Какой рак лучше всего поддается лечению

Какой же вид рака самый серьезный и почему?

Королева опухолей и, вместе с тем, довольно редкий вид патологии. Заболевание крайне агрессивного характера и у больного практически нет шансов на выздоровление — уж очень активно появляются метастазы по всему телу.

Рак легкого

Эта форма заболевания очень опасна, по отзывам многих врачей. Ежегодно она становится причиной смерти около 1,5 млн. человек. Наука уже давно обнаружила прямую связь между раком легкого и самой «популярной» плохой привычкой современности, курением.

Долгое время болезнь может никак не проявлять себя. Единственные признаки: больной сильно кашляет и чаще прежнего болеет бронхитами и пневмонией. В большинстве случаев рак легких диагностируют слишком поздно, и лечение не приносит ожидаемых результатов.

Рак мозга

Заболевание очень опасно ввиду места своей локализации. Мозг защищен крепкой черепной коробкой, следовательно, воздействовать напрямую на опухолевый очаг крайне трудно, и какое бы то ни было хирургическое вмешательство чревато летальным исходом пациента.

Встречается часто, но лечению поддается с большим трудом. Хирургическая операция сопряжена с высоким риском смерти и не всегда приносит положительный эффект. Этот вид заболевания очень коварный – долгое время он развивается без каких-либо внешних симптомов.

Какой рак лучше всего поддается лечению

Онкология уничтожает костный мозг, который теряет свою способность вырабатывать полноценные кровяные клетки. Лейкемия появляется всего лишь из-за одной мутированной кроветворной клетки. Эта форма онкологии – самая распространенная среди детских онкологических заболеваний.

Болезнь разрушает иммунную систему человека, основными действующими элементами которой являются лимфоузлы. Рак наносит организму сильнейший удар, приводя его в состояние глубоко иммунодефицита.

Вы заметили — почти все виды рака имеют общую особенность? Они умело «маскируются» под обычное недомогание, поэтому человек обращается за помощью слишком поздно! Вывод очевиден: к своему здоровью нужно относиться, как к величайшей ценности в мире, и оперативно реагировать на все тревожные сигналы организма.

Чем опасна болезнь

До сих пор не найдено верного средства от рака. В чем же загвоздка? В основе раковой опухоли лежат клетки, развивающиеся не так, как остальные. Их аномальный рост считают злокачественным для здоровья организма.

Опухоль формируется очень быстро, а в отношении здоровых тканей и органов ведет себя как агрессор. С помощью крови, лимфы или нервных путей ее клетки разносятся по всему телу, чтобы положить начало метастазе – дочерней опухоли.

Именно процесс метастазирования иногда заводит врачей в тупик: чем быстрее растет и пускает метастазы опухоль, тем сложнее спасти больного.

Врач-онколог Илья Фоминцев: «Большинство видов рака на ранней стадии излечивается»

– Пить керосин, воду из Байкала.

– Я ничего против не имею, пожалуйста, пейте воду из Байкала, везите и пейте. Керосин, конечно, да… Но керосин – это такая дурь, что это почти всем очевидно.

– Как это очевидно? Сколько человек пьют!

– Пьют. Но людей, которые начинают пить только соду или есть только гречку, больше. Это тоже страшно, потому что, к сожалению, к этим всем диетам опухоли приспосабливаются, а человек – нет. Переносить лечение ему гораздо труднее.

– Сода вообще считается средством для профилактики рака.

– Есть один итальянский дядька, которого уже выгнали из Италии, и он переехал в Аргентину. Практически каждый третий из моих больных задает вопрос про этого дядьку. Он всем отвечает по e-mail, он большой молодец в этом смысле. Он всех лечит содой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Зож лечение рака кишечника

Причем у всех этих штук есть очень логичное, на первый взгляд, объяснение. Они разные, но логичные. Доказали, якобы, что опухоль не выдерживает щелочной среды. Доказали, якобы, что рак ест мясо, питается сахаром. И люди кидаются в очень вредные эксперименты над собой.

– Многие уверены, что на самом деле лекарство от рака уже давно есть, но существует заговор фармацевтических компаний. Так же, как и с диабетом, уже всё давно есть, но это же выгодно – лечить пожизненно.

– Да, есть такие, кто считает, что мы живем в перманентном заговоре, заговор везде, Родина в кольце врагов.

На самом деле, конечно же, нет. Компании напрямую заинтересованы в появлении лекарств, которые лечат рак, потому что это моментально даст им сверхприбыли и убьет конкурентов. Есть такое выражение – блокбастерное лекарство в медицине.

Блокбастерное лекарство – это средство, которое вышло и решило проблему. Самый известный пример – это гливек, лечит хронический миелоидный лейкоз. До появления этого лекарства большинство больных умирало, сейчас большинство живут.

Попробуйте найти лекарство от рака легких, которое будет вылечивать 80% – это же гарантированный рынок. Люди не будут покупать, его будут покупать страны. Государство с бесплатным здравоохранением не сможет не купить.

А с бесплатным здравоохранением в Европе, например, практически все страны. Я неправильно говорю слово, оно не бесплатное, бесплатно вообще ничего в жизни не бывает, но оно бюджетное либо страховое. Условно, когда люди платят какие-то отчисления от зарплаты, и потом медицина для них бесплатная.

– Доброкачественная опухоль практически всегда перейдет в злокачественную?

– Как правило, нет, доброкачественная остается доброкачественной, за редким исключением. Например, одно из таких – это полипы кишечника, их удаляют, потому что известно, что в ряде случаев они могут превратиться в опухоль. Но для большинства историй доброкачественная остается доброкачественной.

Самый яркий пример – это всякие фиброаденомы молочной железы. Сейчас меня закажут маммологи-хирурги, потому что у нас на операциях на фиброаденомах и кистах молочной железы делаются неплохие деньги. Образование в молочной железе, если это доброкачественное, то оно доброкачественное, всё, оно не перерождается в рак, не надо его вырезать.

– А если внутренние папилломы?

– Внутренние папилломы – это, конечно, больше к маммологам вопрос. Если дают симптомы, с ними надо работать, но оперировать все фиброаденомы молочной железы не надо. По маммографии и/или МРТ можно понять.

Там есть градации, если она, скорее, злокачественная – надо сделать биопсию. Если она четко доброкачественная по маммографии или по МРТ – ничего с ней не делать. Всё, забыть про нее, не надо ходить каждый год, забыть.

Она не перерастет в рак. Если будет рак, это будет просто новая история. У нас они ходят каждые полгода, их наблюдают зачем-то десятилетиями, оперируют их зачем-то. Историй о том, что у меня была доброкачественная и превратилась в злокачественную, полно. Наверняка это была не доброкачественная, сразу была злокачественная.

– Просто не определили.

– Конечно.

Какой рак лучше всего поддается лечению

– А то, что какая-то травма может спровоцировать рак?

– Это тоже миф, он существует, он стойкий, но безвредный, потому что не падать нельзя, не получится. Это просто свойство психики человека – искать простые и понятные причины. Я этого очень много насмотрелся, я в свое время занимался детской нейроонкологией, то есть опухолями мозга у детей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эндоцервикоз лечение у нерожавших

И каждая первая мама говорила: «Он упал, и потом у него выросла опухоль». Когда что-то такое страшное случается, мы начинаем искать понятные нам причины произошедшего. Не может же быть просто так, неизвестно почему.

В онкологии мы сталкиваемся с очень большим количеством неизвестного, мы не можем ответить на многие вопросы, почему возник этот рак. В редких случаях можем. А люди не любят быть в неизвестности. Если случилось, должен понять, почему, так жить легче.

Нас никогда не удовлетворяет ответ: да, это возникло, мы не знаем, почему, мы не знаем, что делать для того, чтобы это предотвратить в будущем. К сожалению, как правило, именно такой ответ и есть правда. Надо научиться с этим жить.

– Еще люди боятся говорить о том, что они раковые больные, потому что очень часто им говорят: «Надо перестать обижаться. Ты обиженный, поэтому у тебя рак. Надо прощать людей». Даже градация придумана.

– Это сглаз и порча?

– Нет. Это значит, ты злой. Если рак груди, значит, ты обиженный. И еще много подобных объяснений.

– Мне кажется, просто продолжается линия поиска простых причин, с которыми понятно, что делать, и всё сразу встает на свои места. Ряд людей ищут в физических вещах эти причины, а ряд людей ищет среди психологических и духовных проблем причины рака. Конечно, такую связь пока никто не установил.

Мы знаем, что есть маленькие дети с онкологией, они что… злые и обиженные? Вроде как стресс – причина. С другой стороны, мы знаем, стрессов больше, чем при вооруженных конфликтах, наверное, не бывает, когда постоянно человек между жизнью и смертью, – а там нет увеличения заболеваемости.

– Но и уменьшения нет?

– В английском языке есть очень хорошее слово «спекуляция», у нас немножко по-другому употребляется это слово. Спекуляции – это голословные утверждения о недоказанных причинах. Мы не знаем. Мы знаем другое – у человека, который не обижается, который блюдет себя, свой оптимизм, научается бороться с этим тяжелейшим стрессом, который дает рак, – у него лучше результаты лечения.

– Доказана связь эмоциональной сферы и течения болезни?

– Влияние эмоциональной сферы на течение болезни точно есть. Простой пример, как это в реальной жизни происходит. Человек в стрессе, в депрессии. В депрессии – не просто плохое настроение, а в депрессии в медицинском смысле этого слова, когда он не ест, не встает, не ходит, не общается – именно настоящая медицинская депрессия.

Онкологическое лечение само по себе приводит иногда к потере веса, плюс он ничего не ест. У него образуются тромбы в сосудах, пневмония и разные другие осложнения, связанные с малоподвижностью. А малоподвижность связана с депрессией, а депрессия связана в том числе и с тем, что человек не смог справиться со своим стрессом.

– Но мы же не можем контролировать – быть в депрессии, не быть в депрессии?

– Мы не можем это полностью контролировать. Но мы можем стараться с этим справляться, и окружающие могут помогать в этом, потому что очень много зависит от тех, кто рядом с этим человеком. Очень часто родственники мешают человеку справиться с этим.

Иногда помогают. Помогают, к сожалению, реже. Почему? Потому что мы не знаем, мы не образованы в этом. Не потому, что мы плохие, а потому что рядом мало людей, кто может подсказать, как справляться, как помогать.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вильпрафен к какой группе антибиотиков относится

– Не все с одинаковыми жизненными силами приходят в этот мир.

– Конечно.

– Кого-то сломает какая-то ерунда.

– И те, кто изначально не очень крепкие, они в зоне риска, получается? Они же страдают от любой ерунды – сразу в депрессию.

– Скорее, да. У меня нет четкого научного ответа на этот вопрос, но мое персональное мнение, что, скорее, да. Мы же понимаем, что никто не родился равным. Где-то, например, у очень активного человека, который может горы свернуть, это плюс, а где он вляпается во что-то, минус.

– И настроенные на выздоровление вылечиваются.

– Это однозначно и наблюдение, и научно доказанный факт. Давали больным опросники, мерили их уровень оптимизма и потом смотрели их результат лечения. Это нельзя экстраполировать на все виды рака, но в целом такие работы есть.

Материалы по теме

В Тыгде собирают деньги на лечение 14-летней девочкиВ Тыгде собирают деньги на лечение 14-летней девочкиСегодня, 16:30
«Я вышла на работу»: маме двоих детей Виктории Рябовой нужна помощь амурчан в борьбе с раком«Я вышла на работу»: маме двоих детей Виктории Рябовой нужна помощь амурчан в борьбе с раком05.03.2019, 11:03
Тест на рак: сможет ли генетическое исследование «предсказать» и предотвратить онкозаболевание07.02.2019, 12:01
Последний рывок: маме двоих детей Виктории Рябовой нужны деньги на лучевую терапию28.01.2019, 16:43
Скрининг на дом: передвижной онкологический кабинет поможет выявлять рак на ранних стадиях25.01.2019, 07:08
«Онкологический» КамАЗ будет курсировать по Амурской области21.01.2019, 22:30
Главврач АОДКБ прокомментировал обвинения в заражении детей гепатитом С26.12.2018, 20:31
На борьбу с онкологией в Приамурье направят 5 миллиардов рублей30.11.2018, 13:23
Амурчанке с онкологией Виктории Рябовой не хватает 350 тысяч на спасительную операцию25.11.2018, 11:32
 «Защищайте кожу, чтобы она защищала вас»: врач-дерматовенеролог о раке кожи и вреде загара15.11.2018, 08:17
«Мы переживем»: в исцеление амурчанки с онкологией Виктории Рябовой верит вся страна14.11.2018, 08:45

К сожалению, от онкологии различного вида гибнет множество людей. А происходит это в большинстве случаев по той причине, что диагноз установлен не своевременно. Как избежать этого и что делать, чтобы снизить риск заболевания этим недугом рассказал исполнительный директор Фонда профилактики рака, врач-онколог Илья Фоминцев.

Наверное, самая вредная история – «от лечения будет хуже всегда». Второй миф – это «если будет биопсия или если откроют, то всё быстро разрастется, будут метастазы, я умру». Еще один, третий страшный миф, который я вам расскажу – это всяческие диеты при раке, не обсужденные с врачом. Не есть мясо, или есть только соду, или есть только гречку – это ужас!

– Конечно.

– Конечно.

Каждый вид опухоли считается менее или более опасным в зависимости от степени своей злокачественности. Рак считают менее агрессивным и хорошо поддающимся лечению, если аномальное деление клеток происходит медленно и метастазы быстро по организму не распространяются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: