Лечение на дереве бактериальный рак

Что делать с бактериальным раком?

По статистике, именно от этой формы недуга спасти дерево легче всего. Давайте разбираться, как лечить бактериальный рак деревьев. В первую очередь нужно обрезать больные ветки примерно на 20 см ниже очага поражения.

Их нужно сжечь. Обрезанные места важно продезинфицировать, после чего опрыскайте все дерево 1 % бордосской смесью. Остается обработать землю в приствольном круге. Для этого пригодится раствор медного купороса (2 %). Если вовремя заметить признаки, то можно спасти плодовое дерево.

Вред от обыкновенного рака

Главная опасность европейского рака заключается в том, что у дерева нарушается водно-углеводный баланс, в результате чего прекращается рост побегов и развитие дерева. Урожай плодов падает в 2-3 раза, ухудшаются их вкусовые качества, а размеры уменьшаются. Дерево постепенно слабеет и погибает.

Активное разрастание ран происходит при температуре свыше 20°C, а пиковое развитие приходится на весну и осень. В ходе многолетних наблюдений было установлено, что низкорослые сорта поражаются чаще, чем высокорослые.

Могучее дерево само может «вылечить» себя и затянуть раны и морозобоины. Однако это лишь временное избавление, поскольку источник заразы уже находится на поверхности дерева и самое главное – не допустить его попадания внутрь.

Вылечить рак яблони и груши довольно сложно, особенно в запущенных стадиях. Но если следовать нескольким рекомендациями, можно замедлить развитие болезни и даже прервать ее.

  1. Зачищайте раны на дереве, вызванные болезнью, и дезинфицируйте их раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды) с последующей дезинфекцией садовым варом.
  2. Прочищайте дупла в стволах от гниющих остатков и пломбируйте их мелким щебнем или битым кирпичом с последующей заделкой смесью, состоящей из 1 части цемента и 3-4 частей песка. Также можно использовать расплавленный асфальт, смешанный с сухими опилками (1 часть асфальта и 3-4 части опилок).
  3. Проводите опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100-150 г извести на 10 л воды) в период выдвижения бутонов, сразу после цветения и спустя еще 15 дней. На плодоносящее дерево старше 5 лет расход должен составлять 10 л.
  4. Перекапывайте приствольные круги деревьев раз в два года и обильно вносите в них доломитовую или известняковую муку и золу (из расчета 1 кг на 5-7 кв.м).
  5. Вырезайте зараженные и отмершие ветви. Срез делайте на 15 см ниже очага поражения.

К сожалению, обыкновенный рак плохо поддается лечению, поэтому основные меры, которые могут предотвратить его распространение, носят профилактический характер. Соблюдайте агротехнику, не допускайте механических повреждений и своевременно залечивайте раны на деревьях, и тогда болезни будут им не страшны.

Гарантия выздоровления

Ни одно из перечисленных средств не может ее дать. Причем если вы будете использовать их все вместе, это тоже не говорит о том, что дерево выздоровеет. Чем раньше вы начнете выполнять лечебные мероприятия, тем выше шансы на успех.

Но болезнь может вернуться. Достаточно просыпать немного опилок на землю во время выполнения работ или недостаточно глубоко вырезать повреждение, и можно ожидать новой волны. Поэтому лучше всего выбирать сорта устойчивые к черному раку.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мастопатия инфильтрат

Другие разновидности

Лечение на дереве бактериальный рак

Садоводу будет проще понять, что происходит с его садом, если он заранее познакомится с материалом и посмотрит фото. Рак дерева бывает разный, и некоторые его формы поддаются лечению легче. Главное, вовремя принять меры.

  1. Обычный рак поражает кору дерева и скелетные ветки. При этом плоды не затрагивает. Распространяется он так же, как и черный, да и проявляется похожим образом. Там, где гриб попал в рану, начинают разрастаться пятна. Затем в центре кора начинает усыхать, и со временем отваливается. На ее месте можно увидеть опухоли и желваки. Эта разновидность не такая смертоносная, но лечить ее нужно так же, как и черный рак. То есть вырезать все пораженные места и сжигать этот материал.
  2. Рак корней. Он проникает в корни через раны и трещины и приводит к появлению гниющих наростов на них. В этом случае дерево спасти уже не получится. При этом ранней диагностике недуг почти не подлежит.
  3. Бактериальный ожог. Поражаются и молодые саженцы, и старые деревья. А виноваты в этом грамотрицательные палочки, которые попадают к нам в сад вместе с новыми саженцами. В этом случае ветки дерева темнеют, листья скручиваются и засыхают. Плоды тоже темнеют, но не падают.

Какие культуры подвержены инфицированию?

Ни одно из садовых растений не защищено от этого недуга. Рак дерева свойственен почти всем плодовым культурам. Но чаще всего его жертвой становятся черешня, вишня, абрикос и персик, то есть косточковые культуры.

Симптомы могут проявляться по очереди, но чаще всего можно заметить перемены на стволе дерева. Кора начинает трескаться, из нее выступает клейкое вещество, которое позднее чернеет. Рак дерева не зря называют антонов огонь, заболевание действительно «сжигает» сад.

Методы лечения

Лечить деревья следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Если поражены ветки, то их нужно обрезать «на кольцо». Постелите пленку и следите, чтобы ни кусочка коры не попало в грунт. Иначе вы не успеете оглянуться, как болезнь распространится на весь сад.
  • При поражении ствола обычно вылечить дерево сложнее. Нужно острым ножом вырезать пораженные участки и захватить еще по 2 см здоровой ткани.
  • Рану нужно будет продезинфицировать. Для этого потребуется раствор медного купороса (2 %) или железного купороса (3 %). После этого обязательно обработайте лакирующим антисептиком или хотя бы глиной.
  • Обязательно нужно вывезти и сжечь все больные ветки, гнилые плоды и даже опилки.
  • Если поражены листья, то проведите опрыскивание 1 % бордосской жидкостью.

Помимо этого нужно весь сад обработать системными фунгицидами. Обязательно чередовать препараты и соблюдать сроки. Не забывайте проводить дезинфекцию инструмента до и после работы. Для этого вполне подойдет обычный спирт.

Первые симптомы

В первую очередь это заболевание поражает цветы. Осеменение дерева спорами может произойти осенью, но активность заболевание начнет проявлять с наступлением нового сезона. Цветы буреют и засыхают. Порой садовод не обращает внимания на это, занятый весенними работами.

Лечение на дереве бактериальный рак

С пораженных цветов недуг распространяется на ветки, что вызывает появление трещин и вытекание из них желеобразной жидкости оранжевого цвета. Постепенно на ветках появляются утолщения и повреждения коры.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Виды гормонального лечения рака предстательной железы

Летом можно увидеть изменение листьев. На них появляются водянистые, желтые пятна, которые со временем буреют и сворачиваются внутрь. В результате образуются дырки, словно на растение напали насекомые — листогрызы.

Признаки болезни

В растения грибок попадает через раны и повреждения, вызванные солнечными ожогами, морозобоинами либо оставленные при неправильной обрезке. Поражает в основном стволы, ветви первого порядка и развилки скелетных ветвей.

Сначала на коре и ветвях образуются небольшие, будто вдавленные, темно-бурые пятна со светлым отблеском. Ранней весной вокруг ран образуются темно-красные бугорки – споры грибка-возбудителя. В течение лета они активно размножаются и переносятся ветром и с каплями дождя, попадая на другие деревья.

Затем кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме правильных концентрических кругов. Развиваясь, грибок образует глубокие раны с обширными наплывами по краям. Остановить развитие грибка проще на небольших ветвях – в этом случае на месте заживленной раны останется только продольный «шрам».

Если болезнь переходит в запущенную стадию, кора начинает отваливаться большими кусками. Раны углубляются, наплывы по краям увеличиваются в размерах и становятся заметны светлые участки в центре древесины. Кора и древесина начинают гнить, приобретают черную окраску.

Европейский рак встречается в двух формах: открытой и закрытой. При открытой форме на стволах и ветвях образуются глубокие повреждения, доходящие почти до сердцевины. По контурам раны появляются морщинистые наплывы-опухоли, которые чаще всего встречаются в уголках ветвей и у основания почек. Со временем раны приводят к тому, что ветки ломаются от порывов сильного ветра.

Закрытая форма характеризуется тем, что вокруг раны образуются шишкоподобные наросты и наплывы, «желваки» и опухоли, которые скрывают под собой рану и место обитания грибка.

На яблоне встречаются обе формы обыкновенного рака – открытая и закрытая, а на груше – только открытая. Причем старые деревья более восприимчивы к заболеванию, чем молодые.

Черный рак яблони – грибковое заболевание. Отличительной чертой этого вида грибка является то, что он одинаково хорошо растёт как на живых, так и на мёртвых стволах. Зараза может поразить любое плодовое дерево в саду, но особенно часто оно губит посадки яблонь.

Симптомы начала заболевания распознать тяжело. Только когда болезнь уже развилась и поразила все ткани у яблони, её легко определить:

  1. Кора покрывается чёрными пятнами, похожими на ожог, вздувается и постепенно отпадает. В этом месте дерево растрескивается и выворачивается.
  2. Цветки деформируются, лепестки буреют, пестики и тычинки чернеют изнутри.
  3. На почти дозревших плодах появляются чёрные гнилостные точки, которые быстро разрастаются и полностью покрывают яблоко чёрным налётом.
  4. Листья сморщиваются и покрываются тёмно-коричневыми или красными спорами с чёрными точками внутри.

Они разрастаются и затягивают весь лист серым налётом, отчего тот быстро усыхает.

Чёрный рак по некоторым признакам можно спутать с обыкновенным раком, цитоспорозом, монилиозом. Но только это заболевание окрашивает все повреждённые структуры дерева в глубокий чёрный цвет.

Молодые деревья, у которых ещё высока степень роста, почти не болеют чёрным раком. Поражаются им в основном старые деревья, имеющие глубокие раны и трещины.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака простаты: основные методы лечения рака предстательной железы

Профилактика европейского рака

Поскольку чаще всего от европейского рака страдают яблони и груши, именно им и следует уделить все внимание и позаботиться о профилактических мерах.

  1. Выбирайте сорта яблонь, устойчивых к обыкновенному раку: Алеся, Антоновка обыкновенная, Банановое, Брусничное, Жигулевское, Заславское, Избранница, Красное, Мезенское, Минское, Память воину, Папировка, Пламенное, Ровесник, Рубиновое дуки, Серуэл, Старк Эрлиест, Теллисааре. Среди груш относительно устойчивыми считаются сорта: Память Жегалова, Петровка, Рогнеда, Сказочная, Талсинская красавица, Чижовская и т.д. 
  2. Не допускайте механических и иных повреждений коры, трещин в развилках, ожогов и морозобоин. Отслеживайте и своевременно заделывайте все трещины на деревьях.
  3. Обрезайте и сжигайте пораженные ветви, с нанесением в местах обрезки масляной краски на натуральной олифе или садового вара.
  4. Собирайте и закапывайте все опавшие листья, веточки и плоды. Хотя грибок редко поселяется в них, полностью исключать вероятность его попадания в опад нельзя.
  5. Защищайте ствол и толстые ветки кроны от солнечных ожогов. Для этого обрабатывайте их осенью и весной известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА.
  6. Дезинфицируйте инструмент после работы с каждым деревом денатуратом, бутиловым спиртом или хлорамином. Смочите губку и тщательно протрите инструмент.

Самая опасная форма

Это черный рак плодовых деревьев. Чаще всего это недуг поражает взрослые или даже старые деревья. Причем оно не просто гибнет, а еще и заражает весь сад. Это заболевание вызывает устойчивый грибок, считается, что он проникает в растение через повреждение коры.

:

Черный рак плодовых деревьев можно легко распознать в течение летнего сезона. Это заболевание приводит к тому, что плоды мумифицируются прямо на ветках. Урожай испорчен, есть яблоки уже никто не станет. Характерно, что птицы не притронутся к пораженным плодам даже на ранних стадиях.

Чем раньше, тем лучше

К сожалению, лечение рака деревьев является очень сложным процессом, запущенные стадии совершенно неизлечимы. И только на ранних стадиях, когда очаги поражения совсем небольшие, можно принять меры для того чтобы противодействовать дальнейшему распространению.

Опытные садоводы говорят, что если очаги поражения меньше ладони в диаметре, то можно попробовать вылечить дерево. Когда они распространились на весь ствол, то дерево нужно выпиливать и сжигать, чтобы не заражать остальные.

Заключение

Течение раковых заболеваний у деревьев имеет очень много схожих моментов с человеческим раком. Если опухоль вовремя удалить, то растение будет жить. Запустите, и останется только выкорчевать с корнем и сжечь.

Меры борьбы, которые применяются, когда обнаружен черный рак яблони, разнообразны. Но не всегда они приводят к победе над болезнью. Это как у людей – кто-то выздоровел, а кто-то умер.

Если яблоня ухожена, накормлена и напоена, она сама справляется с любой инфекцией. Прежде чем тратить время и силы на одоление болезней, лучше потратить их на уход за яблоней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: