Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

Как умирают от рака? Почему это происходит?

Раковые заболевания способны поразить все органы или ткани человеческого организма, на последних этапах развития их не удается лечить.

Последний этап развития патологии становится каторгой, как в физическом, так и в духовном плане, но смерть неизбежна. Родственникам, которые поддерживают больного, стоит знать признаки и симптомы этого периода жизни больного.

Их постоянное пребывание рядом и оказание помощи – ценный вклад, они способны сделать так, чтобы дорогой для них человек, который скоро покинет этот мир, мог проживать в качественных условиях.

Для раковых заболеваний свойственно поэтапное развитие. Все онкологические заболевания протекают в четыре стадии. На последней стадии возникают процессы, обратить которые уже невозможно, и спасти человека в этот период уже нельзя.

На последнем этапе злокачественные клетки поражают здоровые органы, распространяясь в организме. Однако продление жизни еще возможно. И при этом можно хоть как-нибудь облегчить состояние больного, даже несмотря на летальный исход.

Второе мнение

Перед началом лечения рака пищевода может потребоваться мнение другого врача о диагнозе и плане лечения больного. Некоторые люди опасаются, что их доктор обидится, если они узнают мнение другого специалиста по данному вопросу.

Однако большинство врачей приветствуют второе мнение. Второй врач может согласиться с диагнозом первого врача и его планом лечения — или может предложить другой, более эффективный, подход. В любом случае, пациент будет иметь больше возможностей, больше информации и, возможно, большее чувство контроля.

Диагностика опухоли и метастазов

— затрудненное глотание (дисфагия), когда еда застревает в пищеводе;- боль при глотании;- боли в груди или спине;- потеря веса;- изжога;- хриплый голос или кашель, который не проходит в течение 2 недель.

Эти симптомы могут быть вызваны раком пищевода или другими проблемами со здоровьем.

Рак пищевода

— Рентген с барием. После того как пациент выпьет раствор бария, ему будет назначен рентген пищевода и желудка. Барий в пищеводе способствует получению более четкого изображения от рентгеновских лучей;

— Эндоскопия (или эзофагоскопия, или ФГДС). Врач использует тонкую трубку – эндоскоп, чтобы осмотреть пищевод. Затем врач заморозит горло с анестетиком-спреем, и пациент может получить лекарство, которое поможет ему расслабиться. Трубка передается через рот или нос в пищевод;

— насколько глубоко рак проникает в стенки пищевода;- вторгается ли рак в соседние ткани;- распространился ли рак, и если да, то в какие части тела.

Часто рак пищевода распространяется в близлежащие лимфатические узлы. Если рак достиг этих узлов, он также может распространиться на другие лимфатические узлы, кости или другие органы, в том числе — на печень и легкие.

— Ультразвуковая эндоскопия. Врач проходит эндоскопом в горло, онемевшее от анестетика. Зонд на конце трубки посылает звуковые волны, которые нельзя услышать. Волны отражаются от тканей пищевода больного и от близлежащих органов.

— Компьютерная томография (КТ). Рентгеновский аппарат связан с компьютером, который может делать серию подробных снимков грудной клетки и живота. Врачи используют компьютерную томографию, чтобы искать рак пищевода, который распространился на лимфатические узлы и другие области.

— Магниторезонансная томография (МРТ). Используется сильный магнит, связанный с компьютером, чтобы сделать детальные изображения внутри тела пациента. МРТ может показать, распространился ли рак на лимфатические узлы или на другие области организма.

— Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного сахара, который испускает сигналы. Эти сигналы ПЭТ-сканер улавливает и делает картину места в теле пациента — там, где в настоящее время есть сахар.

— Остеосцинтиграфия. Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного вещества. Оно проходит через кровь и накапливается в костях. Машина-сканер обнаруживает и измеряет излучение, делает картинку костей. Снимки могут показать рак, который распространился в кости;

— Лапароскопия. После того как пациенту дают общий наркоз, хирург делает небольшой разрез (или разрезы) в животе. Хирург вводит тонкую трубку – лапароскоп — в брюшную полость. Лимфатические узлы или другие образцы тканей могут быть удалены.

Когда рак распространяется от своего первоначального места в другие части тела, новая опухоль имеет такие же аномальные клетки и то же имя, что и первичная опухоль. Например, если рак пищевода распространяется на печень, раковые клетки в печени – это, на самом деле, клетки рака пищевода.

Существуют пять стадий (этапов, степеней) рака пищевода – от 0 до IV, где 0 — является наименее инвазивной (внедрение в тело) и IV — самой агрессивной стадией, когда рак пищевода распространился в отдаленные органы.

— Стадия 0 — аномальные клетки находятся только во внутреннем слое пищевода. Это также называется «рак на месте».

— Стадия I — рак вырос во внутреннем слое подслизистой.

— рак распространился во внутренний слой подслизистой, и раковые клетки вторглись в лимфатические узлы;- опухоль вторглась в мышечный слой. Раковые клетки могут быть найдены в лимфатических узлах;- рак вырос до внешнего слоя пищевода.

— рак вырос во внешнем слое, и раковые клетки распространились на лимфатические узлы;- рак вторгся в ряд структур – таких, как дыхательные пути. Раковые клетки могут распространиться на лимфатические узлы.

— Стадия IV — раковые клетки распространились в отдаленные соседние органы – такие, как печень, поджелудочная и т.д.

— где именно рак находится в пищеводе;- вторгся ли рак в близлежащие органы и ткани;- распространился ли рак на лимфатические узлы или другие органы тела;- симптомы;- общее состояние здоровья пациента.

Рак пищевода трудно контролировать действующими, общепринятыми процедурами. По этой причине, многие врачи поощряют людей с этим заболеванием рассматривать возможность принятия ими участия в клинических испытаниях, исследованиях новых методов лечения.

Клинические испытания являются важным вариантом для людей со всеми стадиями рака пищевода. Пациент может иметь команду самых разных специалистов-медиков, чтобы спланировать свое лечение. Поскольку при терапии рака часто повреждаются здоровые клетки и ткани, побочные эффекты являются общими.

Пищевод Барретта рассматривается как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны и аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода). Современные технологии позволяют эффективно излечивать синдром Барретта.

Минимально инвазивное лечение называется «радиочастотная абляция» (РФА — хирургическое вмешательство, которое выполняется с помощью специальных катетеров — зондов-электродов, пункционно введенных в полости для прожигания патологических участков с использованием электрического генератора высокой частоты — радиочастот).

Пищевод

Абляция подразумевает разрушение тканей с помощью воздействия высоких температур – то есть, клетки погибают при нагревании их до определенной температуры (прижигания).

Руководствуясь методами визуализации, врач вводит тонкую иглу через кожу и в саму опухоль. Высокочастотная электрическая энергия доставляется через эту иглу, нагревает и разрушает опухоли. Спустя месяцы после процедуры мертвые клетки превращаются в безвредный шрам.

Во время радиочастотной абляции для лечения пищевода Барретта врач использует эндоскоп или катетер, введенные в пищевод. Катетер имеет на конце баллон с электродами на внешней поверхности. Баллон раздувается так, что электроды касаются аномальной ткани в слизистой оболочке пищевода.

Есть несколько типов хирургического лечения рака пищевода. Тип зависит главным образом от того, где локализован рак. Хирург может удалить весь пищевод или только его часть, в которой имеются клетки рака.

Такая операция называется резекция пищевода. Как правило, хирург удаляет часть пищевода с раком, лимфатические узлы и мягкие ткани рядом. Часть желудка (как известно, расположенного возле пищевода) или весь желудок также могут быть удалены. Хирург может говорить о том, какие операции могут быть предназначены для пациента.

Хирург делает разрезы в груди и животе пациента — для удаления раковой опухоли. В большинстве случаев хирург тянет желудок и присоединяет к нему остальную часть пищевода. Или часть кишечника используется для подключения желудка к оставшейся части пищевода.

Хирург может использовать либо кусок тонкого или толстого кишечника. Если удаляется желудок, часть кишечника используется для соединения оставшейся части пищевода в тонком кишечнике.Во время операции хирург может поместить питательную трубку в тонкую кишку. Эта трубка поможет пациенту получить достаточно питания во время заживления.

Пациент может испытывать боль в течение первых нескольких дней после операции. Однако медицина поможет эту боль контролировать. Перед операцией пациент должен обсудить план для облегчения боли со своей командой здравоохранения. После операции команда может корректировать план.

  • Затруднённое глотание (по этой причине появляется желание есть преимущественно жидкую пищу).
  • Хрипота в голосе.
  • Боль в области грудной клетки, ощущение сдавливания.
  • Резкие спазмы в пищеводе, икота, отрыжка, першение в горле.
  • Дискомфорт во время еды.
  • Постоянное чувство голода, сопутствующая ему слабость.
  • Ощущение кома в горле. О запущенности процесса говорит возвращение проглоченной еды обратно.
  • Неприятный запах изо рта, обложенность языка.
  • Потеря аппетита. Организму не нужно много энергии, отчего желание пить и есть у больного пропадает. Не стоит насильно принуждать его к приему пищи.
  • Отсутствие ориентации в реальности. Это происходит из-за нарушения нормального функционирования органов. Иногда больной не способен вспомнить элементарного, или узнать близких или родственников.
  • Хроническая слабость. Признак постоянной слабости встречается чаще всего. Происходит это из-за нарушения обмена веществ. Пациенту свойственна сонливость, поэтому не нужно его беспокоить, дайте ему отдохнуть.
  • Трудности при дыхании. Пациент тяжело дышит, хрипит и ему не хватает воздуха.
  • Холодные конечности. Происходит из-за оттока крови к жизненно важным органам.
  • Венозные пятна. Из-за недостаточного кровообращения на ногах возникают венозные пятна, что служит сигналом скорой смерти больного.

Диагностика

  1. Рентген. Перед проведением процедуры пациент выпивает раствор бария, который позволяет чётко увидеть строение пищевода, наличие в нём патологических изменений, локализацию опухоли и её размер.
    рентгенограмма при раке пищевода

    На рентгенограмме можно увидеть сужение пищевода за счёт разрастания злокачественной опухоли

  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод позволяет увидеть расположение опухоли, её размер, определить эхогенность ткани, из которой она состоит. Также удаётся обнаружить наличие метастазов.
  3. Эндоскопическое исследование. В просвет пищевода через носовую или ротовую полость вводится специальный прибор, оснащённый маленькой камерой, которая выводит на экран изображение. Такая методика позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа, определить расположение опухоли, степень её разрастания.
  4. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Предполагает забор небольшого участка тканей пищевода при проведении эндоскопического исследования. Такой метод даёт возможность наиболее достоверно узнать, присутствует ли рак, а также определить тип опухоли.
  5. Компьютерная томография (КТ). Способна выявить точную локализацию опухоли и её размер. Также используется для обнаружения метастазов по всему организму.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Также применяется для определения точной локализации опухоли, её размеров. Даёт возможность увидеть регионарные и отдалённые метастазы.
  7. Лапароскопия. Проводится специальным прибором, оснащённым камерой и инструментами. В передней брюшной стенке делается прокол и вводится лапароскоп, который позволяет осмотреть внутренние органы на предмет распространения злокачественного новообразования. Также в ходе проведения процедуры могут проводиться биопсия и резекция (удаление) поражённых раком лимфоузлов.
  8. Бронхоскопия. Даёт возможность увидеть состояние органов дыхания. Используется при подозрении на поражение этих структур метастазами.
  9. Остеосцинтиграфия. Применяется в случаях, когда необходимо подтвердить метастазы в костях.

мужчина горло

Рак пищевода имеет схожие симптомы и с другими заболеваниями этого органа. Поэтому врач-онколог должен оценить результаты всего комплекса необходимых диагностических процедур и лабораторных анализов, чтобы подтвердить диагноз. Онкологический процесс можно спутать с такими болезнями, как:

  1. Ахалазия кардии, или кардиоспазм. Характеризуется спазмированием тканей пищевода при психических нагрузках, при этом симптом хорошо купируется спазмолитиками. Чаще встречается молодых людей.
  2. Дивертикулы пищевода. Это мешковидные выпячивания стенок пищевода. Встречаются они обычно в людей старше 50 лет, но могут быть и врождёнными.
  3. Рубцы пищевода. Рубцы образуются чаще как последствия травм, нарушают сократительную способность мышц этого органа и сужение его просвета.
  4. Полипы. Небольшие выросты на слизистой оболочке, возникающие в результате воспалительного процесса в пищеводе. Полипы считаются предраковой патологией. Чтобы исключить присутствие злокачественной опухоли, обязательно проводится биопсия.
  5. Эзофагит. Это воспаление слизистой оболочки пищевода, во время острых проявлений которого пациенты испытывают затруднения и боли при глотании. Для исключения рака в этом случае проводится эндоскопическое исследование.

Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки позволяет увидеть анатомическое расположение органов, наличие патологических теней, усиленную лимфатическую сеть, смещение пищевода, трахей, бронхов. Рентгенография органов грудной клетки с контрастным веществом позволит рассмотреть наличие сужений в пищеводной трубке, ее форму, расположение относительно трахеи, а также оценить размеры и контуры опухоли.

Фибробронхоскопия поможет определить наличие метастаз, состояние лимфатических узлов и степень прорастания опухоли.

Эзофагогастроскопия с биопсией — метод, позволяющий визуально осмотреть стенки пищевода, опухолевидное образование и взять кусочек ткани на гистологическое исследование.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография — дополнительные методы обследования, которые помогут уточнить расположение и размеры опухолевидного образования, а также наличие метастаз.

Рентгенограмма пищевода с контрастом

Анализ крови на раковые клетки поможет поставить диагноз на ранних стадиях заболевания.

Если вовремя обнаружить болезнь, можно избежать многих тяжелых последствий. Внимательно относитесь к своему здоровью, и при малейшем подозрении на первые признаки заболевания, посетите врача и пройдите обследование. Берегите себя!

  • Эндоскопический осмотр слизистой пищевода с забором материала для биопсии.
  • КТ грудной клетки и брюшной полости, включая кишечник, для оценки степени распространённости опухолевого образования.
  • УЗИ живота.
  • Рентген груди.
  • Бронхоскопия, при необходимости, лапароскопическое исследование.
  • Лабораторные анализы крови.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака молочной железы народными средствами

Если есть подозрение на метастазирование в костную ткань, планируют проведение остеосцинтиграфии.

  1. Эзофагогастроскопия. С помощью этой процедуры можно увидеть границы и форму опухоли, определить, можно ли человека прооперировать. По ходу процедуры специалист изучает не только пищевод, но и рядом расположенные органы. Если есть необходимость, берется биоматериал для исследования в лаборатории.
  2. Рентген. С помощью данного метода диагностики определяется размер, место локализации, форма опухоли. Благодаря снимку врач может предугадать и предупредить возможные осложнения.
  3. УЗИ. Помогает подтвердить диагноз, дает точные данные относительно размеров опухоли, наличия пораженных метастазами лимфоузлов.
  4. Томография. Без проведения биопсии позволяет диагностировать опухоли глубиной до 2 мм. Представляет собой исследование сканером, делающим снимки.
  5. Анализ крови на онкомаркеры. Эти вещества представляют собой особые белки, количество которых растет при раковых заболеваниях. Опухолевые маркеры делятся на группы, каждая из которых свидетельствует об определенном виде онкологии.

Терапию назначает исключительно лечащий врач, основываясь на проведенных ранее исследованиях. Как правило, лечение включает:

  • химиотерапию (с помощью капельницы вводится коктейль из нескольких противоопухолевых препаратов);
  • комбинированное лечение;
  • лучевую терапию (опухоль удаляется с помощью ионизирующего излучения);
  • операцию с полным удалением органа и замещением его специальной трубкой.

Лучевая терапия применяется при наличии противопоказаний к операции. Кроме того, метод используется в послеоперационный период с целью сократить вероятность рецидива заболевания и метастазирования организма.

При развитии новообразования в средней либо нижней части органа, часто применяют комбинацию химиотерапии, операции и лучевой терапии. Если опухоль появилась в верхнем секторе, используют лишь лучевую терапию.

Оперативная терапия онкологии подразумевает полное удаление опухоли и расположенных рядом с ней лимфоузлов и тканей. При значительном поражении проводят полное иссечение пищевода, после чего из части желудка и тонкого кишечника формируют новый орган. В случаях, когда болезнь успела достичь желудка, его тоже удаляют частично либо полностью.

Операционное вмешательство допустимо при возрасте пациента не больше 69 лет, имеющего 1, 2,3 стадию рака. При этом обязательным условием для назначения операции является отсутствие метастазов в отдаленных органах и лимфоузлах.

С целью снижения нагрузки на пищевод в послеоперационный период, в кишечник или желудок вводят трубку, транспортирующую полезные вещества в организм. Кроме того, питательные компоненты могут подаваться посредством зонда или капельниц. После операции пациент находится в стационаре примерно неделю.

Для достижения максимального эффекта терапии, больному рекомендуется использовать средства народной медицины. С этой целью применяются отвары, настои из лекарственных трав, соки свежих овощей и другие натуральные компоненты.

  1. Средство из картофельных цветков. Свежие соцветья картофеля следует высушить в тени, после заварить 1 ч. л. ингредиента в 100 мл кипятка и настоять 4 часа. Полученную жидкость принимают по 1 ст. л. 3 раза за день до еды в течение месяца. После курса делают перерыв на 1-2 недели и повторяют лечение опухоли.
  2. Подорожник, чеснок, мед. Несколько чесночных зубков очищают и пропускают сквозь пресс. После из мякоти следует выжать сок, для чего используют марлю. Сок подорожника получают так: листья вместе со стеблями перемалываются блендером, присыпаются небольшим количеством сахара и настаиваются в прохладе неделю. После отделившийся сок отцеживают сквозь марлю и хранят в холодильнике. Сок чеснока пьют натощак утром, увеличивая дозу каждую неделю на 10 капель, начиная с 10 и заканчивая 30 каплями. Средство следует запивать ½ стакана сока подорожника, а спустя полчаса съедать 1 ст. л. меда. Курс лечения длится 2 месяца, после делают перерыв на пару недель и повторяют лечение.
  3. Смесь с лопухом против опухолей. Свежий или сухой корень растения перемалывают с помощью блендера, смешивают с медом и спиртом в равных пропорциях и настаивают смесь неделю в прохладном месте. Лекарство употребляют 3 раза в день по 2 ст. л. до еды, курс лечение продолжается 3 месяца.

Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

Во время лечения рака пищевода важную роль отводят диете, поскольку недостаток витаминов и прочих полезных веществ приводит к рецидивам онкологии. Кроме того, авитаминоз способен ухудшить психическое состояние больного.

Кушать лучше дробно: по 8-10 раз за сутки, небольшими порциями. При этом блюда должны быть однородными и жидкими. Полностью исключаются из рациона острые, жареные, копченые, жирные продукты, сладости, алкоголь, маринады, молоко. Диета для больных раком пищевода подразумевает употребление:

  • яиц;
  • овощных супов;
  • постного мяса, рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла;
  • каш;
  • компотов, киселей;
  • фруктов;
  • не меньше 1,5 л воды за сутки.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  •  по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы)
  •  по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

  1.  Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2.  Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3.  Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.
  1.   Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.
    Разновидности:
  •      поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
  •      глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  1.   Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.
  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%

Во время диагностирования врач определяет форму и степень рака пищевода, то есть он устанавливает тип клеток-возбудителей опухоли. Это необходимо, чтобы подобрать эффективное лечение. Онкологию органа пищеварения делят на такие виды:

  1. Аденокарцинома. Опухоль возникает путем перерождения железистых клеток в полости рта и локализируется, как правило, в нижнем отделе.
  2. Карцинома. Диагностируется чаще других. Опухоль возникает путем перерождения клеток плоского эпителия, которым покрыта полость пищевода.
  3. Неороговевающий плоскоклеточный рак. Для болезни характерно разрастание аномальных клеток по всей протяженности пищевода, вдоль его стенок.

В зависимости от того, как формируется и растет злокачественная опухоль, классифицируют следующие типы:

  1. Эндофитный. Клетки опухоли растут в толще ткани органа, вызывая их постепенное уплотнение.
  2. Экзофитный. Опухоль растет, заполняя просвет органа и визуально схоже с цветной капустой.
  3. Смешанный. Он совмещает признаки эндофитного и экзофитного типов онкологии.

Онкологический процесс, зависимо от стадии развития, делят на такие виды:

  1. Предраковая степень. Аномальные клетки еще не проникли в стенки органа.
  2. Начальная стадия. Опухоль поражает слизистую оболочку, не затрагивая мышечный слой пищевода. Новообразование пока не дает метастаз, симптоматика практически отсутствует или имеет слабую выраженность.
  3. Вторая стадия. Никакие симптомы, кроме нарушения глотания, не возникают. Опухоль злокачественного типа может поражать мышечные, соединительные ткани, что является показанием для проведения лапароскопии.
  4. Третья степень. Опухоль поражает все слои органа, дает метастазы, распространяющиеся дальше по организму. При этом больной сильно худеет, не может нормально глотать. В данном случае назначается стентирование.
  5. Четвертая стадия. Метастазы переходят даже на отдаленные органы, лимфоузлы. Крайне тяжело поддается терапии, носит неблагоприятный прогноз и, как правило, заканчивается смертью больного.

Лечение

В зависимости от ситуации рассматриваются такие варианты, как лучевая или химиотерапия, а также оперативное вмешательство. Во многих случаях все методики соединяются в одну схему и не инвазивные способы планируются до или после хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия

Лечение рака пищевода таким методом даёт неплохие результаты. Если расписывается моновариант с использованием препаратов Виндезин, Фарморубицин, Митомицин, 5-фторурацил, можно ожидать эффективность порядка 20%.

Поэтому в приоритете комбинированные схемы с дополнением указанных медикаментов препаратом Цисплатин. Показатели при таком подходе увеличиваются до 70%, когда опухолевый процесс локализован на определённом участке.

Лучевая терапия

В основном планируется, если диагностирован операбельный рак. Курсы проводятся до удаления образования и после вмешательства. Показания для дооперационного проведения – выявление инфильтрованной, недифференцированной формы или поражение опухолью доступной для радикальной процедуры средней трети пищевода.

Когда диагностируется неоперабельный рак, болезнь лечат путём совмещения лучевой и химиотерапии. Менее чем в трети случаев результаты лечения оказываются весьма обнадёживающими ввиду полной регрессии злокачественных клеток.

Операция

Хирургическое удаление опухоли пищевода традиционно выполняют в нескольких вариантах:

  • Экстирпация – речь идёт о вырезании поражённого участка с окружающей его жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами. Такой метод применим только для 5% пациентов из-за высокой травматичности, наличия серьёзных сопутствующих патологий и поздней диагностики. После операции необходима реконструктивная пластика гортани.
  • Метод Льюиса – показан при поражении опухолевым процессом средней части пищевода. После субтотальной резекции в рамках одного вмешательства выполняют пластику тканями желудка.
  • Метод Гарлока – используют при локализации рака в нижней трети гортани, где присутствует переход в желудок. Проводится резекция поражённых участков, малого сальника, после чего формируется пищеводно-желудочной анастомоз.

Если есть возможность, операцию проводят эндоскопическим методом, выбирая один из следующих вариантов:

  • Резекция слизистой – в расположенный под опухолью подслизистый слой вводят приподнимающий образование физиологический раствор, после чего удаляют ткани полипэктомической петлёй.
  • Нетермическая фотодинамическая деструкция – используется лазер, соответствующий по спектру излучения применяемому фотосенсибилизатору. Средство вводят за 2–3 дня до процедуры с целью его накапливания в поражённых раком клетках. После обработки опухоли лучом происходит активация препарата и разрушение патологических структур.
  • Дилатация с применением специального медицинского инструмента (бужи, баллонные катетеры) для расширения суженого участка пищевода. Эффект после такой терапии непродолжительный, поэтому она целесообразна только в качестве предварительного этапа эндоскопии.
  • Реканализация – показана как при частичном, так и при полном перекрытии просвета гортани, если опухоль локализована в верхней трети органа. Курсами проводится выжигание образования, количество сеансов – 4. Ещё один вариант разрушения злокачественной структуры – введение в него 96% этилового спирта каждые 7 дней. Процедуру повторяют трижды.
  • Эндопротезирование – помогает закрепить эффект реканализации и вернуться к нормальному питанию. Показание для операции – наличие свищей, которые устраняют путём установки пластиковых трубчатых протезов и саморасправляющихся металлических стентов.

Когда стадия и размеры опухоли не позволяют провести эффективное радикальное лечение, планируют процедуры, которые помогают улучшить качество жизни. К таковым относят установку стента, облегчающего прохождение напитков, пищи, облучение, бужирование пищевода. В итоге ослабляется дисфагия, устраняются рвотные спазмы, останавливается потеря веса.

Если удаётся подтвердить опасные симптомы на ранних стадиях, нужно сразу планировать терапию и пересматривать привычный рацион. Рекомендации по диетическому питанию основаны на следующих принципах:

  • В организм с пищей должны поступать все витамины и минералы, питательные вещества.
  • Путём корректировки рациона активизируется работа иммунной системы.
  • Если процесс обнаружен на ранней стадии, важно обеспечить достаточное поступление жидкости при употреблении плотной пищи.
  • В приоритете дробность рациона – питание не менее 6 раз в сутки только небольшими порциями.
  • Режимы приготовления – отваривание, тушение, запекание без корочки, на пару.
  • Максимальный суточный объем еды – 2 кг, жидкости – 1,5 литра.

При переходе патологии во 2 и более поздние стадии основу меню составляет измельчённая пища – высококалорийные витаминизированные пюре или исключительно жидкие блюда. Врачи советуют кормить пациентов с затруднённым глотанием ежечасно минимальными порциями. Иногда питание удаётся организовать только через гастростому.

Лечение содой

Автор такой методики – итальянский доктор Симончини, в России лечением рака содой занимается профессор Неумывакин. Традиционная медицина не рассматривают соду как панацею при раке, но рекомендуют использовать её в качестве вспомогательного средства, дополняющего традиционную терапию. Эффективен следующий рецепт:

  • В 250 мл остуженной до комнатной температуры кипячёной воды растворяют 5 грамм соды.
  • Перед употреблением жидкости нужно принять лежачее положение. Каждый новый глоток сопровождается переворотом тела для качественного омывания раствором всех стенок пищевода. Пить лекарство следует маленькими порциями.
  • Процедуру повторяют ежедневно за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

По окончании месячного курса делают двухнедельный перерыв. Некоторые источники советуют дополнять содовую терапию приёмом лекарств на основе чеснока. Можно готовить смеси с добавлением мёда, семян льна, крапивы или делать чистый сок. Его употребляют утром натощак начиная с 10 капель и увеличивая разовую дозу до 3 столовых ложек.

  • оперативное хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • фотодинамическая терапия.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой из них необходим в каждом конкретном случае, способен определить только специалист, исходя их клиники и стадии развития болезни.

Рак пищевода

При оперативном лечении рака пищевода проводится полное удаление опухоли, поражённого участка пищевода и рядом расположенных тканей, лимфоузлов. Обширность вмешательства зависит от степени запущенности заболевания.

Оперативное удаление опухоли проводится при 1, 2 и 3 стадии развития пациентам, не достигшим 70-летнего возраста. Обязательным условием является отсутствие метастазов в лимфоузлах и отдалённых органах.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный канал в послеоперационном периоде, в желудок или кишечник вводят питательную трубку, которая обеспечит поступление необходимого количества полезных веществ в организм. Также пища может подаваться с помощью зонда или капельниц.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Советы по лечению рака простаты

Химиотерапия

Химиотерапия часто назначается на ранних стадиях рака и в дополнение к хирургическому лечению. Предполагает введение пациенту препаратов, которые прекращают рост опухоли и способствуют гибели её клеток. Проводится курсами, их количество зависит от стадии развития болезни и состояния больного.

Обычно назначаются следующие препараты:

  • 5-фторурацил;
  • Элдезин;
  • Блеомицин;
  • Фарморубицин;
  • Митомицин.

Лечебные растения

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  • Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;

  • Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;

  • Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;

  • Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);

  • Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;

  • Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;

  • Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

Питание при раке пищевода

План, который описывает тип и количество пищи после операции, может помочь больному предотвратить потерю веса и дискомфорт во время еды.

— есть небольшими порциями и более часто. Ешьте пищу в несколько небольших приемов в течение дня вместо двух или трех больших приемов;- пить жидкости до или после твердой пищи;- ограничить очень сладкие продукты и напитки — печенье, конфеты, газированную воду, соки;

— выбрать простой способ глотать пищу. Если есть проблемы с глотанием, лучше выбирать успокаивающие продукты, которые легко глотать — супы, йогурты, молочные коктейли;- держать нетяжелые и питательные закуски в пределах легкой досягаемости, чтобы можно было, когда нужно, скорее поесть;

— поговорить с врачом о витаминных и минеральных добавках, чтобы устранить дефицит питательных веществ. После операции может понадобиться ежедневный прием витаминов и минералов – таких, например, как кальций, или инъекции витамина В12.

Причины рака пищевода

Наиболее частые причины возникновения злокачественной опухоли:

  1. Питание. Очень горячая или холодная, слишком острая и жареная пища, сильно газированные напитки и алкоголь могут повредить слизистой оболочке, нарушить ее целостность и питание.
  2. Географический фактор. Исследования показали, что раковые заболевания часто развивается у людей, которые связывают свой образ жизни с определенным типом питания и обработки пищи. Чаще всего патология возникает у лиц, проживающих в Средней Азии, Иране, Китае, так как там любят острые и маринованные продукты, потребляют слишком горячие блюда. Отмечается дефицит витаминов, попадающих в организм с продуктами питания.
  3. Гиповитаминоз таких витаминов, как A и C, способствует развитию злокачественных новообразований.
  4. Курение и чрезмерное потребление алкоголя, а в особенности его суррогатов, негативно влияет на иммунную систему организма. Замечена связь между этими вредными привычками и развитием онкологических патологий.
  5. Термические и химические (концентрированные кислоты и щелочи) ожоги пищевода тоже могут привести к развитию рака, даже если травма была очень давно.
  6. Хронические болезни: ахалазии, рефлюкс-эзофагит, хронический эзофагит, пищевод Баррета. Эти заболевания относятся к предраковым состояниям и требуют адекватного лечения.

Причины рака пищевода не ясны. Рак пищевода возникает, когда клетки в пищеводе развиваются ошибочно из-за мутации в ДНК. Клетки бесконтрольно растут и делятся. Накапливающиеся аномальные клетки формируют в пищеводе опухоли, которые могут расти, вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.

Симптомы рака проявляются под воздействием разных провоцирующих факторов:

  • Наличие лишнего веса. Следствие даже незначительного ожирения – повышение давления в брюшной полости и развитие рефлюкса с ожогом стенок пищевода концентрированным желудочным соком.
  • Длительное сидение на диетах, голодание.
  • Регулярное присутствие в рационе острой, маринованной, хорошо приправленной пищи.
  • Привычка есть слишком горячие блюда, раздражающие нежную слизистую.
  • Случайное употребление жидкостей, вызывающих химический ожог тканей. Негативные симптомы могут проявиться и через два–три года.
  • Наследственная предрасположенность – предположительно, признаки рака пищевода становятся следствием мутации гена р53.
  • Механическое травмирование эпителия.
  • Отсутствие сбалансированного рациона, витаминный, минеральный дефицит. Результат – утрата клетками слизистой функциональной способности.

К вероятным причинам рака относят и вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табачными изделиями. Спиртные напитки приводят к истончению слизистой и постепенному разрушению, необратимым клеточным изменениям. Ещё один негативный фактор – папилломавирус.

Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов:

  •  Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.
  •  Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  • Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.
  •  Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.
  • Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться
  • Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.
  •  Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.
  • Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

  • лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

  • увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

  • частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

  • увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

  • случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

  • плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

  • любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

  • курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

  • папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

  • недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.  

К причинам рака пищевода относятся некоторые особенности питания: злоупотребление чрезмерно горячей и острой пищей, в том числе напитками, употребление копченого и вяленого мяса и рыбы, продуктов содержащих мелкие косточки (строганина), травмирующие слизистую пищевода, жевание табака и наса, прием алкоголя.

Большую роль в развитии рака пищевода играет курение, так как курильщик проглатывает не только сигаретный дым, но и вредные вещества, оседающие на слизистой оболочке полости рта. У курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, риск развития рака пищевода возрастает в 100 раз.

В развитии опухолей пищевода важную роль играет недостаток в пище витаминов А, В, С, и Е, а так же некоторых микроэлементов (молибдена, селена, фолиевой кислоты).

Среди других факторов: хронические заболевания пищевода, такие как хронический эзофагит (воспаление), эрозии и язвы пищевода, связанный с забросом в просвет пищевода раздражающего желудочного содержимого (рефлюкс-эзофагит) и длительным воздействием канцерогенного фактора на слизистую оболочку пищевода (желудочный сок, желчь) в результате чего возрастает риск развития рака.

Повреждения пищевода: химические и термические ожоги, воздействие металлической пыли (мышьяк, хром, никель), асбеста, продуктов горения, а так же рубцовые процессы в органе; полипы (доброкачественные опухоли);

Рак легких

Наиболее распространенным из всех онкологических заболеваний является рак легких. Его симптомы малозаметны, определить его можно поздно. Если доктор нашел рак легких, то точно сказать, сколько можно прожить не получится – все зависит от многих (в том числе и индивидуальных) факторов.

Дело в том, что рак легкого – это не единоличная опухоль, а целая группа злокачественных образований, отличающихся друг от друга, и местом их расположения является легочный отдел.

Строение пищевода

Как умирают от рака легких? Перед наступлением смерти пациент ощущает сильную боль в процессе дыхания. При близости смерти боль усиливается и становится только мучительней. От нехватки воздуха происходит головокружение, и может начаться приступ эпилепсии. Это характерно при дыхательной недостаточности.

Еще один вариант — кровотечения при повреждении сосудов опухолью. Останавливаются они крайне тяжело, и в течение пяти минут пациент погибает. Симптомы – кровяное харканье, свидетельствующее о слабости стенок сосудов в легких. Также смерть при раке легких может наступить от метастазов.

Если у пациента обнаружен рак легкого, то его наверняка интересует, сколько живут с раком легких. Продолжительность жизни при раке легких зависит от различных факторов, определить точный срок невозможно.

На это влияет проведенная диагностика, правильная методика лечения. Выживаемость при раке легких — высока, составляет 80% при своевременном обнаружении.Если выявлен рак легкого, то определить точный прогноз невозможно. Прогноз при раке легких зависит от вида и стадии рака.

Симптомы рака пищевода

В начальной стадии развития злокачественного новообразования в пищеводе у больных может не проявляться никаких симптомов. Пациент чувствует себя хорошо, и не замечает ни каких отклонений от нормы.

На более поздней стадии развития этого заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • затруднения при глотании пищи;

  • спазмы в пищеводе;

  • охриплость;

  • икота;

  • болевые ощущения, появляющиеся в грудной клетке;

  • сдавливающие ощущения в грудной клетке;

  • резкий болевой синдром;

  • чувство боли или жжения, возникающее во время приёма пищи;

  • в связи с сужением пищевода больной может глотать только жидкую пищу;

  • сильное истощение (возникает вследствие недоедания и недополучения организмом необходимых питательных веществ);

  • постоянное чувство голода;

  • слабость, вялость;

  • потеря работоспособности;

  • закупорка пищевода (в результате проглоченная пища возвращается обратно);

  • появляется неприятный (порой зловонный) запах изо рта больного;

  • тошнота;

  • нервозность;

  • рвотный рефлекс;

  • застой в пищеводе;

  • налёт на языке;

  • отрыжка;

  • першение в горле;

  • появление трахеопищеводного свища;

  • раковая кахексия;

  • развитие гиперсаливации;

  • нарушение сердечного ритма;

  • приступы удушья;

  • появление признаков стридорозного дыхания;

  • увеличение размеров лимфатических узлов и т. д.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Солкодерм от кондилом на интимных местах

Вредные привычки - причина возникновения опухоли

При метастазировании опухоли пищевода, может наблюдаться следующая симптоматика:

  • боли в груди;

  • сильная одышка, возникающая даже при незначительном физическом усилии;

  • образуется набухание, местом локализации которого является надключичная ямка;

  • сильный и продолжительный кашель и т. д.

В том случае, когда метастазы поразили другие внутренние органы больного, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • вялость;

  • быстрая утомляемость;

  • упадок сил;

  • сонливость;

  • болевые ощущения;

  • незначительное повышение температурного режима;

  • апатия;

  • депрессивные состояния и т. д.

Для успешного лечения злокачественного новообразования пищевода необходимо своевременно диагностировать это заболевание. Именно поэтому для больных важно выявить первые тревожные симптомы рака пищевода, чтобы получить качественную медицинскую помощь.

1. неспецифические: слабость, потливость, подъемы температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.

2. специфические для рака пищевода:- затруднение глотания (дисфагия) — начальная — от нарушения прохождения твердой и грубой пищи до нарушения прохождения жидкости и вплоть до полной непроходимости (даже воды);

— боли за грудиной или в спине, между лопатками в результате воспаления и изъязвления слизистой оболочки, при последней стадии заболевания боли обусловлены прорастанием опухоли в смежные органы или крупные нервные стволы грудной клетки;

— избыточное слюноотделение, скопление слюны над опухолью (при вовлечении в процесс крупных нервов грудной полости);- осиплость голоса связана с парезом (неподвижностью) голосовых складок в результате прорастания крупных нервных сплетений грудной полости;

Последние группы симптомов характерны для запущенных стадий болезни.По строению выделяют плоскоклеточный рак пищевода и аденокарциному (из железистых клеток). По форме роста опухоли делят на: рак растущий в просвет органа (экзофитный), растущий вдоль стенки органа (эндофитный) и смешанные формы роста.

Тошнота - симптом рака пищевода

— Рак верхних отделов пищевода — шейного, верхнегрудного и среднего;- рак нижних отделов пищевода — нижнегрудного и пищеводно- желудочного перехода.

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины.

Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

каши, супы-пюре. Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение.

Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение. Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Если опухоль проросла в возвратный нерв или метастазы распространились на голосовые связки, то наблюдается осиплость голоса. В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь.

Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

К сожалению, часто первые симптомы начинают беспокоить пациентов только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Прежде всего больные жалуются на дисфагию — неприятные ощущения и боли во время глотания. Собственно, с этой проблемой и обращаются к врачу.

По мере прогрессирования болезни отмечаются следующие симптомы:

  • боль за грудиной, чувство жжения;
  • срыгивания, которые возникают в результате частичного перекрытия пищевода;
  • неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков пищи в области локализации опухоли;
  • изжога.

При запущенном раке пищевод перекрывается опухолью более, чем наполовину. Это значительно затрудняет процесс приёма пищи, особенно твёрдой. В таких случаях пациенты начинают есть только жидкие и пюреобразные блюда.

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Если злокачественное новообразование метастазирует, развиваются функциональные нарушения всех поражённых матастазами органов. При вовлечении в патологический процесс голосовых связок отмечаются:

  • изменение голоса;
  • хрипота, которая не поддаётся лечению.

Часто метастазы проникают в лёгкие, вызывая:

  • боли в груди;
  • нарастающую одышку;
  • затруднённое дыхание;
  • кашель.

В зависимости от распространенности атипичных клеток рак пищевода разделяют на несколько стадий (степеней развития).

Своевременно выявить рак пищевода очень сложно, так как он имеет выраженную тенденцию к бессимптомному течению на ранних стадиях. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания любые тревожные признаки.

При отсутствии лечения, а также при запущенном раке могут возникнуть такие тяжёлые симптомы, как:

  • кровотечение из сосудов пищевода;
  • обструкция пищевода — невозможность прохождения пищи, жидкости;
  • кахексия — значительное истощение организма и сильная потеря веса;
  • трахеопищеводный свищ — отверстие между трахей и пищеводом, при попадании пищи или жидкости в которое у больного начинаются приступы кашля.

Симптомы рака пищевода перед смертью очевидны. Клиническое подтверждение диссеминированного заболевания на ранних этапах стадирующего обследования предупредит дальнейшее применение ненужных, дорогостоящих, инвазивных и дискомфортных методов исследования.

Крайнее истощение — раковая кахексия при большей части злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта означает диссеминированное заболевание, и это утверждение, безусловно, справедливо для рака пищевода.

Не следует забывать, однако, что потеря массы тела при раке пищевода может быть обусловлена и недоеданием вследствие дисфагии. Если трудно определить, поможет ли хирургическое вмешательство больному, ясность внесет факт прибавки массы тела за счет энтерального кормления в течение различного времени.

Увеличение печени, увеличение живота – рак пищевода перед смертью проявляется симптомами асцита, при распространенном заболевании обычно указывает на ее метастатическое поражение, его подтверждают с помощью УЗИ органов брюшной полости.

Свищи — местно-распространенное заболевание может также осложниться формированием пищеводнотрахеального или пищеводно-бронхиального свища — больной предъявляет жалобы на постоянный кашель и признаки аспирационной пневмонии, что может быть симптомом рака пищевода перед смертью.

Диагноз подтверждают бронхоскопией или рентгеноконтрастным исследованием пищевода. Если при бронхоскопии видно прорастание опухоли в просвет дыхательных путей, можно выполнить биопсию, а ригидная бронхоскопия, кроме того, позволяет оценить степень сдавления трахеи или ее бифуркации, а также ограничение их подвижности.

Твердые, увеличенные лимфоузлы — пальпируемые надключичные лимфатические узлы могут указывать на диссеминированное заболевание, а если метастаз опухоли подтвержден пункционной биопсией, радикальная операция будет невозможна.

Но поскольку лимфаденопатия может быть вызвана также и хронической аспирационной пневмонией (следствием обструкции пищевода), необходимо цитологическое или гистологическое подтверждение метастатического поражения.

Хотя при объективном осмотре в палате в большинстве случаев выявляют увеличение шейных лимфатических узлов, не следует пренебрегать и возможностью пальпации шеи в условиях общей анестезии, например во время ригидной бронхоскопии или лапароскопии.

Стадии рака пищевода

  • Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.
  • Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.IV стадия.

Рак 1 степени

Единственный признак развивающейся онкологии – необходимость запивания еды жидкостью для её лёгкого прохождения к желудку. Опухоль поражает только покрывающую стенки слизистую оболочку. Сужение просвета не происходит, как и прорастание злокачественного образования в мышечный слой.

Рак 2 степени

Если первая стадия поражения пищевода протекает без лечения, трудности с питанием становятся довольно выраженными, получается употреблять только жидкие блюда, каши, пюре. Поражаются как слизистые, так и мышечные оболочки.

Рак 3 степени

Из-за разрастания опухоли становится трудно глотать даже жидкость. Образование пронизывает все слои, распространяется на серозную оболочку, околопищеводную клетчатку. Одновременно множатся метастазы, но не происходит поражение соседних органов.

Рак 4 степени

Боль в шее как симптом рака пищевода

Прогноз на этой стадии неутешительный. Просвет пищевода полностью перекрывается опухолевыми структурами, патологические изменения наблюдаются во всей лимфатической системе, метастазы поражают ободочную кишку и другие органы ЖКТ. Часто диагностируется формирование свища между гортанью и трахеями или бронхами.

  1. На первой стадии пациент может не замечать никаких изменений в своём организме. При приёме твёрдой пищи ему приходится выпивать жидкость, чтобы еда смогла достичь желудка.

  2. На второй стадии рака пищевода у пациента могут начаться проблемы с питанием. Многие больные на этой стадии рака переходят на жидкую пищу, пюре и каши.  

  3. На третьей стадии рака пищевода у больных происходит сужение пищевого прохода, что делает затруднённым и болезненным даже процесс глотания жидкости.

  4. На четвёртой стадии рака у больного наблюдается полная непроходимость пищевода.

Первая стадия рака пищевода очень часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Злокачественное новообразование имеет очень маленькие размеры и практически не беспокоит пациента. В это время происходит поражение слизистых оболочек стенок пищевода, а также подслизистой основы.

Раковая опухоль на первой стадии не прорастает в мышечный слой пищевода и поэтому очень хорошо поддаётся хирургическому лечению. У больных не наблюдается сужение просвета пищевода, они могут полноценно питаться, так как не испытывают дискомфорт ни во время приёма пищи, ни после еды.

На 2-ой стадии развития рака пищевода наблюдается поражение следующих органов:

  • слизистых оболочек стенок пищевода;

  • мышечных оболочек;

  • подслизистой основы.

В это время злокачественное новообразование не выходит за пределы поражённого пищевода. У многих пациентов сужается просвет пищевода, в связи с чем, им приходится переходить на жидкую пищу. При проведении обследования больного специалисты могут обнаружить единичные метастазы, которые поражают региональные лимфатические узлы.

На 3-ей стадии развития злокачественное новообразование прорастает во все слои стенок пищевода. У больных опухоль поражает серозную оболочку, а также околопищеводную клетчатку. На фоне развития рака происходит сужение просвета пищевода и у пациентов возникает проблема с питанием, так как для них становиться проблематичным глотание твёрдых продуктов.

На 4-ой стадии рака пищевода у больных происходит метастазирование опухоли, при котором поражаются как региональные, так и отдалённые лимфатические узлы. Раковая опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку.

Злокачественное новообразование также захватывает стенки пищевода, серозную оболочку и рядом расположенные органы. У большинства пациентов на этой стадии рака образуется пищеводно-трахеальный либо пищеводно-бронхиальный свищ.

Факторы риска рака пищевода

— Возраст 65 лет и старше. Возраст является основным фактором риска для рака пищевода. Шанс получить это заболевание повышается, когда человек становится старше;

— Мужской пол. У мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, развивается рак пищевода;

— Курение. У людей курящих рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не курят. Жевание табака — так же в числе факторов риска;

— Пьянство. У людей, которые употребляют больше 3 алкогольных напитков каждый день, плоскоклеточный рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не пьют. Тяжело пьющие, которые еще и курят, имеют гораздо более высокий риск, чем алкоголики, которые не курят. То есть, эти два фактора, действуя совместно, еще больше увеличивают риск;

Хроническая усталость - неспецифический симптом рака

— Питание. Исследования показывают, что сидение на диетах с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск рака пищевода. Однако результаты анализа рационов питания не всегда совпадают, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск развития рака пищевода;

— Ожирение. Избыточный вес увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода;

— Изжога.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  и изжога являются ненормальным обратным потоком желудочной кислоты в пищевод. Рефлюкс является очень распространенным явлением. Один из симптомов рефлюкса — изжога, но некоторые люди не имеют симптомов.

— Пищевод Баррета. Изжога может привести к повреждению пищевода, и с течением времени — к состоянию, известному как «пищевод Барретта». Большинство людей, у которых есть пищевод Баррета, не знают об этом.

— Проблемы с глотанием. Затрудненное глотание из-за пищеводного сфинктера, что не дает мышцам расслабиться (ахалазия);

— Горячая пища. Употребление очень горячих напитков и т.д.

Исследователи продолжают изучать все эти факторы риска.При этом наличие фактора риска еще не означает, что у человека обязательно будет развиваться рак пищевода. У большинства людей, которые имеют некоторые из этих факторов риска, никогда не развивается рак пищевода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: