Консультации в москве по лечению рака

Онкоцентр — что такое

Больше всего онкологических больных регистрируется в странах с низкими доходами населения. Одна третья часть случаев смерти от рака – это поведенческий фактор и особенности питания. Вредные привычки, гиподинамия, ожирение, алкоголизм, снижение потребления растительной продукции – все эти факторы способствуют развитию рака.

Больше всего случаев заражения вирусными инфекциями, способствующих развитию рака, происходит в странах с низкими и средними доходами. Также стоит проблема позднего обращения за помощью к врачам, недоступность своевременной диагностики. В большинстве таких стран не проводятся исследования по борьбе с раком.

Виды рака, которые лидируют по смертности больных:

  • 1 место — рак легких.
  • 2 место — рак печени.
  • 3 место — рак прямой и толстой кишки.
  • 4 место — рак желудка.
  • 5 место — рак молочных желез.

Виды рака легкого

  •  Генная терапия — разработана для людей, у которых по результатам личных исследований можно предположить генетическую предрасположенность к развитию злокачественных опухолей. Основан этот метод на том, что больному вводятся в опухоль гены, побуждающие клетки погибать или препятствующие их размножению.
  •  Ангиостатические лекарства — их действие направлено на препятствование образованию капилляров в опухоли. Для того, чтобы существовать и расти, опухоли необходим приток крови. После того, как разрушаются капилляры, опухоль должна погибнуть.
  •  Одним из экспериментальных методов лечения является клеточная иммунотерапия. Ее цель заключается в стимуляции иммунной системы на борьбу с раковыми клетками. Противоопухолевая вакцинация — это способ создания активного противоопухолевого иммунитета в организме с помощью вакцины, содержащей иммуногенные антигены. 

   Используя опыт зарубежных коллег, российские ученые продолжают совершенствовать новые препараты. 

  • Мелкоклеточный рак легкого (МКРЛ) диагностируется у 10-15% пациентов. Имеет тенденцию к более агрессивному течению, быстрому распространению, рецидивам.

  • Немелкоклеточный рак легкого (НМКРЛ) включает в себя все остальные виды рака легкого и диагностируется у 85-90% пациентов. НМКРЛ имеет подкатегории, наиболее распространенными среди которых являются аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Этот вид рака легких нередко является показанием к хирургическому лечению, особенно на ранних стадиях заболевания.

Мелкоклеточный и немелкоклеточный рак лёгкого предполагают разные подходы к хирургическому лечению, лучевой и химиотерапии. До недавнего времени простое гистологическое разделение НМКРЛ и МКРЛ наряду со стадией было адекватным для принятия решения о лечении при впервые установленном диагнозе рака легкого.

Диагностика рака легкого

Пациенту с подозрением на рак лёгкого назначается компьютерная топография (КТ) грудной полости и верхних отделов брюшной полости (обычно с контрастированием) для оценки степени распространенности первичной опухоли и возможного распространения в средостение, печень и надпочечники.

Окончательный диагноз рака устанавливается только на основании цитологического исследования (например, плевральной жидкости) или гистологического исследования (биопсии ткани).

Биопсия может быть выполнена одним из следующих способов:

  • Бронхоскопия

  • Эндобронхиальная ультразвуковая бронхоскопия, или EBUS, — техника, которая сочетает в себе применение гибкого бронхоскопа с ультразвуком

  • Тонкоигольная биопсия под контролем КТ

  • Игольная аспирация

  • Торакоцентез

  • В том случае, если другие процедуры биопсии не позволили определить диагноз, может потребоваться операция. Наиболее распространенными хирургическими процедурами являются медиастиноскопия, которая используется для биопсии лимфатических узлов в центральной части грудной полости; видео-ассистированнаяторакоскопическая операция (VATS) — менее инвазивный метод для биопсии легочной ткани; и торакотомия, которая представляет собой полостную операцию по удалению крупных частей легочной ткани или опухолей.

Радиолог, специалист по диагностике онкологических заболеваний Института онкологии EMC профессор Евгений Либсон (Израиль) имеет многолетний опыт проведения тонкоигольных биопсий под контролем КТ, что позволяет многим пациентам избежать открытой операции, выполняемой с диагностической целью.

После биопсии материал отправляется в Гистологическую лабораторию EMC для установки точного диагноза и получения важных характеристик опухоли, которые помогают в дальнейшем выборе лечения.

При необходимости или по желанию пациента проводится верификация диагноза в ведущих клиниках США, Великобритании, Израиля, Германии, Франции, Швейцарии (методом телепатологии). Получение «второго мнения» зарубежного специалиста входит в стандартную стоимость исследования.

Лечение рака легких IV стадии

Пациенты с IV стадией заболевания обычно получают лечение системными средствами или симптоматическую паллиативную терапию. У должным образом отобранных пациентов химиотерапия, молекулярная таргетная терапия и/или иммунотерапия могут увеличивать выживаемость без ущерба качеству жизни.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вакцина Бритова. Вакцина против рака

Консультации в москве по лечению рака

У пациентов с IV стадией заболевания с отдаленными метастазами (например, в головном мозге, надпочечниках), благоприятное влияние может оказать резекция метастазов, а также агрессивное лечение первичной опухоли.

В Институте онкологии EMC созданы все возможности для оказания помощи пациентам с метастатическим раком легкого, в том числе применение новейших препаратов для иммунотерапии (Ниволумаб, Пемброзилумаб), которые продемонстрировали эффективность в повышении выживаемости у пациентов с IV стадией заболевания.

Для улучшения качества жизни пациентов с IV стадией заболевания применяется паллиативная терапия. Мы оказываем всю необходимую помощь тяжелобольным пациентам, включая адекватное обезболивание, проведение паллиативных операций и лучевой терапии, в том числе в экстренном режиме.

Одышка в результате полного вовлечения центральных дыхательных путей может поддаваться паллиативному лечению путём удаления опухоли с помощью жёсткого или гибкого бронхоскопа и лазерной коагуляции или криотерапии.

Лучевая терапия рака легкого в EMC

Стереотаксическая радиохирургия SBRT (Stereotactic Body Radiation Therapy), известная также как SABR (Stereotactic Ablative Body Radiotherapy) является эффективным и безопасным неинвазивным методом лечения немелкоклеточного рака легкого 1 стадии, то есть опухолей размером до 5 см и с интактными лимфатическими узлами).

Исследования показали равноценную общую выживаемость и локальный контроль над опухолью при сравнении хирургии (лобэктомии, стандарта лечения на сегодняшний день) и SBRT у пожилых или неоперабельных по сопутствующей патологии пациентов.

Используется от 3 до 5 сеансов (фракций) SBRT.

Центр лучевой терапии EMC под руководством главного радиотерапевта г. Москвы д-ра Нидаля Салима является одним из немногих отделений радиотерапии в мире, где метод стереотаксической радиохирургии используется при лечении первичных и метастатических опухолей легкого, печени, предстательной и поджелудочной  железы, головного и спинного мозга и костей.

Современные технологии в лучевой терапии, такие как IMRT, VMAT/RapidArc, IGRT, позволяют повысить точность облучения и сохранить окружающие опухоль здоровые ткани.

При облучении опухолей легкого, особенно локализующихся в нижних долях, наблюдается высокая подвижность очага на разных фазах дыхания. Применение технологии Gated RapidArc дает возможность облучать опухоль с учетом ее реального отклонения на всех фазах дыхания либо временно останавливать облучение при вдохе/выдохе за пределами заданного интервала.

Оплата лечения зависит от многих факторов: стоимости диагностики и исследований, консультаций специалистов, операции, облучения, химиотерапии, времени нахождения в клинике, реабилитации больного, других расходов, которые зависят от состояния здоровья больного.

лечение рака легких в Москве

Если вы хотите определиться с клиникой, стоит посетить онкоцентры в Москве. В клинике онкологи Юсуповской больнице занимаются научной работой по онкологии, пользуются последними разработками в борьбе с раком.

Узнать часы приема специалистов Юсуповской больницы, онкоцентра на улице Нагорной, записаться на консультацию, подать заявку на лечение вы можете по телефону.

Молекулярный анализ опухоли

В Институте онкологии EMC проводится также молекулярный анализ опухоли для определения специфических биомаркеров опухоли или генных мутаций. Это позволяет составить так называемый «молекулярный портрет» опухоли и проводить терапию таргетными препаратами, которая даёт лучший эффект, чем стандартная химиотерапия.

Опухоль Панкоста лечение

В Институте онкологии EMC реализованы все возможности для оказания помощи пациентам с раком легкого по международным стандартам.

Лечение рака легкого в EMC:

  • Международная команда врачей: специалисты с опытом работы в США, Израиле, Западной Европе. 

  • Каждый клинический случай обсуждается на мультидисциплинарном консилиуме. Команда специалистов, включающая в себя онкологов,  хирургов, радиологов, морфологов, лучевых терапевтов, определяет тактику лечения индивидуально для каждого пациента.

  • Комплексная диагностика (КТ, МРТ, ПЭТ/КТ)

  • Химиотерапия по современным европейским и американским протоколам, препараты последнего поколения ведущих мировых производителей. 

  • Таргетная терапия, основанная на молекулярном анализе опухоли

  • Иммунотерапия 

  • Новейшие системы для проведения лучевой терапии и стереотактической лучевой терапии Varian EDGE, Truebeam, США.  

  • Психотерапевтическая поддержка пациента и его семьи.

Ранние стадии рака лёгкого обычно поддаются хирургическому лечению с удалением опухоли и окружающей ткани лёгкого. На III стадии рака лёгкого часто показано комбинированное лечение — сочетание химиолучевой терапии и хирургической операции на различных этапах терапии.

Для пациентов с МКРЛ системная химиотерапия является одним из наиболее важных компонентов лечения, поскольку практически у всех пациентов на момент обращения уже имеет место распространенный МКРЛ. Для пациентов с ограниченной стадией применяется лучевая терапия грудной полости в сочетании с химиотерапией.

Часто проводится профилактическая лучевая терапия на головной мозг, чтобы снизить частоту развития метастазов в головном мозге и увеличить выживаемость. Профилактическая лучевая терапия в области головы и грудной клетки также может иметь положительное воздействие у пациентов с полным или частичным ответом на первичную системную химиотерапию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Остеохондроз (шейный, поясничный, грудной) - лечение и симптомы

Хирургическая резекция обеспечивает наилучшую длительную выживаемость и нередко полное излечение у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Однако даже при наличии опухоли, поддающейся удалению, пациент может быть «неоперабельным» ввиду недостаточности функции лёгких или из-за сопутствующих заболеваний, поэтому всестороннее обследование имеет большое значение при подготовке к операции.

Консультации в москве по лечению рака

Хирургические вмешательства у пациентов с подозрением или установленным диагнозом рака легкого могут быть различными по объему и целям, которые необходимо достичь в результате операции. Прогнозирование объема операции проводится по результатам обследования и совместным решением междисциплинарного консилиума EMC.

При подозрении на рак легкого и невозможности взятия материала для гистологического исследования может понадобиться диагностическая операция:

  • Биопсия лимфатических узлов средостения.

Выполняется с использованием современных малоинвазивных технологий – видеомедиастиноскопии или видеоторакоскопии с малыми хирургическими разрезами (1-2 см) и минимальной травмой мышц и других тканей. Операция, как правило, хорошо переносится, длительность госпитализации редко превышает 2-3 дней.

Также может быть выполнена видеоторакоскопическим доступом.

Существуют хирургические вмешательства, направленные на удаление плевры или индукцию плевродеза (спаечного процесса в плевральной полости). Проведение таких операций помогает купировать осложнения, связанные с поражением плевры метастазами и развитием рецидивирующего плеврита.  Такие осложнения могут не только препятствовать проведению химиотерапии, но и угрожать жизни.

Выбор метода радикального хирургического лечения рака легкого зависит от локализации опухоли, ее размеров, признаков прорастания соседних структур и поражения лимфатических узлов. По объему можно выделить следующие операции:

  • Лобэктомия 

  • Пневмонэктомия 

  • Билобэктомия и лобэктомия с бронхопластикой или ангиопластикой 

  • Сегментэктомия 

При выявлении рака легкого на ранней стадии, когда нет прорастания соседних органов и размеры опухоли менее 5-6 см, возможно выполнение операции малоинвазивным доступом – с использованием видеоторакоскопии и малых разрезов.

Опухоль Панкоста (опухоль верхней борозды лёгкого) относится к немелкоклеточному раку легкого, который расположен в верхней части легкого. Опухоль затрагивает нервы, вызывая характерные симптомы, такие как:

  • Боль в плече или в руке

  • Мышечная слабость в руке

  • Гиперемия и чрезмерное потоотделение на одной стороне лица

По мере прогрессирования опухоли происходит опущение века (птоз), и полностью прекращается потоотделение на стороне поражения. При отсутствии отделенных метастазов, лечение опухоли Панкоста состоит из химиолучевой терапии и последующей операции.

Онкоцентр

Центр лечения рака в Москве – Юсуповская больница — предлагает помощь больным, начиная от первичной консультации и осмотра, диагностики заболевания, операции, облучения и химиотерапии, заканчивая помощью неоперабельным больным в виде симптоматической терапии.

Онкоцентры в Москве – это ряд различных учреждений, от простого диспансера до учреждения с большой научной базой:

  • диспансеры: онкоцентр 1, онкоцентр 2, онкоцентр 3, онкоцентр 4, онкоцентр 5.
  • федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии.
  • городская онкологическая больница №62.
  • московский областной онкологический диспансер (Балашиха).
  • онкологический центр Юсуповской больницы.
  • онкологический институт имени Герцена.
  • научный центр имени Блохина и другие клиники и центры.
Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей

Прогноз при раке легкого

Для пациентов с немелкоклеточным раком легкого фактором, который оказывает наибольшее влияние на прогноз, является  стадия по TNM на момент обращения. Выживаемость прогрессивно снижается при более высокой степени заболевания, составляя, в среднем, от 59 месяцев для пациентов с IA стадией заболевания до четырёх месяцев для пациентов с IV стадией.

Клинические признаки на момент установления диагноза также позволяют прогнозировать выживаемость, независимо от стадии болезни. Большинство таких факторов было выявлено в исследованиях, которые преимущественно включали в себя пациентов с прогрессирующими или неоперабельными формами НМКРЛ.

Было установлено, что низкая работоспособность и потеря веса связаны со сниженной выживаемостью. Сниженный аппетит, фактор, предшествующий потере веса, также имеет негативное прогностическое значение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Новый метод лечение рака предстательной железы - HIFU

Наиболее важным прогностическим фактором у пациентов с МКРЛ служит степень распространенности заболевания на момент обращения. Для пациентов с ограниченными стадиями болезни средняя продолжительность жизни составляет от 15 до 20 месяцев, пятилетняя выживаемость составляет 10-13%.

Для пациентов с прогрессирующими стадиями заболевания средняя продолжительность жизни составляет 8-13 месяцев, а пятилетняя выживаемость — 1-2%. Необходимо учитывать, что это среднестатистические показатели, прогноз в каждом отдельном случае индивидуален.

Симптомы рака легкого

На ранних стадиях заболевания, при которых лечение будет наиболее эффективным, симптомы незначительны и отсутствуют, что подчеркивает актуальность скрининговых исследований у пациентов, имеющих высокий онкологический риск.

Наиболее частыми клиническими проявлениями рака легкого являются:

  • Кашель – у 50-75 % пациентов

  • Кровохарканье – у 25-50 % пациентов

  • Одышка – у 25 % пациентов

  • Боль в груди – у 20 % пациентов

Появление симптомов, как правило, свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Реже рак легкого может проявляться отклонениями в лабораторных показателях вследствие метастазирования в другие органы (чаще всего в печень, кости, головной мозг) или паранеопластическим синдромом – это комплекс проявлений, не связанных непосредственно с опухолью, но вызванных воздействием раковых клеток на организм.

Паранеопластический синдром включает:

  • гиперкальциемию (повышение концентрации кальция в плазме крови),

  • синдром Кушинга (повышенное выделение гормона кортизола корой надпочечников),

  • гиперкоагуляционные нарушения (усиление свертываемости крови),

  • различные неврологические синдромы (нарушения координации, проблемы с равновесием, трудности при ходьбе, затрудненная речь, глотание и т.д.).

Мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого могут проявляться одинаковыми симптомами. Но для мелкоклеточного рака характерны:

  • быстрое прогрессирование симптомов,

  • паранеопластический синдром,

  • объемные множественные метастазы в медиастинальные лимфоузлы,

  • синдром верхней полой вены,

  • костные метастазы и метастазы в головной мозг.

Тогда как синдром Панкоста (слабость и боль в руке, вызванная прорастанием опухоли верхней доли легкого в плечевое сплетение) и гиперкальциемия чаще обнаруживаются у пациентов с немелкоклеточным раком легкого.

Факторы риска

Среди всех факторов риска развития рака легкого лидирующая роль принадлежит курению, которое «отвечает» за 90 % случаев развития рака легкого. Риск заболеть раком легкого у человека, выкуривающего пачку сигарет в день на протяжении 40 лет, в 20 раз выше, чем у некурящего.

Отказ от курения снижает вероятность развития заболевания, особенно у тех, кто бросил курить в возрасте до 30 лет. Но у бывших курильщиков риск заболеть раком легкого с возрастом выше, чем у тех, кто не курил никогда.

Среди других доказанных факторов риска:

  • Лучевая терапия на область легких. Риск развития рака легких выше у пациентов, которые ранее проходили лучевую терапию по поводу другого онкологического заболевания (в частности, у пациентов, которым проводилась лучевая терапия при раке молочной железы и лимфоме Ходжкина)

  • Экзогенные токсины (асбест, радон, мышьяк, хром, никель, ионизирующее излучение, полициклические ароматические углеводороды, а также пассивное курение).

  • Пневмосклероз (фиброз легких) – по результатам нескольких исследований, риск заболеть раком легких примерно в семь раз выше у пациентов, страдающих легочным фиброзом.

  • ВИЧ-инфекция

  • Генетическая предрасположенность

Роль алкоголя в развитии рака легких требует дальнейшего изучения. Попытки снизить заболеваемость у групп высокого риска с помощью диеты  (антиоксидантов, фитоэстрогенов) пока не увенчались успехом. Напротив, в ходе одного из исследований было доказано, что прием курильщиками бета-каротина в составе витаминных препаратов привел к увеличению заболеваемости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: