Фолиевая кислота профилактика рака — Глория Мед

Беременным

Выносить и родить здорового ребенка – непростая задача для женщины. На зачатие и вынашивание плода влияют внешние и внутренние причины, но ключевым фактором является состояние организма будущей матери, наличие в нем достаточного запаса витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для развития всех систем и органов.

Организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, но так как она важная составляющая множества фундаментальных процессов обмена веществ, потребность в пополнении ее запасов извне всегда актуальна.

Для мужчин

Витамин B9 важен не только для женщин, но и для мужчин. При его хронической нехватке, у представителей мужского пола может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластическая анемия (болезнь Аддисона — Бирмера).

Добавление в рацион фолиевую кислоту — устраняет эти осложнения.

Основным показателем мужского здоровья, считается состояние его семенной жидкости. Для ее синтеза требуется нуклеиновая кислота.

При недостатке витамина B9, этот синтез нормально не протекает. Качество сперматозоидов ухудшается. Они могут иметь неестественную форму. Снижается их подвижность.

Но хуже всего то, что в семенной жидкости может быть неправильное количество хромосом. Это основной фактор наследственных болезни у детей (например, синдром Дауна).

Фолиевая кислота профилактика рака — Глория Мед

Фолиевая кислота полезна и для мальчиков-подростков. Она играет важную роль в формировании отличительных половых признаков у обоих полов.

Для мужчин стандартная доза составляет 0,4 мг в день.

Как помогает фолиевая кислота

Базовое действие — отвечает за синтез ДНК и целостность клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме, особенно в синтезе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и аминокислот, а также в синтезе РНК (рибонуклеиновые кислоты).

Показана для приема при проведении лекарственной терапии при анорексии, гиперпигментации, лихорадки.

Помогает полному усвоению белка и способствует секреции серотонина. Важна для сердца, печени, костей, глаз и нервной системы. Более подробно, о применении фолиевой кислоты при конкретных заболеваниях, мы познакомим вас в этом полезном материале.

Показания к применению

При анемии

При анемии фолиевая кислота нужна для стимулирующего действия на синтез эритроцитов. Стандартная доза в этом случае составляет 400 мкг. Улучшение фиксируется путем периодического анализа крови.

Витамин улучшает состояние пациентов и с серповидноклеточной анемией. Эта патология обусловлена генетикой. В этом случае требуется специализированная консультация по приему фолиевой кислотой. Доза определяется индивидуально.

По результатам исследования пациентов с серповидноклеточной анемией, при употреблении фолиевой кислоты, экстракта чеснока, витамина С и E — происходило значительное улучшение.

Принимать фолацин, так еще называют данную кислоту, неприемлемо с алкоголем. Нужно отказаться от алкогольных напитков.

Причина в том, что алкоголь подавляет синтез и всасывание фолацина. Регулярно употребляющие алкоголь, испытывают серьезный дефицит витамина B9. Для них прием обязателен.

Некоторые препараты влияют на абсорбцию, выделение и накопление витамина B9 в организме. Такие как: ацетилсалициловая кислота (употребляемая высоких дозах); нитрофураны (пьют при инфекции мочевыводящих путей); оральные контрацептивы и глюкокортикоиды.

Эффект от фолацина, также снижается в результате приема болеутоляющих, противосудорожных средств, антацидов, холестирамина, сульфаниламидов, антибиотиков и цитотоксических препаратов.

Возможные побочные эффекты от приема фолиевой кислоты, выражаются в аллергических реакциях, бронхоспазме, эритеме и сыпи.

Токсического воздействия на организм человека не установлено. Тем не менее, непрерывное потребление (более 90 дней) витамина B9 в более высоких дозах, может привести к снижению уровня цианокобаламина в крови. Это возможная причина анемии.

Более высокие дозы витамина, могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте и повышенную тревожность. Возможно, это приведет к дисбалансу в почечной деятельности.Передозировка случается очень редко. Избыточная фолиевая кислота высвобождается, не причиняя вреда организму.

Длительный прием витамина B9 может привести к скрытому прогрессированию тяжелых неврологических расстройств, вызванных отсутствием цианокобаламина.

Прием фолиевой кислоты в более высоких дозах при беременности, причина того, что дети рождаются со слабым иммунитетом. Тенденция такова, что все больше и больше детей предрасположены к астме.Более высокие дозы витамина B9 могут спровоцировать диспепсию или повышенную возбудимость. Особенно у детей.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Фолиевая кислота, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Дозировка при применении фолиевой кислоты

Согласно инструкции взрослые применяют внутрь по 0,0005-0,001 г (0,5-1 мг) 1-2 раза в день. Детям соответственно меньшие дозы. Курс лечения препаратом 20 дней. Для поддержания здоровья и для профилактики сердечных заболеваний 400-800 мкг в день.

Рекомендации при применении фолиевой кислоты

Витамин можно применять в любое время вне зависимости от приема пищи. При применении вещества комбинируйте ее с 1000 мкг витамина В12 во избежание развития его недостаточности.

К числу прекрасных источников фолиевой кислоты относятся зеленные культуры, фасоль, злаки и апельсиновый сок. Некоторые продукты из очищенного зерна сейчас обогащаются этой кислотой.

Факты и советы при применении фолиевой кислоты

  • Покупайте добавки, содержащие также и витамин В12. Комбинированная добавка может оказаться дешевле, чем эти витамины по отдельности.
  • Наилучшим способом получения достаточного для предупреждения болезней количества витамина В9 является применение биоактивных добавок. Результаты одного небольшого исследования показали, что прием 400 мкг препарата в день в сочетании с применением специально обогащенной ею пищи повышает ее уровень у пациентов. У людей, которые ели только обогащенную кислотой пищу, ее уровень не повышался. Специалисты полагают, что находящаяся в пище фолиевая кислота не может усваиваться в достаточной для получения терапевтического эффекта степени.
  • Предварительные исследования показали, что применение фолиевой кислоты может играть определенную роль в предупреждении болезни Альцгеймера. У страдающих этим заболеванием обычно бывает понижен уровень в крови витамина В9 и витамина В12.
  • Чтобы получить 400 мкг вещества в день, нужно съедать 24 побега спаржи.
  • Показания к применению фолиевой кислоты

    По инструкции применения данный препарат показан при: мегалобластическая анемия у беременных, алиментарная макроцитарная анемия у взрослых и у детей, спру, макроцитарная анемия после резекции желудка, анемия при хроническом алкоголизме, лейкопении при ионизирующем облучении, рентгенотерапии, приеме сульфаниламидов.

    Противопоказания к применению фолиевой кислоты

  • Добавки с фолиевой кислотой, даже в нормальных дозах, могут маскировать анемию, вызванную недостатком витамина В12 Если эту анемию вовремя не выявить, она может вызывать необратимые изменения нервов и слабоумие. Если вы применяете добавки, обязательно применяйте и витамин В12.
  • Витамин может снижать эффективность некоторых противосудорожных средств. Посоветуйтесь с врачом перед началом применения фолиевой кислоты, если вы применяете противосудорожные лекарства.
  • Если вы больны или находитесь под наблюдением психиатра, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.
  • Побочные действия при употреблении витамина

    Аллергические реакции.

    В состав таблетки входят 1 или 5 мг активного вещества.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака желудка в обнинске

    Прочие компоненты: декстроза (в форме моногидрата), сахароза, тальк, стеариновая кислота.

    Метаболическое. Препарат стимулирует эритропоэз и компенсирует потребность организма в фолиевой кислоте при ее дефиците.

  • анемия. связанная с дефицитомвитамина В9 (в том числе лекарственная, мегалобластная, радиационная, пострезекционная);
  • гиповитаминоз и авитаминоз ф. кислоты (в том числе в детском возрасте, во время беременности и лактации, а также обусловленные тропической диареей. неполноценным питанием, приемом противоэпилептических препаратов. целиакией и рядом других факторов);
  • туберкулез кишечника ;
  • гастроэнтерит .
  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • гиперчувствительность к содержащимся в таблетках вспомогательным веществам;
  • анемия, ассоциированная с нехваткой в организме витамина В12 ;
  • фруктоземия ;
  • сахаразная и изомальтазная недостаточность;
  • мальабсорбция глюкозы и галактозы.
  • С осторожностью Фолиевую кислоту назначают лицам, у которых В9-витаминная анемия сопровождается симптомами нехватки витамина В12 (цианокобаламина) .

    Связанные с приемом Фолиевой кислоты побочные эффекты проявляются в виде реакций гиперчувствительности: эритемы. бронхоспазма. лихорадки. высыпаний на коже, гипертермии .

    Для лечения острой и тяжелой В9-витаминной недостаточности пациенту показан прием 5 мг Ф. кислоты в сутки. В педиатрии дозировка фолиевой кислоты в таблетках подбирается в зависимости от возраста.

    Продолжительность лечения — от 3 недель до 1 месяца.

    Для предупреждения гиповитаминозных состояний. связанных с нехваткой витамина b9. пациенту назначают прием от 20 до 50 мкг Ф. кислоты в сутки.

    При сопутствующей хронической инфекции, алкоголизме, синдроме мальабсорбции, гемолитической анемии. при печеночной недостаточности. после гастрэктомии. при стрессе, циррозе печени   суточная доза препарата должна быть увеличена.

    Фолиевая кислота профилактика рака — Глория Мед

    Детям первого года жизни в первые 6 месяцев назначают принимать по 25 мкг, а в следующие полгода — по 35 мкг Ф. кислоты.

    Для детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет доза составляет 50 мкг/сут. В возрасте от 3 до 6 лет препарат принимают по 75 мкг, в возрасте от 7 до 10 лет — по 100 мкг, в возрасте от 11 до 14 лет — по 150 мкг в сутки.

    Оптимальная дозировка детям старше 15 лет, согласно аннотации, — 200 мкг Ф. кислоты в сутки.

    При беременности рекомендован прием в среднем 400 мкг, а при лактации — от 100 до 800 мкг Ф. кислоты в сутки.

    Применение препарата в дозе, не превышающей 4-5 мг в сутки, не сопровождается токсическими эффектами. Доза, существенно превышающая 5 мг в сутки, может стать причиной нарушений функции ЦНС и ЖКТ.

    У детей симптомы передозировки проявляются в виде повышенной возбудимости и расстройств пищеварения. Взрослые также могут страдать от расстройств сна.

    К снижению эффективности препаратов фолиевой кислоты приводит их одновременное применение с бактериостатическим антибиотиком триметопримом иантипротозойным средством Пириметамином .

    Это связано с тем, что вышеуказанные средства подавляют активность дигидрофолатредуктазы — фермента, играющего важную роль во внутриклеточном метаболизме фолатов .

    Пациентам, принимающим Триметоприм или Пириметамин. рекомендуется вместо фолиевой кислоты назначать фолинат кальция .

    Кортикостероидные гормоны. пероральные противозачаточные. нитрофурановые ипротивосудорожные препараты (в том числе Карбамазепин и фенитоин ) снижают концентрацию ф. кислоты в крови.

    Однозначной информации в отношении препаратов, в состав которых входит Zn , нет: некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота ингибирует абсорбцию этого микроэлемента, другие — опровергают эти данные.

    В Википедии указывается, что особую потребность в Ф. кислоте испытывают зоны интенсивного деления клеток и, в частности, злокачественные новообразования. В связи с этим механизм действия отдельных противоопухолевых препаратов — в том числе Метотрексата — основывается на создании препятствий метаболизму фолатов.

    Метотрексат подавляет производство активной формы витамина В9 (тетрагидрофолата ), однако при этом вызывает достаточно серьезные побочные реакции со стороны органов пищеварения: язвенный стоматит. желудочные икишечные кровотечения.

    Потребность в фолиевой кислоте

    Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов — съедать большое разнообразие продуктов. Большинство людей получают достаточно фолиевой кислоты в рационе, потому что она имеется в изобилии в продуктах питания.

    Сколько каждого витамина нужно больному, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и болезни.

    — 0-6 месяцев: 65 мкг / день

    — 7-12 месяцев: 80 мкг / день

    В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В9 может производиться эндогенно .

    Препараты

    Восполнение дефицита витамина В9, стимуляция эритропоэза. Участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований.

    Этот водорастворимым витамин В, называемый также фолатом, был открыт в 1940-х годах, когда его извлекли из шпината. Организм не может сохранять вещество длительное время, и требуется ежедневное пополнение ее запасов.

    Кулинарная обработка и даже длительное хранение разрушают до половины витамина В9 в продуктах, поэтому наилучшим способом обеспечения организма этим жизненно необходимым веществом остается прием добавок.

    Механизм действия фолиевой кислоты

    В организме витамин В9 используется непрерывно, участвуя в формировании клеток крови, заживлении ран, построении мышц — она необходима повсюду, где происходит деление клеток. Витамин необходим для формирования ДНК и РНК, и он помогает клеткам нормально размножаться.

    Он особенно важен для внутриутробного развития, поскольку обеспечивает образование химических соединений, играющих ключевую роль в формировании нервной системы и, в частности, в развитии головного мозга.

    Профилактика болезней с применением фолиевой кислоты

    витамин B9

    Нормальное содержание витаминов в момент зачатия и в течение первых трех месяцев беременности значительно снижает риск серьезных врожденных дефектов. Фолиевая кислота также, по-видимому, регулирует формирование и применение организмом гомоцистеина, при высоком уровне которого возможны повреждения выстилки кровеносных сосудов.

    Это делает витамин В9 мощным оружием в борьбе с сердечными заболеваниями. Кроме того, витамин В может способствовать защите от некоторых видов рака, в том числе от рака легких, шейки матки, толстой и прямой кишки.

    Влияние фолиевой кислоты на организм человека

    Фолиевая кислота может быть полезна при депрессии, снизанной, вероятно, с высоким уровнем гомоцистеина. Поэтому некоторые специалисты считают, что витамин В, недостаток которого часто отмечается при депрессии, может играть роль в борьбе с ней, снижая уровень гомоцистеина.

    Исследования также показали, что применение витамина В9 людьми с низким ее уровнем повышает эффективность анти депрессантов. Добавки с витамином применялись при лечении подагры и синдрома раздраженного кишечника.

    Потребность организма в фолиевой кислоте

    По инструкции рекомендованная доза препарата для взрослых составляет 400 мкг в день. Добавки важны для пожилых людей, не получающих достаточно этого витамина с пищей.

    Признаки дефицита фолиевой кислоты

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака кисты яичников

    Относительно редко встречающаяся тяжелая форма недостаточности витамина В9 может вызывать одну из форм анемии (мегалобластную анемию), хроническую диарею, а также быть причиной замедленного роста (у детей).

    Недостаточность фолата может встречаться у алкоголиков, у людей, принимающих некоторые лекарства (от рака и эпилепсии) или у пациентов с нарушениями кишечного всасывания (болезнью Крона, глютеновой болезнью).

    Признаки избытка фолиевой кислоты

    Очень большие дозы — от 5000 до 10000 мкг — не приносят пользы и могут быть опасными для людей с гормонально-зависимыми раковыми опухолями. Высокие дозы препарата могут вызывать судороги у больных эпилепсией и пациентов с другими судорожными состояниями. Максимальной безопасной дозой применения для взрослых считается 1000 мкг в сутки.

    Препараты фолиевой кислоты имеют невысокую стоимость и отпускаются без рецепта. Выпускаются в форме таблеток, капсул.

    Самые распространенные:

    • Фолиевая кислота форте, 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента). Содержат 1000мкг в одной таблетке.
    • Фолацин. Содержит 500мкг кислоты.
    • Фолио. Кроме 400мкг В9 содержит йод. Удобен для применения во время беременности, так как дозы витаминов профилактические.
    • Благомин В9. Одна капсула содержит 200мкг витамина.

    Кроме того, на рынке представлено много БАДов на основе фолацина. Например, Фолиевая кислота от Солгар с водержанием 400мкг вещества. Также витамин присутствует в составе специальных витаминно-минеральных комплексов.

    Например, Матерна, Элевит, Мультитабс. Все они содержат профилактические дозы и не достаточны для лечения серьезных заболеваний.

    Продукты с фолиевой кислотой

    Витамин В9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки.

    Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки. мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

    Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В9 .

    Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

    Продукты содержащие фолиевую кислоту

    Витамин В9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

    Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика.

    Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В9. входящий в её состав, не разрушается.

    Так как наш организм не способен создавать фолиевую кислоту, важно знать о содержании витамина Б9 в продуктах . Если ваш завтрак состоит из злаковой каши с молоком и стакана апельсинового сока, то этот набор даст организму 50% ежедневной потребности в витамине B9.

    Витамин B9 быстро распадается при контакте с солнечным светом и при тепловой обработке продукта. Особенно быстро разрушается фолиевая кислота в растительной пище. Поэтому, чтобы сохранить витамин в перечисленных продуктах, рекомендуется  употреблять их в сыром виде.

    Интересен и тот факт, что она содержится в большом количестве в свежем молоке, но после пастеризации снижается.

    Таблица основных продуктов богатых фолиевой кислотой

    Продукт (количество) Содержание
    Сельдерей (100 г) 8 мг
    Шпинат (1 чашка) 0,26 мг
    Брокколи (100 г) 0,96 мг
    Капуста (1 чашка) 0,177 мг
    Петрушка (100 г) 0,152 мг
    Зеленый лук (100 г)  11 мг
    Листья репы (1 чашка)  0,170 мг
    Салат (1 чашка) 0,076 мг
    Спаржа (100 г)  0,262 мг
    Красная свекла (100 г) 0,109 мг
    Манная крупа (100 г) 0,72 мг
    Имбирь (100 г)  0,13 мг
    Ростки пшеницы (100 г) 0,3 мг
    Чечевица (1 чашка) 0,358 мг
    Фасоль (1 чашка) 0,2 мг
    Горох (1 чашка)  0,101 мг
    Апельсин (1 шт.) 0,04 мг
    Грейпфрут (1 шт.)  0,030 мг
    Папайя (1 шт.)  0,115 мг
    Клубника (1 чашка) 0,025 мг
    Малина (1 чашка)  0,014 мг
    Лосось (100 г)  0,35 мг
    Желток (1 шт.)  0,146 мг
    Говяжья печень (100 г)  0,24 мг

    Суточная норма и опасность передозировки

    Суточная норма В9 зависит от состояния пациента, роста, веса, заболеваний, имеющихся у него.

    • Обычно врачи рекомендуют принимать не больше 400 мкг в сутки.
    • У беременных потребность повышается до 600 мкг.
    • При серьезных хронических заболеваниях дозировку увеличивают до 1000-1500 мкг, разделяя ее на три приема.

    Препараты фолиевой кислоты — не безопасные витамины. Передозировка вещества очень серьезна. Обычно симптомы передозировки проявляются при однократном приеме большого количества препарата.

    Признаки отравления витамином:

    • Неприятный горький привкус во рту;
    • Повышенная возбудимость, раздражительность;
    • Тошнота, рвота;
    • Нарушение работы кишечника (диарея);
    • Нарушение деятельности почек;
    • Судороги;
    • Бессонница, кошмары;
    • Аллергическая сыпь.

    Важно! Антидота к витамину не существует.

    При первых симптомах интоксикации необходимо промыть желудок большим количеством воды, затем принять сорбент : активированный уголь, Полисорб, Фильтрум. При тяжелом состоянии необходимо вызвать скорую помощь.

    Фолиевая кислота (или витамин B9 — водорастворимый витамин, который необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем организма. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие.

    Все они, вместе с фолиевой кислотой, объединяются в «фолацин». Недостаток фолиевой кислоты может вызвать у взрослых мегалобластную анемию, а у беременных женщин повышает риск развития дефектов нервной трубки) — это синтетическая форма, которая добавляется в продукты питания.

    Как все водорастворимые витамины, фолиевая кислота растворяется в воде, а оставшаяся ее часть покидает тело через мочу. Это означает, что тело не хранит долго фолиевую кислоту, и больной нуждается в постоянном поступлении витамина В9 через продукты, которые мы едим.

    Фолиевая кислота помогает тканям расти и клеткам работать. Принятие правильного количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты, в том числе перелом или смещение дисков позвоночника. Фолиевая кислота также помогает предотвратить определенные виды анемии.

    Фолиевая кислота работает вместе с витаминами В12 и С, помогая организму разрушать старые и синтезировать новые белки. Витамины помогают формировать красные кровяные клетки и производить ДНК — строительный блок человеческого тела, который несет генетическую информацию.

    Фолиевая кислота также может использоваться для лечения определенных проблем с менструальным циклом и язвах на ногах.

    Фолиевая кислота оказалась бесполезной против рака и инсульта

    Фолиевая кислота, относящаяся к разряду жизненно необходимых веществ, никак не помогает предотвращению инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти, выяснили ученые.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Опыт лечения больных в Америке с применением анолита, католита

    13.10.2010г. | Исследования

    Авторы исследования сопоставили вместе множество отдельных испытаний фолиевой кислоты и обобщили их результаты в так называемом метаисследовании.

    Фолиевая кислота

    Фолиевая кислота при заболеваниях

    Скажем сразу — фолиевая кислота, она же витамин B9, относится к категории жизненно необходимых веществ. Она нужна для синтеза ДНК, требуется для нормального протекания ряда биохимических реакций, а ее назначение беременным женщинам способно в несколько раз снизить риск врожденных нарушений нервной системы у ребенка.

    Поэтому речь ни в коем случае не идет о том, что фолиевая кислота является очередным БАДом-пустышкой, который предлагают доверчивым покупателям жадные продавцы. Отнюдь.

    Более того, это не означает и того, что фолиевая кислота не помогает сердцу и сосудам. Речь идет о том, что дополнительный прием фолиевой кислоты не влияет в итоге на риск инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти. И между этими двумя предложениями нет противоречия, просто такова биохимическая реальность.

    Нюансы

    Те люди, у которых в крови обнаруживается избыточное количество аминокислоты под названием гомоцистеин, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Это факт, который установлен достаточно надежно: как и то, что прием витамина B9 снижает уровень гомоцистеина.

    Вывод, который из этого следует, тоже абсолютно верен и его новые данные полностью подкрепляют: прием фолиевой кислоты у пациентов с избытком гомоцистеина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Наглядно можно проиллюстрировать результаты таким абсурдным опытом: предположим, ученые сравнивали смертность 18 тысяч человек, которые ходили всюду в строительных касках и 18 тысяч человек, которые использовали какие-то иные головные уборы.

    Очевидно, что число несчастных случаев с падением на голову чего-то тяжелого окажется слишком невелико, чтобы каски реально снизили смертность при массовом ношении — но столь же очевидно и то, что лезть без этого защитного средства на стройку не стоит.

    Прошлые данные и еще нюансы

    Пищевые добавки оказались фактически бесполезны в деле профилактики рака (еще раз подчеркнем, что к приему при беременности это отношения не имеет в принципе), но вот между риском развития рака поджелудочной железы и содержанием витамина B9 в пище связь прослеживалась четко. Чем более богата витамином была пища, тем меньше была вероятность стать пациентом онколога.

  • фруктоземия ;
  • Популярная пищевая добавка, фолиевая кислота, относящаяся к разряду жизненно необходимых веществ, никак не помогает предотвращению инфарктов, инсультов, рака и преждевременной смерти, выяснили британские ученые.

    Проведенное врачами из Университета Оксфорда (Великобритания) исследование опубликовано на страницах журнала Archives of Internal Medicine — уважаемого издания Американской медицинской ассоциации.

    Витамин B9 для беременных

    Авторы работы сопоставили вместе множество отдельных испытаний фолиевой кислоты и обобщили их результаты в так называемом метаисследовании.

    Анализ восьми больших работ, посвященных влиянию фолиевой кислоты и охвативших 37485 человек (из которых примерно половине доставалось плацебо) показал, что эффект этого средства был во многом преувеличен.

    Фолиевая кислота в очередной раз проявила себя далеко не простым веществом. В 2006 году практически столь же обширное исследование с участием почти 82 тысяч человек провели медики из Швеции. Они намеревались выяснить, как влияет потребление фолиевой кислоты на риск развития рака и пришли к неожиданному выводу.

    Как гласит их статья в журнале Journal of National Cancer institute, пищевые добавки оказались фактически бесполезны в деле профилактики рака (еще раз подчеркнем, что к приему при беременности это отношения не имеет в принципе), но вот между риском развития рака поджелудочной железы и содержанием витамина B9 в пище связь прослеживалась четко. Чем более богата витамином была пища, тем меньше была вероятность стать пациентом онколога.

    Фолиевая кислота: принимать или поостеречься?

    Общеизвестный факт: дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может вызвать дефекты нервной трубки плода, причем этот порок исправить потом невозможно.

    Пороки развития плода — «головная боль» будущих мам. Многие женщины меняют образ жизни, читают множество специальной «профилактической» литературы и аккуратно выполняют назначения врачей.

    Фолиевая кислота профилактика рака — Глория Мед

    Но восполнение дефицита этого витамина должно быть обеспечено еще до того, как женщина узнает о своей беременности (профилактически) или на самых ранних сроках. Вот почему обогащение пищи (белой муки) фолиевой кислотой с целью снижения случаев пороков у эмбрионов более 10 лет тому назад стали практиковать в Северной Америке.

    И поэтому там потреблять фолиевую кислоту в повышенных дозах стали все гендерные и возрастные группы населения. Другие страны мира колеблются: стоит ли вводить подобную национальную программу? Оправдано ли снижение доли младенцев с пороками нервной системы при наличии риска, который бесконтрольное потребление витамина В9 несет другим людям?

    Между тем еще в 1940 годах онкологи заметили, что больные лейкемией, диета которых отличалась дефицитом фолиевой кислоты, чувствовали себя лучше и болезнь у них прогрессировала не так быстро, как у пациентов с высоким уровенем фолиевой кислоты в крови.

    В 2009 году были опубликованы исследования норвежских специалистов, которые, обследовав 7000 человек, убедились, что пожилые пациенты, делавшие акцент на потребление витаминов В9 и В12, имели сравнительно более высокий риск смерти от различных забочеваний, особенно от рака легких.

    Потребление фолиевой кислоты, которую иногда представляют именно как средство профилактики рака, влечет за собой опасный двойной эффект: здоровый организм она от рака защищает, но в случае существования молодой опухоли на субклинической (скрытой) стадии — этот витамин способствует росту атипичных клеток.

    Высокий уровень фолиевой кислоты у беременных женщин при пониженном уровне витамина В12 (а признаки дефицита В12 маскируется высоким уровнем В9) повышает риск диабета 2-го типа и ожирения у будущих детей, а у пожилых людей может вызвать когнитивные нарушения со стороны мозга (деменция) и развитие анемии.

    На фоне высокого уровня фолиевой кислоты снижается эффективность лекарств, которыми лечат малярию, ревматоидный артрит. псориаз. В организме ухудшается деятельность лимфоцитов (Т-киллеров). Отдельные исследователи пишут о повышении риска пороков сердца у детей, чьи матери принимали этот витамин.

    Все вышеперечисленное лишь подтверждает давно известный принцип: лекарства назначаются конкретным людям по конкретному поводу. А универсальных лекарств «для всех» не бывает. Если вы не рискуете в ближайшее время забеременеть (например, вы — мужчина или женщина не репродуктивного возраста) — ешьте шпинат, брокколи, горох, кукурузу, апельсины, злаки, крупу и мясо, т.е.

    Цена на Фолиевая кислота

    Ознакомьтесь с ценой на Фолиевая кислота в 2018 году и дешевыми аналогами

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: