Лечение рака и онкологии бесплатно по квоте в москве.

Что делать, если все равно заставляют платить?

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение высокотехнологичной помощи, пациент может самостоятельно обратиться в тот федеральный центр, где оказывают нужный вид высокотехнологичной помощи.

Туда нужно принести все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие диагноз, выписки и результаты анализов. Решение о том, что пациент нуждается в ВМП, может принять так называемый квотный комитет выбранной клиники, и уже с этим решением необходимо будет идти в региональный департамент здравоохранения за талоном на ВМП.

Действительно, даже получившего квоту пациента в клинике, где ему оказывают высокотехнологичную помощь, могут обязать оплатить те или иные медицинские услуги. Например, при пересадке костного мозга саму операцию оплатит Фонд ОМС, а поиск неродственного донора — пациент.

При лучевой терапии дополнительно могут потребовать оплатить специальную разметку мест облучения (она необходима, чтобы луч попал точно в место злокачественного образования). Нередко оказывается, что предоперационное обследование и анализы — платная услуга.

Прежде чем платить, необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и в департамент здравоохранения, чтобы уточнить, какие услуги могут быть получены бесплатно, а за какие клиника имеет право взимать плату.

Где можно получить высокотехнологичную помощь?

Высокотехнологичную помощь оказывают федеральные центры и специализированные клиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Приказом Минздрава утвержден список федеральных центров, получающих финансирование из федерального бюджета.

А на сайте Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) можно найти списки всех медицинских учреждений по регионам, работающих в системе ОМС — в том числе и тех, что оказывают высокотехнологичную помощь.

Причем во втором списке — не только государственные, но и частные клиники, которые получают возмещение из региональных ФОМС. Некоторые из них оказывают даже высокотехнологичную помощь по ОМС, — например, пациенты с онкологией могут сделать ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией) в Европейском медицинском центре в Москве.

Итак, как уже отмечалось выше, пациент с пакетом документов может обратиться напрямую в медучреждение для выделения квоты. Этот способ может быть использован, если недуг включен в базовый перечень ОМС. Диспансер, поликлиника должны отправить бумаги в трехдневный срок.

Возможность прямого и обходного обращения оговорена в ПП № 1403, что от 19.12.2016 г.

Второй вариант – отправка бумаг в региональный отдел ВМП, чаще при поликлинике. Заявка рассматривается три дня. Его используют в случае, когда заболевание не внесено в базовый перечень ОМС.

После подтверждения оснований отправляется заявка на областную комиссию, там срок рассмотрения 10 дней. Если принято положительное решение, то копия протокола, вместе с дополнительным перечнем бумаг и талоном идет на квотную комиссию. Опять потребуется 10 дней на рассмотрение заявки.

Переживая информацию о серьезном диагнозе, пациент проходит все психологические стадии горевания – шок, отрицание, боль. И лишь преодолев это состояние, он и его родственники смогут с полными силами приступить к лечению, максимально эффективно взаимодействуя с врачами.

К сожалению, онкопсихолог – еще достаточно экзотическая профессия в нашей стране. В ряде лечебных учреждений, где соответствующая ставка не предусмотрена штатным расписанием или вакантна, существовала даже странная практика отправлять пациентов на консультацию в ПНД, где их принимал не психолог, а психиатр.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Иммунная система, которую стимулируют при лечении рака, может атаковать здоровые органы

На самом деле помочь больному пережить известие об онкологическом диагнозе может психолог широкого профиля. Бесплатную помощь ищите в пациентских сообществах. Узких специалистов можно также найти с помощью  пациентских организаций.

Зная конкретный диагноз, вы легко можете найти в сети Интернет пациентские сообщества и фонды, занимающиеся конкретным видом рака. (Это может быть «Движение против рака» или общественная организация «Содействие больным саркомой».

В этих и подобных сообществах вам могут оказать консультацию по поводу общего состояния и лечения, подскажут, как оформить документы и прочее.

Да и просто поддержка людей, столкнувшихся с той же бедой, будет не лишней.

Диагноз подтвердился

Лечение рака и онкологии бесплатно по квоте в москве.

В прошлом веке в отечественной медицине действовали инструкции, предписывавшие скрывать от больного особо тяжелые его состояния. В настоящее время законодательство поменялось с точностью до наоборот: информация о здоровье составляет медицинскую тайну, которую, по закону, знают только врач и пациент.

Врач не сможет сообщить родственникам о диагнозе дееспособного пациента, если такое желание будем им высказано. Однако в повседневной российской практике можно столкнуться с любым положением вещей от первого до второго.

Самое опасное следствие нынешнего законодательства – ситуация, когда точный диагноз со всеми подробностями знает только пациент, который не может воспользоваться этой информацией в полной мере – поскольку он в шоке.

Увы, отечественная медицина порой сильно отстает в навыках общения врача с пациентом. Еще чаще – обстоятельно поговорить с больным врачу не дает обыкновенная загруженность. 

Завершить цепочку

После проведения сложных технологических процедур (трансплантации костного мозга, радиационной терапии и прочее) из федерального центра больного вновь отправляют в онкодиспансер по месту жительства. Однако российская рассогласованность приводит к тому, что принять его там не всегда готовы – в отличие от первичного обращения, направления из другого региона российская система «видит» хуже. Здесь опять нужно проявить настойчивость, чтобы успешно завершить лечение.

Если пациенту на месте отказывают в лечении, необходимо написать заявление на имя главного врача, в котором изложить суть проблемы – из какого учреждения пациент направлен для продолжения лечения и какие процедуры ему назначены.

На копию заявления в канцелярии ставится входящий номер, также в канцелярии следует уточнить координаты, по которым отслеживать прохождение письма.

Как правило, проблемы на этом исчерпываются. Если же лечение все равно не начато,  необходимо написать заявление в территориальный (копию – в федеральный) Росздравнадзор.

Какие документы понадобятся?

Помимо направления и выписки, нужно подготовить копию паспорта пациента, а если помощь нужна ребенку — копию свидетельства о рождении и копию паспорта его законного представителя. Также понадобятся копии ОМС и копия СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), согласие на обработку персональных данных и заявление на получение ВМП.

Кому она положена?

Статус инвалида присваивается гражданам в случае утери трудоспособности на срок от двух месяцев и более, в зависимости от тяжести заболевания, медицинских процедур и срока лечения, которое будет назначаться врачом.

Многое зависит и от профессии онкологического больного. Если болезнь поразила дыхательные пути, гражданину не рекомендуется трудиться в условиях сильной загазованности, соответственно это учитывается при определении группы инвалидности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мазь пимафукорт при молочнице

Лечение рака и онкологии бесплатно по квоте в москве.

Законодательно установлено, что получение льготной пенсии или социальной поддержки по нескольким видам льгот не предусмотрено. К примеру, имея право на льготы одновременно, и как ветеран труда, и житель блокадного Ленинграда, гражданин обладает преимуществом выбрать одну, наиболее выгодную для него.

1 группа 2 группа 3 группа
Пенсия
Льготы на проезд в городском транспорте
Внеочередное получение жилья Внеочередная установка телефона
Скидки в размере 50-70% на оплату за ЖКУ Скидки в размере 50-70% на оплату за ЖКУ Скидки в размере 50% на оплату за ЖКУ
Внеочередное получение земельного участка в садовых или огородных товариществах, с учетом места проживания инвалида
Возмещение расходов на лечение
Доплаты и пособия регионального характера многодетным семьям, с низким среднедушевым доходом

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и порядок ее оказания определяются приказом Минздрава и постановлением Правительства России. Получить помощь, по закону, может каждый россиянин с полисом ОМС — при наличии медицинских показаний.

Кто имеет право на получение льгот

Помощь в лечении, реабилитации, а также бесплатных необходимых медицинских препаратов могут получить больные с диагнозом онкология после получения подтвержденного диагноза. Обращаясь в поликлинику, придется столкнуться с некоторой бюрократией, никуда без нее. Последовательность действий больного можно свести к следующим этапам:

  • Посещение врача терапевтического отделения на участке;
  • Первичный осмотр у онкологического специалиста;
  • Посещение онкологического диспансера по направлению;
  • Прохождение медкомиссии;
  • Получение назначения на лечение медицинскими препаратами или операции.

Последовательность получения медицинской помощи и медикаментов четко оговорена законодательным актом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 915(Н) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».

Формально — нет, но на практике лечащие врачи и чиновники от здравоохранения учитывают территориальный признак и не отправляют пациента из Тольятти в Москву, если нужный вид помощи оказывают в Самаре.

Пациентам с онкологией следует помнить, что химиотерапия не считается высокотехнологичной помощью — поэтому ее будут проводить в диспансере по месту жительства. К ВМП относятся, например, лучевая терапия и различные виды оперативных вмешательств.

Куда нести эти документы?

Дальнейшие действия зависят от того, входит ли необходимая пациенту высокотехнологичная помощь в базовую программу ОМС. Проверить это можно, прочитав приложение к постановлению правительства № 1403 от 19 декабря 2016 года.

Если нужный вид помощи входит в программу ОМС, документы можно отправлять сразу в ту организацию (федеральный центр), которая оказывает помощь. Сделать это может как сам пациент, так и направляющая его поликлиника или онкодиспансер (срок отправки документов из медицинской организации — не более трех дней).

Если нужный вид помощи не входит в базовую программу ОМС, документы следует направить в отдел высокотехнологичной медицинской помощи департамента или комитета здравоохранения региона, в котором прописан пациент.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лучевое лечение рака что такое

В Москве он находится по адресу 2-ой Щемиловский переулок, дом 4а строение 4. Комиссия регионального департамента в течение 10 дней обязана принять решение и, если оно положительное, выдать пациенту талон на получение ВМП.

Лечение за границей

Oncology-2-500x351

Фото с сайта cancerbox.org

Имеет как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в большинстве зарубежных клиник вас примут с большим комфортом, чем в России. С другой стороны, лечение там (точно так же, как и для иностранных граждан в России) будет только платным. К тому же на сбор денег и оформление медицинских документов требуется время.

Не стоит забывать и о том, что, как бы хорошо ни было организовано там лечение, для клиник ваш приезд – просто способ заработка, и лечение закончится, как только вы не в состоянии будете за него платить.

Первичное лечение

Cancer-de-la-peau

Фото с сайта santelog.promety.net

Существуют несколько общеизвестных факторов риска, при которых стоит проявлять повышенную онконастороженность. Это

— опухоли,

— кровотечения,

— родинки необычной формы, размеров или многочисленные,

— беспричинная потеря веса.

Особенно внимательными следует быть тем, чьи родственники перенесли онкологическое заболевание, ранее перенесшим рак и ушедшим в ремиссию, а также тем, кто регулярно подвергается воздействию вредных факторов, например, облучению.

И все же. Многие случаи рака возникают у людей, которые не имели к нему предрасположенности, и до определенного момента болезнь протекает бессимптомно. К тому же уровень первичной диагностики в России оставляет желать лучшего. Иногда врач просто не будет пытаться исключить диагноз, вероятность которого невелика.

Увы, может подвести и квалификация врачей, и качество или наличие оборудования. Поэтому определенную настойчивость в деле первичной диагностики должен проявить пациент. Ведь чем раньше выявить рак, тем проще его будет вылечить.

Первый постулат

Рак – не приговор. Уровень развития современной медицины позволяет считать онкологические заболевания не смертельно опасными, а хроническими. Во многих случаях пациенты, перенесшие рак или регулярно проходящие лечение, живут много лет, полноценно работают, создают семьи, рожают детей.

При этом психологические особенности человека таковы, что, излечившись, он зачастую стремится вернуться к кругу общения и ритму жизни до онкологии и прерывает контакты с людьми, с которыми он общался во время болезни.

Сколько времени уйдет на получение квоты и госпитализацию?

В течение недели (7 дней) после получения квоты — талона на высокотехнологичную помощь — медицинская организация, где пациент эту помощь будет получать, должна принять решение о госпитализации. Статус талона можно проверить здесь.

Но дата госпитализации может быть назначена более поздняя — через недели и даже месяцы, в зависимости от срочности операции, состояния пациента и наличия бюджетных мест (если их нет, получившего квоту поставят в очередь).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: