Лечение и питание при раке легких

Что можно пить?

Своими противораковыми свойствами широко известен зеленый чай, содержащий галлат эпигаллокатехина, эффективно снижающий скорость роста опухоли. Поэтому нужно пить его. Но злоупотреблять не рекомендуется. Достаточно 200 мл после каждого ужина.

Еще хорошо утоляет жажду и повышает иммунитет настой из корешков алтея. Чтобы его сделать, в равных пропорциях нужно смешать данное растение, а еще листья земляники, черники, чабрец и подорожник. Потом 5 ст. л.

Напиток нужно употребить в течение дня. Готовится он просто, поэтому делать его можно каждый день – это не сложнее заваривания чая, а пользы больше, чем от воды.

Также диета при химиотерапии рака легких разрешает периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей, ягод и фруктов, которые будут перечислены дальше.

4 стадия

Если у человека рак развился до последней степени, ему нужно соблюдать совершенно иной рацион. Диета при раке легкого 4 стадии подразумевает употребление пищи 5-6 раз в день. Дробное питание – это важно, так как оно позволяет насыщать и при этом не перегружать организм.

Правильное питание при раке легких

Пищу надо принимать маленькими порциями, обязательно тщательно пережевывать. Овощи употреблять сырыми, желательно натертыми, а не твердыми. Нередко пациенты на 4-й стадии рака сталкиваются с трудностями во время глотания. В таком случае выходом становятся овощные и фруктовые пюре.

Остальные продукты нужно готовить либо на пару, либо посредством варки. Рацион должен включать морскую рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные изделия, а также свежевыжатые соки и фиточаи.

Диета при раке легких: рекомендации диетолога

Врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать правила питания. С их помощью еда будет лучше усваиваться.

Больной ест небольшими дробными порциями, когда присутствует аппетит. При этом нужно тщательно и медленно пережёвывать. Пациенту придётся принимать пищу от 6 раз в сутки. Завтрак и ужин должны быть не слишком калорийными, а продукты проходят термическую обработку.

Специалисты советуют готовить паровую или тушёную пищу. Жареная еда категорически противопоказана! Фрукты с овощами желательно съедать в сыром виде.

Справка! Если пациент понимает, что приготовил слишком большую порцию, не нужно себя заставлять есть всё. Можно передохнуть, заняться другим делом. Когда уже появится аппетит, доесть порцию.

Многие онкобольные ошибочно полагают, что придётся отказаться от мяса. Это в корне неверно. Организму нужны животные белки, чтобы полноценно функционировать.

Если полностью исключить из рациона мясные блюда, состояние здоровья резко ухудшится. Мясо необходимо отваривать или тушить на пару.

Для пациентов с раком лёгких есть ограничение в употреблении жидкости, которая вызывает повышенную нагрузку со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Белковое питание

Желательно пить чистую воду, которая продаётся в стеклянной посуде.

Важно! Больным необходимо внимательно смотреть на срок хранения и состав продукта. В нём не должны содержатся добавки и консерванты.

При постановке диагноза врач объясняет пациенту о пользе правильного питания при раке лёгких и подбирает специальную диету. Специалист составляет персональный рацион по приёму пищи для каждого онкобольного. Он учитывает возрастную категорию, пол, стадию опухоли и тактику лечения.

Посмотрев видео, можно узнать об основах правильного питания при онкологических заболеваниях.

  1. Для больных раковым поражением легких ошибочным считается отказ от мясных блюд. Белок животного происхождения необходим организму для полноценного функционирования. Полное исключение этого компонента вызывает резкое ухудшение состояния здоровья. Мясо при этом следует употреблять в отварном или паровом виде. Жаренные мясные продукты осложняют процессы пищеварения и содержат большое количество канцерогенов.
  2. Любая диета для онкобольных содержит ограничения в приеме жидкостей, способных оказать повышенную нагрузку на пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Так, например, больным с онкологией легких категорически запрещается употреблять кофе и чай зеленых сортов из-за высокой концентрации кофеина. Также, врачи рекомендуют исключить из рациона питания алкоголь и газированные напитки. Питьевую воду при этом следует покупать только в стеклянной таре.
  3. При покупке продуктов питания больному необходимо обращать особое внимание на сроки хранения и состав продукции.

Важно знать:Питание при раке молочной железы

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Запрещенные продукты

При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.

Запрещённые продукты:

  • домашняя консервация, маринады, соления;
  • копчёные изделия и колбасы;
  • жирная и жареная пища;
  • квашеные овощи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
  • сахар, его заменители, кондитерские изделия;
  • пшеничный хлеб.

Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.

При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.

Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.

Диета при раке легких подразумевает отказ от следующих изделий:

  • Консервы любого происхождения.
  • Крепкий кофе и чай, алкогольные и газированные напитки.
  • Изделия из муки.
  • Пищевые добавки.
  • Шлифованный рис.
  • Сахар, а также кондитерские изделия и сладости.
  • Молоко из консервантов.
  • Крахмальные продукты.
  • Жареная и жирная пища.
  • Копчености и колбасы.
  • Сливочное масло, маргарин и сало.
  • Маринады, рассолы. В том числе замаринованные овощи, засоленные помидоры, огурцы и т. д.
  • Консерванты, уксус.
  • Дрожжи.
  • Бульоны из птицы, мяса и рыбы.
  • Магазинные соусы.
  • Термально обработанный и плавленый сыр.
  • Полуфабрикаты, замороженное мясо и рыба, фарши.
  • Говядина.

Как можно видеть, отказаться придется от многого. Но и список разрешенных продуктов также весьма объемен. О том, что диета при раке легких разрешает, речь пойдет дальше.

Зелень и травы

Соблюдая диету после лучевой терапии рака легких, нужно употреблять природные аминокислоты, минералы, витамины и эссенциальные нутриенты.

Все эти вещества содержатся в салате, петрушке, горчице, пастернаке, люцерне, тмине, шпинате, ростках пшеницы, а также в чесноке, моркови и луке.

А еще листья являются источником хлорофилла. Именно из него организм человека получает природное железо. А оно, в свою очередь, уменьшает количество содержащихся в тканях и крови канцерогенов и улучшает выработку антител в организме.

Кстати, салат лучше заправлять льняным маслом. Всем известно, что оно тоже способствует терапии.

К полезным травам и специям относят куркуму, мяту, тмин, розмарин, базилик, корицу, анис, гвоздику, майоран и тимьян. Эти добавки снижают скорость роста злокачественных новообразований, а также способствуют обмену веществ.

Как готовить блюда?

Нужно помнить, что онкобольным нельзя принимать слишком горячую или твердую пищу. При приготовлении разрешается немного подслащивать или подсаливать блюдо. Такая еда усваивается намного быстрее и лучше.

В том случае, если в момент приготовления продукты выделяют резкий или неприятный запах, пациенту нужно покинуть кухню. Плохой аромат легко спровоцирует тошноту, после чего возникает рвота, а это является дополнительной нагрузкой на организм.

Кстати, о неприятных запахах. Чтобы их не было, продукты надо предварительно вымачивать в воде в течение нескольких часов с регулярной заменой жидкости. Это касается всего, что имеет резкий запах, а также мяса. Кстати, поскольку его варят, то также рекомендуется менять воду в процессе хотя бы два раза.

И еще один важный момент. Больному настоятельно рекомендуется завести так называемый пищевой дневник. Туда стоит записывать блюда, вызывающие неприятные ощущения. Заметив негативную реакцию организма на ту или иную еду, от нее нужно отказаться, чтобы лишний раз себя не нагружать. Методом проб и ошибок человек сумеет создать идеальное меню.

Какие продукты нужно исключить при раке легких

Первое правило – нельзя есть пищу, которая плохо усваивается и не несет никакой пользы для организма. Это консерванты, жирная пища, фастфуд, красители и другие. Вместо этого свой рацион нужно разбавить продуктами, которые способствуют выведению токсинов из организма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Иван павлович неумывакин лечение рака

Есть продукты, которые, по мнению медиков, могут провоцировать раковый процесс. К ним относят тофу, соевые продукты, и даже антиоксиданты, которые еще ранее считались защитой от рака. Перед тем как принимать какие-либо добавки, витаминные комплексы, пробовать новые экстремальные диеты, нужно советоваться со своим лечащим врачом. В дальнейшем также есть необходимость проводить коррекцию диеты.

Выбор любой диеты нужно согласовывать со специалистом, так как польза конкретных продуктов будет зависеть от характера патологического процесса, и что полезно при раке гортани, то может быть противопоказано при раке легких.

Рациональное питание при раке легких обязательно включает в себя употребление диетических сортов мяса, таких как: крольчатина и птица. Выбирая, чем утолить жажду, лучше всего отдавать предпочтение хорошо очищенной воде, зеленому чаю и специальным травяным отварам. Кроме того, для борьбы со снижением веса следует включить в свой ежедневный рацион куриные яйца.

Так, пациенты с ярко выраженной тошнотой и расстройствами желудка зачастую не могут употреблять хлеб, произведенный из муки грубого помола, а также различные грубые крупы.

Также при раке легких рекомендуется полностью исключить из рациона следующие виды продуктов:

  • пищу, содержащую различные пищевые добавки и консерванты;
  • колбасные изделия и консервы. В большинстве случаев они изготавливаются из мяса низкого качества;
  • копчености и маринады. Консерванты чрезвычайно плохо влияют на усвоение пищи;
  • сладости, сахар, а также разнообразные кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры и различную жирную пищу. Сюда входит сливочное масло и сало;
  • разнообразные заменители сахара;
  • алкоголь;
  • кофе.

Говоря о раке и его влиянии на человеческий организм, онкологи советуют особое внимание уделить белкам. Хирургические вмешательства, облучение радиацией, химиотерапия, да и сама по себе болезнь разрушительно влияют на белки.

Однако чрезвычайно малая часть людей, проходящих лечение от рака легких, может спокойно питаться подобными продуктами.

Большинство вынуждено справляться с тошнотой и искать более легкие и простые в усвоении продукты, а именно:

  • молоко и его производные в виде йогуртов, творога и разнообразных сыров;
  • яйца;
  • орехи, соя, фасоль, а также миндальное или арахисовое масло;

При лечении онкологических заболеваний диетологи советуют употреблять белок в виде натуральной пищи. Однако, если это не помогает, то в рацион потребуется ввести некоторое количество белковых порошков. Их отличным примером является порошковое молоко или сыворотка из сои.

При наличии проблемы глотания, порошок можно смешать с разнообразной мягкой пищей, отличным примером которой может являться пюре из картофеля и разнообразные коктейли и смузи из фруктов.

Лечение и питание при раке легких

Наиболее нежелательным видом воздействия рака и лечения от него на организм является резкая потеря веса, которая может вылиться в чрезвычайно серьезные проблемы. Поскольку именно в это время организм интенсивно сопротивляется болезни, все его метаболические процессы могут существенно возрасти. Это приводит к потере массы, а также необходимости более правильно и регулярно питаться.

Однако потеря слишком большого количества веса может негативно повлиять на способность организма бороться с заболеванием и снизить результативность любого вида лечения.

Также при прохождении любого вида лечения рака легких нужно увеличить содержание жира в дневном рационе. Обычно эта потребность удовлетворяется пиццей или хорошим мороженым.

Четыре из пяти человек, проходящих лечение от рака в виде химиотерапии, страдают от рвоты и тошноты. Эти побочные явления можно облегчить, употребляя в пищу ряд продуктов. Одним из наиболее старых и распространенных средств для борьбы с тошнотой, является корень имбиря.

От тошноты могут помочь и другие методы питания. Так, как полноценно питаться, каждый раз наедаясь досыта, при прохождении химиотерапии практически невозможно, онкологи советуют, есть небольшие порции пищи, но делать это намного чаще.

фото 1

Кроме того, крайне полезно полностью изменить культуру питания, обедая или ужиная в необычной интригующей обстановке: при свечах, на природе или в необычное время.

Некоторая часть препаратов, применяемых в лечении рака легких, может оказать подавляющее воздействие на работу почек. Защитить этот орган поможет ежедневное внесение большого количества жидкости. Для этого подойдет, как вода, так и соки или разнообразные спортивные напитки, утоляющие жажду.

Все употребляемые в пищу продукты, рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару.

При этом в день можно употреблять:

  • морскую рыбу – 150 гр.;
  • кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  • овощи и фрукты – неограниченно.

Эффективность лечения химиотерапией можно существенно повысить, употребляя специальные фиточаи, а также противоопухолевые настойки и настои трав.

Наиболее полезными продуктами при лечении рака легких являются:

  • лук и чеснок;
  • цельные и пророщенные зерна пшеницы;
  • различные представители крестоцветных, такие как: редис, горчица, брокколи и т.д.;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов;
  • бобовые;
  • сыры и различные кисломолочные продукты;
  • морская рыба небольшой жирности;
  • синие водоросли;
  • орехи.

Каким должно быть правильное питание при раке легких?

Данные ингредиенты включают большое количество витамина С, который активизирует защитные свойства организма. Также онкобольным полезен виноград, содержащий антоцианиды. Эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.

Данные продукты имеет противораковый эффект.

Питание при раке легких

Это курятина, кролик, индейка, которые содержат легкоусвояемый белок.

Морепродукты обязательно должны входить в питание больных раком, поскольку содержат в себе огромное количество разнообразных минеральных веществ.

Питание при раке легких

Рак легких

Каждый человек, заболевший раком, должен знать, каким должно быть питание, какие продукты полезны, а какие противопоказаны. Современными различными методиками можно бороться с опухолью, но они не совершенны, и далеко не последнюю роль в выздоровлении больного играет рацион питания. Полезные вещества, получаемые с пищей, помогут поддерживать в тонусе организм.

Больные раком никогда не отличались отменным аппетитом, да и один из симптомов рака характеризуется его отсутствием. Чтобы подобрать правильную диету и пищу при раке легких нужна консультация опытного диетолога.

У больного обязательно должно быть легко усваиваемое диетическое мясо. Употребление  фруктов и овощей – в неограниченном количестве. Для питья подходит только очищенная вода.

Ценные элементы и антиоксиданты попадают в организм с куриными яйцами, нерафинированными растительными маслам, свежей зеленью.

Кето-диета и рак легких

Данную тему также нельзя обойти вниманием. Смысл кетогенной диеты заключается в том, что до 90% калорийности в рационе достигается за счет жиров. Углеводов в рационе должен быть минимум. Белков – среднее количество. А вот объем потребляемых жиров должен быть максимальным.

Такая диета приводит к дефициту глюкозы, которая является лучшей «пищей» для раковых клеток. В итоге основным источником энергии становится жир. Мозг перестает питаться глюкозой, начиная потреблять кетоновые тела.

Сложно сказать, насколько эффективна данная диета при раке легких 4 степени, но бороться со злокачественными образованиями мозга она помогает. В этом позволяют убедиться многочисленные исследования. Правда, придерживаться ее можно на протяжении ограниченного количества времени. На данный момент безопасность ее длительного применения под вопросом.

Некоторые правила

При заболевании раком легких следует изменить свои пищевые привычки и пристрастия. Хотя специальная диета при раке легких не требуется, но питание должно быть таковым, чтобы:

  1. Восстанавливался метаболизм.
  2. Происходила дезинтоксикация.
  3. Поддерживался гомеостаз.
  4. Купировалась раковая кахексия.
  5. Не снижался иммунитет, необходимый для борьбы с опухолью и предупреждения сопутствующих заболеваний легких.
  6. Активировалось клеточное дыхание.
  7. Предотвращалась интоксикация мозга и печени.

Питание при раке легких должно быть сбалансированным и полезным.

Придется совсем исключить из рациона жирную и жареную пищу, сладкое, копчености, колбасы, продукты с консервантами, алкогольные и слабоалкогольные напитки, энергетики (включая кофе), рис и крахмал, сливочное масло. Зато обогатить свой ежесуточный рацион:

  • свежей растительной пищей (огородными не пряными травами, овощами, фруктами, бобовыми, цитрусовыми, ягодами);
  • овощными бульонами;
  • постным мясом (свиным, кроличьим, мясом птицы);
  • молочными продуктами, в том числе и твердым сыром;
  • молочными кашами;
  • орехами;
  • речной и морской рыбой;
  • вареными яйцами.

Как можно больше пить чистой нехолодной воды. Кроме того, употреблять негазированные напитки, натуральные соки, компоты и морсы, зеленый чай.

При раке легких в сутки следует употреблять не менее 2500 килокалорий. Жидкости нужно выпивать до 2,5 литров. Ее обилие способствует ускорению обмена веществ и выведению образующихся в легких токсинов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Клиника в турции по лечению рака

Приблизительное меню для больного раком легких таково.

  1. Первый завтрак: стакан морковно-апельсинового сока, большая груша.
  2. Второй завтрак: капустный салат, овсяная каша на молоке, бутерброд с сыром, чашка зеленого чая.
  3. Обед: овощной суп, запеченное мясо, макароны, компот.
  4. Первый ужин: кусочек печеной тыквы, горсть орехов, стакан томатного сока.
  5. Второй ужин: стакан молока.

Сразу нужно отметить, что режим питания и меню определяет состояние пациента и стадия заболевания. Если опухоль только обнаружена, и она еще не успела развиться, то рацион составляется на основе полноценной диеты.

Калорийность в таких случаях варьируется в пределе 3000-3200 ккал/сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов такое: 100, 100 и 450 г соответственно. Особых ограничений нет, запрещены лишь трудноперевариваемые и острые продукты.

Обязательно нужно употреблять свободную жидкость (около 2 литров в сутки). В период прохождения лучевой или химической терапии калорийность должна составлять 4000-4500 ккал/сутки, надо употреблять энергетически емкие продукты.

Питание после химиотерапии при раке легких

После курса химиотерапии питаться нужно таким образом, чтобы:

  1. Восстановить силы организма.
  2. Повысить уровень гемоглобина в крови.
  3. Защитить организм от интоксикации.

Обязательно в меню должны быть включены: ячменная, гречневая, пшенная каша, а также блюда с бурым рисом. Нужно также есть сырые и тушеные овощи, особенно налегать на брокколи. Этот вид капусты содержит изотиоцианат, который способствует гибели раковых клеток в легких.

Часто после химиотерапии больные страдают анемией. Чтобы повысить гемоглобин, следует пить свежий яблочный или свекольный сок.

Можно добавить к повседневным блюдам курагу, орехи, лимоны вместе с кожурой, мед или эти продукты перекрутить на мясорубке. Полученную вкусную питательную смесь принимать три раза в день по 1 ч.л.

Нередко последствиями проведения химиотерапии бывает токсическое повреждение печени. Чтобы очистить от токсинов и восстановить нормальную работу этого органа, рекомендуется пить овсяный настой. Зерно лучше покупать в зоомагазине, где вероятность наличия в злаке вредных веществ равна нулю.

Необходимо исключить из меню мучное, в том числе и макароны. Хлеб можно употреблять в ограниченном количестве и только из муки грубого помола. Нужно пить как можно больше ягодных и травяных чаев, зеленый чай.

Для некоторых больных становится проблемой прием в пищу некоторых рекомендованных продуктов. Объяснить это можно рвотными позывами.

В таком случае диетологи советуют есть альтернативные продукты, содержащие меньше калорий и более легкие для усваивания:

  • Молоко и продукты из кислого молока;

  • Яйца куриные и перепелиные;

  • Сою, фасоль, горох, растительное масло;

  • Приправы с приятным запахом и вкусом.

Автор статьи:Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Другие врачи

Такое последствие лечения негативно может сказаться на результатах восстановления организма. Недостаток веса повышает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям и даже может провоцировать возникновение рецидива.

Для набора утраченной массы пациентам рекомендуется повысить калорийность пищи и содержание жира. Также врачи указывают на целесообразность дробного питания, при котором прием пищи разделяется на 6-8 порций.

Важно знать:Питание после рака. Правила и советы от диетолога

Частым последствием химиотерапии является системная интоксикация организма продуктами распада опухолевых тканей. Облегчить проявления рвоты и тошноту после химиотерапии может корень имбиря. Также пациентам желательно включить в пищевой рацион продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, белый рис и тосты). Уменьшению симптомов интоксикации способствуют нежирные молочные продукты.

Контроль уровня употребляемой жидкости является неотъемлемой частью противораковой терапии. Обезвоживание может проявляться тошнотой, головными болями, общей слабостью и недомоганием. Такие симптомы наиболее часто наблюдаются после приема цитостатических средств системного воздействия.

Кроме этого, регулирование водного баланса благотворно сказывается на работе мочевыводящей системы, которая также подвергается токсическому воздействию химиотерапевтических препаратов.

Примерное меню

Вариант первый:

  • 1й завтрак– красное или зеленое яблоко и 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, свежие томаты, зеленый чай с лимоном, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед– суп из овощей с помидорами, черный хлеб, овощной салат, 200 гр отвара шиповники и тушеная с яблоком курица;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

Вариант второй:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша с салатным листом, черный хлеб с кусочком твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед-тушеная крольчатина с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • перед сном – стакан кефира.

Небольшое повышение температуры - симптом рака легких

Диета при раке легких 3 стадии, впрочем, как и любой иной, может быть разнообразной. Вот один из вариантов приблизительного меню:

  • 1-й завтрак: томатный сок и яблоко.
  • 2-й завтрак: отварная гречка, кусок черного хлеба, салат из капусты, несколько ломтиков сыра и слабый чай.
  • Обед: постный борщ, тушеный кролик, лапша по-домашнему, некрепкий чай.
  • Ужин: отвар из шиповника, пареная или тушеная брюква, немного кураги.
  • За 1-2 часа до сна: стакан обезжиренного кефира.

Вот еще один вариант рациона:

  • 1-й завтрак: яблочное пюре, апельсиновый сок.
  • 2-й завтрак: кусок черного хлеба, 1-2 томата, паровой омлет, зеленый чай.
  • Обед: черный хлеб, компот из шиповника и яблок, овощной томатный суп, тушеная курица, свежий салат.
  • Ужин: пареная репа, горсть орехов, чай с добавлением лимона.
  • За 1-2 часа до сна: натуральный йогурт.

Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.

По теме

Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.

Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.

Вариант первый:

  1. Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
  3. Обед: красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
  4. Ужин: творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
  5. Перед сном: стакан йогурта.

Вариант второй:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
  2. Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
  3. Обед: овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
  4. Ужин: печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
  5. Перед сном: стакан кефира.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Иринотекан (Irinotecanum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула.
По теме

Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.

Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.

Принципы режима питания

Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.

Принципы диеты:

  1. Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
  2. В меню следует вводить каши из зерновых.
  3. Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
  4. Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
  5. В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
  6. Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.
По теме

Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.

Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой.

О них следует рассказать в первую очередь. Критический момент при любом заболевании онкологического характера – это резкое снижение веса. Так что питание должно быть направлено на максимальное обогащение организма необходимыми витаминами, способными помочь в поддержке жизнедеятельности человека.

Отказ от вредной пищи - главное правило диетического питания при раке

К сожалению, из-за рака легких у пациента нарушается липидный, углеводный и белковый обмен веществ. Также сильно угнетается иммунная система.

Вот на что направлена диета при раке легких:

  • Профилактика истощения организма.
  • Предотвращение интоксикации.
  • Защита костного мозга и печени от истощения.
  • Поддержание гомеостаза.
  • Активация клеточного дыхания.
  • Восстановление метаболизма.
  • Выведение из организма токсинов онкологического происхождения.
  • Стимуляция противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета.

Рацион при химиотерапии

Соблюдая диету при раке легких с метастазами, рекомендуется разнообразить свое питание такими продуктами:

  • Японские и китайские грибы. В частности, майтаке, кордицепс, рейши и шиитаке. Они отлично повышают иммунитет ослабленного организма, а еще снижают отечность и рост злокачественного новообразования. Еще грибы понижают интоксикацию и агрессивность рака.
  • Водоросли. В комбу, хлорелле, вакаме, дульсе и спирулине содержатся мощные ингибиторы, тормозящие скорость развития опухоли. Также они препятствуют делению раковых клеток. Наибольшую пользу несут больным, у которых диагностирована низкодифференцированная опухоль.
  • Стручковые бобы. В частности, стручковая фасоль, спаржа, горох, нут, соя и чечевица. В них содержатся трипсин и химотрипсин. Эти вещества уменьшают скорость роста агрессивных клеток.
  • Пыльца, маточное молочко, перга, мед, прополис. Употребление этих натурпродуктов способствует улучшению иммунитета, а также уменьшению скорости роста опухоли.

Перед началом такого специфического лечения пациент должен придерживаться более плотного режима питания. Это необходимо для укрепления организма. Но переедать не рекомендуется.

Диета при химиотерапии подразумевает сбалансированность и потребление удвоенного количества калорий. Хорошо, если сразу после завершения курса процедур пациент начнет поправляться.

Поскольку во время прохождения химиотерапии больной часто страдает от тошноты и рвоты, ему полезны будут кисломолочные продукты и настои из корня имбиря. Чтобы быстро вывести радиацию из организма, нужно употреблять красную икру.

Рекомендованные продукты

Больные раком легких должны знать, какие продукты могут навредить организму. Прежде нужно сказать, что такие продукты как:

  • Любые консервы;

  • Сдоба;

  • Сало, сливочное масло;

  • Кондитерские изделия;

  • Кофе;

  • Алкоголь;

  • Жареная и жирная пища, крайне нежелательны в период лечения.

Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.

В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.

Рекомендованные продукты:

  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • творог, кефир, йогурт, молоко;
  • чеснок, лук, хрен, имбирь;
  • грецкие, бразильские орехи, арахис;
  • морепродукты;
  • печень;
  • яйца;
  • каши;
  • некислые ягоды;
  • зелёный чай;
  • растительное масло.
По теме

Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.

При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.

Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).

Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.

При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.

Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.

Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.

Семена и орехи

Их употребление также подразумевает диета для больных раком легких. Особую пользу приносят грецкие орехи, миндаль, а еще льняные, подсолнечные, кунжутные и тыквенные семечки. Они являются источниками лигнанов, увеличивающих выработку половых гормонов. Превосходное средство, применяемое для профилактики онкологических заболеваний.

Если в организме будет недостаточно лигнанов, то клетки будут быстрее и интенсивнее подвергаться мутациям. А это значит, что и в крови появится больше лишних ферментов и токсинов. Семена, в свою очередь, содержат белки, углеводы, жиры и микроэлементы, полезные для тканей и клеток.

Ягоды, фрукты и овощи

Рекомендуется активно употреблять абрикосы, грейпфруты, персики, сливы, свеклу, яблоки, мандарины, тыкву и лимоны. Они являются богатыми источниками любеина, кверцетина, эллаговой кислоты, ликопина и бета-каротина.

На диете также нужно употреблять ягоды. Больше всего полезны малина, черника, черешня, земляника, вишня, шелковица, клюква и смородина. Эти ягоды нейтрализуют экзогенные токсины, поскольку в них содержатся антигенные вещества-ингибиторы.

Показанное при раке питание еще подразумевает включение в рацион крестоцветных овощей. К таковым относятся репа, брокколи, редька, а также цветная, брюссельская и белокочанная капуста. В этих овощах содержится глюкозинолат и индол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: