Лечение органов после рака

Организм после химиотерапии

Химическая болезнь после химиотерапии – патологическое состояние организма, спровоцированное применением лекарственных препаратов. К сожалению, пока не удается достигнуть точечного воздействия какого-то одного препарата непосредственно на агрессивные раковые клетки, поэтому онкологи используют комбинацию лекарственных средств из разных фармакологических групп – антибиотиков, гормональных препаратов, иммуностимуляторов, антиметаболитов.

Деятельность печени после химиотерапии необходимо активно восстанавливать. Токсические поражения печени часто требуют проведения плазмафереза, установки дренажей, стентирования жёлчных протоков и т.д.

  • под запретом: жирное, копчености, маринады, соленое, колбасы, жареное мясо;
  • в качестве первого блюда желательно употреблять овощной или молочный суп;
  • второе блюдо: выбираются нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик) или рыба (судак, щука, треска);
  • благотворно влияют на печень молочные продукты, сыр;
  • рацион должен быть обогащен овощами, фруктами, ягодами;
  • исключить алкоголь, кофе, шоколад.

Лейкоциты – уникальные клетки человеческого организма. Они мгновенно распознают чужеродные белки и обеспечивают их ликвидацию. После курса химиотерапии уровень лейкоцитов снижается, иногда до катастрофических цифр.

Правильное питание — один из лучших способов улучшить картину крови.

Рекомендуемые овощи: свекла, морковь, свежевыжатые соки из этих овощей, петрушка, сельдерей; фрукты – гранат, лимон, красные ягоды (малина, клубника).

Реабилитация и восстановление иммунитета после химиотерапии проходят эффективнее, если в меню включена белковая пища: нежирное мясо кролика, индейки, курицы.

Хронический гастрит и дуоденит – признаки токсического поражения кишечника медикаментами, которые используются в химиотерапии. Воспаленный кишечник не способен к полноценному перевариванию пищи. Это усугубляет состояние пациента и приводит к прогрессированию интоксикации.

Чтобы не допустить тошноты и рвоты, онкологи назначают медикаменты, которые снижают порог чувствительности рвотного центра. При грамотном подборе препаратов цитостатического ряда большинства нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта можно избежать.

Накануне курса химиотерапии проводится премедикация с целью предупреждения раздражения слизистых покровов желудка лекарствами, назначается специальная диета. Рацион питания должен быть направлен на нормализацию пищеварения.

Сроки восстановления организма после химиотерапии пациенту не озвучит даже самый опытный специалист. У каждого больного длительность лечения и реабилитации индивидуальны. Чтобы реабилитация в онкологии проходила эффективно, следует выполнять все рекомендации и назначения врача.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Елена Геннадьевна Петрова

Елена Геннадьевна Петрова

Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков

Максим Владимирович Чулков

Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова

Татьяна Александровна Косова

Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Какие препараты используют для лечения рака?

Все медикаментозные средства в борьбе с онкологией можно разделить на несколько групп.

  • Гормональные средства – препараты, снижающие уровень тестостерона, это Герцептин, Таксол, тамоксифен, Авастин, Тироксин, Тиреоидин.
  • Токсические препараты – направленные на уничтожение раковых клеток, путем токсического воздействия на них, это Целебрекс, Авастин, Доцетаксел. Также наркотические препараты – Морфин, Омнопон и Трамадол.
  • Противовирусные – суть назначения этой группы препаратов в подержании иммунитета. В онкологии применяется как местные, так и внутренние противовоспалительные средства.
  • Цитотоксины и цитостатики – под влиянием этих средств опухоль рассасывается и уменьшается в объемах, что необходимо для последующего операционного вмешательства.
  • Противоопухолевые универсальные препараты – это Фторафур, антиметаболиты, Доксорубицин и другие.

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия и химиотерапия относятся к основным методам лечения рака. Назначаются в предоперационный и послеоперационный период.

Лучевая терапия

Лучевая терапия назначается в случае чувствительности раковых клеток к такому виду облучения. Это мелкоклеточный рак, который чаще локализируется в органах дыхания, матке, в районе головы, а также может поражать легкие.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака кишечника операцией, медикаментами и народными средствами

Применяется несколько методик лучевой терапии:

  • дистанционная;
  • внутриполостная;
  • с использованием нейтронов, радиоактивных изотопов и протонов.

Лучевой метод лечения онкологии рационально применять перед проведением операции для того, чтобы локализировать основной очаг опухоли. Целью послеоперационной лучевой терапии является уничтожение оставшихся раковых клеток.

Химиотерапия

Лечение органов после рака

Химиотерапия – это также основной метод лечения рака, но применяется параллельно с радикальными мероприятиями. Препараты, которые при этом используются активно борются с патологическими клетками. Здоровые ткани также получают негативное воздействие, но в меньшей мере.

При раке яичек, матки, саркоме Юинга, раке молочной железы химиотерапия является основным методом лечения, и может полностью побороть рак на первой и второй стадии.

Медикаментозное лечение онкологии

В зависимости от стадии опухоли, ее локализации, наличия осложнений, сопутствующей патологии онколог-хирург отдает предпочтение тому или иному виду операции.

Развитие цитогенетических методик позволило определить генные мутации, характерные для тех или иных новообразований. Особенно четко эта связь прослеживается для рака молочной железы, когда в одной семье можно наблюдать повторение заболевания у женщин из поколения в поколение.

При обнаружении соответствующей мутации можно прибегнуть к удалению молочных желез, не дожидаясь начала роста опухоли. Такие примеры уже есть и известны многим: актрисе Анджелине Джоли была проведена операция мастэктомии, чтобы избежать рака в будущем, ведь у нее был обнаружен мутантный ген.

Диагностические операции проводятся с целью уточнения стадии заболевания, вида злокачественного новообразования, характера поражения окружающих тканей. Такие вмешательства обязательно сопровождаются взятием фрагмента опухоли для гистологического исследования (биопсия).

Если удаляется вся неоплазия, то достигается сразу две цели – и диагностика, и лечение. К диагностическим операциям также можно отнести лапароскопию (исследование брюшной полости), лапаротомию (вскрытие брюшной полости для осмотра), торакоскопию (исследование грудной полости).

В последние годы благодаря развитию неинвазивных высокоточных методов диагностики, не требующих хирургических манипуляций, число диагностических операций с целью определения стадии онкологического процесса существенно снизилось, хотя еще десятилетие назад это было обычной практикой при некоторых видах опухолей.

Циторедуктивные операции преследуют цель максимально избавиться от опухолевой ткани и требуют обязательной последующей химиотерапии или облучения. Например, рак яичников, нередко сопровождающийся распространением опухоли на близлежащие органы и брюшину, не всегда возможно удалить полностью, какой бы радикальной не была операция.

Лечение органов после рака

Паллиативные вмешательства проводятся не с целью полного удаления опухоли, а для облегчения страданий больного или борьбы с осложнениями. Паллиативная помощь – чаще удел пациентов с запущенными формами рака, когда новообразование невозможно удалить полностью либо радикальное вмешательство сопряжено с высокими рисками.

Примером таких операций можно считать восстановление проходимости кишечника при неоперабельном раке, остановку кровотечения из опухоли, а также удаление единичных отдаленных метастазов. Другим эффектом паллиативных операций будет уменьшение опухолевой интоксикации и некоторое общее улучшение состояния больного, которое позволит провести дополнительные курсы химиотерапии или облучения.

54688448468468

пример обширной операции при раке поджелудочной железы с реконструкцией функции органов

Реконструктивные операции используются для восстановления функции либо внешнего вида органа. Если в случае опухолей кишечника или мочевыделительной системы больному важно дать возможность оправляться привычным образом за счет воссоздания мочевого пузыря либо участка кишки, то после удаления груди, операций на лице важным аспектом является и косметический эффект.

Пластические операции позволяют восстановить внешний облик органа, предоставив пациенту возможность комфортного существования и в семье среди родных, и за ее пределами. Использование современных методик и искусственных материалов для пластики частей организма во многом предопределяют успех реконструктивной хирургии.

Поскольку особенностью злокачественной опухоли, отличающей ее от других патологических процессов, является метастазирование, то при оперативном лечении рака принято удалять и лимфоузлы, в которых возможно обнаружение раковых клеток.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака иммунотерапией мясников

Применение медикаментозных препаратов с целью лечения онкологических больных проводится с учетом стадии и места локализации злокачественного процесса. Применяются противоопухолевые вакцины, гормональная и симптоматическая терапия лекарственными средствами.

Разберем наиболее частые виды рака и суть их медикаментозной терапии.

  • Рак молочной и предстательной железы – при локализации рака в молочной железе и простате рационально применять курс гормональной терапии. Также назначаются обезболивающие препараты, общеукрепляющие и противоопухолевые. Суть гормонального лечения в том, чтобы приостановить синтез гормонов, которые являются причиной прогрессивного роста опухоли. Обязательно назначаются цитостатические препараты, которые разрушают атипичные клетки, создавая все условия для их гибели.
  • Рак головного или костного мозга – при таких заболеваниях медикаментозная терапия менее существенна, должно проводиться хирургическое лечение. Но с целью поддержания общего состояния назначаются препараты для повышения мозговой активности, улучшения памяти. У больных с раком мозга происходят различные психические нарушения, потому проводится симптоматическая терапия.
  • Рак костей и хрящевой ткани – назначаются лекарства для укрепления костей. Очень часто у больных с опухолью в костях происходят переломы или трещины даже при незначительных нагрузках. Потому очень важно укрепить структуру костной ткани, путем витаминной терапии и других препаратов.

Общие принципы лечения раковых больных

Современные методики борьбы с раком построены на одних принципах, основой эффективного лечения является скорость, безопасность и комплексность. Невозможно полностью избавиться от онкологии, но есть шанс значительно улучшить качество жизни больного, путем поддержания нормального состояния организма и предупреждения рецидивов.

Основные задачи лечения онкологических пациентов.

  • Применение комбинированного лечения, независимо от стадии и распространенности патологического процесса.
  • Сочетание современных технологий с основными методами лечения.
  • Планирование долгосрочного лечения, непрерывность терапевтических мероприятий на протяжении всей жизни больного.
  • Постоянный контроль над онкологическим пациентом, коррекция лечения на основе последних диагностических анализов.

Помимо этого, основной целью современной медицины является своевременная диагностика, что и выступает залогом эффективного лечения.

Паллиативное лечение

Из всего комплекса лечения онкологии важно выделить и паллиативные мероприятия. Они направлены не на лечение, а на повышение качества и продолжительности жизни больных с 4-й стадией рака. У таких пациентов нет шанса на полное выздоровление, но это не значит, что можно спокойно умирать.

Современная медицина предлагает таким больным комплекс процедур, которые устраняют основные симптомы рака. Это обезболивание, уменьшение рака, путем щадящей операции, прием общеукрепляющих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

5468486846

Лечение больных на 4-й стадии это сложная задача, такие пациенты страдают от мучительной боли, сильного похудения, психологических нарушений. Потому проводится отдельное лечение каждого из осложнений рака.

Симптоматическое лечение включает:

  • наркотические анальгетики – морфин, фентанил, бупренорфин;
  • ненаркотические анальгетики – парацетамол, метамизол, ибупрофен, диклофенак.

При неэффективности лечения болевого синдрома можно обратиться в Центр по лечению онкологической боли. Устранить боль – основная задача в лечении онкологического пациента.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  После лечения рака можно на море

Радикальное удаление опухоли

Хирургическая операция, направленная на удаление основного очага опухоли и близлежащих тканей, применяется на первой, второй и третье стадии заболевания. Последняя стадия рака не подается хирургии, и операция противопоказана.

Все потому что на 4 стадии рака происходит метастазирование, и удалить все метастазы из организма невозможно. Операция в таком случае только навредит больному, ослабит его (за исключением паллиативной хирургии).

Радикальная терапия в онкологии занимает первое место. Полное удаление опухоли на первых стадиях может полностью избавить от рака. В процессе хирургической операции проводится удаление не только очага и части пораженного органа, но и регионарных лимфатических узлов.

Есть два основных варианта операции – органосохраняющая и расширенные.

  • Расширенная операция проводится преимущественно при раке прямой кишки, матки, гениталий. Она подразумевает удаление самого органа и регионарных лимфатических узлов. Создана еще одна технология расширенных операций – суперрадикальная, при которой помимо причинного органа удаляются и несколько близлежащих. Противопоказания: наличие отдаленных метастазов.
  • Органосохраняющая операция проводится при четкой локализации рака без метастатических процессов. Проводится при раке молочной железы, опухолей в районе лица. Это позволяет сохранить орган, что существенно влияет на психологическое состояние пациента. В некоторых случаях после радикального удаления проводятся косметические процедуры по восстановлению, что также позволяет повысить качество жизни больного.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова

Елена Геннадьевна Петрова

Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков

Максим Владимирович Чулков

Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова

Татьяна Александровна Косова

Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на реабилитацию после химиотерапии

Реабилитация после химиотерапии по поводу рака груди является одной из самых востребованных программ Юсуповской больницы. Реабилитация обязательно проводится для предупреждения постмастэктомического синдрома, который проявляется лимфостазом верхней конечности.

Специалистами разработаны специальные методы массажа и лечебной гимнастики в комбинации с медикаментозным лечением лимфостаза. Как будет проходить восстановление месячных после химиотерапии, зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки, стадии онкопатологии, возраста.

Период реабилитации после удаления легкого продолжается до двух лет. Часто у пациента нарушается анатомическая взаимосвязь органов. Неизбежное снижение двигательной активности после операции провоцирует набор лишнего веса, а это -дополнительная нагрузка на органы дыхания, что очень опасно после резекции.

Проводится также реабилитация пациентов с раком предстательной железы, желудочно-кишечного тракта и других видах рака. Записаться на приём к реабилитологам Юсуповской больницы, а также получить дополнительную информацию по программам реабилитации можно по телефону.


Наименование услуги

Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 11829 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: