Гемзар при лечении рака яичников

Препараты химиотерапии при раке яичников из Израиля

  • Абиплатин – останавливает деление и вызывает гибель клеток метастатических опухолей, в 1 флаконе содержится 10, 25, 50, 100 мг.
  • Доксорубицин/Адрибластин – используется для подавления развития карциномы, выпускается в виде красного раствора в ампулах или флаконах 10, 20, 50 мг.
  • Авастин – действенное средство для борьбы с раковыми опухолями с локализацией в яичниках, объем 1 флакона составляет 4 или 16 мл.
  • Гемцитабин – применяется для терапии карциномы, поставляется в прозрачных герметичных флаконах 200, 1000 мг.
  • Паклитаксел – лекарство для распространенной карциномы яичников, 1 флакон содержит 30, 100, 150, 300 или 600 мг препарата.
  • Топотекан – назначается при карциноме, имеет 2 формы выпуска, в том числе капсулы по 1 мг и флаконы на 1, 4 мг.
  • Доксорубицин – современный медикамент для лечения карциномы, в 1 флакон или ампулу разливается раствор дозировкой 10, 20, 50 мг.
  • Доксорубицина гидрохлорид липосом/Келикс/Миоцет – прописывается в случае неэффективной терапии распространенного рака яичников платиносодержащими препаратами, продается флаконами 20, 50 мг.
  • Ифосфамид – лекарственное средство для лечения широкого спектра опухолей яичников, 1 флакон содержит 500, 1000, 2000 мг препарата.
  • Карбоплатин – предназначен для терапии местнораспространенной или метастатической карциномы, изготавливается во флаконах 50, 150, 450, 600, 1000 мг.
  • Митомицин – противоопухолевый антибиотик для подавления деления клеток карциномы, 1 флакон рассчитан на 2, 10 мг.
  • Митоксантрон – показывает высокую эффективность при лечении карциномы, отпускается во флаконах 10, 20, 30 мг.
  • Фарморубицин/Эпирубицин – антибиотик с противоопухолевым эффектом для замедления клеточного деления карциномы, доступен во флаконах 10, 50 мг.
  • Эндоксан/Циклофосфамид – относится к группе лекарств для лечения аденокарциномы, поставляется в таблетках по 50 мг или флаконах 200, 500, 1000, 2000 мг.

Перечисленные лекарства при раке яичников приняты Минздравом Израиля и активно используются для лечения онкологических патологий во многих странах с высоким уровнем медицины.

По большей части терапию цитостатическими средствами рекомендуют после хирургического вмешательства. Ее проводят раз в три недели. Полный курс обычно занимает около четырех – пяти месяцев.

Иногда данный вид лечения выполняется до и после хирургии. В некоторых ситуациях химиотерапия повышает результативность операции. Тогда дают три курса цитостатиков до хирургического вмешательства и три — после него.

По завершению первых трех циклов выполняется КТ, чтобы увидеть, насколько эффективна химиотерапия при раке яичников. Если она сделала возможной операцию, оставшуюся опухоль удаляют хирургически. После чего проводится еще три цикла лечения цитостатиками, чтобы завершить курс.

Если часть химиотерапии не оказала должного эффекта, осуществляется лечение из шести процедур. В завершении вновь назначается КТ, чтобы проверить возможность хирургического вмешательства.

химиотерапия при раке яичников

Заказать бесплатный звонок

Если рак распространился на печень или за пределы брюшной полости, химиотерапию могут рекомендовать как основное лечение. Задача – контролировать болезнь, уменьшить симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Существует возможность введения препаратов в брюшную полость. Недавние исследования показали преимущество выживания у больных на 3 стадии рака яичников при интраперитонеальной химиотерапии, по сравнению со стандартной внутривенной.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народное лечение рак легких симптомы и

Однако она вызывает более серьезные побочные эффекты, в том числе боли в животе и повреждения кишечника. Некоторые пациентки не в состоянии перенести внутрибрюшинную химиотерапию. Кроме того, ее проведение требует специальной подготовки врачей.

Чаще всего в лечении данного заболевания применяют карбоплатин. Его назначают отдельно или в комбинации с паклитакселом. Другие цитостатики, которые прописывают в ряде случаев:

  • липосомальный доксорубицин (Caelyx®, Myocet®)
  • цисплатин
  • доцетаксел (Таксотер®)
  • гемцитабин (Гемзар®)
  • топотекан (Hycamtin®)
  • этопозид (VP-16®, Etopophos®, Вепезид®).

Стандартная начальная химиотерапия при раке яичников использует комбинацию:

  1. Препаратов на основе платины, таких как карбоплатин (Paraplatin) или цисплатин (Platinol). Карбоплатин является более предпочтительным, чем цисплатин в комбинации. Он также эффективен, но менее токсичен и более удобен при амбулаторном лечении.
  2. Таксанов — паклитаксела (Таксол) или доцетаксела (Таксотер). В настоящее время по преимуществу используется паклитаксел с препаратами платины.

К сожалению, даже у пациенток, чей организм реагирует на лечение, болезнь со временем приобретает устойчивость к препаратам первой линии, и рак возвращается. Некоторые опухоли яичников устойчивы к соединениям платины.

Если рак рецидивирует или продолжает прогрессировать, врачи могут рекомендовать большее количество циклов карбоплатина или таксанов, либо иной препарат в комплексном лечении.

В 2006 году гемцитабин (гемзар) был одобрен для рецидивирующего рака. Его назначают в комплексе с карбоплатином при распространенном раке, которые возвратился спустя 6 месяцев после начальной терапии.

Гормональная терапия может быть альтернативой тем, кто не в состоянии перенести химиотерапию при раке яичников, или лечение цитостатиками оказалась неэффективным. Гормонотерапия включает такие препараты, как тамоксифен (Nolvadex) и ингибиторы ароматазы — летрозол (Femara), анастрозол (Аримидекс), экземестан (Аромазина).

Побочные эффекты

Химиотерапия при раке яичников способна вызывать нежелательные последствия, однако их часто контролируют с помощью лекарств. Серьезные краткосрочные и долгосрочные осложнения могут возникать и различаться в зависимости от конкретных используемых препаратов.

Таргетные препараты при раке яичников

Производные от платины препараты широко применяются в терапии рака, так как эффективно разрушают структуру злокачественных клеток. Результаты от употребления лекарств зависят от типа новообразования и стадии болезни.

По состоянию на 2018 год это самые современные лекарства лечения рака яичников. Ключевое преимущество заключается в направленном воздействии непосредственно на опухоль. Здоровые органы и ткани почти не затрагиваются.

Обычно в рамках схемы лечения в различных пропорциях комбинируют следующие методы:

  • Химиотерапия. Это основной системный метод лечения, который заключается в применении различных противораковых препаратов, обычно нескольких одновременно – такая разновидность метода называется полихимиотерапией. Вводятся препараты, в зависимости от решения лечащего врача, внутривенно, внутрибрюшинно или перорально. Стандартно комбинируются два препарата.

Стандартный курс лечения рака яичников в с помощью химиотерапии включает 3-6 циклов, задача которых – полностью уничтожить или хотя бы значительно уменьшить злокачественное новообразование.

Виды терапии

  • Гормональная терапия. Ряд разновидностей рака яичников чувствительны к гормонам и активизируются под их влиянием. Суть гормональной терапии – в подавлении выработки соответствующего гормона либо же в блокировании его доступа к тканям новообразования.
  • Целевая, или таргетная, терапия. Инновационный метод, основанный на использовании «самонаводящихся» препаратов: благодаря особым веществам в составе они способны распознавать пораженные клетки и прицельно воздействовать на них, не оказывая влияния на здоровые ткани. В случае рака яичников используются препараты, которые блокируют развитие кровеносных сосудов, питающих новообразование, что позволяет уменьшить его размер и приводит в конечном итоге к его разрушению.
  • Радиотерапия заключается в облучении пораженных тканей высокой дозой радиоактивного излучения. Основным методом проведения лучевой терапии для пациенток с диагнозом рак яичников считается дистанционная лучевая терапия – внешнее облучение с помощью линейного ускорителя. Однако существует также метод «внутреннего» облучения, брахитерапия, при котором источник излучения с помощью специальной полой иглы размещают непосредственно внутри опухоли.
  • Химиотерапия – обычно применяется в качестве дополнительного метода лечения в постоперационный период. Лекарственные средства данной группы разрушают раковые клетки на уровне ядра.
  • Интраперитонеальная терапия – разновидность химиотерапии. Отличается от предыдущего вида тем, что препараты вводятся непосредственно в брюшную полость пациентки, что повышает их эффективность.
  • Лучевая терапия обычно применяется совместно с химиотерапией и направлена на точечное разрушение раковых клеток.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечения рак печени в белоруссии

В абсолютном большинстве случаев лечение рака яичника заключается в комбинировании одного или нескольких вышеперечисленных методов и оперативного вмешательства. Главным приоритетом при его осуществлении выступает сохранение не только жизни женщины, но и её репродуктивной функции.

Объем вмешательства главным образом определяется тем, на какой стадии была обнаружена болезнь. Именно поэтому врачи прикладывают столько усилий для разработки методов ранней диагностики онкологических заболеваний – чем раньше была обнаружена болезнь, тем меньшее вмешательство потребуется для её излечения.

Обычно врачи стараются сохранить пациентке матку и по меньшей мере один яичник, а по возможности – оба, особенно если речь идет о женщинах детородного возраста. Однако, если болезнь развилась до поздних стадий, зачастую врачи бывают вынуждены провести масштабное вмешательство.

В случае, если биопсия покажет распространенность измененных клеток, удалению могут подвергнуться также селезенка, часть кишечника, некоторые участки желудка и ряд других органов, находящихся в непосредственной близости от очага болезни.

Стандартно госпитализация после такой операции длится до одной недели, а реабилитационный период – от месяца до шести недель, после чего пациентки могут беспрепятственно вернуться к привычному ритму жизни.

Виды рака яичников

Врачи выделяют несколько разновидностей рака яичников в зависимости от их особенностей:

  • первичный;
  • вторичный;
  • метастатический;
  • злокачественная папиллярная цистаденома.

Первичный рак яичников представляет собой небольшие плотные опухоли с бугристой поверхностью, которые развиваются на обоих яичниках одновременно, обычно у женщин в возрасте до 30 лет. Второе название данной разновидности – эндометриоидный рак яичников.

Вторичный рак яичников развивается в процессе перехода кист яичников из доброкачественного в злокачественное состояние. Размеры могут быть самыми разными, внутри – капсула с веществом, в зависимости от разновидности изначальной кисты – водянистым или замазкообразным.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Паллиативный метод лечения рака

Чаще всего подобным образом мутируют серозные кисты с водянистой жидкостью внутри. Внешне новообразования больше всего похожи на капсулы, вросшие в кисты. Основная группа риска развития вторичного рака – женщины в возрасте от 40 до 60 лет.

Метастатический рак яичников. Как следует из названия, данная разновидность представляет собой метастазы, пришедшие из очага другого онкологического заболевания. В яичники метастазы чаще всего дает рак желудка. Данная разновидность рака обычно сопровождается тяжелым общим состоянием пациентки.

Злокачественная папиллярная цистаденома проявляется образованием покрытых папиллярными наростами кист на яичниках. Часто дает метастазы в другие органы. Сопровождается характерными симптомами асцита.

Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, врачи так и не смогли прийти к единому мнению о причинах возникновения и развития рака яичников. На сегодняшний день в научном мире выделяют три основные гипотезы, называющие причины возникновения рака яичников с трех разных точек зрения:

  • гормональная гипотеза;
  • генетическая гипотеза;
  • гипотеза о постоянной овуляции.

Гормональная гипотеза утверждает, что рак яичников развивается под избыточным воздействием на ткани женского гормона эстрогена – на фоне гиперэстрогении. Избыточная активность яичников по вырабатыванию гормонов приводит к тому, что чувствительные к эстрогену клетки желез начинают бесконтрольно делиться, в результате чего и возникает новообразование.

Генетическая гипотеза. Иной взгляд на рак яичников обнародовали генетики. Они обнаружили, что болезнь гораздо чаще возникает у женщин, в семье которых случаи онкологических заболеваний репродуктивной системы и молочных желез встречаются чаще.

Существует группа синдромов, обозначающих передачу на генетическом уровне каждому новому поколению женщин склонность к определенным разновидностям онкологических болезней. Чаще всего речь идет именно о раке яичников и раке груди.

Гипотеза о влиянии овуляции. Ещё одна гипотеза утверждает, что слишком частая овуляция на протяжении долгого времени может привести к формированию новообразований яичников. Согласно этой гипотезе, в группу риска попадают женщины с ранним менархе, поздним наступлением менопаузы, никогда не беременевшие или с небольшим количеством беременностей, рано прервавшие лактацию и использующие негормональные контрацептивы.

Повышает риск также прием препаратов для стимулирования овуляции. И напротив, женщины, часто рожавшие, долгое время продолжавшие кормить грудью или использующие гормональные контрацептивы более пяти лет – то есть, перенесшие значительно меньшее количество овуляций в своей жизни – статистически болеют раком яичников гораздо реже.

Кроме того, к факторам, которые повышают вероятность развития заболевания, относят бесплодие, гиперплазию эндометрия, миому матки, дисфункцию и кисты яичников, оофориты и аднекситы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: