Как лечиться травами правильно и безопасно — секреты фитотерапии

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Для нормализации давления

Гипертоникам помогут:

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Для снижения веса

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Как лечиться травами правильно  и безопасно — секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и  область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья  и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной  ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный  чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным , где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Поэтому я могу с  большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения  — это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная  медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований  проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда  не стоит на месте.

ПОДРОБНЕЕ:  Квасцы жженые: полезные свойства и применение. - Советы Народной Мудрости - медиаплатформа МирТесен

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический  состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Как правильно и безопасно лечиться травами?

Итак, запомните основные правила — как лечиться травами:

  • Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам.

Учитывая место сбора, время сбора, а также условия  ее заготовки и сушки.  Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.

Лучше всего  собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения.

Или покупать лекарственные травы от  проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.

Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть, где их собирали !

  • Заваривать травы нужно в стеклянной посуде на водяной бане.

Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

  •  Чтобы из лекарственных трав приготовить эффективное лекарственное средство, нужно соблюдать определенные правила.

Лек.сырье обычно применяют в виде водных настоев и отваров или спиртовых настоек.

Настой готовят из мягкого растительного сырья( цветки, листья, травы) , отвары из жесткого растительного сырья( корни,кора, сухие плоды)

Обычно настои и отвары готовятся в соотношении 1:10

  • Как приготовить лекарственный настой?

Готовим сырье, берем  1 столовую ложку сухой измельченной травы. Заливаем стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане 15 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем 45 минут. Процеживаем.

  • Как приготовить отвар из трав?

Готовим сырье, 1 ст. л на 1 стакан воды, заливаем горячей водой и кипятим на водяной бане 30 минут. Снимаем с огня  и охлаждаем 10 минут. Процеживаем горячим.

Исключение составляет только семя льна, которое готовят  по особым правилам.

Увеличивать или уменьшать время кипячения и настаивания не нужно.

Это оптимальное соотношение при котором, все действующие вещества выходят из лекарственного сырья в настой или отвар, не видоизменяются, не инактивируются, а действуют  с оптимальной пользой для организма.

Процеженный настой или отвар доводим до 100 мл водой и принимаем в указанной дозировке.

Срок хранения водных настоев и отваров —  не более трех суток в холодильнике

  • Как приготовить спиртовую настойку на травах?

Лекарственное измельченное сырье заливается  70 %  спиртом в соотношении 1:10, настаивается 30 дней в темном прохладном месте, герметично закрытым, затем процеживается и хранится в прохладном темном месте до 6 месяцев.

  • Принимать настои и отвары нужно обязательно соблюдая указанную дозировку.
  •  При лечении травами, их не следует употреблять их одновременно с медицинскими препаратами, алкоголем, жирной  и острой пищей.

Лечение лекарственными травами — важные  правила и советы

Для начала, я хотела бы озвучить несколько особенностей лечения лекарственными травами, на которые  мало кто обращает внимание:

  • Ну, во -первых, сразу хочется сказать, что лекарственные травы не творят чудеса, и вылечить ими все существующие заболевания — невозможно!

Если Вы слышите где- то историю о том, как человек полностью излечил себя настоем овса или цветками ромашки от рака в четвертой стадии, считайте, что с ним просто произошло чудо исцеления, в большинстве своем, благодаря  его вере в себя,  в Бога, в жизнь, в это лекарственное растение, или может быть, он делал  что то  еще, о чем вы не знаете.

Попробуйте вылечить травами мышечную дистрофию, БАС, рассеянный склероз , менингит…

  • Лечение лекарственными травами не является таким уж безопасным, каким многие его считают.

Лекарственное сырье может вызвать сильнейшую аллергию, отравление, запустить патологические процессы  в организме, негативно повлиять на развитие плода у беременных, на потенцию у мужчин, и многое многое другое.

Поэтому, прежде чем пить любую «безвредную» травку, обязательно ознакомьтесь с  возможными побочными эффектами, которые она может дать и ее противопоказаниями к применению.

Особенно  опасны неграмотно составленные лекарственные сборы, травы, собранные в экологически загрязненной местности, а также прием трав одновременно с лекарственными препаратами.

Всегда помните, в какое время мы живем, а растения, как и люди, впитывают в себя все из окружающей среды.

  • Ряд лекарственных трав имеет строго определенную безопасную дозу применения.

Грубо говоря, существуют травы, которые в  превышающей  дозировке, превращаются в яд.

  • В лекарственных травах есть «вредная химия»

Ну, об этом я уже заикнулась в пункте 2,  в лекарственном сырье помимо полезных микроэлементов, есть вредные (соли тяжелых металлов) . Особенно ими изобилуют те, которые собирались вдоль авто и жд дорог и в прочих экологически неблагоприятных местах.

  • Лекарственные травы нельзя употреблять долго и постоянно

Некоторые травы вызывают привыкание, другие, при длительном употреблении, угнетают нервную систему,  вызывают передозировку, которая сопровождается негативными последствиями, поэтому курс лечения травами индивидуален.

ПОДРОБНЕЕ:  Растяжение шеи у собаки

Фитотерапевты рекомендуют после месяца применения сборов, делать двух недельный перерыв.

Например, мятный чай, при постоянном употреблении, сильно понижает давление, «безопасная» ромашка, при длительном применении, нарушает всасывание железа, полынь может спровоцировать нарушение нервной системы, взывать судороги и обмороки.

Поэтому «исцеляясь» травами от одной болезни, можно легко приобрести другую.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Полезны ли травы в пакетиках?

У меня к ним сложилось двоякое  отношение.

С одной стороны -это удобно, но с другой, абсолютно нарушена технология приготовления настоев и отваров.

А если учитывать, что их делают, как чай в пакетиках(  низкокачественное сырье после просеивания ), то лучше для лечения покупать травы россыпью.

Как лечиться травами правильно и безопасно - секреты фитотерапии

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Самые полезные травы для человека

Какие самые полезные травы для организма человека ? А ведь большинство людей даже не представляет, какие свойства у трав, которые мы употребляем каждый день в своем рационе!

Фитотерапия — Лечение травами! Употребление трав в рационе человека переоценить невозможно. Человек употребляет различные травы с самых древних времен, если даже не сказать, с момента своего появления на этой земле. Так что польза трав доказана давно, и не оставляет никаких шансов на сомнения!

ПОДРОБНЕЕ:  На пятой неделе беременности пошли коричневые выделения

Травы позволяют не только прекрасно разнообразить наше повседневное меню, но и обеспечить наш организм витаминами, возбуждают аппетит, помогают пищеварению, повышают иммунитет человека, и просто настроение…

Надо заметить, что наши предки именно травами в основном и лечились, и вообще, употребляя их в том или ином виде, они намного реже болели. Сегодня же, люди не используют травы, а полагаются лишь на лекарственные препараты, а зря, травы, отличное подспорье для профилактики различных заболеваний, а также являются помощниками в дополнение к основному лечению лекарственными препаратами!

Но сейчас мы расскажем о самых распространенных и полезных свойствах и вкусах трав. Чтобы вы имели представление, на что похож тот или иной вкус травы, чтобы прекрасно дополнить ими свои блюда.

Какой вкус у трав, целебные свойства, и в какие блюда их нужно класть

* Петрушка — ароматная петрушка является самым популярным дополнением к супам, начинкам и украшением блюд. Следует также добавлять ее в салаты из свежих овощей и соусы. Добавлять петрушку необходимо перед подачей на стол, этим вы сможете сохранить ее ценные компоненты и прекрасный легкий аромат.

Рекомендуется: при заболеваниях мочеполовой системы и болезных почек, укрепление кровеносных сосудов, нормализация пищевой системы и выработка пищеварительных ферментов, и это не полный список!

* Тимьян — имеет слегка терпкий вкус, который подходит для свинины, мясу птицы и овощным блюдам. Идеально подходит для супов и блюд со стручками — не только придает вкус, но и помогает пищеварению.

У тимьяна есть другое название «Чабрец». Он обладает антисептическим действием, обезболивающим, антиспазмическим и успокоительным, а также лечит простатит у мужчин, и обладает отхаркивающим действием.

* Укроп — ароматные молодые побеги, которые используются почти везде: супы, соусы, картофель, грибы, и, прежде всего, рыба. Пожилые люди должны положить его в маринады таких овощей, как соленые огурцы. Укроп также можно успешно заморозить — он потеряет цвет, но не вкус. Тем более укроп полезен для «мужской силы», ну вы поняли о чем я.

Упоминался еще в египетских папирусах! Повышает потенцию у мужчин, лактацию (выработку молока) у кормящих мам, лечит малокровие и анемию, авитаминоз, колики (особенно у детей), метеоризм, укрепляет сосуды, и список можно продолжать…

* Розмарин — идеально подходит для жарки мяса, блюд из дичи с рисом и овощами. Розмарин сушат и добавляют в смеси специй, таких как прованские травы.

Излечивает угревую сыпь, экземы, фурункулы, абсцессы, гнойные раны.

* Зеленый лук — имеет насыщенный пряный вкус и аромат, лучше сырой. Подходит для холодных соусов, таких как майонез, закуска (яйца, творог) — добавить лук необходимо непосредственно перед подачей на стол.

Незаменимый помощник при простуде, бронхите, ангине, ротовой полости, ушей, атеросклерозе, диабете, гипертонической болезни.

* Василек — свежие, мороженые или сушеные листья имеют пряный аромат, используются в салатах, соусах, пицце и томатных блюдах (известный салат с моцареллой).

По истине необычное растение: антиоксидант, замедляет процессы старения, укрепление и эластичность сосудов головного мозга, инсульты, болезнь Альцгеймера, внутренние кровотечения и прочее.

* Шалфей — его легкий запах камфоры отлично подходит для телятины. Свежие или сушеные листья также следует добавить в маринады, мясо, фарш и к бобам.

Укрепляет нервы, лечит тремор рук, болеутоляющее средство, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее и кровоостанавливающее действие.

* Мята — свежие листья добавляют в основном в сладкие блюда: десерты, фруктовые салаты, напитки. Мы рекомендуем ее и для соусов, салатов и к рыбе — очень освежающий вкус.

Кто же не знает это освежающее растение мята, а вы знаете, что она еще обладает мочегонным и желчегонным действием, успокоительным, противовоспалительным и болеутоляющими свойствами.

* Кориандр — называют китайской петрушкой — придает интересный металлический привкус во рту. Кориандр является важной приправой к супам и блюдам азиатской кухни. Кроме того, одним из основных компонентов смеси карри.

Эта пряная трава обладает бактерицидными свойствами, улучшает сердечную и мозговую деятельность, помогает справиться со стрессами и истерикой.

* Эстрагон — со вкусом перца и ароматом аниса, используется для ароматизации уксуса и оливкового масла. Следует также добавлять его в соус для жарки или майонез, а также добавьте его в маринады.

Эстрагон, в народе его называют тархун! Антиоксидант, замедляет процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний, мигрени, нарушение сна, депрессии, опять же потенция мужчин!

Как видите, используя эти пряные травы и приправы к пище, вы даете организму целый комплекс защитных мер от различных болезней, так что не лишним будет использовать этот целебный потенциал в домашней кухне!

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector