациона пищи съедать небольшое количество салата.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Будьте здоровы!

Примерное однодневное меню диеты при раке почки

Если выставлен диагноз рак почки, пациенту обычно планируется операция. Но до нее проходит некоторое время, необходимое для дообследования и подготовки. Онкологический диагноз – всегда стресс для больного, и реакция на него бывает разная.

Самая правильная тактика в этот период – не впадать в депрессию, а мобилизовать все силы на борьбу с болезнью. Комплексно пересматривается образ жизни, в том числе и питание. Здесь обычно возникает растерянность, потому что советов и схем «противораковой диеты» в интернете множество, причем самых противоречивых: от абсолютного вегетарианства до полного голодания.

Не нужно впадать в крайности. Ни одна такая диета не имеет доказательной базы. Главное – это руководствоваться здравым смыслом. Если выделительная функция почек не нарушена, достаточно соблюдать принципы полноценного и здорового питания.

Основные задачи в дооперационный период:

  • Подготовить организм к предстоящему наркозу, операции и восстановлению.
  • Привыкнуть к правильному режиму питания и многим рекомендациям, которые нужно будет соблюдать до конца жизни.
  • Отрегулировать работу кишечника.
  • По возможности снизить лишний вес.

Удаление опухоли обязательно при увеличении карциномы более 4 см. За несколько недель до хирургического вмешательства за пациентом наблюдают и подготавливают его, а непосредственно перед операцией проводят чистку толстой кишки.

После нефрэктомии бывают осложнения: острая почечная недостаточность, непроходимость кишечника и другие. Более современный метод — резекция почки. Благодаря ему период восстановления и риск осложнений существенно сокращается.

В течение года организм адаптируется к жизни с одной почкой, которая немного увеличивается и выполняет свои функции за двоих.

В этот период диета по-прежнему актуальна. Питание после удаления почки при раке должно быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Объем выпитой жидкости за сутки колеблется от 800 до 1000 мл.

Надо обращать внимание на сочетание продуктов — углеводная пища употребляется вместе с растительной, но отдельно от белковой. Также выбирать нужно низкокалорийные ингредиенты для приготовления. При реабилитации организма пища готовится на пару, варится, запекается или тушится. Устранению подлежит только жарка.

Перед тем, как заполнить тарелку продуктами, необходимо мысленно разделить ее на две одинаковые половины, вторую – на 2 части. Эта «модель тарелки» необходима для того, чтобы знать соотношение продуктов при каждом приеме пищи.

Фрукты, ягоды, молоко

Поскольку овощи занимают большую часть рациона, то они должны лежать на первой половине тарелки. Что касается цвета овощей, то оранжевые пополняют кровь витамином А, зеленые — богаты витамином С, у фиолетовых – много биофлавоноидов.

Для гарниров из риса и гречки, лапши или макарон достаточно заполнить четвертинку на второй половине тарелки. Здесь будут уместны 10 граммов сливочного масла. Гарнир можно заменить, ржаным, черным хлебом или цельно-зерновым – 150 г.

Вторая четвертинка тарелки остается для вторых блюд из птицы без кожицы, нежирных сортов мяса и рыбы – до 120 г.

Важно помнить! Растительное масло – это 100%-ный жир, поэтому для тушеного блюда или салата его нужно отмерять ложкой, а не лить из бутылки. Норма в день – не более 2 ст. л..

Завтрак:

  • творожно-яблочный пудинг и зеленый чай с медом.

Второй завтрак:

  • салат из свежих овощей (морковь, свекла, помидор, брокколи и т.д.);
  • сок из апельсина, граната, виноградный сок (один на выбор).
  • нежирный суп из куриной грудки, либо рыбы;
  • овощное рагу;
  • кисель из клюквы.

Полдник:

  • рыбная паровая котлета с овсянкой;
  • отвар шиповника.

Второй ужин:

  • стакан кефира или йогурта.

8 Май, 2017 Vrach

При любых заболеваниях почек важной частью лечения является соблюдение особого режима питания. Его соблюдение поможет отрегулировать обменные процессы, разгрузить почки и уменьшить или полностью преодолеть симптомы.

Специалисты советуют придерживаться ограниченного употребления белков животного происхождения (суточная норма не должна превышать 80 граммов, а при диагностировании почечной недостаточности – не более 20 грамм).

Во время проведения терапевтических мероприятий нельзя пить минеральную воду. Это объясняется тем, что из-за разнообразия химического состава разных ее сортов может измениться кислотно-щелочной состав мочи, усилятся боли, паренхимы почек будут раздражаться.

Употребление жидкости в сутки не должно превышать одного литра. Кроме чистой питьевой воды, разрешены свежевыжатые соки и отвар плодов шиповника.

По теме

Овощи при опухоли почек лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует потере содержащихся в них витаминов. Составлять меню нужно по принципу «тарелки»:

  • мысленно поделить блюдо на 4 одинаковые зоны;
  • две части заполнить свежими или запеченными в духовке овощами;
  • ¼ – гарниром;
  • последнюю четверть – рыбой или диетическими сортами мяса.

При развитии онкологического процесса категорически запрещено употреблять белки вместе с углеводами, к примеру, картофель с мясным блюдом. В таком случае гарнир подается с салатом или овощным рагу. В сутки допустимая норма калорий составляет не более 3000.

Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в сутки, желательно в одно время. Перерыв между приемами – 3 часа. Готовые блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

На время лечения важно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Будьте здоровы!

Особенности онкологических заболеваний Основные принципы питания при раке почки Питьевой режим Пример дневного меню при раке почки

Питание является важной частью любого лечения. Диета при раковых заболеваниях также очень важна, она должна быть сбалансирована и рациональна. Ее задача поддержать организм, в котором нарушены многие процессы, помочь ему в выведении шлаков.

Исследования показывают, что у онкологических больных нарушаются различные виды обмена: белковый, углеводный, липидный. Пища усваивается плохо, опухоль выделяет токсические вещества. Все это сильно ослабляет организм.

Опухоль и антираковое лечение приводят к угнетению иммунитета, что еще сильнее ослабляет больного, еще больше нарушает обмен веществ. Из-за плохого самочувствия и нарушений в организме у больных очень снижается, а то и совсем пропадает аппетит.

В связи с особенностями работы организма, пораженного раковой опухолью, он часто не может покрыть свои затраты энергии, поэтому больные теряют вес, наступает истощение, кахексия. Когда дефицит массы тела становится критическим, лечение перестает быть эффективным. Дефицит веса в 45-50% становится причиной летального исхода.

Примерное однодневное меню диеты при раке почки

Творожно-яблочный пудинг, Зеленый чай с медом.

Салат из тертой моркови со сметаной, Апельсиновый сок. Суп из куриной грудки, Овощное рагу, Кисель из клюквы. Любые фрукты. Рыбная паровая котлета с овсянкой, Отвар шиповника.

По статистическим данным онкологическое поражение почки встречается довольно редко, а у представителей мужского пола оно диагностируется в несколько раз чаще. Лечение болезни предполагает проведение удаления почки, поэтому диета при раке почки призвана помочь в работе оставшемуся органу.

Как показывают исследования, у больных со злокачественной опухолью в почке происходит нарушением некоторых видов обменных процессов — углеводного, жирового, белкового. Пища начинает плохо усваиваться.

А опухоль вырабатывает большое количество токсинов, что значительно ухудшает работу организма и ослабляет его. Прогрессирующая опухоль и противораковая терапия вызывает сильное угнетение иммунитета, что ещё больше ослабляет пациента и нарушает обменные процессы.

По причине плохого самочувствия и нарушения работы организму у людей с онкологией почки сильно ухудшает или даже полностью пропадает аппетит. Но для сохранения процессов гомеостаза и противостояния болезни требуется много энергетических затрат.

Именно лечебная диета при почечной онкологии предполагает организацию ограничения употребления веществ, раздражающих почки, выведения шлаков из организма. Рацион питания обязательно должен быть разнообразным, в него понадобиться включать кисломолочные, молочные продукты, но отказаться от злоупотребления сливками и сметаной.

Следуя принципам правильного питания при онкологии, суточный прием пищи разделен на 6 частей.

Варианты первого завтрака:

  • чай с творожным сырком, гречка;
  • оладьи из фруктов, запеченные со сметаной, компот;
  • салат из пекинской капусты, рукколы и сыра, заправленный оливковым маслом, рисовая запеканка с яблоками, сок;
  • омлет белковый, печенье.

На второй завтрак можно съесть:

  • размоченные сухофрукты;
  • перетёртую с сахаром морковь;
  • фруктовый салат;
  • кашу из тыквы.

На обед можно съесть сытные блюда:

  • борщ по-вегетариански, отварная индейка с картошкой, морс;
  • овощной суп, картофель отварной с томатным соком, кисель;
  • тушеный картофель, отварная курица в сметанном соусе, напиток из сухофруктов;
  • свекольник, мясные отбивные с морковью, свежий виноград.

Полдник — легкий перекус между обедом и ужином.

Это может быть:

  • отвар из ягод;
  • хлебцы со сметаной;
  • морковные оладьи с фруктовым соусом;
  • овсяная каша с сухофруктами.

На ужин приготовить:

  • нежирный плов, салат с овощами, заправленный растительным маслом, чай;
  • пшеничная каша с кусочками фруктов;
  • яйцо всмятку, яблочные оладьи;
  • отварное филе рыбы, творожная запеканка.

На ночь разрешено:

  • стакан кефира;
  • пол стакана фруктового сока;
  • кисель;
  • йогурт.

В течение дня рекомендуется питаться, соблюдая следующую схему:

  1. На завтрак – жидкая каша из овсяных хлопьев и отвар плодов шиповника.
  2. На ланч – салат из овощей и свежевыжатый сок.
  3. На обед – суп, приготовленный на вторичном бульоне (допускается рыбный или мясной), овощное рагу, кисель из ягод.
  4. На полдник – творог пониженной жирности, запеченное яблоко.
  5. На ужин – котлета на пару, любая разрешенная каша, зеленый чай с добавлением небольшого количества меда.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Последствия лечения рака пищевода

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Правильное питание при опухоли почки способствует нормализации работы не пораженного органа, что позволяет справляться ему с повышенными нагрузками. Кроме того, соблюдение диеты предотвращает развитие почечной недостаточности, препятствует дальнейшему метастазированию патогенных клеток.

Меню должно разрабатываться только специалистом. При этом необходимо учитывать общее состояние пациента и степень течения болезни. При соблюдении всех назначенных рекомендаций в большинстве случаев удается достичь замедления роста опухолевых новообразований.

Принципы полноценного питания

Полное удаление почки и даже резекция части органа является для ослабленного организма сильнейшим стрессом. Врачи рекомендуют перейти на щадящий режим питания в послеоперационном периоде. Пациент должен соблюдать несколько простых правил, которые помогут быстро прийти в норму — вернуть потерянный вес и восстановить обмен веществ.

  • Питание при раке почки должно быть дробным. Рекомендуется есть немного, но часто. Для пациента с нарушением обменных процессов одинаково вредно как переедание, так и небольшое голодание. Принимать пищу маленькими порциями 6–8 раз в день, общее количество еды не должно превышать 3 кг в сутки.
  • Умеренный питьевой режим позволяет в значительной степени «разгрузить» почки. Пациентам с раком почки необходимо ограничить суточное количество потребляемой жидкости до 1–1,2 литра. Помните, что супы, бульоны, чай, сок тоже учитываются. Врачи рекомендуют пить компоты, морсы, минеральную воду без газа. Предпочтение отдается зеленому, а не черному чаю. Из рациона придется на длительный период исключить алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные сладкие и несладкие напитки.
  • Щадящий режим подразумевает употребление в пищу отварных продуктов или приготовленных на пару. Все рыбные или мясные блюда употреблять в виде суфле, паровых котлет или запеканок. Это позволяет в значительной степени уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и выделительную систему.
  • Ограничиваем употребление поваренной соли до 3–5 грамм в сутки. Если болезнь протекает с гипертензивным синдромом, то соль необходимо исключить.
  • Нужно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Количество потребляемого белка зависит от функции почек. Животных жиров не должно быть больше 75 г, а при появлении почечной недостаточности любой степени, сократить до 25 г в сутки.
  • Количество углеводов следует увеличить. Это источник энергии, которая крайне необходимо в период восстановления.

Рациональная диета при злокачественной опухоли почки направлена на сохранение функций органа. После удаления даже небольшой части почки, ей необходимо много энергии и времени для восстановления.

Питание при раке почки обычно заключается во включении в рацион определенных продуктов, отказе от некоторых продуктов. Помимо этого разработаны особые правила обработки и потребления продуктов, а именно:

  1. Кушать лучше небольшими порциями, как минимум по шесть раз за день.
  2. Продукты, разрешенные для приготовления, могут потребляться лишь в отварном виде или запекаться в духовке.
  3. Из птицы, мяса или рыбы лучше готовить фарш для приготовления запеканок, суфле, котлет на пару, потому что в таком виде рыбные и мясные продукты будут легче перерабатываться в организме человека.

Диета при почечной онкологии также требуется ограничение потребления соли. Лучше вообще отказать от её использования во время приготовления блюд, а лишь слегка подсаливать их прямо перед едой. Общий объем соли не должен быть больше 5 грамм за день, а ещё лучше полностью отказаться от этой вкусовой добавки.

При возникновении проблем с функционированием почек врачи советуют ограничить объем употребления животных белков — так почкам будет намного легче работать. А основными источниками белков могут стать нежирные кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог и т.п.

, нежирное мясо, яйца. От сливок, сливочного масла лучше отказаться совсем, мясо жирных сортов также употреблять не стоит — предпочтительнее выбирать курятину, говядину. По рекомендации специалиста ограничивается употребление яиц и других продуктов.

Это важно! Для сбалансированного рациона питания в нем должны в обязательном порядке присутствовать крупы, овощи, фрукты, ягоды и пророщенные злаки. Особенно рекомендуется кушать яблоки, так как они нормализуют работу кишечника, связывают и выводят из организма множество различных токсинов и шлаков.

Объем жидкости при диагнозе злокачественной опухоли в почке также понадобиться ограничить, как правило, до 1000 мл за день. Помимо воды можно пить свежевыжатые соки, а многие врачи рекомендуют готовить отвар из шиповника, в котором содержится множество витаминов и который хорошо поддерживает работу ослабленного организма.

При соблюдении нехитрых перечисленных правил режима еды и питья улучшение самочувствия не заставит себя ждать, а в совокупности с подходящим лечением наступает полное выздоровление от страшного заболевания.

Важной частью любого лечения, является правильное и сбалансированное питание больного. Диета при онкологических заболеваниях также очень важна, она должна быть сбалансирована и рациональна. Задачей правильного и полезного питания является поддержание организма, в котором нарушены многие процессы.

Есть нужно понемногу, но часто, до 6 раз в день, Продукты, которые подлежат приготовлению, используют только в отварном виде или запеченные, Из мяса, рыбы или птицы рекомендуют делать фарш для приготовления суфле, запеканки, паровых котлет, так мясные и рыбные продукты усваиваются гораздо легче.

Все консервированные продукты, Копчености и соленья, Полуфабрикаты и готовые закуски, Торты, кремы, пирожные, Крепкие бульоны (мясные, грибные, рыбные), Бобовые культуры, Крепкий чай, Кофе, Газированные напитки, Алкоголь.

Диета при раке почки предполагает значительное ограничение потребления соли. Лучше всего готовить без нее и подсаливать блюда перед употреблением. Общее количество соли не должно превышать 5 граммов в день. В некоторых случаях потребление соли нужно совсем исключить.

При проблемах в работе почек необходимо ограничить количество животного белка до 75-80 граммов. Если у больного развилась почечная недостаточность, то животного белка не должно быть больше 25 граммов в день.

Ограничены должны быть жирные продукты, такие, как сливки, сливочное масло, сметана. Жирное мясо употреблять не стоит, следует отдавать предпочтение говядине, курятине, крольчатине. Огранивается употребление яиц и других продуктов по рекомендации врача.

Крупы, Пророщенные злаки, Овощи, Фрукты, ягоды.

Из фруктов особенно рекомендовано есть яблоки. Они способствуют нормальной работе кишечника, связывают и выводят из организма большое количество шлаков.

Кушать лучше небольшими порциями, как минимум по шесть раз за день. Продукты, разрешенные для приготовления, могут потребляться лишь в отварном виде или запекаться в духовке. Из птицы, мяса или рыбы лучше готовить фарш для приготовления запеканок, суфле, котлет на пару, потому что в таком виде рыбные и мясные продукты будут легче перерабатываться в организме человека.

Диета при почечной онкологии также требуется ограничение потребления соли. Лучше вообще отказать от её использования во время приготовления блюд, а лишь слегка подсаливать их прямо перед едой. Общий объем соли не должен быть больше 5 грамм за день, а ещё лучше полностью отказаться от этой вкусовой добавки.

Рак почек – это злокачественное новообразование в тканях органа мочевыделительной системы, способное метастазировать в легкие, лимфатические узлы, головной мозг, кости скелета, печень. Больные страдают от общей интоксикации, нарушения водно-солевого баланса, болевого синдрома, постоянной субфебрильной температуры тела.

  • Соответствие калорийности пищи энергетическим затратам. Здесь важно соблюдать баланс. В результате опухолевого роста в организме создается дефицит энергетических и пластических веществ. Недостаточное поступление питания может еще больше ослабить организм. В то же время нельзя переедать. Рекомендованная калорийность рациона онкологического больного массой 75кг. не должна превышать 2000– 2200 ккал/сутки.
  • Сбалансированность по основным питательным веществам. Борющемуся с болезнью организму нужны все компоненты пищи. Многие отказываются от животного белка, но получить необходимые незаменимые аминокислоты только из растительной пищи нельзя. Суточная норма белка при нормальной функции почек -1 грамм на 1 кг. веса.
  • Режим питания 4-5 раз в день. Это способствует адекватному пищеварению и регулирует работу кишечника.
  • Достаточное содержание витаминов и минеральных веществ. 60% суточного рациона должны составлять овощи и фрукты.
  • Разнообразие. У онкологических больных может быть снижен аппетит в результате интоксикации. Важно готовить привлекательные для конкретного пациента блюда.

Рекомендуемые продукты: каши в качестве источника углеводов, овощи как сырые, так и тушеные, запеченные; фрукты, зерновой хлеб, натуральные кисломолочные продукты, творог, яйца, нежирное мясо, рыба, натуральные соки, морсы, зеленый чай, орехи, семечки.

Исключаются: алкоголь, консервированные продукты, еда с химическими добавками, копчености, фастфуд, сладкие газированные воды, колбасы.

Ограничиваются: рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, рис, крахмал), жирное мясо, сливочное масло, кофе, соль.

Продукты варят, тушат или запекают. Пить нужно не менее 1,5 литра в сутки (негазированная вода, соки, чай). Следует постепенно адаптироваться к бессолевой диете.

Если уже до хирургического вмешательства выявляется нарушение азотовыделительной функции почек, следует ограничить потребление белка.

Как и в большинстве лечебных диет, питание при раке подразумевает исключение, ограничение и рекомендации в употреблении некоторых продуктов питания.

  1. Питаться следует до шести раз в сутки, при этом каждая порция должна быть небольшой.
  2. Готовить пищу следует только при помощи варки, запекания или на пару.
  3. Мясо следует предварительно перекрутить в состояние фарша, так как приготовленные блюда в данном случае будут гораздо лучше усваиваться человеком.
  • абсолютно все консерванты;
  • соленья;
  • копченые продукты;
  • сладости;
  • выпечка;
  • насыщенные бульоны;
  • крепкий чай;
  • бобовые;
  • кофе;
  • алкогольная продукция;
  • напитки с газом.

Продукты, сдерживающие развитие рака

каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку (метастаз); L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов; сульфорафана – мощного веществ против опухолей; аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.

гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток; бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака.

С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;

масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака; морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;

брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;

грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови; куркума – содержит противораковое средство – куркумин;

чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид; имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;

виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток; зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;

морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака; шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;

клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква. помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Выводы! В связи со сложным химическим составом овощей и фруктов оценить противораковое вещество или комбинацию веществ очень сложно. Наилучшим путем получения всех необходимых ингредиентов и веществ от раковых клеток может стать включение растительных продуктов в рацион питания.

Комбинируя их с остальной полезной пищей, устанавливая режим питания после удаления одной почки с опухолью, можно поддержать работу второй почки, помочь ей адаптироваться и справиться с повышенной нагрузкой.

  • каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку (метастаз);
  • L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов;
  • сульфорафана – мощного веществ против опухолей;
  • аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.
  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народное лечение рак саркома

После нефрэктомии (полного удаления почки) или проведения резекции диета поможет восстановлению организма в наиболее короткий период. Для этого из рациона исключаются следующие продукты:

  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • копчености, соленья, консервы;
  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • специи, соль;
  • бобовые;
  • грибы.

В пищу можно употреблять только свежие блюда, приготовленные собственноручно. Ни в коем случае нельзя покупать уже готовую еду в супермаркетах.

Предпочтение отдается легко усваиваемой пище: запеканки, суфле, блюда, приготовленные на пару. В рационе обязательно должны присутствовать творог, сметана, куриные или перепелиные яйца и мясо. А также рекомендуется употреблять нежирные сорта говядины или баранины. В качестве гарнира можно использовать овсяную или гречневую кашу.

Нельзя ограничивать употребление фруктов и овощей. В них содержится большое количество необходимых организму антиоксидантов, витаминов и минералов.

Диета при раке почки важна для полноценной и быстрой реабилитации. Послеоперационный период пройдет легче если соблюдать врачебные рекомендации и не соблазняться «вредной» пищей.

При лечении заболевания важно не только принимать лекарственные препараты, но и употреблять продукты, способствующие замедлению его развития.

В рационе пациента должны присутствовать:

  • свежие овощи и фрукты (отличное дополнение во время иммунотерапии);
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • черный или зерновой хлеб;
  • сметана – способствует лучшему усвоению пищи растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция – рекомендуется употреблять в небольшом количестве с добавлением чайной ложки меда.
По теме

Некоторые продукты помогают не только укрепить иммунную систему, но также улучшить общее состояние здоровья, избавить пациента от депрессии, предотвращают рост новых онкоклеток.

Среди наиболее полезных выделяют:

  • бурые водоросли – выступают в роли антиоксиданта, нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • томаты – отличительная их черта заключается в антиоксидантном и противоопухолевом действии;
  • сою – препятствует росту злокачественной опухоли, способствует выведению токсических веществ после проведения лучевой терапии;
  • яйца – в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в остановке процесса роста раковых новообразований;
  • орехи и семечки плода – в их составе присутствуют вещества, помогающие активно бороться с онкологическими процессами;
  • клубнику – содержит противоопухолевые антиоксиданты и эллаговую кислоту;
  • чеснок – активизирует лейкоциты, способствующие уничтожению раковых клеток, и выводит токсины;
  • гранат – предотвращает дальнейшее распространение клеток в ткани и органы пациента.

Для заправки приготовленных блюд можно использовать имбирь или куркуму, обладающие противораковыми свойствами. Не менее эффективным является свекольный сок. Данный продукт способствует снижению болевого синдрома, нормализации концентрации гемоглобина, а также увеличению окисляемости болезнетворных клеток.

Во время лечения опухоли почек в рацион питания должны быть включены продукты, содержащие в своем составе провитамин А, клетчатку, витамин С и Е, фитохимические элементы. Все данные составляющие обладают антиканцерогенным эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять:

  • петрушку;
  • киви;
  • морковь;
  • капусту;
  • виноград;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • гуаву;
  • цитрусовые;
  • зеленый лук.

Все эти продукты содержат антацианы и каротиноиды, которые защищают организм от воздействия бактериальных инфекций, вирусов и канцерогенов, провоцирующих разрушение свободных радикалов.

Выраженным антиоксидантным свойством отличается и зеленый чай. В своем составе он содержит такие элементы, как катехины, которые замедляют процесс деления онкологических клеток и тормозит рост опухолевых новообразований.

К употреблению допустима только натуральная продукция, которая была выращена без добавления искусственных удобрений и химии.

В меню пациента, у которого диагностирована опухоль почки, не должно присутствовать блюд, насыщенных холестерином и пуриновыми основаниями. Противопоказано употреблять такие продукты, как:

  • колбасные изделия;
  • сало;
  • копченая продукция;
  • консервы и соления;
  • кофе;
  • мясо гуся и утки;
  • щавель;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • шпинат;
  • масляные кремы и топленое масло;
  • грибы;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • крепкий черный чай.

Кофеиносодержащие напитки негативным образом сказываются на качестве сна, сыры возбуждающе действуют на нервную систему. Такие продукты рекомендуется исключить из употребления вечером. Также не допускается присутствие в рационе больного заплесневелой, испорченной пищи.

Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке почки

Желательно принимать еду в одно и то же время (каждые 2-3 часа) маленькими порциями, т.е. не менее 5-6 раз в день. При таком графике почка не будет перегружаться работой. Продукты должны быть легко усваиваемые, богатые витаминами и микроэлементами. Температура свежеприготовленной пищи и напитков не должна быть слишком горячей, но и не холодной.

После оперативного вмешательства переходит на новый режим питания нужно постепенно, и заменять белковые продукты – растительно-молочными, но сливки и масло сливочное нужно употреблять не более 10 г./сутки.

Мясо, птица, кролик и рыба. В отварном, запеченном в фольге или тушеном виде следует потреблять нежирные сорта 2-3 раза в неделю для пополнения организма энергией одновременно с овсянкой или гречкой. Из мяса и птицы можно готовить суфле и запеканки. Рыбу хорошо запекать в фольге, кролик – тушить с овощами.

Белый хлеб рекомендуется заменить черным или зерновым. Сдобные хлебобулочные изделия исключаются.

Овощи и фрукты. Они занимают большую часть рациона, поскольку клетчатка, витамины и микроэлементы пополняют кровь питанием, не перегружают организм и способствуют работе пищеварительной системы. Из них можно делать салаты с сыром и употреблять в пищу в отварном виде. Что касается картошки, ее нужно запекать или варить в «мундире».

Молочные продукты. При включении в меню овощных супов и салата из свежих овощей сметану и сливки можно добавлять по 1 ст. л. для лучшего усваивания пищи из растений. Кисломолочные продукты можно употреблять в небольших количествах с ложкой меда.

Яйца. В день допускается съесть одно куриное яйцо всмятку или 5 перепелиных сырых, чтобы не перегружать здоровую почку белком.

Внимание! Источниками белка являются мясо и яйца, молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт и творог.

Соль. Лучше вообще не солить еду и не пить минеральную воду, чтобы исключить образование камней. Чтобы еда не казалась слишком пресной, нужно добавлять клюквенный соус или поливать мясо и гарниры лимонным соком.

Полезно пить по утрам натощак чистую воду с содой и несколькими крупинками морской соли, поскольку она насыщена витаминами, йодом и иными минералами. Кроме этого, состав морской соли, как и морская вода, на 95% идентична с составом плазмы крови.

Жидкости. При дробном питании потребуется обильное питье: обычная вода, отвар шиповника или сухофруктов, свежие фруктово-ягодные и овощные соки. Лучше всего выпивать стакан воды за час до еды и стакан сока, некрепкого зеленого чая через час после нее.

Запивать еду компотами, чаем не рекомендуется, чтобы не разбавлять свежий желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. При сильной жажде во время еды не запрещается выпить немного обычной очищенной воды. По утверждениям медиков, она не участвует в процессе пищеварения, а быстро выводится из желудка.

Режим потребления жидкости при почечном раке

Важно соблюдать баланс жидкости: ее должно быть достаточно для нормальной жизнедеятельности всех систем, и в то же время избыток может оказывать нагрузку на оставшуюся почку. Ограничение объема до 1 л касается только раннего послеоперационного периода (первую неделю после нефрэктомии).

В дальнейшем оптимальным суточным количеством жидкости считается 2 литра. Пить можно чистую воду, травяные отвары, некрепкий зеленый чай или черный чай с молоком, компоты, настой шиповника, разбавленные водой соки.

Долгое время считалось, что пациентам, перенесшим нефрэктомию, нельзя употреблять минеральную воду для профилактики образования камней в почках. Но проведенные наблюдения показали, что употребление маломинерализованных вод (с концентрацией солей 1-3 г/л) способно улучшить уродинамику и функциональное состояние почки.

Особое внимание стоит уделить режиму приема пищи. Вся употребляемая еда должна быть свежей и качественной, поэтому покупая продукты нужно обращать внимание на сроки годности. Рыбные и мясные блюда необходимо употреблять только в отварном и запеченном виде.

Очень полезным считается употребление легкоусваемой пищи, например: запеканки, суфле. Рекомендуется также кушать творог, сметану, яйца и мясо. Фрукты и овощи необходимы для полноценного усвоения полезных ферментов. На гарнир врачи советуют съедать овсянку.

При соблюдении всех правил значительно улучшается состояние здоровья больного. Некоторые продукты способны приостанавливать рост злокачественной опухоли. Есть перечень народных методов при борьбе с онкологическими заболеваниями.

При таких способах терапии стоит с особой ответственностью относиться к самолечению. Перед тем, как применять народные методы лечения, нужно обратиться к лечащему врачу. Существует ряд противопоказаний и возможностей интоксикации некоторых ингредиентов, находящиеся в составе народных средств. Чтоб не усугубить состояние здоровья нельзя относиться халатно к своему организму.

Количество жидкости тоже должно быть ограничено, обычно 800-1000 мл. Кроме воды рекомендуется пить натуральные соки, многие диетологи рекомендуют употреблять отвар шиповника, который содержит большое количество витаминов и поддерживает ослабленный организм.

Соотношение белков, жиров и углеводов

белки – 10-15%; углеводы – 30-35%; растительная пища – 50-60%.

Следует ограничивать потребление белка и жира до 75-80 г./день, а при наличии почечной недостаточности – 20-25 г./день. На долю углеводов придется примерно – 400-500 г. в день. Растительная пища будет составлять примерно — 2400 г. в день.

Важно! Количество пищи не должно превышать 3 кг. в день, количество воды – 800-100 мл. в день.

Белки с углеводами совмещать НЕЛЬЗЯ, с растительной пищей – МОЖНО. Растительная пища употребляется за 10-15 минут до приема белковых продуктов или углеводных. При раке лучше больше потреблять щелочных продуктов.

К кислым продуктам относятся: крупа, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца и даже вода. Чтобы нейтрализовать кислое воздействие продукта, например, 50-100 г мяса, нужно съесть 150-200 г пищи из растений.

  • белки – 10-15%;
  • углеводы – 30-35%;
  • растительная пища – 50-60%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: