Как система Кибернож лечит рак легких?

Возможные осложнения

В отдельных случаях, через несколько месяцев или лет возможно проявление поздних побочных эффектов. Некоторые из них могут потребовать врачебного вмешательства.Обсудите свой конкретный случай с вашим врачом, чтобы полностью понять потенциальные риски, связанные с режимом лечения.

Побочные эффекты могут проявляться общей слабостью, радиационным пневмонитом, радиационным фиброзом, осложнениями после введения маркера, болями в ребрах, травмами дыхательных путей или близлежащих легочных тканей.

Подготовительный этап

Установка маркеров

Система Кибернож использует рентгеновские камеры, чтобы четко визуализировать опухоль в грудной клетке и отслеживать ее во время дыхания. В некоторых случаях может потребоваться размещение в теле специальных маркеров.

В опухоль или окружающие ткани амбулаторно вводятся от трех до пяти крошечных золотых маркеров. Они устанавливаются трансторакально, под контролем компьютерной томографии и УЗИ, а так же при помощи бронхоскопии.

Для каждого пациента готовится индивидуальный вакуумный матрас из мягкого материала, прилегающего к телу. Он предназначен для комфортного лечения и может гарантировать, стабильное положение тела во время каждого сеанса.

Для определения местонахождения и размера опухоли проводится компьютерная томография. Для более полной визуализации новообразования и смежных анатомических структур может понадобиться магнитно-резонансная терапия или ангиография. После визуализации, жилет и матрас сохраняются до начала процедуры.

План лечения специально разрабатывается медицинским физиком совместно с другими врачами. Присутствие пациента в это время не требуется.

Данные компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии загружаются в программное обеспечение системы Кибернож.  Медицинская команда определяет размеры области, на которую должно быть направлено излучение и дозы облучения.

Преимущества системы Кибернож

Проблема, с которой сталкиваются врачи при лучевой терапии рака легких, состоит в том, что опухоль смещается во время дыхания пациента. Система Кибернож, в отличие от традиционной лучевой терапии, способна точно идентифицировать местонахождение опухоли легких в режиме реального времени.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака болиголовом по методу Тищенко

Далее, пациент приглашается в центр для проведения радиохирургии на системе Кибернож. Как правило, для опухолей легкого данная процедура проводится в течении одного-пяти дней, в зависимости от решения врачей. В большинстве случаев она полностью безболезненна.

Во время лечения пациенты чувствуют себя комфортно, по их желанию, может играть музыка. Они также могут пригласить сопровождающего, который будет морально поддерживать до и после сеанса.

Если лежание на спине вызывает у пациента боль, врач может назначить обезболивающие препараты перед терапией, чтобы свести к минимуму любой дискомфорт. Ассистент лучевого терапевта, поможет удобно расположиться на индивидуальном матрасе в процедурной комнате и настроит жилет.

Сеанс облучения

Система Кибернож будет отслеживать расположение опухоли во время процедуры и безопасно и точно доставлять радиацию.  Если пациент движется, даже незначительно, изменение обнаруживается системой визуализации, которая автоматически корректирует манипулятор. При этом пациент сможет нормально дышать.

Робот, управляемый компьютером, перемещается в различные позиции и останавливается в месте облучения. Затем специальное программное обеспечение точно определяет, в какую точку лёгких должно быть доставлено излучение.

Медицинская команда наблюдает за процессом на всем протяжении сеанса. От пациента тем временем не требуется никаких усилий, за исключением того, чтобы расслабиться и лежать неподвижно.

Большинство людей прошедших лечение смогут вернуться к своим ежедневным занятиям, как только сеанс будет завершен. Так как лечение проводится в несколько этапов, врач назначает пациенту дополнительные процедуры на следующие несколько дней.

После терапии, могут проявиться минимальные побочные эффекты, которые проходят в течение недели или двух после лечения. Доктора обсуждают все возможные нежелательные эффекты до начала лечения и могут назначать препараты, предназначенные для контроля любых побочных эффектов в случае их возникновения.

После завершения сеанса на системе Кибернож пациентам назначаются плановые встречи с врачом. Важно помнить, что опухоль не исчезает внезапно. Врачи будут следить за результатами в течение нескольких месяцев и лет, используя компьютерную или позитронно-эмиссионную томографию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: