Онколог Хильми Эге о новом лечении рака — таргетной терапии

Вакцина от рака

Как объяснил д-р Серхио Квезада (Sergio Quezada), один из авторов исследования, борьбу иммунной системы с раком можно сравнить с полицией, которая пытается поймать преступников.

Генетически разнородные опухоли похожи на банду хулиганов, замешанных в различных преступлениях, начиная от грабежа до контрабанды. Иммунная система с трудом справляется. Вместо того, чтобы бесцельно преследовать «преступников» в различных районах, ученые предлагают дать «полиции» информацию, чтобы добраться до основной фигуры, стоящей во главе организованной преступности – или слабого места опухоли пациента, чтобы избавиться от проблемы.

Новое в лечении рака

Еще несколько лет назад рак лечили по одной схеме, применяя одинаковый подход в терапии. Однако позже поняли, что рак имеет множество модификаций, а значит и лечить его нужно по-разному. Так, для каждого пациента стал разрабатываться индивидуальный курс на основе специальных лекарственных средств, которые точечно воздействуют на опухоль, блокируя центры роста вредных клеток и обеспечивая их быстрое разрушение.

Химиотерапия, которая и сейчас считается одним из самых действенных методов терапии, применяемых в лечении онкологии, как известно, уничтожает раковые клетки, а также предотвращает их размножение. Данный метод работает как самостоятельно, так и в связке с радиотерапией или хирургией.

Однако основной минус химиотерапии в том, что в процессе борьбы с раком, страдают и здоровые ткани организма. Побочные эффекты такой терапии очень серьезные и мучительные. Самые распространенные из них, конечно, выпадение волос, тошнота, рвота, проблемы с ЖКТ.

Например, в лечении рака легких химиотерапия вызывает развитие сильнейшей анемии и апатию у больного. Она также ослабляет его иммунитет, а значит предшествует появлению различных инфекционных заболеваний.

Таргетные препараты, используемые в терапии раковых заболеваний сейчас, так воздействуют на злокачественные опухоли, что здоровые ткани организма не повреждаются.Волосы не выпадают, пациент не испытывает сильной тошноты и рвоты, как при химиотерапии. И хотя побочные эффекты все же присутствуют, но они не так значительны, как при химии

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака пищевода в германии

Рак можно лечить дома, а не в больнице. В случае с химией онкологическому больному приходится регулярно посещать медицинское учреждение, где ему в течение нескольких часов вводится лекарство. При таргетной терапии пациенты просто пьют таблетки..

Таргетная терапия применятся для лечения таких распространенных видов онкологии, как рак легких, рак молочной железы, рак толстой кишки и рак кожи. Сегодня врачи активно работают над тем, чтобы новый метод лечения было возможно использовать против других видов злокачественных образований, так как он на 40-50% повышает успех лечения, а также значительно увеличивает продолжительность и качество жизни онкологических больных.

Ученые и раньше пытались использовать иммунотерапию – использование иммунной системы для борьбы с раком, но вакцины от рака в большинстве своем оказывались неэффективными , так как полагались на распознавание раковых клеток.

Однако некоторые виды рака очень сложные, и иммунотерапия не была способна распознать эти сложные части.

Теперь же исследование показало, что даже у самых сложных опухолей есть маркеры, которые везде остаются одинаковыми, и некоторые Т-клетки нацелены на эти универсальные маркеры.

Онколог Хильми Эге о новом лечении рака - таргетной терапии

Ученые надеются, что в будущем можно будет сообщать иммунной системе о том, чтобы нацелиться на эти универсальные биомаркеры, и она будет естественным образом бороться с раком во всем теле.

О диагностике и технике воздействия на раковые клетки

Решение о таргетной терапии принимается специалистами на консилиуме, перед которым они проводят детальное исследование. По его результатам онкологи делают вывод относительно эффективности данного метода для конкретного пациента, и если результаты оказываются успешными, приступают к лечению.

Например, в случае рака груди подобное исследование позволяет определить от 21 до 70 генетических мутаций, которые играют существенную роль в развитии рака. Благодаря этой информации врачи могут подобрать наиболее эффективный препарат для лечения.

По прогнозам онкологов, вместо большинства химических препаратов, используемых в наши дни, отдадут предпочтение лекарствам нового поколения, которые не оказывают негативного влияния на здоровые клетки организма, либо имеют совсем небольшой побочный эффект. Уже сегодня такие препараты широко применяются.

В наши дни еще одним значительным прорывом в лечении онкологии стала иммуннотерапия. Обычно иммунная система не распознает раковые клетки, поэтому не включает защитные механизмы против них. А в некоторых случаях злокачественные новообразования выделяют белок PD-L1 и PD-1, которые делают их невидимыми для иммунной системы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диагностика и лечение рака эндометрия

Иммуннотерапия направлена на стимулирование иммунной системы, чтобы она распознавала злокачественные образования и самостоятельно боролась с ними. Специальные таргетные препараты, включающие моноклональные антинтела, позволяют иммунитету увидеть раковые клетки. Благодаря этому организм начинает самостоятельно атаковать онкологические новообразования.

Сегодня проводятся интенсивные исследования, которые позволят в будущем использовать иммуннотерапию для борьбы с другими видами онкологических заболеваний, таких как рак груди, простаты, поджелудочной железы.

Прогноз: когда рак перестанет быть смертельно опасным?

Стремительное развитие медицинских технологий уже сегодня дает надежду на то, что в будущем иммунная терапия действительно будет активно использоваться для борьбы с серьезными заболеваниями, как рак. Онкологическим больным будет предложено лечение, позволяющее активизировать иммунитет и повысить защитные функции организма без побочныхэффектов.

Наряду с этим сегодня большой прогресс наблюдается в развитии радиотерапии.Современные технологии лучевой терапии способны более точно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани.

Например, передовая технология Truebeam STx обеспечивает высокоточное облучение опухоли, направляя кратковременную дозу облучения прямо на пораженную область, тем самым сокращая продолжительность лечения в 4-8 раз и защищая здоровые ткани от серьезного радиационного воздействия.

Аппарат Cyber Knife проводит лечение новообразований по всему организму с точностью до миллиметра.

А передовая технология Gamma Knife Perfection помогает с большой результативностью справляться с опухолями головного мозга без открытой хирургической операции всего за один сеанс, благодаря чему пациенты избавлены от боли, шрамов, длительного периода реабилитации, побочных реакций и могут в тот же день вернуться домой.

Благодаря таким уникальным технологиям радиотерапии эффективность лечения в разы повышается и снижается риск развития осложнений.

Телефон для записи и справок: (044) 236 78 20 (Официальное представительство сети клиник Acibadem в Украине)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: