Куда обратиться для лечения рака

Что делать, если все равно заставляют платить?

Действительно, даже получившего квоту пациента в клинике, где ему оказывают высокотехнологичную помощь, могут обязать оплатить те или иные медицинские услуги. Например, при пересадке костного мозга саму операцию оплатит Фонд ОМС, а поиск неродственного донора — пациент.

При лучевой терапии дополнительно могут потребовать оплатить специальную разметку мест облучения (она необходима, чтобы луч попал точно в место злокачественного образования). Нередко оказывается, что предоперационное обследование и анализы — платная услуга.

Прежде чем платить, необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и в департамент здравоохранения, чтобы уточнить, какие услуги могут быть получены бесплатно, а за какие клиника имеет право взимать плату.

Что такое квота?

Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС.

Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере. Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.

В течение недели (7 дней) после получения квоты — талона на высокотехнологичную помощь — медицинская организация, где пациент эту помощь будет получать, должна принять решение о госпитализации. Статус талона можно проверить здесь.

Но дата госпитализации может быть назначена более поздняя — через недели и даже месяцы, в зависимости от срочности операции, состояния пациента и наличия бюджетных мест (если их нет, получившего квоту поставят в очередь).

Что делать, если не дают направление?

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение высокотехнологичной помощи, пациент может самостоятельно обратиться в тот федеральный центр, где оказывают нужный вид высокотехнологичной помощи.

Туда нужно принести все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие диагноз, выписки и результаты анализов. Решение о том, что пациент нуждается в ВМП, может принять так называемый квотный комитет выбранной клиники, и уже с этим решением необходимо будет идти в региональный департамент здравоохранения за талоном на ВМП.

Завершить цепочку

После проведения сложных технологических процедур (трансплантации костного мозга, радиационной терапии и прочее) из федерального центра больного вновь отправляют в онкодиспансер по месту жительства. Однако российская рассогласованность приводит к тому, что принять его там не всегда готовы – в отличие от первичного обращения, направления из другого региона российская система «видит» хуже. Здесь опять нужно проявить настойчивость, чтобы успешно завершить лечение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Таблетки от цистита – обзор лучших лекарств и препаратов от цистита у женщин и мужчин

Если пациенту на месте отказывают в лечении, необходимо написать заявление на имя главного врача, в котором изложить суть проблемы – из какого учреждения пациент направлен для продолжения лечения и какие процедуры ему назначены.

Куда обратиться для лечения рака

На копию заявления в канцелярии ставится входящий номер, также в канцелярии следует уточнить координаты, по которым отслеживать прохождение письма.

Как правило, проблемы на этом исчерпываются. Если же лечение все равно не начато,  необходимо написать заявление в территориальный (копию – в федеральный) Росздравнадзор.

Какие документы понадобятся?

Помимо направления и выписки, нужно подготовить копию паспорта пациента, а если помощь нужна ребенку — копию свидетельства о рождении и копию паспорта его законного представителя. Также понадобятся копии ОМС и копия СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), согласие на обработку персональных данных и заявление на получение ВМП.

Дальнейшие действия зависят от того, входит ли необходимая пациенту высокотехнологичная помощь в базовую программу ОМС. Проверить это можно, прочитав приложение к постановлению правительства № 1403 от 19 декабря 2016 года.

Если нужный вид помощи входит в программу ОМС, документы можно отправлять сразу в ту организацию (федеральный центр), которая оказывает помощь. Сделать это может как сам пациент, так и направляющая его поликлиника или онкодиспансер (срок отправки документов из медицинской организации — не более трех дней).

Если нужный вид помощи не входит в базовую программу ОМС, документы следует направить в отдел высокотехнологичной медицинской помощи департамента или комитета здравоохранения региона, в котором прописан пациент.

В Москве он находится по адресу 2-ой Щемиловский переулок, дом 4а строение 4. Комиссия регионального департамента в течение 10 дней обязана принять решение и, если оно положительное, выдать пациенту талон на получение ВМП.

Кому сообщают диагноз

В прошлом веке в отечественной медицине действовали инструкции, предписывавшие скрывать от больного особо тяжелые его состояния. В настоящее время законодательство поменялось с точностью до наоборот: информация о здоровье составляет медицинскую тайну, которую, по закону, знают только врач и пациент.

Врач не сможет сообщить родственникам о диагнозе дееспособного пациента, если такое желание будем им высказано. Однако в повседневной российской практике можно столкнуться с любым положением вещей от первого до второго.

Самое опасное следствие нынешнего законодательства – ситуация, когда точный диагноз со всеми подробностями знает только пациент, который не может воспользоваться этой информацией в полной мере – поскольку он в шоке.

Увы, отечественная медицина порой сильно отстает в навыках общения врача с пациентом. Еще чаще – обстоятельно поговорить с больным врачу не дает обыкновенная загруженность. 

Лечение за границей

Oncology-2-500x351

Фото с сайта cancerbox.org

Имеет как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в большинстве зарубежных клиник вас примут с большим комфортом, чем в России. С другой стороны, лечение там (точно так же, как и для иностранных граждан в России) будет только платным. К тому же на сбор денег и оформление медицинских документов требуется время.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Метастазы в кости таза при раке молочной железы — LiveAcademy

Не стоит забывать и о том, что, как бы хорошо ни было организовано там лечение, для клиник ваш приезд – просто способ заработка, и лечение закончится, как только вы не в состоянии будете за него платить.

Первый постулат

Куда обратиться для лечения рака

Рак – не приговор. Уровень развития современной медицины позволяет считать онкологические заболевания не смертельно опасными, а хроническими. Во многих случаях пациенты, перенесшие рак или регулярно проходящие лечение, живут много лет, полноценно работают, создают семьи, рожают детей.

При этом психологические особенности человека таковы, что, излечившись, он зачастую стремится вернуться к кругу общения и ритму жизни до онкологии и прерывает контакты с людьми, с которыми он общался во время болезни.

Про пациентские сообщества

Высокотехнологичную помощь оказывают федеральные центры и специализированные клиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Приказом Минздрава утвержден список федеральных центров, получающих финансирование из федерального бюджета.

А на сайте Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) можно найти списки всех медицинских учреждений по регионам, работающих в системе ОМС — в том числе и тех, что оказывают высокотехнологичную помощь.

Причем во втором списке — не только государственные, но и частные клиники, которые получают возмещение из региональных ФОМС. Некоторые из них оказывают даже высокотехнологичную помощь по ОМС, — например, пациенты с онкологией могут сделать ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией) в Европейском медицинском центре в Москве.

Переживая информацию о серьезном диагнозе, пациент проходит все психологические стадии горевания – шок, отрицание, боль. И лишь преодолев это состояние, он и его родственники смогут с полными силами приступить к лечению, максимально эффективно взаимодействуя с врачами.

К сожалению, онкопсихолог – еще достаточно экзотическая профессия в нашей стране. В ряде лечебных учреждений, где соответствующая ставка не предусмотрена штатным расписанием или вакантна, существовала даже странная практика отправлять пациентов на консультацию в ПНД, где их принимал не психолог, а психиатр.

На самом деле помочь больному пережить известие об онкологическом диагнозе может психолог широкого профиля. Бесплатную помощь ищите в пациентских сообществах. Узких специалистов можно также найти с помощью  пациентских организаций.

Зная конкретный диагноз, вы легко можете найти в сети Интернет пациентские сообщества и фонды, занимающиеся конкретным видом рака. (Это может быть «Движение против рака» или общественная организация «Содействие больным саркомой».

Куда обратиться для лечения рака

В этих и подобных сообществах вам могут оказать консультацию по поводу общего состояния и лечения, подскажут, как оформить документы и прочее.

Да и просто поддержка людей, столкнувшихся с той же бедой, будет не лишней.

С чего начать?

С обращения к лечащему врачу, который и выпишет направление на получение высокотехнологичной помощи — со своей подписью и подписью главврача поликлиники (или онкодиспансера), на бланке и с печатью. Также врач должен подготовить выписку из медицинской карты пациента с диагнозом, его кодом по МКБ и результатами диагностических процедур, а также сведениями о состоянии пациента.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак желудка: симптомы и первые признаки у женщин, как проявляется рак желудка, причины рака желудка

Принять решение о лечении за рубежом можно сразу после постановки первичного диагноза, а можно после прохождения диагностики и назначения лечения в Российских Федеральных центрах. Во втором случае у Вас будет возможность сопоставить диагнозы и назначенную терапию.

Федеральные онкоцентры

Во-первых — статистика, как это ни печально, неутешительная.А значит надо проверять диагноз, уточнять, выяснять правильность и целесообразность лечения. Только так!И, как мы уже говорили выше, главное — поставить точный диагноз.

Во-вторых! Правда жизни такова, что лучшие специалисты своего дела, современное оборудование и точные диагностические методики собраны в крупных мегаполисах нашей страны. Как правило, это крупные Онкологические Центры федерального значения.

Поэтому следующим логичным шагом будет проверка диагноза и консультации у лучших специалистов-онкологов.

Куда обратиться для лечения рака

Попасть в Медицинские Центры Федерального значения, на самом деле, не так уж и сложно. Более того, все Ваши затраты, в большинстве случаев не превысят стоимости компьютера, за которым Вы читаете этот текст. Наверно, это не те деньги, которые стоит экономить, когда вопрос стоит о дальнейшей жизни.

Cоберите всю медицинскую документацию, выписки, гистологические стекла и снимки компьютерной томографии — возьмите направление от онколога в выбранный Вами центр.

В центре обратитесь в регистратуру, где на Вас или Ваших родственников заведут карту учреждения и направят к специалисту. Как видите, несмотря на очереди, неизвестность, переезд для диагностики, попасть в Московские центры не сложно.

Другими словами, в большинстве случаев, пациентам дают рекомендации по дальнейшему лечению по месту жительства. Но и это не мало. Диагноз уточнен, а это уже повод для коррекции, либо изменения терапии.

В ряде случаев, Вас могут оставить на лечение или проведение операции. Естественно, это наилучший вариант развития событий. Существует масса нюансов для принятия такого решения, но поверьте — это возможно для любого жителя Российской Федерации.

При хорошей организации процесса, диагностика в Московском Онкологическом Центре займет два, максимум три дня.После этого желательно приложить все усилия, чтобы Вас лечили и наблюдали в дальнейшем именно в этом центре, а не по месту жительства.

Это, как мы уже говорили, возможность оперироваться у лучших специалистов, возможность участия в специальных программах лечения дорогостоящими препаратами, да и в целом, это спокойствие и некая уверенность в правильности лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: