Экспериментальные методики лечения рака

3. Технология CRISPR/Cas9 учимся у бактерий

Эта технология лечения рака была «подсмотрена» учеными у бактерий. Бактерии содержат в своем ДНК информацию о всех вирусах, с которыми пришлось сталкиваться ей и ее предкам. Кодирование информации о вирусах ученые назвали CRISPR.

Сейчас ученые экспериментируют с попытками записать при помощи CRISPR информацию о генах опухоли, а потом удалить их при помощи Cas9.

4. Высокоточная лучевая терапия: гамма-нож и кибер-нож.

Обычная химиотерапия разрушает и поврежденные и здоровые клетки — и в этом ее минус. Но ученые разработали новый вид лучевой терапии — протонная терапия. Протоны разгоняют в протонном ускорителе и направляют излучение точно на опухоль.

Технологии высокоточной лучевой терапии были разработаны еще в 1960 годах в Швеции. Излучение удалось направить в одну точку — изобретение получило название гамма-нож. Позже Джон Адлер на основе гамма-ножа создал кибер-нож.

Кибер-нож при помощи компьютерной системы направляет излучение с микроскопической точностью. При помощи высокоточной лучевой терапии уже удаляют небольшие образования, которые располагаются в труднодоступных местах.

5. Таргетная терапия.

Как мы уже писали — все злокачественные опухоли разные и имеют свои особенности. Таргетная терапия позволяет учитывать эти особенности и использовать точечные методы в борьбе с онкологией. Например, ученые обнаружили, что некоторые опухоли молочных желез используют эстрогены для своего роста.

экспериментальное лечение рака

Еще один белок-обманщик. Маскирующий раковую опухоль от иммунной системы человека — белок PD-L1 . В 2016 году в России зарегистрировали препарат пембролизумаб (Кейтруда), подавляющий этот белок и позволяющий иммунной системе человека бороться с меланомой, раком легких и некоторыми другими видами рака.

Генные методы борьбы с раком – опасны?

В настоящее время в Израиле проводится третья фаза клинических испытаний генной терапии распространенного рака простаты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Цветки картофеля лечебные свойства

Критерии отбора участников:

  • Начальный метастатический процесс (единичные метастазы);
  • Устойчивость к гормонотерапии (пациенты после химической или хирургической кастрации);
  • Пациенты, не получавшие химиотерапию в лечении распространенного рака простаты (допустима первичная химиотерапия), лишь прошедшие оперативное лечение.

Для участия в программе нужно соответствовать одному из перечисленных условий и пройти диагностику в Израиле, окончательное решение о допуске пациента к программе принимает специалист, под руководством которого проходит исследование.

Потребуется несколько курсов терапии, для которых необходимо присутствие пациента в клинике каждые 3 недели в течение 2-3 дней. Пациенты, которые не смогут прибыть для прохождения очередного этапа, отчисляются из программы.

Иммунитет человека может бороться с онкологией сам. Но почему же этого не происходит? Дело в том, что рак, маскируется под нормальные, здоровые клетки человека, поэтому иммунитет его не распознает. Например, у раковых клеток больных лейкемией на поверхности есть белок  CD19, который маскирует злокачественные клетки под нормальные, и они остаются незамеченными для иммунитета человека.

Ученые нашли способ добавить к лимфоцитам больных гены рецепторы CD19 и вернут измененные клетки в организм больных лейкемией при помощи обезвреженных ретровирусов, обладающих способностью встраиваться в ДНК человека.

Лекарства для генной терапии в России тоже были придуманы. Например, препараты АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, добавляют 2 гена: один убивает злокачественные клетки, а другой стимулирует иммунитет. На продолжение исследований нужно порядка 150 млн. рублей.

Вирус кори

не вызывает защитного ответа в раковых клетках

Вирус герпеса

способен переносить длинные последовательности «встроенных» генов

Лентивирус (производный от ВИЧ)

может «встроить» гены в неделящиеся клетки

Ретровирус

встраивается в чужой геном и обеспечивает стабильность изменений

Любые манипуляции с генами — это определенный риск, т.к. в будущем может привести к неконтролируемым генетическим мутациям. Изменение генов человека, наряду с клонированием полностью или частично ограничивается во многих странах законодательством.

Экспериментальные методики лечения рака

В августе 2017 журнал Forbes заявил о новой эпохе в мировой клинической практике. Была опубликована статья о первой законодательно одобренной генной терапии для лечения рака при помощи генно –модицифированных лимфоцитов CAR-T.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака позвоночника в Израиле

Терапия получила название Kymriah (Кимрия). Процент ремиссии при данном виде лечения составляет 83%. CAR-T, однако, также имеет серьезные и потенциально смертельные побочные эффекты, «цитокиновый шторм», анемия, временные нарушения работы мозга, включая летальные случаи.

В октябре 2017 года тот же журнал объявил о том, что генная терапия поставлена на поток и сообщил об одобрении второго препарата Yescarta (Йескарта) от корпорации Gilead Science. Курса лечения Yescarta стоит $350 000, что дешевле средства Kymriah от Novartis. Препарат предназначен для лечения B-клеточной лимфомы при помощ все той же технологии -.

В этот список стоит добавить препарат генной терапии Keytruda (Пембролизумаб) одобренный FDA в сентябре 2017 года. Разработанный транснациональной компанией Merck Sharp

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: