Рак бронхов: причины симптомы и лечение

Основные положения химиотерапии рака легкого

Это относительно новый и перспективный метод лечения опухолей с метастазами. Если стандартная химиотерапия убивает все быстроделящиеся клетки, то таргетные препараты избирательно действуют на конкретные целевые молекулы, способствующие размножению раковых клеток.

Однако таргетная терапия подходит не всем, а только пациентам с НМРЛ при наличии определенных генетических мутаций в опухоли (не более 15% от общего числа больных).

Применяется такое лечение у пациентов с 3-4 стадиями рака чаще в комбинации с химиотерапией, но может выступать и как самостоятельный метод в случаях, когда химиопрепараты противопоказаны.

Широко применяются в настоящее время  тирозинкиназные ингибиторы EGFR  гефинитиб (иресса), эрлотиниб (тарцева), афатиниб, цетуксимаб. Второй класс таких препаратов – это ингибиторы ангиогенеза в опухолевой ткани (авастин).

Это наиболее перспективный метод в онкологии. Основная его задача – усилить иммунный ответ организма и заставить его побороть опухоль. Дело в том, что раковые клетки подвержены различным мутациям. Они образуют на своей поверхности защитные рецепторы, которые препятствуют распознаванию их иммунными клетками.

Ученые разработали и продолжают разрабатывать препараты, блокирующие эти рецепторы. Это моноклональные антитела, которые помогают иммунной системе победить чужеродные опухолевые клетки.

Лечение ионизирующим излучением направлено на повреждение ДНК раковых клеток, в результате чего они перестают делиться. Для такого лечения применяются современные линейные ускорители. При раке легкого проводится в основном дистанционная лучевая терапия, когда источник излучения не соприкасается с телом.

Лучевое лечение применяется у пациентов как с локализованным, так и с распространенным раком легкого. При 1-2 стадии выполняется пациентам с противопоказаниями к операции, а также у неоперабельных больных.

При метастазах в головной мозг МРЛ лучевая терапия является также основным методом лечения. Облучение применяется и как способ облегчить симптомы при сдавлении органов средостения (паллиативное облучение).

Предварительно опухоль визуализируется с помощью КТ, ПЭТ-КТ, на коже пациента наносятся метки для направления лучей.

В специальную компьютерную программу загружаются изображения опухоли, формируются критерии вохдействия. Во время процедуры важно не двигаться и задерживать дыхание по команде врача. Проводятся сеансы ежедневно. Существет гиперфракционная интенсивня методика, когда сеансы проводят каждые 6 часов.

Основные отрицательные последствия лучевой терапии: развитие эзофагита, плеврита, кашель, слабость, затруднение дыхания, редко – поражение кожи.

Основные симптомы

• За последнее десятилетие появился ряд современных химиопрепаратов (таксол, таксотер, навельбин, гемзар, иринотекан), применение которых наряду с производными платины при неоперабельном немелкоклеточном раке легкого позволило отнести эту форму рака к опухолям, чувствительным к XT.

— паклитаксел карбоплатин;— паклитаксел цисплатин; — таксотер цисплатин;— винорелбин цисплатин;— гемзар цисплатин.

Применение этих режимов позволяет получить общий эффект у 40-60 % больных при однолетней выживаемости 31-50 % больных.

• В ряде исследований было показано, что использование современных режимов XT позволяет увеличить выживаемость у больных и улучшить качество жизни.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болиголов, схема приема при раке

• На основании проведенных многочисленных ис следований не показано достоверного преимущества какой-либо одной из приведенных схем химиотерапии по эффективности и отдаленным результатам. Предпочтение того или иного режима лечения определяется спектром токсичности, переносимостью и общим состоянием больного.

Для больных, которые не могут переносить цисплатин, как показали исследования Danson и Georgoulias, ис пользование неплатиновых «дуплетов», содержащих гемзар с каким-либо из таксанов или навельбином, вполне эквивалентно.

• До настоящего времени не потеряла своего значения комбинация этопозид цисплатин, которая продолжает широко использоваться при невозможности применения препаратов нового поколения.

Рак бронхов: причины симптомы и лечение

• Существует представление, которое нуждается в дальнейшем подтверждении о превосходстве платиносодержащих режимов XT по эффективности над режимами, не содержащими производных платины.

• При развившейся лекарственной устойчивости на 1-й линии XT или при первичной резистентности опухоли возможна попытка проведения 2-й линии химиотерапии с использованием препаратов нового поколения (паклитаксел, таксотер, иринотекан).

• Попытки увеличения эффективности комбинированной XT при использовании комбинации 3 и более химиопрепаратов приводят к заметному увеличению токсичности лечения, не имеют заметного преимущества перед 2-компонентными режимами и нуждаются в дальнейшем изучении.

Благодаря развитию фундаментальных наук идентифицировано несколько новых терапевтических мишеней для потенциального воздействия на них с целью добиться контроля химиорезистентных форм опухоли, усилить эффективность химио- и лучевой терапии (ЛТ).

Новые мишени включают в себя тумор-ассоциированный антиогенез (маримастат, приномастат-ингибиторы металлопротеиназ, моноклональные антитела, ингибиторы тирозинкиназы и др.), биохимические пути, стимулирующие опухолевую пролиферацию (гефитиниб, моноклональные антитела к HER 2, ингибиторы фарнезилтрансферазы), и запрограммированную клеточную смерть — апоптоз (Ad-p53, ингибиторы протеинкиназы С, UCN-01). Еще одно новое перспективное направление в лечении НМРЛ — генная терапия.

Становится ясно, что начинается эра «таргетной» терапии не только при немелкоклеточном раке легкого, но и при многих типах опухоли. Исследования при НМРЛ идут одними из первых. Они уже «в пути» с такими «таргетными» агентами, как модуляторы сигнальной трансдукции, антиангиогенные агенты, вакцина и генная терапия в комбинации с химиотерапией с надеждой на получение лучших результатов по сравнению с одной химиотерапией.

Возможно, результаты этих исследований в ближайшие годы смогут кардинально изменить наши представления о лечении неоперабельных форм немелкоклеточного рака легкого.

Рак бронхов: причины симптомы и лечение

В.A. Горбунова, А.Ф. Маренич, 3.П. Михина, О.В. Извекова

Выбор тактики напрямую зависит от гистологического строения опухоли. Принципиально выделяют 2 основных типа: мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ), куда входят аденокарцинома, плоскоклеточный и крупноклеточный рак.

Первая форма является наиболее агрессивной, рано образует метастатические очаги. Поэтому в 80% случаев применяют медикаментозное лечение. При втором гистологическом варианте — основной метод — хирургический.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Клиника ихилов израиль лечение рака позвоночника

Операция. В настоящее время, является единственным радикальным вариантом воздействия.

Химиотерапия.

Таргетная и иммунотерапия. Относительно новые методы лечения. Основаны на целенаправленном точном воздейвлиянии на клетки опухоли. Не все случаи рака легкого подходят для такого лечения, только некоторые типы НМРЛ с определенными генетическими мутациями.

Лучевая терапия. Назначается пациентам, которым не показана операция, а также в составе комбинированного метода (предоперационное, послеоперационное облучение, химиолучевая терапия).

Симптоматическое лечение — направлено на облегчение проявлений болезни – кашля, одышки, боли и других. Применяется на любом этапе, является основным в терминальной стадии.

Рак бронхов сам по себе встречается достаточно редко, реже него наблюдается только рак желудка. Появляется преимущественно у людей старшего возраста – более 50 лет. Мужчины в несколько раз больше подвержены заболеванию.

Появиться рак может по следующим причинам:

  • Курение. Если человек выкуривает в день более 1 пачек сигарет, он подвержен возникновению бронхолёгочных форм рака. Табачный дым содержит большое количество химических компонентов, которые негативно влияют на слизистую бронхов и выступают в роли канцерогенов. Пересохшая слизистая пытается себя защитить и начинает вырабатывать чрезмерное количество слизи. Реснитчатый эпителий не успевает её выводить, поэтому дыхательные пути не очищаются как следует.
  • Работа на промышленных заводах. Риск заболевания дыхательных путей связан с частым воздействием на человека никеля, хрома, мышьяка, ртути и других веществ.
  • Хронические заболевания. Если у человека частые бронхиты, пневмония или туберкулёз, слизистая оболочка бронхов начинает истощаться. На ней происходит ряд деструктивных изменений, которые со временем могут привести к раковым новообразованиям.

В группу риска входят курильщики с многолетним стажем. Кроме того, патология может развиться у так называемых пассивных курильщиков – если человек находится рядом с курящими. Поэтому нельзя разрешать курить в помещении, особенно рядом с детьми.

Рак бронхов может быть центральным и периферическим. В первом случае поражаются главные бронхи – левый или правый, или сразу оба. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • Кашель. Он сухой, приступообразный, проявляется преимущественно в ночное время. Постепенно он переходит во влажный и сопровождается обильным отделением мокроты. Слизь может быть прозрачной или розового цвета, с небольшими кровяными прожилками. Но она всегда вязкая и тяжело отходит.
  • Пневмонит. Для рака бронхов характерны состояния, которые по проявлениям напоминают пневмонию. Пневмонит – это регулярные воспаления бронхов, при которых появляется сильный кашель, температура тела повышается, наблюдается общая слабость и неприятные ощущения в груди. Такие проявления возникают периодически, и больные их путают с простудными заболеваниями. Однако состояние пациента с каждым обострением ещё более ухудшается, боли становятся выраженными, а температура тела может длительное время не спадать.
  • Дыхательная недостаточность. Человек жалуется на затруднённое дыхание. Поначалу это терпимо, но по мере роста опухоли состояние становится все хуже. Возможен астматический синдром, который даёт о себе знать в ночное время.
  • Бессонница. Человек не может спать в лежачем положении, так как в этой позе он не может сделать нормальный вдох. Ему необходима высокая подушка, позволяющая спать с приподнятой головой. Такой симптом появляется преимущественно на поздних стадиях патологического процесса. Также может отекать лицо, шея и плечевой пояс из-за недостаточного обогащения кислородом этой зоны и застоя жидкости в крови.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Флемоксин солютаб можно ли с алкоголем

При периферическом раке новообразование появляется на вторичных или третичных бронхах. При раке бронхов у женщин и мужчин симптомы и первые признаки могут отсутствовать, особенно на ранних стадиях. Обнаруживают опухоль обычно случайно – при плановых флюорографиях.

Чтобы не упустить время, необходимо обратиться к врачу при возникновении первых же неприятных признаков. Иначе опухоль станет слишком большой и неоперабельной, из-за чего вероятен летальный исход.

Ошибки и необоснованные назначения химиотерапии рака легкого

Ошибки при проведении XT могут быть связаны с неправильным расчетом разовых и курсовых доз химиопрепаратов как в меньшую, так и в большую сторону. В первом случае снижается эффективность проводимого лечения, во втором — увеличивается токсичность, что может привести к фатальным последствиям.

Особенно следует быть внимательным при разведении химиопрепаратов, обращать внимание на маркировку и указанные на флаконах дозы препаратов. Разведение препаратов и подготовка внутривенной инъекции или инфузии является врачебной манипуляцией.

Соблюдение правил введения препаратов включает в себя использование специальных систем для разведения и внутривенных ин фузий (паклитаксел), проведение специальных пре- и постмедикаций (паклитаксел и доцетаксел), проведение адекватной гипергидратации и форсированного диуреза (цисплатин);

Для ряда химиопрепаратов имеет значение последовательность их введения при проведении комбинированной химиотерапии (производные платины). Неправильное введение может привести к увеличению токсичности.

klrl_t13.jpg

Для решения вопроса о назначении XT обязательна морфологическая верификация диагноза. Это позволяет избежать диагностической ошибки и необоснованного проведения XT. Кроме того, определение гистологического варианта опухолевого процесса (немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), мелкоклеточный рак легкого (MPЛ) и т.д.

При назначении XT необходимо оценить общее состояние больного по шкале Карновского или ECOG-BО3. Общее состояние больного является важнейшим прогностическим фактором и в значительной мере определяет возможности переносимости и эффективности XT.

Больным в терминальном состоянии и общем состоянии по ECOG

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: