Колоректальный рак и метастазы: симптомы, диагностика и лечение за рубежом

Ведущие клиники в Израиле

Лечение колоректального рака на поздней стадии не дает высокого положительного прогноза. Тем не менее, выполнение радикальной операции позволяет говорить о выживаемости. Колоректальный рак на поздней стадии провоцирует метастазирование в кости таза и ткани малого таза. Полное удаление злокачественной опухоли в этом случае практически невозможно.

Однако, даже, лечение метастатического колоректального рака при помощи роботизированной системы «Да Винчи» существенно повышает шансы на положительный исход. Лечение рака кишечника в Израиле выполняют разными методами.

Хирургическое лечение включает:

  • полипэктоимию или локальное удаление опухоли;
  • резекцию, колэктомию с анастомированием, удалением лимфатических узлов;
  • резекцию с выводом колостомы на переднюю брюшную стенку;
  • криохирургию;
  • радиочастотную абляцию.

Все прочие методы используются в качестве поддерживающего лечения. Так, химиотерапия позволяет уничтожать единичные раковые клетки и останавливает рост опухоли. Вместе с кровотоком химические вещества поступают в область поражения и разносятся по всему организму.

Радиотерапия бывает внешней и внутренней. Эффект проявляется спустя 1 – 3 недели, постепенно уничтожая клетки злокачественной опухоли, не влияя на здоровые ткани. Конечно, облучение обладает побочными эффектами. Однако когда речь идет о жизни пациента, ими можно пренебречь.

Существует еще один вид терапии, так называемой, целевой. Терапия использует моноклональные антитела, которые прикрепляются к раковым клеткам и уничтожают их. Антитела используются сами по себе или в качестве проводников лекарственных препаратов.

Классификация

По гистологическим данным различают следующие виды КРР:

  • Аденокарцинома – самый распространенный вид колоректального рака. В 80% случаев обнаруженное новообразование относится к данному виду. Образовывается из железистых тканей. Прогноз на выживание составляется в зависимости от дифференциации клеточных структур. По статистике больше всего заболевают лица в возрасте от 50 лет и старше; Колоректальный рак и метастазы: симптомы, диагностика и лечение за рубежом
  • Перстневидноклеточный вид. Считается, что при данном виде новообразования прогнозы не утешительные. Но встречается эта разновидность колоректального рака относительно редко. Приблизительно у 4% больных диагностируется перстневидно-клеточный вид колоректального рака. При исследовании раковых клеток специальным прибором, в середине клетки визуализируется просвет, края клетки имеют вид узкого ободка. Кажется, что это кольцо с перстнем. Отсюда и пошло название данного вида новообразования.
  • Солидный рак также образовывается в железистой ткани. Имеет низкую дифференциацию клеток. При рассмотрении через прибор имеет вид пластинок. В медицинской практике встречается гораздо реже по сравнению с другими видами колоректального рака;
  • Скир — в опухоли данного вида обнаруживается множество межклеточной жидкости, и совсем мало клеток. Встречается крайне редко.
  • Плоскоклеточный рак. Локализуется в анальном отверстии или нижней области прямой кишки. Отличительной особенностью данного вида рака является способность метастазировать на ранних этапах развития, что значительно ухудшает прогнозы на жизнь;
  • Меланома. Возникает из клеток – меланоцитов, которые находятся в области анального отверстия;
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Современное и будущее лечение рака

Обычно данная онкология представляют собой аденокарциномы, но встречаются и другие гистологические варианты новообразований (базальноклеточные, плоскоклеточные, солидные опухоли и т.д.)

Патанатомия колоректального рака неодинакова:

  • в 50% случаев он локализируется в прямой кишке,
  • в 20% – в сигмовидной,
  • в 15% – в толстой кишке,
  • в 6-8% – в поперечной и нисходящей.

Наследственный неполипозный колоректальный рак

Наследственный неполипозный колоректальный рак (ННПКРР) — заболевание с аутосомным доминантным типом наследования. Клинические проявления, принципы диагностики и лечения сходны становыми для других форм КРР.

Наличие ННПКРР можно заподозрить на основании данных анамнеза и подтверждается при генетическом тестировании. Пациентов необходимо наблюдать на предмет возникновения опухолей другой локализации, в особенности — рака эндометрия и яичников.

При выявлении одной или нескольких типичных мутаций риск развития КРР в течение жизни составляет 70-80%. Предраковые изменения представлены единичными аденомами толстой кишки, в отличие множественных аденом при семейном аденоматозном полипозе (САП), другой форме наследственного КРР.

Однако, как и при САП, наблюдаются различные внекишечные проявления. К изменениям незлокачественного характера относятся пигментные пятна «кофе с молоком», опухоли сальных желез и кератоакантомы. Наиболее частые типы рака внекишечной локализации — рак эндометрия и яичников.

Симптомы и признаки

лечение колоректального рака

Клинические проявления сходны с таковыми при других формах КРР, принципы диагностики и лечения опухоли те же. Специфический диагноз ННПКРР подтверждается генетическим тестированием. При подозрении на ННПКРР необходимо детально проанализировать семейный анамнез, это особенно важно у более молодых пациентов с КРР.

Диагностика

  • Соответствие клиническим критериям, при установлении которого проводится генетическое исследование на микросателлитную нестабильность (МСН).
  • Генетическое исследование для подтверждения диагноза.

Для установления соответствия Амстердамским критериям II диагностики НПКРР необходимо наличие всех трех из описанных признаков:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: