Метастазы при раке простаты, лечение химеотерапией и операцией

Что нужно знать о стадиях рака

Как таковой нулевой стадии развития рака не существует. В этом случае используют термин «рак на месте» или неинвазивная опухоль. Такое может наблюдаться в самых разных случаях локализации новообразования.

Чаще опухолевое образование нулевого этапа строго локализовано и не выходит за границы эпителия, излечить его на данном этапе чаще всего вполне возможно. Если вовремя обнаружить проблему и своевременно взяться за ее исправление, результат будет практически на 100% удачным.

Вторая стадия рака, метастазы одиночные — опухоль постепенно увеличивается в своих размерах, начинает проникать в соседние ткани. В ближайших к ней лимфатических узлах уже можно обнаружить процессы метастазирования.

Наиболее опасное и серьезное течение рака с метастазами. Опухоль в этом случае чаще всего имеет большие размеры, вторичные отсевы опухоли активно распространяются по органам. Каждая отдельно взятая опухоль обладает отличной способностью к распространению метастазов.

Все зависит от типа ее активности и уровня агрессивности. Замечено, что высокодифференцированные опухоли распространяют метастазы менее активно, чем низкодифференцированные. Последние же отличаются очень бурным и агрессивным ростом метастазов.

Метастатический рак – что это?

Практически любой рак поздней степени развития называется метастатическим. С греческого метастаз означает – meta stateo — «стою в отдаленности». В этом случае наблюдается поражение несколько отдаленных от основной опухоли органов, это происходит из-за распространения злокачественных клеток от опухоли по лимфатическим или кровеносным сосудам.

Это можно проиллюстрировать таким примером. У женщины нашли рак молочной железы, в правой железе у нее находится опухоль. По прошествии некоторого времени повторное обследование показывает, что в печени появились вторичные образования.

Считать это появлением рака в печени неправильно – в данном случае наблюдается прогрессирование рака груди. После обнаружения подобного явления диагноз «рак молочной железы» сменяется на «метастатический рак молочной железы».

Лечение и прогноз

Вопросы лечения и прогнозы уже были затронуты выше, но, возможно, подводя итоги, следует несколько повториться.

Специфического лечения метастазов не существует. Применяются традиционные методы: химиотерапия и облучение, которые приводят к замедлению роста или частичному регрессу опухоли, что позволяет облегчить страдания больного и продлить жизнь.

На первом месте в лечении опухолей простаты, как и рака любой локализации, является операция. Если опухоль простаты возможно удалить, проводят радикальную простатэктомию с полным удалением органа, регионарных лимфоузлов и жировой клетчатки. Это значительно повышает шансы больного на выздоровление.

К сожалению, основной терапией при выявлении отдаленных метастазов становится симптоматическое лечение, так как при этом наблюдается уже рак запущенной третьей или четвертой стадии. Лечение метастазированной опухоли часто неэффективно.

Уменьшить размер опухоли поможет лучевая терапия. Ее используют для облучения основной опухоли до операции или в качестве единственного метода, если опухоль не операбельна. Применять лучевую терапию можно также для облучения метастазов.

Мелкие метастазы таким образом возможно полностью удалить. Однако лучевая терапия имеет много побочных эффектов и плохо переносится больными. Часто такое лечение назначается больным с метастазами в головной мозг.

Одиночные метастазы в печени можно удалить хирургическим путем, если они расположены по краю печени в отдалении от основных сосудов и желчного протока. При массивных метастазах оперативное лечение не применяют.

Метастазы в костях

Это наиболее часто выявляемые метастазы. Выявление метастазов в костях может встречаться от половины до двух третей случаев всех метастазов. Метастазирующий рак – это всегда опухоль уже третьей или четвертой стадии.

При этом появляются интенсивные боли, которые пациенты часто принимают за остеохондроз и лечат самостоятельно противовоспалительными средствами. Боли при раке простаты интенсивные, не снимаются анальгетиками.

Рак простаты часто дает метастазы в кости. При метастазах в бедренные или тазовые кости происходит их разрушение, меняется походка больного, из-за боли движения становятся практически невозможными. Разрушение костной ткани ведет к нарушениям чувствительности и движений в ногах.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гормонотерапия при лечении рака

При разрушениях костной ткани в крови повышается уровень кальция. При этом происходят нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Могут возникать различные нарушения ритма и проводимости. Из-за избытка кальция часто появляются диспептические явления и запоры.

Вторичные опухолевые узлы в костях, наверное, занимают третье место после метастатических процессов в печени и легких. Преимущественно поражаются различные отделы позвоночного столба. При этом клинические проявления настолько выражены, что заметно влияют на качество жизни пациента.

Метастазы в костях дают неоплазии разных видов и различной локализации, для которых позвоночник является «лакомым кусочком» для нового «поселения»:

  • Рак молочной, предстательной, щитовидной желез и яичников;
  • Опухоли пищевода, печени, прямой кишки;
  • Рак легких и почек.

Чаще всего новые очаги злокачественного процесса формируются в пояснично-крестцовом и грудном отделах позвоночника. Нередко объектом для метастазирования являются ребра и бедренные кости, в то время как в плечевых, костях черепа и в шейном отделе позвоночника они возникают сравнительно редко. Метастазы в позвоночнике и других местах, как правило, дают типичную симптоматику:

  1. Мышечную слабость, сопровождаемую болезненностью;
  2. Депрессивные состояния вплоть до психических расстройств;
  3. Нарушение пищеварения (тошнота, рвота, запоры, снижение аппетита, потеря веса);
  4. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (падение артериального давления, аритмии);
  5. Патологические переломы;
  6. В крови – повышение уровня кальция (гиперкальциемия), которое в случае нарастания может привести к повреждению почек, коме и гибели больного.

При лечении метастазов, если позволяет стадия первичной опухоли и есть хоть какая-то надежда на излечение (при раке 4 степени с метастазами надежда тает на глазах), онкологи придерживаются общепринятых алгоритмов терапии, используя:

  • Противоопухолевые препараты (химиотерапия), если возможно. Вряд ли целесообразно использовать такой «жесткий» метод лечения при агрессивном раке 4 степени с метастазами, поскольку сама химиотерапия дает массу побочных эффектов, которые больному нужно выдержать;
  • Лучевая терапия применяется с целью непосредственного воздействия на опухоль (лечение) и как метод обезболивания при запущенных формах. Следует заметить, что нередко удается привести первичную опухоль (зависит от ее вида и локализации!) к регрессу и ликвидации, а в последующем – обеспечить длительный период ремиссии даже при наличии единичных очагов метастазирования, что в иных случаях позволяет продлить продолжительность жизни на несколько лет;
  • Лечение метастатических очагов лекарственными препаратами различных фармацевтических групп, в основном, бисфосфонатами;
  • Хирургическое удаление пораженной кости и замена ее протезом или трансплантатом кости (если возможно).

В целом, прогноз и продолжительность жизни зависит от вида первичной опухоли, ее локализации, а также характера метастазирования в кости.

Метастазы в печени и других органах

Метастазы при раке простаты, лечение химеотерапией и операцией

После метастазов в кости на втором месте по частоте стоит обнаружение очагов в печени. При этом может обнаруживаться как единичные, так и множественные поражения. Вначале они никак не проявляются, а по мере прогрессирования болезни, может возникать печеночно-клеточная недостаточность с нарушением функции печени, ростом в крови уровня ферментов и билирубина, развитием желтухи и интоксикации.

Реже рак простаты может давать метастазы в прямую кишку, надпочечники, легкие и головной мозг. При очагах в кишечнике нарушается стул, появляются запоры, может быть кровь в кале. Опухоль в легких проявляется одышкой и кровохарканием, появлением изменений при флюорографическом обследовании.

Метастазы в печени образуются из клеток рака, доставленных туда кровью или лимфой. Они занимают второе место (первое – цирроз) среди причин смертности при заболеваниях самой печени.

Чаще всего метастазы в печень дает онкологическая патология, взявшая начало в желудочно-кишечном тракте, молочной железе, легких. Реже в этом органе-мишени появляются метастазы при раке кожи, щитовидной и поджелудочной железы. Таким образом, метастазы в печень можно ожидать от опухолей:

  1. Легких, в том числе, мезотелиомы (опухоль, часто связанная с воздействием асбеста, источником которой является серозная оболочка – плевра);
  2. Шейки матки;
  3. Молочной железы
  4. Желудка;
  5. Ободочной и прямой кишки;
  6. Почки;
  7. Поджелудочной и щитовидной железы;
  8. Яичка;
  9. Кожи, в том числе, меланомы – опухоль меланинобразующей ткани;
  10. Костей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вариант лечения рака пищевода

Метастатическая опухоль в печени в большинстве случаев по своим клиническим проявлениям напоминает первичную гепатоцеллюлярную карциному, характерные признаки которой (гепатомегалия с болями в верхней части живота, высокая активность щелочной фосфатазы) сходны со специфическими симптомами метастазов в печени:

  • Признаки общей интоксикации (слабость, потеря веса, снижение аппетита, потливость, лихорадка);
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Боли в животе, асцит;
  • Повышение активности печеночных ферментов, особенно, щелочной фосфатазы (ЩФ);
  • Увеличение содержания онкомаркеров (повышение концентрации РЭА может свидетельствовать о происхождении метастазов из ЖКТ, молочной железы или легкого).

Наличие метастатических очагов в печени в случае бессимптомного течения первичной опухоли предполагает обширный диагностический поиск: УЗИ, сканирование, компьютерная томография, прицельная биопсия. К сожалению, при метастазировании любых опухолей в печень прогноз пессимистичный и усилия врачей оказываются тщетными, больные живут с метастазами недолго: кто-то умирает через 2 месяца, а кто-то через полгода.

Второе место по частоте поражения среди органов-мишеней при многих злокачественных процессах принадлежит легким. Опухолевые клетки формируют новый очаг в легких, куда приходят преимущественно гематогенным путем, реже – лимфогенным.

Иной раз единичные метастазы в легких могут оставаться в течение длительного времени единственным клиническим признаком онкологической патологии. Даже существует мнение, что такие опухоли сами способны к метастазированию. В таком случае они, скорее всего, будут проникать в близлежащие лимфатические узлы.

Метастазы при раке простаты, лечение химеотерапией и операцией

Метастазы в легкие характерны для следующих видов неоплазии:

  1. Рак желудка;
  2. Рак тела матки;
  3. Рак молочной железы;
  4. Рак ободочной и прямой кишки;
  5. Рак простаты;
  6. Рак поджелудочной железы;
  7. Меланома;
  8. Саркомы костей;
  9. Саркомы мягких тканей (практически всегда дают метастазы в легкие).

Симптомы метастазов в легких могут длительное время себя не проявлять (до вовлечения в процесс плевры), они схожи с таковыми при первичной опухоли (раке в этом органе):

  • Одышка, появляющаяся на начальных этапах после физических нагрузок, а затем постоянно сопровождающая больного;
  • 5464864Слизисто-гнойная мокрота с прожилками крови;
  • Лихорадка, которая носит рецидивирующий характер (применение антибактериальных препаратов температуру тела приводит к норме, хотя выздоровления больные при этом не чувствуют);
  • Боли в грудной клетке;
  • Снижение аппетита, недомогание, слабость.

Лечение зависит от многих факторов: характера метастазирования, вида и стадии источника метастазов, общего состояния пациента. Методы лечения метастатического процесса в легких особенно не отличаются от таковых при другой онкологической патологии:

  1. Химиотерапия (конечно, строго индивидуальный подход);
  2. Гормонотерапия (используется, если первичная опухоль, например, в молочной железе или в простате чувствительна к гормонам, применяемым для лечения);
  3. Лучевая терапия (может быть применена как самостоятельный метод или в сочетании с другими).

Единичные очаги, если они доступны для оперативного вмешательства, можно удалить хирургическим путем, однако при этом следует учитывать состояние первичной опухоли (вид, локализация) и проводить радикальное лечение, исходя из существующих обстоятельств.

Прогноз при метастазах в легкие, в основном, неблагоприятный, поскольку поражение этого органа отражает далеко зашедшие, запущенные, формы злокачественных новообразований, которые являются одной из самых частых причин смертности от онкологических заболеваний.

Пути распространения раковых клеток

Рак, в отличие от доброкачественной опухоли, не ограничивается каким-то одним участком. Он прорастает в соседние ткани и разносится по другим органам.  Распространение клеток, которые потеряли межклеточные связи, оторвались и пустились в путешествие по организму и есть метастазирование.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака пищевода в Израиле

Этот процесс может реализоваться тремя путями:

  • Лимфогенным. Сначала раковая клетка проникает в регионарные лимфоузлы, которые находятся рядом с пораженным злокачественным процессом органом. По мере прогрессирования опухоли все больше и больше клеток концентрируется в лимфе и достигает удаленных лимфоузлов, локализованных вокруг кровеносных сосудов печени, кишечника, селезенки, надпочечников и др.
  • Гематогенным, который обеспечивает перенос с кровью. Раковые клетки движутся по кровеносным сосудам и попадают в другие места, порой, весьма удаленные от первичной опухоли. Наиболее уязвимы в этом плане органы, имеющие широкую сеть капилляров, поэтому метастазы в печени и легких встречаются чаще всего.
  • Имплантационный путь реализует диссеминацию раковых клеток посредством серозных оболочек (мезотелий). Это происходит при близком расположении опухоли к мезотелию или в случае больших размеров опухолевого узла, который, увеличиваясь, достигает брюшины, плевры, перикарда. Обсеменяя поверхность серозного покрова, злокачественные клетки формируют процесс, который называется канцероматозом. Нередко подобное явление сопровождается скоплением жидкости в полостях (асцит, гидроторакс). Как правило, канцероматоз соответствует 3 или даже 4 стадии заболевания и возникает чаще у людей пожилого возраста, что значительно осложняет не только жизнь больных, но и лечение.
54684846486

распространение метастазов по организму

Некоторые неоплазии настолько агрессивны, что уже на ранних стадиях могут проникать в лимфоузлы или другие органы (близлежащие и удаленные), образуя микроскопические очаги опухолевого роста. Очажок не всегда способен перейти в полноценную метастатическую опухоль.

Занесенная с током крови или лимфы и вполне жизнеспособная раковая клетка может затаиться и долго сохраняться без роста. Это происходит в случаях достаточно высокого общего или местного иммунитета, который препятствует размножению опухолевых субстанций.

Чаще всего унесенные из первичного опухолевого очага клетки рака поселяются в органах-мишенях (печень, легкие, кости). Нередко растут они гораздо быстрее первичной опухоли.

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей.

  • Высокодифференцированные опухоли, как правило, метастазируют гораздо реже и позднее, чем низкодифференцированные опухоли.
  • В низкодифференцированных опухолях клетки практически утрачивают черты нормальной ткани. Такой рак ведет себя агрессивнее.

Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла. У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года.  Иногда латентные или «дремлющие метастазы»  обнаруживаются через много лет после хирургического удаления опухоли.

Вероятность метастазирования можно снизить при помощи разных методов лечения:

  • Химиотерапия. Например, адъювантная химиотерапия проводится после операции и помогает уничтожить раковые клетки, которые, возможно, остались в организме.
  • Лучевая терапия.

Могут ли метастазы возникнуть из-за того, что врач «повредил» опухоль во время операции или биопсии?

Существует такое заблуждение, что метастазы возникают из-за проведенных процедуры. Однако, удаление части опухоли или ее биопсия (взятие ткани опухоли на исследование) не повышают частоту развития метастазов.

Развитие метастазов

Когда проблема развивается до уровня 3-ей степени рака с метастазами, опухоль становиться очень активной, быстро увеличивается в размерах, прорастая в находящиеся рядом ткани. В большинстве случаев наблюдаются отсевы в отдаленных лимфатических узлах.

Постановка прогноза учитывает такие факторы, как степень дифференцировки и расположение опухоли, общее состояние пациента. Эти моменты могут как усугублять, так и обнадеживать положение больного. Успешное лечение здесь все еще вполне возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: