Рак молочной железы и метастазы

Основы лечения

К сожалению, без оперативного вмешательства на третьей стадии существует реальная угроза для жизни женщины. Есть два варианта терапии:

  • массивная атака рака химическими и гормональными препаратами. Если опухоль уменьшилась или, по крайней мере, перестала расти, потребуется оперативное вмешательство;
  • проведение паллиативной радикальной мастэктомии при абсцессе.

После оперативного вмешательства показано обязательное применение химио- или лучевой терапии.

В большинстве случаев лечение рака груди 3 степени осуществляется индивидуально в зависимости от состояния организма женщины и стадии развития рака.

Диагностирование патологии

Выделяют следующие разновидности рака молочной железы:

  1. Неинвазивный рак (cancer in situ, в переводе — рак на месте, неинвазивная карцинома). Включает в себя внутрипротоковую и дольковую опухоль. В отличие от инвазивного рака, не проникает в окружающие ткани, а растёт в пределах эпителиального покрова. Встречается в 20–40% случаев.
  2. Инвазивный (инфильтративный) рак — прорастает глубоко в ткани и даёт метастазы. Имеет несколько форм:
    • дольковую;
    • протоковую;
    • тубулярную;
    • медуллярную;
    • слизистую;
    • апокриновую.
  3. Неспецифированные формы включают:
    • рак Педжета;
    • воспалительную;
    • трижды негативную;
    • атипично-медуллярную;
    • папиллярную.

Метастазы рака груди на последней стадии могут размещаться в любых органах и тканях, поэтому проводят диагностику с целью определения их месторасположения и степени злокачественности, а также выявления причины появления вторичных раковых новообразований. К основным методам диагностики относят:

  1. Томографические исследования, куда входят КТ, МРТ, ПЭТ.
  2. Сцинтиграфия костной системы.
  3. Лабораторные исследования крови, мочи и кала, а также иммунологический и молекулярно-генетический анализы.
  4. Инструментальные исследования, куда входят УЗИ, торакоскопия и лапароскопия, а также биопсия.
  5. Цитологический анализ взятого во время биопсии материала.
  6. Диагностическая пункция.
  7. Исследование всех внутренних органов, костной системы, кровеносных и лимфатических сосудов.

Дополнительная лучевая терапия

Если обнаружена дольковая карцинома, могут применяться разные способы терапии.

  1. Первый метод наиболее эффективен и предполагает удаление новообразования. Операция может проводиться двумя основными способами. При эксцизионной биопсии опухоль удаляется вместе с окружающими её здоровыми тканями под местным наркозом. После такого вмешательства пациентка должна каждые полгода-год проходить плановые обследования.
  2. Второй метод – мастэктомия, предполагающая полное удаление груди. В некоторых случаях, например, при стремительном росте новообразования и поражении обширных участков рекомендуется профилактическая тотальная двухсторонняя мастэктомия.
  3. Если размеры новообразования незначительны и не превышают 1-2 сантиметра, то онколог сначала может назначить консервативное лечение. Так как дольковый рак считается гормонозависимым, то в большинстве случаев рекомендуются гормональные препараты.
  4. Также часто назначаемым и весьма эффективным методом лечения считается химиотерапия, которая разрешена не во всех случаях и создаёт огромную нагрузку на все системы организма.
  5. Лучевая терапия применяется реже, но иногда позволяет добиваться положительных результатов.
  6. Ещё один относительно новый способ – гипертермия. Прямо в опухоль вводится препарат, способствующий распаду мутировавших клеток. Далее молочная железа помещается в горячую воду, и такое термическое воздействие усиливает действие и повышает активность введённых веществ.
  7. Также рациональным может быть приём иммуномодуляторов. Такие средства активизируют естественные силы организма и помогают иммунной системе самостоятельно разрушать опухоль или останавливать её рост.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сагиев султан лечение рака содой

Дольковый рак молочной железы и прогноз – это вопросы, волнующие всех женщин, столкнувшихся с таким серьёзным заболеванием. Развитие событий зависит от множества факторов, среди которых возраст и состояние здоровья пациентки, индивидуальные особенности её организма, стадия развития заболевания и его форма, выбранные методы терапии, размеры и структура новообразования, наличие или отсутствие метастазов.

Инфильтрующий дольковый рак молочной железы – опасное и серьёзное заболевание. Но если оно будет выявлено своевременно, это позволит незамедлительно начать терапию и остановить рост новообразования или удалить его полностью.

National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project (NSABP B-17, Национальный проект хирургического адъювантного лечения рака молочной железы и толстой кишки), исследование European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC 10853, Европейская организация по исследованиям и лечению злокачественных опухолей) и исследование UK Coordinating Committee on Cancer Research (UKCCCR, Британский координационный комитет по исследованию злокачественных опухолей).

В 1993 г. были опубликованы результаты исследования NSABP B-17 по 818 женщинам, страдавшим протоковом раком in situ, которых случайным образом распределяли для проведения органосохраняющих методов лечения или ОМЛ с лучевой терапией.

Через 12 лет наблюдения накопленная частота рецидивирования инфильтрирующих и неинфильтрирующих опухолей молочных желез на стороне первичного поражения составила 31,7% в группе иссечения опухоли и 15,7% в группе иссечения с лучевой терапией (p = 0,001).

Общая продолжительность жизни была одинакова в обеих группах, составив 86% для иссечения и 87% для иссечения с лучевой терапией (p = 0,08). Основываясь на этих результатах, было рекомендовано применять на практике иссечение с лучевой терапией у пациенток, страдающих ПР in situ, кроме случаев с имеющимися противопоказаниями.

Результаты исследования B-17 остаются противоречивыми, поскольку указывают на то, что все пациентки с ПР in situ, подвергающиеся органосохраняющих методов лечения, должны получать лучевую терапию. Исследование, однако, не было построено таким образом, чтобы выявить группу пациенток, которые могут быть подвергнуты лучевой терапии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Протонная терапия - самый точный метод лечения рака простаты без операции

В исследовании EORTC 10853 случайным образом распределили 1010 пациенток для оценки только иссечения опухоли, по сравнению с иссечением в сочетании с лучевой терапией. При среднем периоде наблюдения, равном 4,25 года, частота местного рецидива составила 17% и 11% соответственно.

лечения рака груди

Дополнительный анализ данных EORTC выявил, что состояние края резекции влияет на эффект лучевой терапии в отношении местного рецидивирования. При широких краях резекции статистически значимых различий по частоте местного рецидивирования не наблюдалось, тогда как в тех случаях, когда край резекции был узок или поражен опухолевыми клетками, лучевая терапия снижала местное рецидивирование с 32% до 16%.

В исследовании ПР in situ UKCCCR случайным образом распределили 1701 пациентку для проведения иссечения с лучевой терапией или без таковой, а также с назначением тамоксифена или без такового. Первичным исходом для данного исследования была частота инфильтрирующего рака молочной железы на стороне поражения.

При оценке только лучевой терапии в сравнении с контрольной группой (n = 1030) без тамоксифена в группе без лучевой терапии частота местного рецидивирования отмечалась на уровне 7%, тогда как в группе лучевой терапии — 16% (p

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: