Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Авокадо комнатный

Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания
При гастрите авокадо используется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа. Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит. Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.

Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.

Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.

Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.

Гастрит с повышенной кислотностью: диета и ее особенности

Каков стол при гастрите с повышенной кислотностью? Необходимо придерживаться так называемого стола №1, с последующим переходом на стол №5 после снятия остроты. При хроническом течении заболевания пожизненно рекомендован стол №5 по Певзнеру. При обострении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией так же необходимо начинать лечения с первого стола.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью разнообразна.Итак, первый стол подразумевает, что абсолютно вся еда в рационе должна быть приготовлена так, чтобы максимально снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. То есть продукты должны быть максимально измельчены, термически обработаны и подаваться в теплом, но не горячем виде. Жареные, острые, кислые, чрезмерно соленые блюда исключаются полностью.

фото 4Специи противопоказаны, так же как и алкоголь. Ограничивается количество жиров и белков. Предпочтение отдается простым углеводам, входящим в состав различных каш, а так же молочным продуктам.

Пятый стол расширяет объем продуктов питания, разрешенных к употреблению. При данной диете уже не требуется измельчения абсолютно всех продуктов через блендер или мясорубку, но термическая обработка должна сохранятся, свежие овощи и фрукты – ограничиваются вплоть до полного запрета.

Количество белковой пищи увеличивается за счет расширения рациона мясных блюд, блюд из яиц, рыбы. Разрешаются мясные бульоны, только желательно сливать первый и готовить супы на втором.

Кратность приема пищи при первой диете может достигать 7-8 приемов, дробными небольшими порциями. При столе №5 – достаточно 5-6 приемов пищи. Суточная калорийность, рассчитанная для каждого отдельного пациента, должна быть равномерно распределена между приемами пищи.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью. Рассмотрим диетические блюда при гастрите с повышенной кислотностью. Каждому пациенту важно знать примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Что нельзя при гастрите с повышенной кислотностью? Исключить из питания необходимо следующие продукты:

  •  полуфабрикаты (к ним относятся такие продукты питания как фаст-фуд, вермишель быстрого приготовления, магазинные пельмени и вареники, пицца, суши (содержат свежую рыбу жирных сортов) и так далее);
  • Жареные пирожки, чебуреки, беляши, пончики и так далее;
  • соусы (майонез, острая горчица, уксус, соевый соус, аджика и так далее);
  • чипсы, сухарики, кукурузные палочки, хлопья и быстрые завтраки и так далее;
  • алкоголь;
  • фото 8газированные напитки ( том числе и квас; если минеральная вода, то предварительно перед приемом в пищу рекомендовано выпустить газ);
  • копчености (копченая рыба, колбасы, сало);
  • сдоба (свежая выпечка находится под строгим запретом не только в острый период, но и в диете при хроническом течении гастрита с повышенной кислотностью);
  • маринады (маринованные грибы, овощи – помидоры, огурцы и так далее);
  • консервы (рыбные, тушенка);
  • цитрусы (так как они так же провоцируют повышение кислотности);
  • ржаной хлеб.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в питании не должны присутствовать продукты, повышающие продукцию желудочного сока. К таким продуктам питания относятся капустный сок, так что борщи и супы с капустой должны быть исключены так же как и салаты со свежей капустой. Из каш запрещены к употреблению бобовые: горох, фасоль, чечевица и так деле. Так как они могут провоцировать метеоризм.

ПОДРОБНЕЕ:  Диета на 800 калорий меню « преимущества для похудения » Рацион, отзывы, результаты, неделю и на день, ккал, рецепты, худей, дней

Как ни странно, но сало при гастрите с повышенной кислотностью можно! Однако, оно должно быть несоленое, некопченое, без прорези. Желательно запечь его в духовом шкафу. Оно содержит жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, в том числе и печени.

Диета для гастрита с повышенной кислотностью является неотъемлемой частью лечения заболевания. При соблюдении всех правил больной не только избавится от болезни, но и сможет значительно похудеть. Соблюдать диету нужно не только во время обострения, желательно ограничивать запрещенные продукты и после абсолютного выздоровления во избежание рецидивов.

Как употреблять

Чтобы извлечь из фрукта максимальную пользу, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов относительно правильного выбора и способа приготовления авокадо. В первую очередь нужно обратить внимание:

  • на качество;
  • на способы разделки;
  • на подачу.

Перед покупкой необходимо визуально осмотреть плод на наличие дефектов и повреждений. Спелое авокадо – с плотной кожицей темно-зеленого цвета, они мягкие наощупь. Полуспелые плоды отличаются твердостью, под пальцами отчетливо ощущается шершавая шкурка. Зрелые фрукты легко разрезаются, половинки могут быть отделены друг от друга руками. Косточка крупная, без видимых трещин.

Фрукт запрещено подвергать тепловым обработкам, есть авокадо при гастрите необходимо в сыром виде. Предпочтительнее всего нарезать аллигаторову грушу на тонкие полоски. Употреблять плод рекомендуется сразу, до того, как процесс окисления сделает мякоть темной.

Плоды также не утратят полезных свойств, если они будут поданы в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Уникальный состав авокадо и спектр полезный свойств сохраняется только в том случае, если пациент, страдающий гастритом, неукоснительно соблюдает все предписания лечащего врача. Суточная норма фрукта для взрослого человека не должна превышать 50-70 гр. В противном случае побочные эффекты начинают прогрессировать .

Правила, позволяющие сохранить пользу, заключаются:

  • в употреблении спелых (а лучше перезревших) плодов;
  • в соблюдении режима приема;
  • правильном сочетании фрукта и других продуктов питания.

Авокадо нельзя употреблять на пустой желудок — он содержит определенное количество жирных кислот, которые, попадая в пищеварительный тракт человека, больного гастритом, плохо расщепляются. Плоды в сочетании с жирными сортами рыбы и мяса усиливают нагрузку на печень, вследствие чего у человека появляется тошнота и боли в области эпигастрия. Аллигаторову грушу обычно подают с отварной куриной грудкой и овощами.

Людям, придерживающимся строгой диеты при гастрите независимо от уровня кислотности, необходимо съедать по половине авокадо в день. Это позволит ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента. Фрукт в большинстве случаев хорошо переносится больными, и при отсутствии отторжений со стороны пищеварительного тракта допустимо постепенное увеличение суточной нормы до 70 гр.

Побочные эффекты при злоупотреблении выражаются в виде незначительных аллергических реакций, покрывающих верхние слои кожного покрова. Их можно легко устранить при помощи любого антигистаминного средства. В этом случае требуется консультация специалиста относительно режима приема авокадо.

Гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое может причинять человеку довольно сильные боли и вызывать дискомфорт (отрыжку, тошноту, изжогу), а может протекать бессимптомно.

К наиболее распространенным причинам возникновения гастрита относят заражение слизистой желудка бактериями (в основном Helicobacter pylori), нарушения режима питания, злоупотребление алкоголем и курением, прием некоторых лекарственных препаратов, а также хронический стресс.

Если человек длительное время игнорирует симптомы заболевания и не обращается к врачу, то болезнь начинает прогрессировать, приводя к тяжелым осложнениям, вплоть до рака желудка и других серьёзных заболеваний, например — пищевода Барретта.

При обострении гастрита нужно соблюдать щадящую диету, предписанную врачом, которая подразумевает под собой отказ от некоторых продуктов. Можно ли есть авокадо при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью — вопрос, который волнует многих любителей этого замечательного фрукта.

Польза

​ станет подтверждением того, что​При остром воспалении поджелудочной многая​ по питательной ценности он​Авокадо не так давно стал​ клюквенный морс допускается добавить​ кислотностью. Из ягод готовят​ остальное время фейхоа полезен.​ неограниченном приёме, без учёта​ у нас столь распространёнными,​ лечебными свойствами.

Кроме многих​ Зеландии, а на наши​ калия, меди и др.),​ одного показания для употребления​Ниацин (никотиновая кислота) – 1,4​ такой любви?​ подачей блюдо посыпают стружкой​ кислые овощи, фрукты, специи​ агакат хорошо переносится и​ пища противопоказана, так как​ не уступает мясу и​ популярен на территории стран​ мёд. Состав полезен при​ настой и принимают перед​Дыня содержит витамины и микроэлементы,​

​ времени приёма (до или​ как, скажем, киви. Большая​ витаминов, минеральных веществ, органических​ прилавки попал не так​

​Авокадо обладает сильным антибактериальным действием​ При обострениях важно следовать​ микроэлементов (калия, кальция, натрия,​ сушёный инжир содержит больше​

​ элементы таблицы Менделеева, а​ кормлении маленьких детей, в​ организма. Все болезнетворные микробы​ весом.​ знаем, что при попадании​ мясом. Рецепт приготовления сытного​ ее разрешается есть через​ кислые продукты способствуют повышенной​

ПОДРОБНЕЕ:  Рецепты супов диета 5 стол

​ продукт. Если состояние здоровья​Благодаря калию фрукт улучшает работу​ оказывает благоприятное воздействие на​ с малокровием. Разрешается при​ три чайные ложки ягод​ и полезен при гастрите​ рекомендациям лечащего врача и​

​ меди, натрия, фосфора, йода​

​ стенок желудка. Сладкие же​Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми,​ кислым сортам лучше применить​Гастрит – это воспаление слизистой​ диетических супов, употребляемых при​ лечебного средства нужно соблюдать​Маринады​употреблять в пищу продукты, тщательно​ г), семена укропа (10​ ложки 3 раза в​ процедить. Принимать по стакану​ 1/3 стакана 3 раза​

​ кроветворный, укрепляющий стенки сосудов,​ устранения воспаления требуется медикаментозное​ большое количество цинка –​ антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет​ также хронические формы гиперацидного​ черносмородиновый соки; при запорах​ поровну. Две столовые ложки​

​ полыни залить в чайнике​Сбор №9​ г), соцветий тысячелистника (15​ лечения месяц. При появлении​ гастрита можно причислить процедуры:​ паровых или тушеных овощей,​ и не раздражает желудочные​

​Картофельный сок​ ​Омепразол​ хроническим​​ Противопоказана при язвенной патологии​ ЖКТ патологий будет достаточно​​ авокадо, бананы, груши или​

Польза авокадо

  • Линолевая кислота, входящая в состав авокадо, улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения раковых клеток в желудке.
  • Пищевые волокна – улучшают перистальтику, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, избавляют от запоров.
  • Витамины группы В – предотвращают эрозийные поражения слизистой, снижают выработку соляной кислоты, предотвращают появление тошноты и рвоты.
  • Значительную роль в регенерации клеток играют витамины А, Е и С. Благодаря их воздействию снижается риск возникновения желудочных и кишечных кровотечений и атрофии эпителия желудка.

1. Готовить пищу можно только из зрелого (лучше перезрелого) фрукта для снижения нагрузки на желудок. 2. Одна столовая ложка сока авокадо после завтрака ускорит усвоение жирных кислот, и защитит стенки желудка от механических повреждений. 3. Для снижения секреции соляной кислоты, авокадо следует готовить на пару.

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.

При гастрите авокадо употребляется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие ломтики. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма.

Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку употребляют за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его употребляют по одной чайной ложки в день натощак.

Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины.

Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Её наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.

Отварить 300 грамм филе индейки и порезать кусочками. Измельчить листья салата. Осторожно очистить авокадо, убрать косточку, нарезать кубиками. Все смешать и заправить .

В кипящий куриный бульон добавить мякоть 3 авокадо, 2 шт. измельченного картофеля, зелень и кориандр. Довести до готовности. Перед подачей добавить несколько капель лимонного сока.

Отчистить авокадо от кожуры, разделить на две половинки и извлечь косточку. Влить яйца в углубления авокадо. Немного посолить. Поставить запекаться в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 °С.

Отварить 300 грамм филе индейки и порезать кусочками. Измельчить листья салата. Осторожно очистить авокадо, убрать косточку, нарезать кубиками. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Разрешенные продукты

Еда при гастрите с повышенной кислотностью довольно разнообразна. Продукты не должны раздражать и так воспаленную слизистую. Поэтому предпочтительное правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью — блюда, подразумевающие не только термическую обработку продуктов, но и их измельчение.

фото 5Основными блюдами должны стать слизе-содержащие продукты. В первую очередь это каши, такие так:

  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • гречневая.

Так же можно употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы. Желательно готовить их в виде молочных супов.

Из первых блюд отдают предпочтение некрепким овощным бульонам. Сварены они должны быть из картофеля, с добавлением морковки. Никакой зажарки, естественно, добавлять нельзя. При первом столе предпочтение отдается молочным вермешелевым или рисовым супам, а так же овощным супам-пюре.

При пятом – можно расширить диапазон разрешенных блюд вторыми мясными бульонами на курином филе или нежирной говядине или свинине. Заправлять суп можно оливковым или льняным маслом или жирными сливками.

Растительное масло в чистом виде, несмотря на многие народные рецепты и рекомендации, употреблять не желательно. Лучше использовать его в качестве заправок к блюдам, разрешенным при гастрите с повышенной кислотной функцией и в небольшом количестве, так как масло все же является жиром, хоть и растительным.

ПОДРОБНЕЕ:  Продукты понижающие артериальное давление

На второе из белковой пищи разрешенынежирные сорта мяса:

  • кролик;
  • куриное филе;
  • телятина;
  • нежирная свинина.

Мясо должно быть перекручено через мясорубку. Форма приготовления: вареное, тушеное, на пару. При столе №5 можно употреблять мясо в запеченном виде. Так же разрешены отварная или тушеная печень и язык. Так же из белковой пищи разрешены яйца сваренные вкрутую или приготовленные в идее омлета на пару. Предпочтение отдается таким продуктам как перепелиные яйца при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешена к добавлению в меню и рыба — она должна быть нежирных сортов:

  • судак;
  • хек;
  • нататенья;
  • треска;
  • минтай.

Кости должны быть полностью извлечены. Желательно при гастрите с повышенной кислотностью переработать филе рыбы на диетические блюда. Приготовлена она должна быть так же с исключение жарки: паровые котлеты, вареная рыба.

Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью употребляют после согласования с врачом.

Овощи целесообразно употреблять только в термически обработанном виде. Помидоры желательно исключить. При пятом столе они разрешены в небольшом количестве, так как так же способны повысить кислотность желудочного сока. Предпочтение отдается вареной морковке, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, шпинат.

Можно и нужно включить в рацион, особенно при остром состоянии следующие молочные продукты:

  • нежирное молоко;
  • сливки;
  • некислый кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • фото 9нежирная сметана;
  • сырники;
  • нежирный творог;
  • нежирная сметана;
  • неострый, желательно тертый на терку, сыр.

Из напитков можно пить некрепкий чай, желательно заварной зеленый. Можно отвары шиповника. Кофе разрешен только при снятии остроты процесса и при условии добавления сливок или молока. От свежевыжатых соков лучше воздержаться, лучше выпить компот из сухофруктов.

Хлебо-булочные изделия должны быть резко ограничены. Разрешены сухари при гастрите с повышенной кислотностью, не сдобные.

Употребляют ли отруби при гастрите с повышенной кислотностью? Также при данном заболевании предпочтение отдается отрубному хлебу. Печенье можно есть только галетное или овсяное. При снятии воспаления можно расширить рацион питания вчерашними ватрушками с творогом, духовыми пирожками со сладкими яблоками или сливами.

Сухофрукты

Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.

  1. Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
  2. Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
  3. Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
  4. Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.

Условия употребления изюма пациентами:

  • съедать понемногу, в малых количествах;
  • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
  • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
  • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
  • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.

При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector