Иринотекан при лечении рака

ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ РАКЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

На данный момент исследуется возможность использования ряда химиотерапевтических препаратов, которые дали хорошие результаты при лечении иных видов рака, для химиотерапии некоторых видов рака головного мозга.

  • Тамоксифен – противоопухолевое средство, антиэстроген

  • Паклитаксел   —  противоопухолевое средство, цитостатик

  • Топотекан  — противоопухолевое средство с выраженным иммунодепрессивным и цитоидным действием, препятствует восстановлению разорванных связей  ДНК

  • Вориностат  – вызывает  апоптоз (процесс клеточной гибели) клеток и подавление опухолевого роста

  • Иринотекан – препятствует процессу редупликации ДНК.

Таким образом, невзирая  на то, что основным методом лечения злокачественных новообразований головного мозга по прежнему остается хирургический, химиотерапия рака  головного мозга также не стоит на месте.

Это позволяет подобрать лечение и тем больным, которым хирургическое лечение не показано по тем или иным причинам, например, когда рак головного мозга неоперабельный, и тем, кому необходимо дополнительное воздействие на новообразование, несмотря на проведенное оперативное вмешательство.

Врач-онколог

А.В. Рева

НОВЫЕ МЕТОДЫ  ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Ниже перечислю новые способы введения химиотерапевтических препаратов местного действия, благодаря которым удается миновать гематоэнцефалический барьер головного мозга и повысить эффективность химиотерапии.

Более подробно о них я рассказывать буду, так как  из-за своей сложности они проводятся исключительно в условиях  стационара.

  • Интратекальная химиотерапия. Препарат вводится в спинно-мозговую жидкость.

  • Внутритканевая химиотерапия. Препарат вводится в полость, которая образовалась после удаления раковой опухоли (вводятся капсулы препарата “Глиадель”).

  • Конвекционная химиотерапия. Непосредственно в  новообразование либо в близлежащие к нему ткани вводится катетер. Через него химиотерапевтический препарат поступает а головной мозг очень медленно, в течение нескольких дней, после чего катетер убирается.

  •  Внутриартериальная химиотерапия. Препарат вводится напрямую  в артерии головного мозга.Иногда в саму опухоль вводятся специальные пластинки, содержащие химиотерапевтический препарат.

ПРЕПАРАТЫ ОБЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

Препараты общего действия проникают в мозг с кровью и воздействуют на опухоль головного мозга. Они вводятся в организм больного  перорально (через рот),  внутривенно, внутримышечно, внутриартериально.

•        Схема (протокол) PCV.

Иринотекан при лечении рака

Схема химиотерапии, включающая применение следующих препаратов: прокарбазина,  ломустина и винкристина. PCV — это аббревиатура, обозначающая, что в химиотерапию

включены перечисленные препараты.

Схема эффективна при различных видах рака головного мозга — олигодендроглиоме, глиобластоме, анапластической  астрацитоме.  Несмотря на появление новых схем химиотерапии, схема PVC до сих пор остается рекомендованным стандартом лечения, с эффективностью которого сравнивают все появляющиеся схемы химиотерапии.

Препараты, входящие в схему,  могут использоваться по отдельности или же  комбинаторно.

Схема PCV проводится каждые 6 недель.  Прокарбазин — 60 мг/м2 внутрь с 8-х по 21-е сутки. Ломустин  — 110 мг/м2 внутрь в 1-е сутки. Винкристин  — 1,4 мг/м2 внутривенно на 8-е и 29-е сутки.

При лечении по схеме PCV, больным следует отказаться от употребления  ряда продуктов —  шоколада, сыров,  мяса говядины, свинины, баранины,  алкоголя, некоторых кисломолочных продуктов, некоторых фруктов и овощей.

•        Кармустин.

Этот препарат используется для терапии различных  злокачественных

новообразований головного мозга —   глиобластома, глиома ствола мозга,

Американское обществе клинической онкологии (ASCO)

медуллобластома, астроцитома, эпендимома, метастазы  в мозг.  Вводится

внутривенно, либо в виде капсул “Глиадель” в полость головного мозга

после удаления злокачественного новообразования.

Угнетает кроветворную функцию костного мозга, это приводит к миелосупрессии  (снижению содержания

в крови тромбоцитов и лимфоцитов).

•        Темозоломид (Темодал).

Используется для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований головного мозга, спинного мозга и других отделов центральной нервной системы.  Дает неплохие результаты при лечении злокачественных глиом (в особенности — мультиформной глиобластомы, анапластической астроцитомы),

в случае рецидива заболевания либо отсутствия эффекта от стандартной терапии.

Совместно с радиотерапией используется в качестве терапии первой линии у больных с глиобластомой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Внутрипроточная папиллома лечение

К сожалению по статистике в более чем 50% случаев клетки глиобластомы генерируют специфичный белок MGMT, который со временем блокирует действие препарата Темозоломид, значительно снижая его эффективность.

•        Препараты на основе платины.

Препараты на основе платины (Цисплатин и Карбоплатин) вызывают регресс злокачественных новообразований  и метастазов в головной мозг. Это  связано с влиянием платины на иммунную систему организма.

Цисплатин — алкилирует нити ДНК, подавляет биосинтез нуклеиновых кислот, вызывает гибель клеток.  Хорошо эффективен при нейробластоме.

Карбоплатин — алкилирует нити ДНК, перекрестно взаимодействует с межчепочечными водородными связями, что приводит к нарушению матричной функции ДНК, длительному неспецифичному подавлению биосинтеза нуклеиновых кислот и гибели клетки. Вызывает остановку роста и обратное развитие многих видов опухолей.

Иринотекан при лечении рака

Вышеуказанные препараты вводятся внутривенно. Карбоплатин многими больными переносится легче, чем цисплатин.

ПРЕПАРАТЫ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ

Таргетные  препараты действуют на молекулярном уровне, блокируя специфические механизмы, которые связаны исключительно с ростом и делением клеток опухоли. Побочные эффекты биологических препаратов не столь  выражены, так как они прицельно воздействуют на клетки опухоли.

Использование данных препаратов дает возможность создания средств индивидуализированного лечения рака, в том числе,  с учетом генотипа больного (например, препарат Иресса).

•        Авастин  (Бевацизумаб) — это биологический препарат, моноклональное антитело, блокирующий рост кровеносных сосудов, которые питают опухоль (процесс под название ангиогенез).  Авастин — это новое лекарственное средство для лечения глиобластомы (в т.ч.

•        Вакцины, которые замедляют прогрессирование мультиформной глиобластомы. 

Вакцина CDX-110 показала хорошую  эффективность для пациентов с EGFRvIII чуствительными опухолями глиобластомы в неоперабельных случаях как при впервые диагностированном очаге, так и у пациентов с рецидивом опухоли головного мозга.

Вакцина DCVax-Brain  — применяется у пациентов с диагностированным раком либо после первого этапа лечения. Данная вакцина в 3 раза снижает риск рецидива  заболевания и в 2 раза увеличивает среднюю продолжительность жизни больного.

Вакцина изготавливается под конкретного больного, так как сочетает иммунные клетки самого организма с маркерами раковых клеток этого же больного. После введения такой вакцины иммунная система уничтожает именно те патологические клетки, на которые указывают маркеры.

•        Ингибиторы фермента тирозинкиназы — подавляют активность белков, ответственных за рост и развитие опухолевых клеток. 

Иринотекан при лечении рака

В настоящее время изучается влияние на опухоли головного мозга ингибиторов тирозинкиназы, нацеленных на рецептор эпидермального фактора роста:  Тарцева,  Гливек, Иресса. ингибиторы белка MTOR – воздействуют  на ферменты, которые участвуют в росте и размножении клеток.

Выявлен положительный эффект препарата Эверолимус  при мультиформной глиобластоме и астроцитоме. Также доказано определенное терапевтические действие на злокачественные новообразования головного мозга препаратов – Сиролимус  и Такролимус.

ХИМИОТЕРАПИЯ РАКА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Несмотря на то, что основным методом лечения злокачественных новообразований головного мозга является хирургия (в т.ч. – стереотаксическая), химиотерапия также является одним из способов лечения опухолей головного мозга.

Но существует и  целый ряд ложностей, по причине которых химиотерапия  при  раке головного мозга не имеет широкого применения.

Во- первых, не все злокачественные образования головного мозга реагируют на применяемые препараты (цитостатики), многие цитостатические препараты имеют сильно выраженные побочные эффекты, что затрудняет их применение у отдельных групп больных.

Во –вторых, головной мозг защищен гематоэнцефалическим барьером — это такой физиологическим механизм, который избирательно  регулирует  обмен веществ между кровью, цереброспинальной жидкостью и  ЦНС.

Этот барьер обеспечивает постоянство внутренней среды головного и спинного мозга,  затрудняя поступление в головной мозг большей части вводимого химиотерапевтического препарата.

Но не смотря на это, в арсенале врачей  появляются все более и более новые препараты. Также активно исследуются возможности лечения рака головного мозга препаратами, которые  обычно применяются для терапии  опухолей иных локализаций. Появляются препараты, осуществляющие  ”таргетную терапию”, а также новые способы введения химиопрепаратов больным и многое другое. Именно о этом и пойдет речь ниже.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бесплатное экспериментальное лечение рака

НОВЫЕ МЕТОДЫ  ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Ниже перечислю новые способы введения химиотерапевтических препаратов местного действия, благодаря которым удается миновать гематоэнцефалический барьер головного мозга и повысить эффективность химиотерапии.

Более подробно о них я рассказывать буду, так как  из-за своей сложности они проводятся исключительно в условиях  стационара.

  • Интратекальная химиотерапия. Препарат вводится в спинно-мозговую жидкость.

  • Внутритканевая химиотерапия. Препарат вводится в полость, которая образовалась после удаления раковой опухоли (вводятся капсулы препарата “Глиадель”).

  • Конвекционная химиотерапия. Непосредственно в  новообразование либо в близлежащие к нему ткани вводится катетер. Через него химиотерапевтический препарат поступает а головной мозг очень медленно, в течение нескольких дней, после чего катетер убирается.

  •  Внутриартериальная химиотерапия. Препарат вводится напрямую  в артерии головного мозга.Иногда в саму опухоль вводятся специальные пластинки, содержащие химиотерапевтический препарат.

ПРЕПАРАТЫ ОБЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

Препараты общего действия проникают в мозг с кровью и воздействуют на опухоль головного мозга. Они вводятся в организм больного  перорально (через рот),  внутривенно, внутримышечно, внутриартериально.

Химиотерапия при раке головного мозга может проводиться препаратами общего действия с использованием следующих препаратов и их комбинаций:

•        Схема (протокол) PCV.

Схема химиотерапии, включающая применение следующих препаратов: прокарбазина,  ломустина и винкристина. PCV — это аббревиатура, обозначающая, что в химиотерапию

включены перечисленные препараты.

Схема эффективна при различных видах рака головного мозга — олигодендроглиоме, глиобластоме, анапластической  астрацитоме.  Несмотря на появление новых схем химиотерапии, схема PVC до сих пор остается рекомендованным стандартом лечения, с эффективностью которого сравнивают все появляющиеся схемы химиотерапии. 

Препараты, входящие в схему,  могут использоваться по отдельности или же  комбинаторно.

Схема PCV проводится каждые 6 недель.  Прокарбазин — 60 мг/м2 внутрь с 8-х по 21-е сутки. Ломустин  — 110 мг/м2 внутрь в 1-е сутки. Винкристин  — 1,4 мг/м2 внутривенно на 8-е и 29-е сутки.

При лечении по схеме PCV, больным следует отказаться от употребления  ряда продуктов —  шоколада, сыров,  мяса говядины, свинины, баранины,  алкоголя, некоторых кисломолочных продуктов, некоторых фруктов и овощей.

•        Кармустин.

Этот препарат используется для терапии различных  злокачественных

новообразований головного мозга —   глиобластома, глиома ствола мозга,

медуллобластома, астроцитома, эпендимома, метастазы  в мозг.  Вводится

внутривенно, либо в виде капсул “Глиадель” в полость головного мозга

после удаления злокачественного новообразования.

Угнетает кроветворную функцию костного мозга, это приводит к миелосупрессии  (снижению содержания

в крови тромбоцитов и лимфоцитов).

•        Темозоломид (Темодал).

Используется для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований головного мозга, спинного мозга и других отделов центральной нервной системы.  Дает неплохие результаты при лечении злокачественных глиом (в особенности — мультиформной глиобластомы, анапластической астроцитомы),

в случае рецидива заболевания либо отсутствия эффекта от стандартной терапии.

Совместно с радиотерапией используется в качестве терапии первой линии у больных с глиобластомой.

К сожалению по статистике в более чем 50% случаев клетки глиобластомы генерируют специфичный белок MGMT, который со временем блокирует действие препарата Темозоломид, значительно снижая его эффективность.

•        Препараты на основе платины.

Препараты на основе платины (Цисплатин и Карбоплатин) вызывают регресс злокачественных новообразований  и метастазов в головной мозг. Это  связано с влиянием платины на иммунную систему организма.

Цисплатин — алкилирует нити ДНК, подавляет биосинтез нуклеиновых кислот, вызывает гибель клеток.  Хорошо эффективен при нейробластоме.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака по методу Шевченко

Карбоплатин — алкилирует нити ДНК, перекрестно взаимодействует с межчепочечными водородными связями, что приводит к нарушению матричной функции ДНК, длительному неспецифичному подавлению биосинтеза нуклеиновых кислот и гибели клетки. Вызывает остановку роста и обратное развитие многих видов опухолей.

Вышеуказанные препараты вводятся внутривенно. Карбоплатин многими больными переносится легче, чем цисплатин.

 

ПРЕПАРАТЫ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ

Таргетные  препараты действуют на молекулярном уровне, блокируя специфические механизмы, которые связаны исключительно с ростом и делением клеток опухоли. Побочные эффекты биологических препаратов не столь  выражены, так как они прицельно воздействуют на клетки опухоли.

Использование данных препаратов дает возможность создания средств индивидуализированного лечения рака, в том числе,  с учетом генотипа больного (например, препарат Иресса).

•        Авастин  (Бевацизумаб) — это биологический препарат, моноклональное антитело, блокирующий рост кровеносных сосудов, которые питают опухоль (процесс под название ангиогенез).  Авастин — это новое лекарственное средство для лечения глиобластомы (в т.ч.совместно с иринотеканом ) и первый препарат таргетной терапии, одобренный для лечения опухолей головного мозга. Подробнее о препарате Авастин см. ссылку.

В настоящее время в клинических исследованиях изучаются следующие средства прицельной (таргетной) терапии:

•        Вакцины, которые замедляют прогрессирование мультиформной глиобластомы. 

Вакцина CDX-110 показала хорошую  эффективность для пациентов с EGFRvIII чуствительными опухолями глиобластомы в неоперабельных случаях как при впервые диагностированном очаге, так и у пациентов с рецидивом опухоли головного мозга.

Вакцина DCVax-Brain  — применяется у пациентов с диагностированным раком либо после первого этапа лечения. Данная вакцина в 3 раза снижает риск рецидива  заболевания и в 2 раза увеличивает среднюю продолжительность жизни больного.

Вакцина изготавливается под конкретного больного, так как сочетает иммунные клетки самого организма с маркерами раковых клеток этого же больного. После введения такой вакцины иммунная система уничтожает именно те патологические клетки, на которые указывают маркеры.

•        Ингибиторы фермента тирозинкиназы — подавляют активность белков, ответственных за рост и развитие опухолевых клеток. 

В настоящее время изучается влияние на опухоли головного мозга ингибиторов тирозинкиназы, нацеленных на рецептор эпидермального фактора роста:  Тарцева,  Гливек, Иресса. ингибиторы белка MTOR – воздействуют  на ферменты, которые участвуют в росте и размножении клеток. 

Выявлен положительный эффект препарата Эверолимус  при мультиформной глиобластоме и астроцитоме. Также доказано определенное терапевтические действие на злокачественные новообразования головного мозга препаратов – Сиролимус  и Такролимус.

 

ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ РАКЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

На данный момент исследуется возможность использования ряда химиотерапевтических препаратов, которые дали хорошие результаты при лечении иных видов рака, для химиотерапии некоторых видов рака головного мозга.

  • Тамоксифен – противоопухолевое средство, антиэстроген

  • Паклитаксел   —  противоопухолевое средство, цитостатик

  • Топотекан  — противоопухолевое средство с выраженным иммунодепрессивным и цитоидным действием, препятствует восстановлению разорванных связей  ДНК

  • Вориностат  – вызывает  апоптоз (процесс клеточной гибели) клеток и подавление опухолевого роста

  • Иринотекан – препятствует процессу редупликации ДНК.

Таким образом, невзирая  на то, что основным методом лечения злокачественных новообразований головного мозга по прежнему остается хирургический, химиотерапия рака  головного мозга также не стоит на месте.

Это позволяет подобрать лечение и тем больным, которым хирургическое лечение не показано по тем или иным причинам, например, когда рак головного мозга неоперабельный, и тем, кому необходимо дополнительное воздействие на новообразование, несмотря на проведенное оперативное вмешательство.

Врач-онколог

А.В. Рева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: