Гранат при лечении рака

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем черезминут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте.

Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?

  • Фрукты и овощи приготовленные в различном виде. Их можно подавать больному в виде салатов, тушить на пару и в рафинированном постном масле, варить, отжимать из них свежие соки, делать фреши.
  • Нежирные вида мяса. Идеально подойдет куриное филе. Также в рацион нужно обязательно включать варенные яйца. В их составе содержится большое количество холестерина, поэтому для начала больному нужно давать по половинке варенного яйца в день.
  • Каши из злаковых культур. Наилучшим образом подойдут блюда данной категории, приготовленные из цельных зерен. Можно использовать перловую крупу, пшеничную, ячневую, овсяную, но не перебитую на хлопья.
  • Кисломолочные продукты. От употребления молока лучше воздержаться, так как оно слишком долго и сложно усваивается. На данном этапе организм нуждается в легких и питательных блюдах. Лучше отдать предпочтение кефиру, простокваше, ряженке, небольшому количеству творожной массы.

Желательно, чтобы этот набор продуктов присутствовал в пищевом рационе больного, пережившего химиотерапию — ежедневно.

Как и здоровый человек, больной раком, перенесший химиотерапию, должен получать с пищей необходимое количество белков, углеводов, легких жиров, витаминов и минералов. Поэтому продукты для формирования полноценного рациона следует разбить на такие группы:

  • Белковые (фасоль, бобы, горох, соя, рыба, приготовленная на пару, нежирное вареное мясо курицы, теленка или свиньи, печень, ядра грецких орехов в свежем виде, вареные куриные яйца).
  • Кисломолочные (кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный твердый сыр, домашний йогурт, сливочное масло без добавления пальмового жира, немного молока).
  • Углеводные (зерновые крупы в виде ячневой, гречневой, пшеничной, перловой, овсяной, кукурузной каши, хлеб из муки грубого помола).
  • Овощи и фрукты (салаты из всех видов натуральных овощей и фруктов, приготовленные на пару морковь, свекла, яблоки, груши, употребление свежей капусты, огурцов, помидоров, укропа, петрушки, сельдерея).

Следует тщательно подходить к выбору продуктов питания для больного онкологией, организм которого только начинает восстанавливаться после терапии препаратами на основе химии. Лучше потратить дополнительное время и деньги, но приобрести действительно качественную продукцию, которая пойдет на пользу, а не во вред здоровью больного. От качества рациона питания, напрямую зависят темпы выздоровления пациента.

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе.

При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение, диагностика и профилактика рака яичек у мужчин

Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.

Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:

  • Пить 8-10 стаканов воды в день;
  • Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
  • Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
  • Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
  • Хорошо разжевывать пищу;
  • Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
  • Есть больше овощей, фруктов и зелени.

Ученые установили: гранатовый сок уничтожает раковые клетки!

Клинический успех был достигнут уже на втором этапе испытаний, связанных с лечением рака простаты: время удвоения специфического антигена простаты у тех пациентов, которые принимали экстракт граната в таблетках, значительно возросло. Одна такая таблетка может быть приравнена к восьми унциям (около 227 гр.) натурального сока.

Поразительные успехи в лечении рака груди

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде использовали две различные концентрации сока граната (один и пять процентов) для воздействия как на ER-положительные и отрицательные клеточные линии рака молочной железы, так и на здоровые клетки.

Ещё важнее другое – один процент сока стимулировал экспрессию генов (это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется РНК или белок; прим. mixednews), которая подавляет развитие метастаз.

Во-первых, раковые клетки сцепляются между собой и перестают распространяться на соседние ткани. Во-вторых – подавляется возможность миграции раковых клеток. В-третьих – значительно снижается возможность проникновения раковых клеток в костную ткань (а, следовательно, и образования метастаз в кости).

Но больше всего впечатляет тот факт, что ни один из этих эффектов не был замечен в случаях со здоровыми клетками груди.

Эффект от гранатового сока возрастает, если употреблять его в сочетании с соей

Достижение одного процента концентрации гранатового сока, как при вышеупомянутом исследовании, может быть делом нелёгким. Женщина, вес которой около 75 килограмм должна выпивать по три чашки сока, а это значит, что все содержащиеся в нём фитохимические соединения будут равномерно распределены по всему организму.

Однако, успехи, достигнутые при лечении рака простаты при помощи всего лишь одной чашки гранатового сока в день (или соответствующей таблетки) дают основание надеяться на аналогичные результаты и при лечении рака молочной железы.

Если вы решите использовать сок граната для лечения или профилактики этого заболевания, то лучше сочетать его с соей (которая содержит генистеин) или пищевыми добавками, в состав которых входит генистеин.

Последние исследования показали, что сочетание гранатового сока и генистеина препятствует росту и убивает раковые клетки MCF-7 лучше, чем каждый из них в отдельности.

Итак, текст от Долгиева.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « От всякой болезни, созданной Богом, есть им же созданное средство для излечения, исключение лишь старость (смерть)». Согласно религии дело исцеления больных считается самым важным из всего того, что дано человечеству Всемогущим Аллахом.

И верно то, что ни при каких обстоятельствах не остается без вознаграждения беззаветная служба нуждающимся в исцелении людям. Ни одно другое человеческое деяние не вызывает большей благосклонности Аллаха, чем помощь больным и страждущим творениям Его.

Гранатовый сок вместо химиотерапии?

Исследователи из Университета Калифорнии идентифицировали ряд компонентов гранатового сока, которые способны ингибировать миграцию раковых клеток. Результаты этого исследования могут дать старт новому направлению в области изучения и применения веществ, предотвращающих метастазирование.

Второе место по распространенности среди мужского населения США занимает рак предстательной железы. На сегодняшний день не существует эффективных методов лечения этого вида рака, кроме хирургического вмешательства.

После операции терапия метастазирования заключается в подавлении активности мужского гормона тестостерона, который участвует в процессах развития раковых клеток. Во многих случаях с течением времени этот способ становится неэффективным, и раковые клетки активно метастазируют в другие органы: костный мозг, легкие, лимфатические узлы и т.д.

Исследователи изучали действие гранатового сока на культуру раковых клеток предстательной железы. В результате экспериментов выяснилось, что у клеток, обработанных гранатовым соком, увеличивалась клеточная адгезия (сцепление). Повышенная адгезия снижала возможность миграции раковых клеток по кровяному руслу.

Симптомы и лечение язвы пищевода

Пептическая язва пищевода — глубокое поражение стенок органа на фоне влияния химических раздражителей. Заболевание часто вызывает боли в грудной клетке, которые напоминают стенокардию, но в отличие от болезней сердца, поражение пищевода лечится быстро, не требует экстренных мероприятий.

Патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются сниженным или повышенным выделением соляной кислоты. Когда показатель кислотности превышает норму, начинается разрушение стенок органов пищеварения.

В редких случаях приходится делать хирургическую операцию, когда основным фактором риска выступает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Причины

К факторам риска формирования язвенного поражения относятся:

  • разбалансированное питание, преобладание острой пищи, провоцирующей механическое раздражение органов пищеварительной системы;
  • вредные привычки, включая алкоголь и пристрастие к сильно газированным энергетическим напиткам;
  • длительный прием лекарственных препаратов, в особенности нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, антибактериальных таблеток;
  • частые диеты, голодание, быстрые перекусы или переедание, то есть все, что связано с неправильным питанием способствует поражению слизистой оболочки, вплоть до язвы;
  • неправильное лечение язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • рефлюкс-гастрит, грыжа ПОД (пищеводного отверстия диафрагмы);
  • интоксикация, отравление химическими веществами.

Симптомы формируются на основе причины патологии и факторов влияния на пищевод. Если это рефлюкс, у больного присутствует отрыжка, постоянная изжога, боли в области груди. Неприятные ощущения усиливаются после еды или во время голода.

Такое состояние не проходит для человека незаметно, дает следующие симптомы.

  1. Нарушение глотания (дисфагия): появляется психологически, когда больной боится глотать из-за появления боли.
  2. Боль при глотании, что ведет к другим проявлениям: ощущение инородного тела в горле, боли в грудной клетке, отказ от еды.
  3. Постоянная изжога, выраженное ощущение жжения за грудиной, интенсивность нарастает после еды, при наклоне туловища вперед и после тяжелой физической работы.
  4. Отрыжка кислым содержимым, иногда появляется тошнота, рвота с кровью.

Болезненность, дискомфорт в области грудной клетки дифференцируют с сердечной болью, так как они практически одинаково проявляются. Боль может возникать во время еды, глотания кислой, острой пищи, а также в состоянии покоя без влияния раздражителя.

Симптомы и механизм появления симптоматических язв.

  1. Застойная – возникает по причине сдавливания пищевода доброкачественной или злокачественной опухолью.
  2. Лекарственная – развивает на фоне побочных эффектов или отравления препаратами. Чаще такое провоцируют обезболивающие средства, гормоны, лекарства для лечения онкологических заболеваний.
  3. Стрессовая – формируется при тяжелых шоковых состояниях больного, который находится на грани смерти. Появляется у людей при перенесении сильной травмы, ожога, запущенных патологиях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сосудов.
  4. Декубитальная – появляется чаще у тяжелобольных людей при постоянном кормлении через зонд, который раздражает орган.

Симптомы и механизм появления истиной язвы.

  1. Острая форма появляется при повышенной кислотности желудочного сока и наличии рефлюксной болезни. Возникает также в послеоперационный период, на фоне постоянной рвоты. Симптомы связаны с серьезным воспалением, раздражением не только слизистого, но и глубоких слоев.
  2. Хроническая — становится причиной рефлюкса, обусловленного длительным заболеванием желудка и самого пищевода.

Подтверждение заболевания проводится сбором анамнеза, осмотром больного, инструментальными и лабораторными исследованиями.

  1. Собирается анамнез, жалобы пациента. На этом этапе врач выявляет возможную причину, выделяет основные клинические проявления.
  2. Осмотр включает оценку общего состояния больного, телосложения, кожного покрова.
  3. Лабораторная диагностика включает биохимический анализ крови, копрограмму, общий анализ крови. Это необходимо для поиска сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, оценки количественного показателя лейкоцитов в крови.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Герпес мазать корвалолом — Советы медиков

Инструментальная диагностика является основным этапом, позволяющим всецело оценить состояние пищевода, диагностировать язву, форму и стадию заболевания.

Адекватное питание после химиотерапии

Питание после химиотерапии просто обязано состоять из качественных продуктов с высокой биологической ценностью. Терапия химическими препаратами — это колоссальный стресс для всего организма. В первую очередь, из-за того, что лекарственные средства, изготовленные на основе химии, поражают не только раковые клетки, но и убивают большое количество здорового клеточного материала. Погибают и полезные микроорганизмы, формирующие основу благоприятной микрофлоры кишечника.

В связи с этим, диета после химиотерапии должна быть своеобразной. Задача человека, пережившего столь агрессивное лечение — насытить свой рацион продуктами, содержащими полный комплекс витаминов и минералов.

Как строить режим питания после химии

Питание по итогам химиотерапии выстраивается на основе быстрого насыщения организма большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в натуральных продуктах, но при этом не перегружая пищеварительную систему. Формируя рацион, следует придерживаться простых, но очень полезных советов:

  • Не нужно злоупотреблять пищей. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Лучше всего сформировать свой график питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 — 6 раз в течение дня. Последний ужин завершать за 2 часа до отхода ко сну.
  • Продукты пережевываются как можно тщательнее, чтобы желудок выполнял минимальную нагрузку.
  • Большинство блюд готовятся в духовке путем запекания, либо же на пару. Если пароварка в быту отсутствует, то можно использовать обычную кастрюлю. В нее до половины наливается вода, сверху натягивают марлю, плотно завязывают ее, и сверху на ткань кладут продукты питания. По мере испарения воды, горячий пар выполняет готовку полезных овощей, фруктов и мяса.
  • При каждом употреблении пищи, в ее составе должны быть свежие овощи или зелень. Лучше всего каждый раз делать небольшую порцию салата.
  • Обязательно из рациона убирается агрессивная пища, раздражающая желудок и кишечник. К такой можно отнести жаренные, консервированные, копченные, острые и сильно кислые продукты.
  • Все продукты должны быть натуральными, созданными самой природой, и выращенные без добавления удобрений, прочих ускорителей роста. Лучше всего приобретать такую пищу на сертифицированном рынке, где реализуется домашняя продукция из сельских подворий.
  • Нужно ежедневно обновлять водный баланс, чтобы химические соединения вымывались из организма естественным путем. Каждый день больной, перенесший химию, должен выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Можно ли пить соки после препаратов химии

Свежие соки играют ключевую роль в восстановлении системы кроветворения больного онкологическим заболеванием, организм которого подвергался интенсивному курсу химиотерапии . Как правило, у таких пациентов снижается уровень эритроцитов в крови.

Фруктовые и овощные соки способны быстро устранить эту проблему, восстанавливая жизненные ресурсы организма. Наибольшую пользу принесут соки, изготовленные из следующих овощей и фруктов:

  • Гранат. Сок из данной ягоды непосредственно влияет на улучшение состава крови, повышает иммунитет и гемоглобин.
  • Свекла, морковь, яблоко. Мультикомпонентный сок действует на все системы организма, запуская процесс комплексного восстановления.
  • Морковь. Сок из моркови богат витамином А, бетакаротином. Улучшает зрение, обменные процессы.
  • Тыква. В своем составе содержит цинк и множество других минералов, так необходимых ослабленному организму.

Рекомендуется употреблять соки в целях восстановления ресурсов организма на протяжении двух месяцев. Каждый день нужно выпивать около 500 мл свежего сока.

Важно помнить, что пакетированный сок из магазина — не всегда может содержать заявленное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность, то лучше приобрести необходимые овощи и фрукты, и самостоятельно приготовить сок в домашних условиях.

Питание во время прохождения курса химиотерапии

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Полезные свойства граната.

Зарегистрирован: 26-01, 15:09

Обновлено: 03.07 13:14

Гранатовый сок — эффективное средство борьбы с раком легкого

Андрей Анатольевич Ломачинский

— Чувствую себя прекрасно, а что делал. Как, что делал — что ты сказал, то и делал. Ничего не делал, гранатовый сок пил!

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «От всякой болезни, созданной Богом, есть им же созданное средство; исключение лишь старость(Смерть)». Согласно религии дело исцеления больных считается одним из Богоугодных деяний, что дано человечеству Всемогущим Аллахом

— Священные писания: Таурат, Забур, Псалтирь, Евангелии и Коран раскрывают секрет лечения рака!

Плод граната содержит множество полезных для организма человека веществ. В гранатовом соке содержатся витамины группы В, большое количество витамина С, РР, а также провитамин А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов.

Гранаты богаты минералами. Они отличаются высоким содержанием калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В хорошо усваиваемой форме в них есть кальций, фосфор, йод, магний, железо, натрий.

Значительное количество антиоксидантов в соке граната способствует замедлению старения клеток организма, оказывает противовоспалительное действие. Он оказывает антисептическое и обезболивающее действие, поэтому полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака по луне

В результате научных исследований последних лет было установлено, что кора гранатового дерева угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную палочки, а также и другие болезнетворные бактерии. Эти же свойства, но в меньшей степени, присущи и зернам, и кожуре граната.

В перечне полезных свойств граната следует отметить его способность повышать содержание гемоглобина. Зерна граната или сок из него рекомендуют употреблять при анемии. Его можно использовать в диетическом питании страдающих гипертонической болезнью, диабетом, недостаточностью кровообращения. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

Гранатовый сок имеет выраженные мочегонные, желчегонные свойства, а также повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере.

Полезными свойствами обладает кожура граната, которая содержит много дубильных веществ. Отвар кожуры или внутренних перегородок граната, также как и сок, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

В народной же медицине настой, приготовленный из корок граната, используют в качестве противоглистного препарата. В кожуре граната содержатся алкалоиды, губительно действующие на ленточных глистов.

Противораковые свойства сока граната известны уже давно. Однако новые исследования, проверённые учёными Калифорнии совсем недавно, впервые показали, что он, возможно, сдерживает три ключевых процесса, связанные с образованием метастаз при раке груди.

На сегодняшний день учёные уже выявили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам колоний раковых клеток. Эти данные были подтверждены в доклинических опытах на лабораторных животных, которым орально вводили гранатовый экстракт — он действительно сдерживал рост опухолей в лёгких, толстой кишке, простате и на коже.

Клинический успех был достигнут уже на втором этапе испытаний, связанных с лечением рака простаты: время удвоения специфического антигена простаты у тех пациентов, которые принимали экстракт граната в таблетках, значительно возросло.

Гранат – это уникальный фрукт, обладающий рядом целебных свойств. Но люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны соблюдать лечебную диету.

Поэтому они часто отказывают себе в некоторых вкусных продуктах. Можно ли гранат при гастрите?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с особенностями влияния данного плода на организм пациента.

При гастрите гранат едят не всегда. Чаще из него делают сок. Гастроэнтерологи советуют пить его при дефиците железа и при беременности.

Что касается больных гастритом, то им такой напиток использовать в лечебных целях нужно с осторожностью. Ну обо всём по порядку.

Мягкие гранатовые семена обладают огромным количеством полезных свойств. Чем больше в плоде мякоти – тем он полезнее. Это нужно учитывать при выборе граната.

Состав фрукта:

  • Витамины В и С.
  • Жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Фолиевая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Минералы (цинк, марганец, селен, кальций, калий и т. д.).

Сладко-кислые гранатовые семена помогают справиться со многими заболеваниями, включая недуги желудочно-кишечного тракта.

Сок из этого плода можно пить тахикандии, гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своему составу, этот плод положительно воздействует на работу всего организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровяную циркуляцию, укрепляет иммунную систему и т. д.

При гастрите можно съесть этот плод только после врачебной консультации. На то есть свои причины.

Да, этот экзотический фрукт невероятно полезен. Однако, людям, страдающим определенными заболеваниями, есть его нужно с большой осторожностью.

Гастрит характеризуется воспалением желудочной слизистой оболочки. Ухудшению самочувствия больного способствует повышенная выработка ЖКТ кислоты.

А, как известно, гранат – это кислый фрукт. Говоря о том, можно ли есть данный плод при наличии в желудке воспалительного процесса, нужно взять в расчет форму заболевания.

Пить гранатовый сок при хроническом гастрите противопоказано. Излишняя кислотность фрукта окажет отрицательное влияние на выздоровление пациента и приведет к ухудшению его самочувствия.

В других случаях, больным гастритом не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомиться сочным спелым гранатом.

Однако злоупотреблять им нельзя. Употребление в больших дозах этого плода может привести к повышению желудочной кислотности. Данная ситуация чревата появлением язвы.

Что касается гастрита с пониженной кислотностью, то при этой форме болезни, гранат, наоборот, рекомендуется есть ежедневно.

Кислота фрукта восполнит недостаток желудочной кислоты. Её усвоение способствует ускоренному выздоровлению пациента.

Дополнительная кислота, содержащаяся в этом плоде, окажет на желудочно-кишечный тракт стимулирующее действие.

Среди «гранатовых» преимуществ можно выделить отсутствие пагубного влияния на желудочную слизистую. Это очень важно при гастрите.

Если пациент, страдающий данным недугом, не представляет своей жизни без этого вкусного и полезного фрукта, ему стоит поддать его термической обработке прежде, чем съесть.

Также употребление граната должно сочетаться с соблюдением правил здорового питания.

Мы выяснили, что данный плод очень полезен. Но при некоторых недугах ЖКТ, характеризующихся патологическим состоянием слизистой оболочки, его употребление является нежелательным.

Рассмотрим интересные факты о гранате:

  • Его регулярное употребление снижает риск инфаркта и других сердечных патологий. Для профилактики появления проблем с сердечно-сосудистой системы, пить гранатовый сок рекомендуется по 100 мл в день.
  • Употребление такого нектара стимулирует аппетит. Поэтому людям, склонным к его отсутствию, врачи рекомендуют пить гранатовый напиток.
  • Гранатовый сок содержит огромное количество полезных антиоксидантов (больше, чем зелёный чай).
  • Его употребление способствует сведению риска рака груди на нет.
  • В одном стакане гранатового напитка содержится большое количество витамина С.

Ошибочно полагать, что полезными свойствами этого плода можно «воспользоваться» только, если сделать из него напиток.

Есть и другие способы его употребления. Рассмотрим их.

  1. Гранатовый сок разводится небольшим количеством кипяченой воды. Такой напиток выпивается за 30 минут до приема пищи. Его рекомендуют врачи для стимулирования аппетита.
  2. Кожура и кожица плода берутся в равном количестве. Их нужно измельчить до получения однородной консистенции. Употребляется такая смесь ежедневно перед трапезой. Достаточно съесть 1 щепотку измельченной гранатовой кожуры.
  3. От сильного болевого спазма в желудке отлично помогает отвар из сушеной кожицы и кожуры граната. Для его приготовления коду и кожуру плода необходимо измельчить в блендере и залить кипятком. Достаточно проварить сметь 20 минут, а затем – остудить и процедить. Пить такой отвар нужно за полчаса до приема пищи.
  4. Гранатовый нектар в разведенном виде пьют ежедневно по 50 мл. Эта доза должна быть разделена на 3 приема. Напиток помогает не только улучшить аппетит, но и укрепить иммунитет.

В народной медицине также используются косточки этого фрукта. Поэтому гранат считается универсальным целебным фруктом, который помогает купировать симптоматику большого количества недугов.

Чтобы приготовить полезное лекарство из гранатовых косточек, их необходимо измельчить.

Для этого рекомендуется воспользоваться блендером. Лекарство из косточек этого плода позволяет улучшить кишечную перистальтику и быстро избавить больного от проблемы запора.

Если больному не нравится вкус перемолотых гранатовых косточек, он может добавлять их в еду, например, в гречневую крупу.

Это позволит насытить организм большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, избежав, при этом, неприятного привкуса.

Чтобы придать блюду пикантность, «оздоровив» его, рекомендуется добить косточки данного плода в цельном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: