Гормональная терапия при раке предстательной железы

«Гозерелин»

Это синтетическое средство аналогично ЛГРГ, вырабатываемому в женском организме. Медикамент распространен для контроля активности гипофиза. Под его влиянием понижается количество генерируемых гормональных соединений.

Установлено, что по мере завершения терапевтического курса активность гипофиза не только возвращается в норму, но становится выше. Оптимальный курс лечения предполагает прием «Гозерелина» несколько месяцев, после чего пациентку направляют на овариоэктомию. Изъятие яичников возможно посредством облучения или в рамках хирургии.

Побочные эффекты гормональной терапии при раке молочной железы при употреблении «Гозерелина» включают ослабевание интимной активности, кожную гиперемию. Некоторые жалуются на повышенную активность работы потовых желез, другие сталкиваются с резкими перепадами настояния. Может болеть голова.

Препарат вводится строго инъективно. Процедуру повторяют ежемесячно, ставя укол в стенку брюшной полости, в нижнюю часть.

Виды гормонального лечения рака простаты

Препараты, которые блокируют поступление рецепторов к гормонам. Их называют селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов.

Главной задачей антиэстрогенов является блокировка действий эстрогенов. Клетка начинает гибнуть так, как не получает сигналов для активного ее роста. Препараты этого типа имеют действие только на ткани молочных желез.

  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшения риска переломов, через стимуляцию костной ткани на уровне клеток;
  • в случае усиленного роста клеток может быть развитие рака матки.

Попозже стали применять и другие препараты. К ним относятся: «Торемифен», «Ралоксифен». Отличаются от предыдущего тем, что не поражают печень и не вызывают возникновение новообразования.

Разрушению эстрогеновых рецепторов помогает «Фазлодекс». Вводится инъекционным методом.

Средства направлены на уменьшения количества эстрогенов у пациенток в фазе пременопаузы. Они называются ингибиторами ароматазы. Сегодня эти препараты пользуются наибольшей популярностью и эффективны при разных стадиях развития болезни. Характеризуются меньшим количеством побочных действий, нежели у блокаторов рецепторов.

Препаратом 2016 года стал «Летрозол». Средство вступает в связь с геном одной субъединицы ароматазы. Таким образом, андрогены превращаются в эстрогены, тормозя их соединение в тканях.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение эрозивного цистита

Гормональная терапия при раке предстательной железы

Длительное употребление вызывает хрупкость костей. Тогда следует параллельно принимать препараты, содержащие кальций.

Ингибиторы имеются в следующих препаратах:

  • «Фемаре»;
  • «Аримидексе»;
  • «Аромазине».

Одно из распространенных осложнений при гормонотерапии, сильно ухудшающее качество жизни пациента, — проблемы с потенцией и снижение полового влечения. После завершения курса лечения, потенция, как правило, приходит в норму.

Другим типичным побочным эффектом являются приливы. Во время прилива пациент ощущает жар, у него учащается пульс и усиливается потоотделение. Возникают такие состояния не сразу, а спустя три месяца гормонального курса и могут беспокоить больного в течение длительного периода.

· Анемия;

· Депрессивное состояние;

· Чувство постоянной усталости;

Гормональная терапия

· Увеличение груди и болезненные ощущения в ней;

· Остеопороз, спонтанные переломы костей, не связанные с метастазами.

· Метаболические нарушения, ведущие к набору избыточного веса и снижающие тонус мышц. Причем саркопения и лишняя масса тела — это осложнения, которые появляются уже в первый год гормонотерапии. Пациент может набрать до 10 % жира и потерять около 3% мышечной массы.

· Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, сердечные приступы, скачки давления.

· Проблемы с памятью.

Гормональная терапия при раке предстательной железы

· Риск развития сахарного диабета.

1. М1 с наличием симптоматики. Снятие доставляющих дискомфорт симптомов и профилактика серьезных осложнений (переломы, обструкция мочеточников, метастазы за пределами костей, компрессия спинного мозга).

2. М1 с отсутствием симптоматики. С помощью ранней кастрации можно не допустить возникновения неприятных симптомов и серьезных последствий, вызванных развитием болезни. Если главная цель – продлить жизнь пациента, приемлемой тактикой считается динамическое наблюдение за состоянием больного.

3. N . При ранней кастрации улучшается выживаемость пациентов (безрецидивная и общая). После удаления простаты и тазовой лимфадэктомии у пациентов с микрометастазами целесообразность кастрации не подтверждена.

4. М0.Местно-распространенный процесс. Ранняя кастрация является эффективным методом, увеличивающим показатели безрецидивной выживаемости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение кандидоза у женщин в домашних условиях: сода, йод и глицерин с бурой

• Местно-распространенная опухоль после курса облучения.

• Рак простаты с высокой степенью риска (классификация Д’Амико). Показано лечение гормонами (комбинированное и пролонгированное).

• Рак простаты (умеренный риск по классификации Д’Амико).

• При низкодозном (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: