Лечение рака почки народными средствами

Диагностика

В диагностике рака почки применяются общеклинические, лабораторные, ультразвуковые, рентгенологические и радиоизотопные исследования. Обследование у врача-онкоуролога включает сбор анамнеза, общий осмотр, пальпацию и перкуссию (симптом Пастернацкого). По результатам общеклинического обследования назначается лабораторная диагностика крови и мочи (общий и биохимический анализы, цитологическое исследование).

Выявляются изменения лабораторных показателей крови и мочи: анемия, повышение СОЭ, вторичный эритроцитоз, протеинурия и лейкоцитурия, гиперкальциемия, ферментативные сдвиги (повышение секреции щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы). Наблюдается повышенная секреция опухолью различных биологически активных веществ (простагландинов, тромбоксанов, активной формы витамина D), гормонов (ренина, паратгормона, инсулина, ХГЧ). Обязательно проводится обследование грудной клетки и костей для выявления метастазирования в легкие и кости таза.

Выполняется инструментальное исследование: УЗИ почек и органов брюшной полости, радионуклидное сканирование, рентгеноконтрастная урография, ренальная ангиография, КТ почек и МРТ-урография. Первостепенное значение на начальном этапе диагностикии имеет УЗИ, которое при наличии опухоли выявляет деформацию контуров органа, неоднородность эхосигнала из-за присутствия зон некроза и кровоизлияний, резкое поглощение ультразвука самим опухолевым образованием. Под контролем УЗИ производят закрытую чрескожную пункционную биопсию почки для забора материала для морфологического исследования.

Радионуклидное сканирование и нефросцинтиграфия позволяют обнаружить очаговые изменения, характерные для рака почки. Из-за различного поглощения гамма-частиц нормальной почечной паренхимой и тканью опухоли создается частичный дефект изображения почечной ткани или его полное отсутствие при тотальном поражении.

Экскреторная урография и ренальная ангиография проводятся на заключительном этапе диагностики. Признаками ракового поражения почечной паренхимы при урографии является увеличение размеров почки, деформация контуров, дефект наполнения чашечно-лоханочной системы, отклонение верхнего уретерального отдела; по данным ангиограммы почек — увеличение диаметра и смещение магистральной почечной артерии, беспорядочная избыточная васкуляризация опухолевой ткани, неоднородность тени опухоли при ее некрозе. Почечная ангиография помогает дифференцировать истинное новообразование от кисты, выявить небольшую опухоль в корковом слое, наличие метастазов в соседних органах и второй почке, опухолевого тромба в почечной вене.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ультразвуковое лечение рака простаты

КТ или МРТ с контрастным усилением позволяет обнаружить рак почки размером не более 2 см, установить его структуру и локализацию, глубину прорастания паренхимы, инфильтрацию паранефральной клетчатки, опухолевый тромбоз почечной и нижней полой вен. При наличии соответствующих симптомов проводится КТ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, костей, легких и головного мозга с целью выявления метастазов. Рак почки дифференцируют с солитарной кистой почки, мочекаменной болезнью, гидронефрозом, нефролитиазом, абсцессом и туберкулезом почки, с опухолями надпочечника и внеорганными забрюшинными опухолями.

Для подтверждения диагноза «рак почки» проводятся следующие исследования:

  • УЗИ почек;
  • исследование для выявления крови в моче;
  • рентгенография (в т. ч. урография и селективная почечная ангиография);
  • КТ;
  • МРТ;
  • пункционная биопсия для цитологического исследования (выполняется под контролем УЗИ);
  • нефросцинтиграфия.

В анализе крови выявляется повышение СОЭ и анемия, а в некоторых случаях на наличие опухоли, вырабатывающей эритропоэтин, указывает повышение количества эритроцитов.

Для выявления метастазов может проводиться УЗИ различных органов, рентгенография легких, КТ и сцинтиграфия костей.

рак почек симптомы
Чтобы поставить правильный диагноз и вылечить по возможности рак левой почки или правого органа, доктор проводит полное обследование пациента и собирает анамнез

Чтобы поставить правильный диагноз и вылечить по возможности рак левой почки или правого органа, доктор проводит полное обследование пациента и собирает анамнез. Обязательно назначаются лабораторные анализы и аппаратное обследование, которое может быть радиоизотопным, рентгенологическим и прочим.

На основании выявленных данных, доктор назначает лечение. Золотым правилом онкологии является операционное вмешательство. Применяется как лапароскопия, так и полостная открытая операция с полным или частичным удалением органа.

Кроме официальной медицины можно попробовать лечение рака почки народными средствами. В основном итоге неважно, к каким способам прибегать, главное – исцеление от заболевания, однако следует все же поставить в известность лечащего врача, чтобы он посоветовал рецепты, и предупредил о возможных последствиях.

Лечение народными средствами подразумевает применение травяных настоек, бальзамов, отваров, мазей, компрессов и прочего. Самыми эффективными фитотерапевты считают такие травы, как:

  • пижма;
  • сабельник;
  • ромашка аптечная;
  • ноготки;
  • тысячелистник;
  • корень зверобоя;
  • омела;
  • чистотел;
  • подорожник;
  • полынь.

Это далеко не полный список трав для исцеления почек народными средствами, но как можно заметить, растения относятся к дающим горечь. Составленные сборы помогают нормализации работы органов, восстановлению баланса, выводу токсинов, заживлению каверн, рассасыванию опухолей.

Лечение рака почек народными средствами можно начинать в любой стадии заболевания, но только после предварительного разговора с доктором. Помните, что цель врача – исцелить, поэтому правильный доктор сам посоветует дозировку и сборы, подскажет, как лечить рак почки припарками и настоями.

Например, очень хорошо сочетаются листья бузины, полыни горькой, подорожника и цветы ромашки аптечной. Сбор заваривается в течение 15 минут крутым кипятком из расчета на 1 ст. л. 1 ст. кипятка, отцеживается и дается больному в три приема.

Обладая тонизирующим, обеззараживающим свойством, травы отлично справляются с выведением токсинов, поднимают иммунитет и буквально «заставляют» работать печень, желудок и почки. Однако если есть кровотечение, то некоторые компоненты строго запрещены.

К какому врачу обратиться

При появлении болей в пояснице, крови в моче или прощупывании опухоли в области почек следует обраться к нефрологу. После проведения ряда исследований и появлении признаков рака почки врач может направить больного к онкологу.

Рак почки является опасным и коварным заболеванием, которое на своих ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Такие злокачественные опухоли склонны к быстрому метастазированию. Для лечения рака почки могут применяться различные схемы лечения.

Посмотрите популярные статьи

Классификация

Морфологические варианты неоплазии крайне вариабельны, что объясняет наличие нескольких гистологических классификаций. Согласно гистологической классификации, принятой ВОЗ, к основным видам злокачественных опухолей почки относят:

Международная TNM-классификация 1997 г. является общей для различных видов рака почки (T — размер первичной опухоли; N – распространенность на лимфатические узлы; M – метастазы в органы-мишени).

  • T1 – опухолевый узел менее 7 см, локализация ограничена почкой
  • Т1a – размер опухолевого узла до 4 см
  • Т1b – размер опухолевого узла от 4 до 7 см
  • T2 – опухолевый узел более 7 см, локализация ограничена почкой
  • Т3 – опухолевый узел прорастает в околопочечную клетчатку, надпочечник, вены, однако инвазия ограничена фасцией Герота
  • Т3а – инвазия паранефральной клетчатки или надпочечника в границах фасции Герота
  • Т3b – прорастание почечной или нижней полой вены ниже диафрагмы
  • T3c – прорастание нижней полой вены выше диафрагмы
  • Т4 – распространение опухоли за пределы почечной капсулы с поражением прилегающих структур и органов-мишеней.

По наличию/отсутствию метастатических узлов принято различать стадии: N0 (признаки поражения лимфоузлов отсутствуют), N1 (выявляется метастаз в единичном регионарном лимфоузле), N2 (выявляются метастазы в нескольких регионарных лимфоузлах). По наличию/отсутствию отдаленных метастазов различают следующие стадии: М0 (отдаленные метастазы в органах мишенях не выявляются), М1 (обнаруживаются отдаленные метастазы, как правило, в легких, печени или костях).

На сегодняшний момент, классификация раковых заболеваний почек по гистологическим признакам и характеру развития процесса, считается весьма сомнительной, поскольку, большинство исследований показали, что большая часть таких опухолей не имеет абсолютно четких характеристик, напротив, имеет черты, присущие самым разным типами.

Ввиду сказанного, ведущие онкологические клиники, за основу классификации раковых опухолей почки принимают Характеристики морфологические, молекулярные и цитогенетические. По этим признакам выделяют пять основных типов опухолей почки:

  • Светлоклеточная;
  • Хромофорбная;
  • Онкоцитная;
  • Рак почечных трубочек.

Последняя опухоль, может развиваться двумя путями:

  • Почечно-клеточная опухоль со светлой цитоплазмой клеток;
  • Почечно-клеточная опухоль, с эозинофильным строением цитоплазмы. Ее клетки отличаются крупными размерами.

Развитие опухоли по последнему сценарию наименее благоприятно, поскольку такие новообразования, намного более других склонны продуцировать метастазы — уже на 2 стадии болезни.

В зависимости от типа клеток и характера роста новообразования онкологи выделяют следующие виды рака почки:

  1. Светлоклеточный. Наблюдается в 70-80 % случаев. В клетках новообразования содержатся липиды и выявляется нарушение в 3-й хромосоме или мутация ФЛГ-гена. Опухоль отличается хорошим кровоснабжением.
  2. Папиллярный почечно-клеточный. Наблюдается в 7-14 % случаев. Новообразование отличается слабым кровоснабжением и мультицентрическим ростом. В клетках выявляется трисомия 7-й и 17-й хромосом, утрата Y-хромосомы.
  3. Хромофобный почечно-клеточный. Наблюдается в 4-5 % случаев. Опухоль растет из коркового отдела собирательных трубочек, а в ее клетках обнаруживаются пузырьки мукополисахаридов.
  4. Рак собирательных трубочек. Наблюдается в 1-2 % случаев и чаще у молодых людей. Опухоль растет из мозгового слоя почки.
  5. Неклассифицируемый. Наблюдается в 2-5 % случаев. Такие опухоли еще недостаточно изучены и не похожи своим строением на другие типы рака почки.

Стадии ракового процесса определяются по TNM классификации, в которой Т указывает на размер новообразования, N – состояние лимфатических узлов, М – наличие метастазов. Специалисты выделяют такие стадии рака почки:

  • I стадия (Т1N0M0) – размер новообразования до 4 см, оно находится в пределах почки, лимфоузлы не поражены и отдаленные метастазы отсутствуют.
  • II стадия (T2N0M0) – новообразование находится в пределах почки и его размер не более 7 см, лимфоузлы не поражены и отдаленные метастазы отсутствуют.
  • III стадия (T1-3N0-1M0) – размер новообразования от 4 до 7 см, оно может прорастать в близлежащие органы и ткани, но не распространяется за переделы фасции Герота, метастазы выявляются только в одном лимфатическом узле, отдаленные метастазы отсутствуют.
  • IV стадия (T1-4N0-1M0-1) – размер новообразования более 7 см и оно разрастается за переделы фасции Герота, метастазы выявляются более чем в одном лимфоузле, появляются отдаленные метастазы.

Общие сведения

Рак почки составляет 2-3% от всех онкологических заболеваний, а во взрослой клинической онкоурологии занимает 3-е место после рака простаты и рака мочевого пузыря. Преимущественно выявляется у пациентов 40-60 лет, при этом у мужчин статистически в 2-3 раза чаще, чем у женщин.

Согласно современным воззрениям, является полиэтиологическим заболеванием; развитие опухоли может быть вызвано самыми различными факторами и воздействиями: генетическими, гормональными, химическими, иммунологическими, лучевыми.

Осложнения

Выраженная гематурия может привести к анемии, обтурации мочеточника, тампонаде мочевого пузыря кровяными сгустками и острой задержке мочи. Многообразные клинические симптомы могут быть проявлением метастазов опухоли.

Признаками метастазирования являются кашель, кровохарканье (при поражении легких), болевой синдром, патологические переломы (при костных метастазах), сильная головная боль, усиление неврологической симптоматики, постоянные невралгии и радикулиты, желтуха (при метастазах в печени).

Профилактика

Прогноз при раке почки всецело зависит от стадии ракового процесса. По данным статистки пятилетняя выживаемость составляет:

  • при I стадии – около 81 %;
  • при II стадии – около 74 %;
  • при III стадии – около 53 %;
  • при IV стадии – до 8 %.

Внедрение в практику современных способов лечения позволяет увеличить продолжительность жизни больных:

  • до 5 лет выживает около 53 % пациентов;
  • до 10 лет выживает около 43 % пациентов.

Первичная профилактика этого недуга состоит в избегании активного и пассивного курения. Если вы все еще курите, то должны как можно скорее распрощаться с этой вредной привычкой, чтобы увеличить ваши шансы на долгую жизнь.

Если вы имеет наследственную восприимчивость к этой болезни, то повлиять в данном случае уже нельзя никак. Но, зная о случаях рака почки в семье, вы должны систематически обследоваться, чтобы обнаружить возможную опухоль как можно раньше. Онкологи рекомендуют раз в год проходить УЗИ брюшной полости.

5-летняя выживаемость больных с Т1 стадией после нефрэктомии составляет 80-90% , при Т2 стадии 40-50%, при Т3-Т4 стадии прогноз крайне неблагоприятный – 5-20%. Профилактика заключается в соблюдении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, своевременном лечение урологических и других заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: