Когда назначают лечение при раке простаты

Гормонотерапия по сравнению с методами лечения рака простаты

Хирургический способ лечения рака простаты называют простатэктомией. В ходе операции удаляются железы, лимфоузлы, семенные пузырьки. Обычно хирургическая операция назначается в начальной стадии рака. Реабилитация после операции длится 2 недели.

Лучевая терапия не дает таких осложнений, как операция. Проводится процедура амбулаторно. Среди недостатков облучения нужно выделить риск поразить лучами соседние ткани. Это может привести к проктиту, циститу, язве в толстом кишечнике.

Гормонотерапия, как и облучение, не требует госпитализации – пациенту только нужно приходить на процедуры к врачу. Среди недостатков гормональной терапии отмечают увеличение размера груди, снижение полового влечения. Больший эффект дает лечение гормонами при гормонорефракторном раке.

1. Полная кастрация химическим путем противопоказана при психологической неготовности больного к подобной процедуре.

2. Прием эстрогенов противопоказан при сердечно-сосудистой патологии.

3. Монотерапия с применением агонистов ЛГ-РГ – опухолевый процесс с метастазами и большой вероятностью возникновения так называемой «вспышки».

Когда назначают лечение при раке простаты

4. Антиандрогенная терапия – как первичное лечение пациентов с локализованной опухолью.

Прогноз при злокачественных образованиях зависит от того, насколько дифференцирована опухоль и в какой стадии рака простаты она было обнаружена.

У пациентов со стадией рака простаты М1 медиана общей выживаемости – 28-53 месяца. И лишь небольшое число пациентов (около 7 %), которым была проведена гормонотерапия, живут не менее 10 лет. Также прогноз зависит от уровня ПСА, баллов по Глиссону, степени метастатического процесса, присутствия симптоматики, связанной с поражением костей. У больных с местно-распространенным процессом медиана выживаемости обычно больше, чем 10 лет.

Гормонотерапия по сравнению с методами лечения рака простаты

Гормонотерапия при раке предстательной железы, независимо от используемого метода, имеет общую цель – блокировать выработку андрогена, чтобы остановить ускоренное развитие рака. Лечение носит консервативный характер, не излечивает онкологию, а способствует ремиссии заболевания.

Перед назначением лечения, врач определит целесообразность и вместе с пациентом подберет наиболее эффективный способ гормональной терапии. Показания к гормонотерапии:

  • Отказ пациента от радикальной простатэктомии или лучевого лечения. Гормонотерапия проводится на 1-2 стадии заболевания, при условии, что опухоль расположена в границах капсулы и не разрастается в соседние органы и ткани.
  • Высокий уровень ПСА – опухоль выходит за пределы предстательной капсулы, но отсутствует метастазирование. Изменения характерные для 2 стадии онкологии. Анализы крови на ПСА показывают содержание антигена свыше 25 нг/мл.
  • Подготовка к ТУР – перед оперативным вмешательством необходимо снизить объем железы. Гормонотерапия помогает в короткие сроки уменьшить простату, сделав трансуретальную резекцию возможной.
  • На 3 стадии рака – в этом случае гормональное лечение проводится как в качестве монотерапии, так и в комплексе с хирургической операцией, и облучением.
  • На 4 стадии проводится в ходе или после лучевого облучения, исключительно в целях превентивной меры, предотвращающей рецидив патологии.
  • Диссеминированный рак – на этом этапе проводится комбинированное гормональное лечение. Назначается орхиэктомия и прием андрогенов.

Необходимость в назначении гормональной терапии определяет лечащий врач, с учетом общего состояния больного и после получения результатов относительно агрессивности онкологического

Принцип действия гормонотерапии основан на блокировании продуцирования гормонов, влияющих на рост раковых клеток или ограничении влияния уже выработанных андрогенов. Действие лечения напрямую зависит от выбранной методики:

  • Медикаментозное лечение – полезный эффект достигается только во время приема препаратов. Гормоны придется пить до конца жизни. После отказа принимать лекарственные средства, рост раковых клеток полностью восстанавливается через короткий промежуток времени.
    Сроки принятия препаратов ограничены, по причине привыкания и снижения эффективности. Еще один фактор, который приходится учитывать – длительный прием лекарственных средств вызывает гормонорезистентный рак, тяжело поддающийся терапии.
    Исцеление от рака по причине приема блокирующих лекарственных средств, не наступает. Максимально ожидаемый эффект: устойчивая ремиссия или торможение роста раковых клеток. Для длительной терапии, традиционно назначается прерывистая гормонотерапия – продолжительный курс лечения с короткими промежутками для корректировки принимаемых препаратов.
  • Хирургическое лечение – срок действия оперативного гормонального лечения постоянный. После проведения орхиэктомии, выработка андрогенов сокращается на 90%.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гомеопатия и лечение заболеваний простаты

Выбор между медикаментозной и оперативной кастрацией остается за лечащим врачом. Каждая методика используется по индивидуальным показаниям.

Когда назначают лечение при раке простаты

Продолжительность ремиссии при лечении гормонами у 90% пациентов составляет не менее 3 -5 лет, при условии, что опухолевый процесс находится на 1-2 стадии.

Гормональное лечение рака предстательной железы имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Метод не применяется при наличии сердечнососудистых заболеваний, первичной терапии локализованного рака.

Алкоголь и курение полностью исключаются. В никотиновом дыме содержатся соли кадмия – одного из катализаторов развития раковых клеток. Алкоголь приводит к нагрузке на мочевой пузырь и простату, и меняет действие гормональных препаратов.

Разрабатывается специальная диета. Из меню исключаются все блюда и продукты питания, негативно влияющие на функции предстательной железы.

Гормонотерапию выполняют способом медикаментозной либо хирургической кастрации, путем приема специальных препаратов. Методы могут комбинироваться с учетом индивидуальных показаний. Относительно недавно для лечения использовали эстрогенотерапию – применяли синтетические аналоги женских гормонов, которые должны были нейтрализовать мужские. Однако такое лечение сопровождалась серьезными побочными реакциями.

Хирургическая кастрация, или орхиэктомия, становится эффективным решением с целью прекратить воздействие гормонов на опухоль, поскольку именно в яичках синтезируется около 90% тестостерона. Метод быстро снижает уровень гормонов, но необратим. Кроме этого, многим мужчинам такая методика не нравится с психологической стороны.

Альтернативой хирургическому вмешательству является медикаментозная кастрация, представляющая собой прием препаратов, блокирующих выработку мужских гормонов. Эффективность методики ниже, чем у предыдущей, но зато процесс обратим, и после отмены приема препарата тестостерон вновь начинает вырабатываться.

Агонисты ЛГРГ

ЛГ представляет собой релизинг-гормон, синтезируемый гипоталамусом. Этот гормон контролирует выработку лютеинизирующего гормона в гипофизе. Принимая препарат (госелерин, люпрон, трипторелин) регулярно, можно замедлить работу гипофиза по выработке гормона, что в результате приведет к уменьшению количества тестостерона в организме. Препарат вводится 1 раз в месяц.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мокрота при раке легких лечение

Антиандрогены

Когда пациент начинает прием агонистов ЛГРГ, в его организме уровень тестостерона повышается, что отражается на общем состоянии. Начинаются боли в костях и суставах, мочеиспускание затрудняется, появляются и другие неприятные симптомы.

Эстрогены

Эстрогенами называют женские половые гормоны. Метод подавление мужских гормонов путем приема женских довольно эффективен, как упоминалось выше, и стоит он гораздо дешевле, чем другие методы лечения рака простаты.

Примерно у 80% пациентов была отмечена эффективность такой терапии. Однако большое число побочных эффектов (сбой в работе печени, гипертония, инфаркт миокарда, задержка воды в организме и пр.) не дало распространённости такой методике.

Гормональная терапия при раке предстательной железы применяется сегодня на поздних стадиях рака простаты, когда по организму распространяются метастазы. Основным способом лечения гормонотерапию не признают, поскольку исследования ученых из университета Орегона доказали её неэффективность. Тем не менее, методика имеет место в лечении рака простаты.

В качестве укрепляющего организм средства врачи рекомендуют повысить физическую активность. Это поможет уменьшить влияние негативных факторов от приема гормонов. Занятия спортом снижают потери мышц и костей, помогут бороться с увеличением веса и усталостью.

Сложнее всего будет тем, кто принимает средства против эрекции – нейтрализовать действие таких препаратов не удается. Тем, кто перенес гормональное лечение, не помогут такие препараты, как виагра, сиалис, их аналоги.

Своевременное лечение – шанс быстрее избавиться от злокачественных клеток, достичь полной ремиссии и избежать побочных эффектов. Обследование для этой цели нужно проходить не реже раза в год. Особенно это важно мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж. Если есть сомнения в результатах диагностики, всегда можно пройти УЗИ органов в малом тазу.

Диагностика

Первоначально пациенту следует сходить на прием к лечащему врачу. Он проведет сбор необходимой информации и результатов анализов. Только после этого специалист назначает грамотное лечение.

Помимо этого в качестве дополнительных методов обследования пациента при раке предстательной железы применяются:

  • Прохождение пациентом цифрового ректального обследования. Оно направлено на изучение простаты при помощи внутренней пальпации пупка и предстательной железы;
  • Применение трансректального УЗИ. При нем осуществляется исследование простаты с помощью внедрения в область прямой кишки пациента медицинского зонда. Данный способ помогает изучить размер, форму и контуры предстательной железы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Алоэ лечебные свойства при лечении рака

Когда назначают лечение при раке простаты

Диагностика рака простаты у мужчин проводится в зависимости от симптоматики и стадий. Проводят ректально пальцевую диагностику рака простаты и исследуют анализ крови на простатспецифический антиген или ПСА.

Пальцевой метод

Метод медицинской диагностики

Диагностика рака предстательной железы с помощью пальпации проводится следующим образом: посредством прямой кишки врач прощупывает пальцем ткань простаты. При этом выявляются болезненные и дискомфортные ощущения, отклонения в консистенции выделений.

При наличии опухоли маленького размера она может не прощупываться или находиться в недоступном для пальца месте. Тогда проводится простатический специфический антиген (ПСА) при раке простаты. ПСА-тест является чуть ли не единственной возможностью обнаружить рак предстательной железы при отсутствии симптомов, поэтому имеет огромное значение ПСА при раке простаты.

Когда проводят ПСА

Показания к проведению ПСА:

  • наличие подозрений на опухоль после исследования пальцем или УЗИ;
  • активное наблюдение при раке простаты за состоянием больного после лечения;
  • выявление эффективности лечения.

ПСА при раке простаты проводят каждые 3-4 месяца после радикального противоопухолевого лечения. Проводят мужчинам после 40 лет профилактическое обследование и выявляют динамику уровня ПСА после удаления рака простаты.

Гормональная терапия рака предстательной железы

Общие для всех возрастов показатели ПСА в норме должны быть -0-4.0 нг/мл. Если у мужчин от 40 лет показатели ПСА превышают 2,5 нг/мл, от 50 лет – 3,5 нг/мл, тогда это может быть связано с такими заболеваниями, как простатит или доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты.

Временно повышается ПСА при механическом воздействии на простату: проведении массажа простаты, биопсии, цистоскопии, а также при задержке мочеиспускания, катетеризации мочевого пузыря.

Показатели онкомаркера ПСА при раке простаты могут увеличиться до 10 нг/мл.Подтверждает возможное развитие опухоли скорость роста ПСА при раке простаты – 0,75 нг/мл и более в год.

Размер предстательной железы учитывают перед тем, как определить рак простаты по уровню ПСА. Ранее считалось, что у железы большего размера выше показатель ПСА. Но это оказалось ошибочное мнение. На практике при низком уровне ПСА может развиваться онкоопухоль.

В крови содержание ПСА наблюдается в связанной и в свободной форме. Если свободный антиген в крови будет низким, а потом повысится – это связывают с развитием онкоопухоли.

Возраст, лет Содержание ПСА в крови мкг/л Свободный ПСА, % % вероятности развития рака
40-49
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: