Дольковый рак молочной железы. Лечение

Основные сведения

Часто карцинома в начале заболевания никак себя не проявляет. Неприятные ощущения в молочной железе обычно сопровождают другие заболевания. Нередко опухоль обнаруживается сначала на рентгеновском снимке – маммограмме, а уже затем определяется пациенткой или медицинским работником.

Распознавание карциномы основано на осмотре, маммографии или ультразвуковом исследовании (УЗИ) и на пункционной биопсии. Улучшение информированности общества и оптимизация скрининга приводят к большей выявляемости карциномы на раннем этапе, когда операция имеет наивысшую эффективность.

Главные способы лечения карциномы грудной железы – хирургический и лучевой. Они нередко дополняются гормональными лекарствами и химиотерапией. При ранней стадии рака нередко проводится только операция и местное облучение тканей железы.

При наличии микрометастазов используется адъювантная терапия. Она может вызвать снижение смертности на 30-70%.

Карцинома молочной железы

За прошедшие три десятилетия постоянное изучение карциномы помогло лучше понять заболевание. Появились целенаправленные и менее токсичные методы терапии.

По-прежнему важную роль играет обучение пациентов, периодическое прощупывание молочных желез и ежегодное рентгенологическое исследование.

Женские молочные железы расположены на передней поверхности грудной клетки. Они лежат на большой грудной мышце и удерживаются связками, прикрепляющимися к грудине. Железа включает около 20 долей, располагающихся секторально.

Жировая ткань, покрывающая доли, создает форму груди. В каждой доле имеется большое количество мелких долек, заканчивающихся железами, способными секретировать молоко при соответствующей гормональной стимуляции.

Грудь, как и любой орган, состоит из множества микроскопических клеток. Они упорядоченно размножаются: новые клетки заменяют погибшие. При раке клетки размножаются бесконтрольно, их становится больше, чем в норме.

Во время своей жизнедеятельности они выделяют большое количество отравляющих веществ, отрицательно влияющих на состояние всего организма. Опухолевые клетки по сосудам распространяются в другие органы, где также образуют очаги карциномы со сходным микроскопическим строением.

Рак железы чаще всего начинается изнутри молочных долек (дольковая карцинома) или протоков, через которые выводится молоко (протоковая карцинома).  Иногда развивается бифазная карцинома молочной железы, при которой микроскопические свойства объединяют инвазивную дольковую и инвазивную протоковую формы.

Что такое карцинома молочной железы?

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Комплексное лечение рака матки, рака эндометрия, рака тела матки.

дольковая карцинома молочной железы

Это опухоль груди со злокачественным течением, характеризующаяся изменениями органа на уровне клеток. Они приводят к неконтролируемому размножению и практически бессмертию клеток, выстилающих дольки и протоки железы.

Изучение генетики этих клеток подтвердило, что имеются молекулярные подтипы болезни с определенными особенностями развития и проявлениями. Число молекулярных подтипов еще не установлено, но они, как правило, соотносятся с наличием рецепторов эстрогенов (РЭ), рецепторов прогестерона (РП) и рецептора 2 типа человеческого эпидермального фактора роста (ЭФР 2).

Такой взгляд на патологию – не как на совокупность случайных мутаций, а как на набор отдельных болезней, имеющих разное происхождение – изменил представления о причинах карциномы, типоспецифических провоцирующих факторах и значительно повлиял на формирование современных представлений о лечении заболевания.

Диагностика

Карцинома обычно распознается во время скрининга или при появлении симптомов. Если женщина обнаружила у себя один из перечисленных выше признаков, она должна обратиться к врачу-маммологу или гинекологу. После необходимого обследования специалист решит, нужна ли пациентке консультация онколога.

Диагностические процедуры:

  1. Осмотр. Врач осматривает обе груди пациентки, обращая внимание на уплотнения и другие нарушения, такие как втянутый сосок, выделения из него или изменения кожи. При этом пациентке предлагают поставить руки на пояс, затем завести их за голову. Проверяются подмышечные области, зоны над и под ключицами.
  2. Рентгенологические исследование – маммография. Обычно она используется для скрининга карциномы в возрасте от 40 лет. В некоторых случаях маммография дает ложноположительные результаты, то есть обнаруживает очаги, на самом деле являющиеся безвредными образованиями.
  3. Для повышения диагностической точности наряду с обычной двухмерной сейчас в крупных центрах применяют трехмерную маммографию. Этот метод более чувствителен и позволяет избежать ложноположительных данных.
  4. Ультразвуковое исследование более информативно у женщин до 40 лет. Оно помогает отличить карциному от другого образования, например, кисты.
  5. Биопсия. Если обнаружены патологически измененные ткани, они удаляются хирургическим путем и отправляются в лабораторию для анализа. Если клетки оказываются злокачественными, специалисты лаборатории определяют тип рака и степень его злокачественности. Для повышения точности диагностики лучше брать образцы из нескольких участков опухоли.
  6. Магнитно-резонансная томография помогает определить стадию заболевания и оценить поражение лимфоузлов и отдаленных органов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака легких с помощью лучевой терапии

Стадия новообразования определяется в зависимости от размера опухолевого узла, его инвазивности, поражения лимфатических узлов и распространения в другие органы. Стадия описывается согласно классификации TNM, где T – описание образования, N – вовлечение лимфатических узлов, М – метастазы.

В частности, при 2 степени имеется опухолевое образование с поражением подмышечных лимфоузлов. В 3 стадии определяются крупные размеры образования. В 4 стадии есть метастазы. В зависимости от определенной стадии назначается лечение.

Дольковый рак молочной железы довольно тяжело диагностировать. Часто применяемым для диагностики новообразований молочных желез методом является маммография, однако, при дольковом раке такой метод неэффективен. Невозможно определить дольковый рак и при пальпации или на обычном осмотре у маммолога.

В современных клинках, которые работают по новым технологиям, при подозрении на дольковый рак назначается биопсия с последующим исследованием в лаборатории, маммография (для исключения других патологий в груди), компьютерная и магнитно-резонансная томография, анализ крови на наличие опухолевых маркеров, проверка рецепторов женских гормонов эстрогенов (дольковый рак молочной железы является гормонально-зависимым).

Дополнительная лучевая терапия

Дольковый рак молочной железы. Лечение

National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project (NSABP B-17, Национальный проект хирургического адъювантного лечения рака молочной железы и толстой кишки), исследование European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC 10853, Европейская организация по исследованиям и лечению злокачественных опухолей) и исследование UK Coordinating Committee on Cancer Research (UKCCCR, Британский координационный комитет по исследованию злокачественных опухолей).

В 1993 г. были опубликованы результаты исследования NSABP B-17 по 818 женщинам, страдавшим протоковом раком in situ, которых случайным образом распределяли для проведения органосохраняющих методов лечения или ОМЛ с лучевой терапией.

Через 12 лет наблюдения накопленная частота рецидивирования инфильтрирующих и неинфильтрирующих опухолей молочных желез на стороне первичного поражения составила 31,7% в группе иссечения опухоли и 15,7% в группе иссечения с лучевой терапией (p = 0,001).

Общая продолжительность жизни была одинакова в обеих группах, составив 86% для иссечения и 87% для иссечения с лучевой терапией (p = 0,08). Основываясь на этих результатах, было рекомендовано применять на практике иссечение с лучевой терапией у пациенток, страдающих ПР in situ, кроме случаев с имеющимися противопоказаниями.

Результаты исследования B-17 остаются противоречивыми, поскольку указывают на то, что все пациентки с ПР in situ, подвергающиеся органосохраняющих методов лечения, должны получать лучевую терапию. Исследование, однако, не было построено таким образом, чтобы выявить группу пациенток, которые могут быть подвергнуты лучевой терапии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эндопротезирование суставов операции на позвоночнике и послеоперационная реабилитация

В исследовании EORTC 10853 случайным образом распределили 1010 пациенток для оценки только иссечения опухоли, по сравнению с иссечением в сочетании с лучевой терапией. При среднем периоде наблюдения, равном 4,25 года, частота местного рецидива составила 17% и 11% соответственно.

Дополнительный анализ данных EORTC выявил, что состояние края резекции влияет на эффект лучевой терапии в отношении местного рецидивирования. При широких краях резекции статистически значимых различий по частоте местного рецидивирования не наблюдалось, тогда как в тех случаях, когда край резекции был узок или поражен опухолевыми клетками, лучевая терапия снижала местное рецидивирование с 32% до 16%.

В исследовании ПР in situ UKCCCR случайным образом распределили 1701 пациентку для проведения иссечения с лучевой терапией или без таковой, а также с назначением тамоксифена или без такового. Первичным исходом для данного исследования была частота инфильтрирующего рака молочной железы на стороне поражения.

При оценке только лучевой терапии в сравнении с контрольной группой (n = 1030) без тамоксифена в группе без лучевой терапии частота местного рецидивирования отмечалась на уровне 7%, тогда как в группе лучевой терапии — 16% (p

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: