Региональная гипертермия в лечении рака || Гипертермия при лечении рака стоимость

Гипертермия против рака. Сибирские ученые лечат онкологию, нагревая тело человека до 43°С

Рак — самая страшная и, как пока считается, неизлечимая болезнь — успешно исцеляется хорошо знакомым способом

Мы так устроены: всегда надеемся на чудо-таблетки. Но часто методы, основанные на чём-то совсем простом, оказываются самыми эффективными. Причём даже при такой серьёзной болезни, как рак.

Как рассказали «АиФ» в ФГБ­У «Российский научный центр рент­генорадиологии», в последние годы появился новый метод лечения злокачественных опухолей — онкотермия. Формально она относится к гипертермии.

Но эффект — повреждение опухолевых клеток — достигается в основном за счёт локального воздействия слабого переменного высокочастотного электрического поля. И лишь на 30% за счёт повышения температуры.

Исследования эффективности проводились более 20 лет в 30 клиниках стран Европы, СНГ, Азии и показали: онкотермия улучшает результаты лечения. Онкотермические установки есть в Москве, Новосибирске, Уфе, Ижевске, Нижнем Новгороде, Тамбове.

Местная гипертермия используется также при лечении последних стадий рака вместе с химиотерапией для усиления противоопухолевого действия препаратов. Так, в МНИОИ им. Герцена внутрибрюшная гипертермия применяется при раке желудка, колоректальном раке и др.

Около года назад «АиФ» (№ 19 от 11 мая 2011 г.) написал о необычной, но очень эффективной и безопасной методике профилактики рака и рецидивов опухолей, применяемой сибирскими учёными, — гипертермии. Разработку уже перенимают клиники Германии и других стран Европы. Вот только отечественному здравоохранению она почему-то не нужна.

. и научили немцев

Что странно: наше государст­во, якобы жаждущее инноваций и научных разработок, создаёт целые наукограды, приглашая для этой цели даже иностранцев, и не замечает те, что уже, можно сказать, валяются под ногами.

Региональная гипертермия в лечении рака || Гипертермия при лечении рака стоимость

Бери да пользуйся. До сих пор метод общей пиковой гипертермии — прогревание тела до экстремальных температур — не включён Минздравом в реестр зарегистрированных лечебных технологий. И это несмотря на то, что наши учёные потратили 20 лет на разработки, испытали метод на животных, добровольцах, наконец, провели процедуру более 3,5 тыс. больных.

Онкологические больные — самая ощутимая статья доходов для фармкомпаний. Международные корпорации создают всё новые химиопрепараты стоимостью в сотни тысяч долларов. Это миллионные прибыли ежегодно! Им выгоднее лечить, чем заниматься профилактикой рака.

Зато месяц назад бригаду врачей из Сибирского НИИ гипертермии пригласили в частную немецкую клинику Гизунт в г. Вильгельмсхафене обучить методике местных врачей. Руководитель клиники — профессор Венер, экс-президент Немецкого общества гипертермии, крупнейший в мире специалист в этой области. Наши врачи провели 9 процедур 5 больным и произвели огромное впечатление на немецких коллег.

После их отъезда немцы самостоятельно успешно провели ещё семь процедур. Теперь сибирских врачей ждут в Берлине в знаменитой клинике Шарите (в той, где рожала радист­ка Кэт), в Ахене, в Румынии, в Сербии. На очереди — открытие отделения в Варне.

«Мы открыты для всех, только Родине не нужны. Я не жалуюсь, просто жалко», — говорит профессор Алексей Сувернев, директор Сибирского НИИ гипертермии.

Страховка от рака

«АиФ» попросил Алексея Витальевича напомнить нашим читателям, в чём суть метода гипертермии: «Прогревание в медицине применяется более 45 лет. Однако известные до сих пор способы не позволяли нагреть тело пациента выше 42°С.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака по методу Шевченко || Рак 4 шевченко лечение рака

Нам удалось сделать то, что считалось невозможным, — разработать способ искусственного согревания человека выше 42-43°С без угрозы для жизни. Доказано: температура выше 41°С вызывает запрограммированную гибель раковых клеток (нормальные клетки переносят до 44-45°С).

Региональная гипертермия в лечении рака || Гипертермия при лечении рака стоимость

Такую температуру в обычных условиях человек перенести не может. Поэтому процедура гипертермии проводится под наркозом, с применением искусственной вентиляции лёгких, когда аппаратура контролирует состояние всех жизненно важных органов.

Гипертермия наилучшим образом помогает для профилактики рака и его рецидивов. Например, у человека после операции по поводу удаления злокачественной опухоли уровень онкомаркеров (белков раковых клеток) — 20, а через полгода — 40!

Онкологи говорят: понаблюдаем. К сожалению, как бы блестяще ни была выполнена операция, уверенности в том, что метастазы не появятся, нет ни у одного пациента. Но можно ведь и не ждать, пока вырастет новая опухоль, а предотвратить её сверхвысоким прогреванием.

После гипертермии онкомаркеры обнуляются. Можно предложить населению такую страховку от рака — раз в год проходить теплолечение. Хотя надо понимать: при больших опухолях оно уже не поможет и даже опасно.

Гипертермия оздоравливает весь организм: замедляется старение, улучшаются репродуктивные функции, повышается либидо. Намечается также перспектива эффективного лечения таких «трудных» заболеваний, как герпес, хламидиоз, гепатиты С и В, сифилис, ВИЧ. Уже при 42°С половина всей армии вредоносных вирусов и микробов уничтожается».

Контакты

Профессор Карев: Гипертермия – антикризисный метод лечения рака

Гипертермия (также называемая термотерапией) — это тип лечения рака, при котором ткань тела подвергается воздействию высоких температур (до 113 ° F).

Исследования показали, что высокие температуры могут повредить и убить раковые клетки, обычно с минимальным повреждением нормальных тканей.

Убивая раковые клетки и повреждая белки и структуры внутри клеток, гипертермия может уменьшать опухоли.

Гипертермия еще находится в стадии изучения и используется в клинических испытаниях (исследования с участием людей) и пока не является широко доступной.

Гипертермия почти всегда используется с другими видами терапии рака, такими как лучевая терапия и химиотерапия. Гипертермия может сделать некоторые раковые клетки более чувствительными к радиации или повредить те раковые клетки, которые не может повредить излучение.

В многочисленных клинических исследованиях гипертермия изучалась в сочетании с лучевой терапией и / или химиотерапией. Эти исследования были посвящены лечению многих видов рака, включая саркому, меланому, мезотелиому, злокачественные опухоли головы и шеи, головного мозга, легких, пищевода, груди, мочевого пузыря, прямой кишки, печени, аппендикса, шейки матки.

Многие из этих исследований, но не все, показали значительное уменьшение размера опухоли при сочетании гипертермии с другими видами лечения. Однако не все эти исследования показали увеличение выживаемости у пациентов, получающих комбинированное лечение.

В настоящее время изучается несколько методов гипертермии, включая местную, региональную и общую гипертермию. В местной гипертермии тепло применяется в небольшой области опухоли, с использованием различных методов, которые доставляют энергию для нагрева опухоли.

В зависимости от локализации опухоли существует несколько подходов к локальной гипертермии. Внешние подходы используются для лечения опухолей, которые находятся под кожей. Внешние аппликаторы расположены вокруг или вблизи соответствующей области, и энергия фокусируется на опухоли, чтобы поднять ее температуру.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Экспериментальное лечение рака

Внутрипросветные или эндокавитальные методы могут быть использованы для лечения опухолей внутри или вблизи полостей тела, таких как пищевод или прямая кишка. Зонды помещаются внутрь полости и вводятся в опухоль, чтобы доставить энергию и непосредственно нагревать нужную площадь опухоли.

Интерстициальные методы используются для лечения опухолей в глубине тела, таких как опухоли головного мозга. Этот метод позволяет опухоли нагреваться до более высоких температур, чем внешние методы. Под анестезией в опухоль вставляются зонды или иглы.

Технологии визуализации, такие как ультразвук, могут быть использованы для обеспечения правильного расположения зонда в опухоли. Затем источник тепла вставляется в зонд. Радиочастотная абляция (RFA) как раз представляет собой тип интерстициальной гипертермии, которая использует радиоволны для нагрева и уничтожения раковых клеток.

При региональной гипертермии можно использовать различные подходы для нагревания больших участков ткани, таких как полость тела, целый орган или конечность. Подходы к глубокой ткани могут использоваться для лечения таких онкологических заболеваний, как рак шейки матки или рак мочевого пузыря.

Непрерывная гипертермическая перитонеальная перфузия (CHPP) — это метод, используемый для лечения рака в брюшной полости (пространство внутри брюшной полости, которое содержит кишечник, желудок и печень), включая первичную брюшинную мезотелиому и рак желудка.

Гипертермия всего тела используется для лечения метастатического рака, который распространился по всему телу. Это может быть достигнуто несколькими методами, которые повышают температуру тела до 107-108 ° F, включая использование тепловых камер (подобных большим инкубаторам) или одеяла с горячей водой.

Эффективность лечения гипертермии связана с температурой, достигнутой во время лечения, а также с длительностью лечения и характеристиками клеток и тканей. Для обеспечения достижения желаемой температуры, но не превышения, температура опухоли и окружающих тканей контролируется в течение лечения гипертермией.

Используя местную анестезию, доктор вставляет маленькие иглы или пробирки с крошечными термометрами в область обработки для контроля температуры. Технологии визуализации, такие как КТ (компьютерная томография), могут быть использованы для обеспечения правильного расположения зондов.

Большинство нормальных тканей не повреждаются во время гипертермии, если температура остается ниже 111 ° F. Однако из-за региональных различий в характеристиках тканей более высокие температуры могут возникать в различных местах. Это может привести к ожогам, волдырям, дискомфорту или боли.

Методы перфузии могут вызывать опухание тканей, образование тромбов, кровотечение и другие повреждения нормальных тканей в области перфузии. Однако большинство из этих побочных эффектов являются временными.

Гипертермия всего тела может вызывать более серьезные побочные эффекты, включая сердечные и сосудистые нарушения, но эти эффекты редки. Диарея, тошнота и рвота обычно наблюдаются после гипертермии всего тела.

Необходимо решить ряд проблем, прежде чем гипертермию можно будет считать стандартным методом лечения рака. Многие клинические испытания проводятся для оценки эффективности гипертермии. В некоторых исследованиях продолжается изучение гипертермии в сочетании с другими видами лечения онкозаболеваний. Другие исследования направлены на совершенствование самих методов гипертермии.

Первая в Нижнем Новгороде частная онкологическая клиника, она же единственная, называется «К-тест». 20 никогда не пустующих коек и пациенты со всех концов России: из Красноярска и Краснодара, Кирова и Ульяновска.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диагностика и лечение рака простаты в Москве – Многопрофильный лечебно-диагностический центр AllergyFree

Даже из-за границы едут лечиться русскоязычные. И подавляющее большинство больных – с IV стадией рака. Удивительно было узнать, что почти приговоренные люди находят спасение именно здесь – в старинном здании из красного кирпича на улице Минина в Нижнем Новгороде.

«КозаПресс» узнала у профессора Карева подробности о лечении злокачественных новообразований с помощью гипертермии.

– Игорь Дмитриевич, много лет ваша клиника занимается лечением онкобольных с помощью разработанного вами метода – общей электромагнитной гипертермии. Судя по названию, инструментом является температура.

– Действительно, при гипертермии действующим фактором на опухоль является температура. Кроме того, во время гипертермии мы вводим противоопухолевые препараты. Их можно ввести только половину от той дозы, которую применяют в обычных условиях.

Региональная гипертермия в лечении рака || Гипертермия при лечении рака стоимость

– Неужели два градуса имеют значение?

– Десятые доли имеют значение! Если мы нагрели до 42,5-43 градусов, химиопрепараты можно вообще не вводить. Эффект будет заведомо блестящий. Если температура ниже, эффект значительно меньше.

– Как вообще пришла идея – нагревать человека для лечения опухоли?

– Да эта идея пришла давным-давно! В литературе были описаны случаи излечения от рака при лихорадке. Я профессор, заведовал кафедрой в медакадемии, учил, ученики защищали диссертации на эту тему. Мой период пришелся на время Перестройки, когда все рассыпалось, финансирования никакого не было и призывали сокращать сотрудников.

Тогда было два пути: или мы все закрываем, или переходим на другие рельсы. Я открыл клинику, и занявшись частной практикой, сохранил ядро сотрудников. Они продолжали защищать докторские, кандидатские диссертации.

по лечению гипертермией Заработанные деньги вкладывал в науку, и продолжаю это делать до сих пор, вот уже 23 года. Мы внедрили методики, которые сами же и разработали, сделали для этого свое оборудование, запатентовали его.

– А где-нибудь в России используется еще этот метод?

Региональная гипертермия в лечении рака || Гипертермия при лечении рака стоимость

– Гипертермия локальная сейчас есть почти везде: опухоль нагревают локально и получают хорошие результаты. А общую гипертермию продолжают изучать, и практикуют кроме Нижнего Новгорода еще в Новосибирске. Но там иначе — пациента нагревают в ванне — у этого есть и свои плюсы, и минусы.

– А вы как нагреваете?

– Давайте тогда поговорим о статистических показателях.

– При метастазах в печени, при раке желудка, раке прямой кишки, раке толстого кишечника, раке поджелудочной железы средняя продолжительность жизни больных шесть месяцев (даже после химиотерапии). Лечение нашим методом показывает пятилетнюю выживаемость более чем в 40% случаев!

Это очень здорово. При метастазах в кости, которые, как правило, дает рак молочной железы, средняя продолжительность ремиссии после лечения у нас – три года. А через три года у кого как. У кого-то наступает обострение болезни, у других болезнь может вообще больше не дать о себе знать.

– Правильно ли я понимаю, что метод помогает не при любой опухоли?

– А опухоль головного мозга вы лечите?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: