Лечение метастазирующего плоскоклеточного рака головы и шеи

Выживаемость

Выживаемость при раке из плоского эпителия зависит от степени распространения опухоли в кишечнике, а также поражения лимфоузлов, отдаленных органов, возраста больного человека, длительности заболевания, глубины поражения рака относительно стенки кишки.

В целом выживают в течение пяти лет около 33 % больных людей, но этот показатель в разных группах отличается. Большая часть людей с раком прямой кишки плоскоклеточного типа погибают в течение первых 3 лет. Это можно объяснить большой степенью злокачественности опухоли, частым развитием рецидивов.

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Http://rak-pryamoj-kishki. ru/lechenie/luchevaya-terapiya-raka-pryamoy-kishki/

Http://gemor. su/soputstvoyushie/rak/ploskokletochnyj-rak-pryamoj-kishki

Полезные статьи:

  • Острый постстрептококковый гломерулонефрит клинические рекомендацииПостстрептококковый гломерулонефрит: диагностика и лечение
    Постстрептококковый гломерулонефрит — это патологическое состояние организма, связанное с образованием иммунных комплексов […]
  • Рак предстательной железы 4 степени без метастазРак предстательной железы 4 степени без метастаз

    Рак предстательной железы 4 степени

    Поздняя стадия рака предстательной железы развивается более чем у половины пациентов в странах, где […]

  • Плоскоклеточный рак кожи фотодинамическая терапияВиды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз

    Плоскоклеточный рак кожи представляет собой группу злокачественных новообразований, которые развиваются из кератиноцитов […]

  • Криодеструкция папиллом сколько стоитКриодеструкция

    Криодеструкция — косметологическая методика, суть которой заключается в воздействии на кожу низких температур, а цель — удаление новообразований: бородавок, кондилом, […]

Как выглядит плоскоклеточный рак?

Опухоль состоит из атипичных плоских эпителиальных клеток, которые могут быть ороговевающими и неороговевающими. Ороговевание клеток рака прямой кишки встречается довольно редко.

Внешне плоскоклеточный рак прямой кишки выглядит чаще всего как язвенное образование, имеющее подрытые края, и примерно в 1/10 случаев опухоль похожа на разросшуюся «цветную капусту». Язъязвившиеся опухоли имеют более злокачественное течение, плохой прогноз. Они раньше метастазируют в лимфоузлы и другие органы, быстрее растут.

Лучевая терапия

Лучевая терапия заключается в воздействие на опухоль лучей, в результате чего атипичные клетки разрушаются, останавливается процесс их деления. Метод эффективен при лечении рака на первых стадиях заболевания и метастаз местной локализации.

Рак прямой кишки гораздо чаще поражает жителей развитых стран, где показатель заболеваемости составляет 12 больных на каждые 100 тысяч человек. В развивающихся странах заболевших гораздо меньше – 5 больных на 100 тысяч.

Среди причин, вызывающих возникновение болезни – предраковые, хронические заболевания, наследственный фактор, но, возможно, не последнюю роль в профилактике болезни играет диета – меньшее употребление мясных продуктов и жиров животного происхождения, пища, богатая клетчаткой, преобладание в рационе овощей и фруктов.

Развивается заболевание медленно. На начальном этапе опухоль небольшого размера, которая в дальнейшем распространяется по окружности, прорастая через стенку кишки в органы, расположенные поблизости. Для поражения злокачественным образованием всего органа понадобится около 1,5-2 лет.

Основным методом лечения является хирургический. Но наряду с операцией используется химиотерапия и лучевая терапия при раке прямой кишки. Для большинства локализованных злокачественных образований обязательной составляющей предоперационного лечения является облучение, преимущество которого – целенаправленное воздействие на пораженные клетки.

Принцип действия радиотерапии заключается в повреждении ДНК клетки путем облучения. Возникшие биохимические изменения способствуют либо разрушению клетки, либо изменению ее метаболизма, что приводит к нарушению нормального функционирования опухолевой клетки.

Радиотерапия помогает снизить вероятность дальнейшего развития болезни и проявления рецидива, что улучшает не только продолжительность жизни пациента, но и ее качество. При правильном проведении вероятность развития рецидивов практически сведена к минимуму.

Более того, при плоскоклеточном злокачественном образовании анального канала удается добиться излечения, используя лишь химиолучевую терапию без хирургического вмешательства. Послеоперационная лучевая терапия при раке прямой кишки сегодня применяется редко из-за своей малоэффективности.

Лечение метастазирующего плоскоклеточного рака головы и шеи

Но с помощью послеоперационного лечения опухоль под действием облучения разрушается, также можно воздействовать на метастазы в регионарных лимфоузлах, которые недоступны для удаления. Как паллиативный метод, радиотерапия применяется при метастазировании в кости, легких, при неоперабельной опухоли или рецидиве.

Рак прямой кишки подразделяется не только на стадии, но и может быть разного гистологического строения.

Аденокарцинома. Рак плоскоклеточного типа. Рак перстневидноклеточного типа. Слизистая аденокарцинома. Рак железисто-плоскоклеточного типа. Недифференцированный рак.

Надо отметить, что наиболее частый тип рака ободочной кишки – аденокарцинома, а вот для рака прямой наиболее типичен плоскоклеточный рак.

Методы облучения

В настоящее время существует несколько методов облучения:

    Внешнее облучение. Источник излучения расположен вне человеческого организма. Лечение длится несколько недель, пять дней в неделю по несколько минут в день. Пациент может вести привычный образ жизни. Брахитерапия – внутреннее облучение. Источник излучения помещается внутрь пораженного органа, иногда непосредственно в опухоль. Имплантант остается в организме до окончания лечения. Интраоперационное облучение проводится во время операции.

Доктор проводит женщине компьютерную томографию

В некоторых случаях способы можно сочетать.

Пациент, проходящий лечение, безопасен для окружающих и не является для них источником облучения. При недостаточном эффекте курс не повторяется и провести дополнительные сеансы терапии невозможно.

Однако для проведения лучевой терапии существуют противопоказания:

    Полученный ранее курс лечения по поводу другого заболевания Болезни соединительной ткани, при которых наблюдается повышенная чувствительность к процедурам Тяжелые сопутствующие заболевания пациента (сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета, заболевания почек и др.) Кахексия Лихорадочные состояния

Особенности плоскоклеточного рака

Важной особенностью рака такого строения является его высокая степень злокачественности. Плоскоклеточный рак быстро растет, часто занимает более 30 % просвета кишечника. Нередко отмечается и большой рост по длине кишке (более 5 см).

Для плоскоклеточного рака характерно разрастание на соседние органы (простату, влагалище, мочевой пузырь, мочеточники). Он быстрее распространяется по лимфатическим сосудам в лимфоузлы, а затем и в другие органы и ткани.

Проведение операции

Кроме того, агрессивность плоскоклеточного рака зависит от степени дифференцировки его клеток: чем она выше, тем лучше прогноз и степень выживаемости после операций.

У рака прямой кишки из клеток плоского эпителия выше способность к рецидивированию. Основная часть рецидивов происходит в первые 2 года после хирургического лечения.

Лечение данного типа рака такое же, как и у других – хирургическое. Если операция по каким-либо причинам не проводится, то прогноз крайне неблагоприятный (такие больные живут не более двух лет).

Из-за того, что плоскоклеточный рак имеет высокий риск развития рецидивов, рекомендуется лучевая и химиотерапия в различных комбинациях после операции.

Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли вместе с пораженной частью кишечника и лимфатических сосудов и узлов. Степень удаления зависит от стадии процесса. Иногда итогом операции является наложение на переднюю стенку живота колостомы.

При невозможности полной резекции новообразования проводятся симптоматические операции и симптоматическая лучевая и химиотерапия. Они направлены в большей степени на уменьшение болей.

Побочные эффекты

Возникновение тех или иных последствий зависит от дозы полученной радиации и части облучаемого тела. При злокачественных образованиях кишечника облучение области живота и таза может сопровождаться тошнотой, рвотой, расстройствами стула, недержанием мочи.

Кожа в зоне воздействия приобретает покраснение, может стать чувствительной и раздраженной. Для облегчения этих симптомов следует использовать специальные препараты и кремы. Во время лечения пациент может чувствовать усталость, но к концу курса большинство нежелательных эффектов проходит.

На эффективность лучевой терапии влияют стадия развития болезни, локализация и размеры опухоли, а также возраст пациента. С помощью облучения вероятность рецидива снижается на 50%. Комбинированное лечение приводит к излечению на раннем этапе болезни в 90% случаев.

Причины

Сложно точно определить причины развития плоскоклеточной онкологии. Немалое значение в этом процессе имеет патологически низкая сопротивляемость раковым клеткам и наличие специфических повреждающих факторов вроде:

  1. Радиоактивного облучения (у лиц, занятых на атомном производстве, при злоупотреблении диагностическими процедурами с применением рентгена, гама-лучей и пр.);
  2. Агрессивной экологической среды (загрязненная атмосфера вблизи от промышленных предприятий, а также в крупных мегаполисах);
  3. Злоупотребления ультрафиолетом (частое и многочасовое пребывание на солнце или в солярии вызывает генетические мутации, провоцирующие возникновение аномальных злокачественных клеток);
  4. Никотиновой зависимости и алкоголизма;
  5. Генетической склонности;
  6. Приема препаратов иммуносупрессивного действия, угнетающих иммунитет (Меркаптопурин или Азатиоприн);
  7. Нездоровых привычек в питании;
  8. Наличия производственных вредностей (у шахтеров, трубочистов, металлургов или на деревообрабатывающих производствах);
  9. Инфекционных поражений (ВИЧ или ВПЧ);
  10. Возрастных особенностей (после 65).

Кроме того, повышают вероятность возникновения плоскоклеточного рака разного рода предраковые патологические кожные состояния вроде синдрома Боуэна, ксеродермы пигментной, патологии Педжета, кожного рога или старческого кератоза, контактного дерматита, кератоакантомы и пр.

Определить высокодифференцированный плоскоклеточный ороговевающий рак или другую форму онкологии можно путем выполнения биопсии на предмет выявления раковых клеток эпителия. Однако важно выяснить причину возникновения характерного недуга, чтобы в будущем заметно снизить статистику смертности населения от прогрессирующей онкологии. Провоцирующие заболевание факторы представлены ниже:

  • генетическая предрасположенность (наследственный фактор);
  • хронические болезни кожи;
  • наличие вредных привычек;
  • длительное снижение общего иммунитета;
  • ультрафиолетовое излучение повышенной дозы;
  • отравление металлами, парами ядовитых веществ;
  • присутствие в повседневном питании канцерогенов, химикатов;
  • социальные условия;
  • хроническая никотиновая и алкогольная интоксикация организма;
  • экологический фактор;
  • возрастные изменения организма, половая принадлежность;
  • длительный прием токсических медикаментов.

Профилактика

Основное профилактическое мероприятие при плоскоклеточной карциноме – своевременное выявление предраковых заболеваний и провоцирующих факторов, типичных симптомов, направление пациента к онкологу. Этот врач проводит полное обследование больного, устанавливает окончательный диагноз, выбирает тактику лечения.

Также имеет значение просветительская работа семейных врачей и участковых терапевтов. Они предупреждают пациентов о вреде инсоляции, защитных мерах, первых признаках злокачественного новообразования.

Летом загорать нужно в определенное время: с 8 до 10 и с 16 до 18–19 часов. На пляже желательно надевать футболку (особенно детям) или специальный костюм, закрывающий большую часть тела. Наибольшему риску подвергаются рыжеволосые и блондины со светлой кожей, люди с невусами, веснушками. Обязательно использовать солнцезащитные кремы высокой степени защиты.

При работе с канцерогенными веществами на производстве необходимо соблюдать технику безопасности, регулярно проходить медосмотры.

Для профилактики генитального рака следует пройти вирусологическое обследование для выявления онкогенных штаммов вируса папилломы человека. При положительном результате пациента включают в группу риска, он 1–2 раза в год посещает гинеколога или уролога, онколога.

Диспансерное наблюдение после удаления опухоли – пожизненное. Риск рецидива новообразования на другом участке тела составляет 10% в первый год и 27% – через 5 лет.

Чтобы избежать развития рака плоскоклеточного, врачи сообщают о мерах эффективной профилактики, особенно это касается пациентов из группы риска по линии наследования онкологии. Рекомендуется систематически производить комплексную диагностику организма на предмет выявления опасных новообразований, вовремя реагировать на изменения структуры дермы. Дополнительные профилактические мероприятия для всех слоев населения подробно представлены ниже:

  • полный отказ от всех вредных привычек, тщательный контроль питания и привычного образа жизни;
  • избегать длительного пребывания под солнцем, дозировать поступление ультрафиолетовых лучей на верхний слой – эпидермис;
  • своевременное лечить дерматиты всех видов и экзему, поскольку такие заболевания сопровождаются предраковым состоянием кожи.

Стадии

Развитие и течение плоскоклеточного рака происходит в несколько этапов:

  1. Нулевая стадия – характеризуется отсутствием первичного опухолевого очага, метастаз в лимфоузлах и других органах;
  2. Первая стадия – когда опухоль имеет размеры до 5 см, а метастазы в лимфоузловых и прочих органических структурах по-прежнему отсутствуют;
  3. Вторая стадия – опухоль больше 5 см либо она имеет любой размер и проросла в ближайшие структуры, хотя любое метастазирование отсутствует;
  4. Третья стадия – определяется при любых размерах опухоли при наличии лимфоузлового метастазирования, но в других органах метастаз нет;
  5. Четвертая стадия выявляется, если опухоль имеет любой размер, может прорасти в соседние ткани, с наличием или без лимфоузлового метастазирования, но с обязательными метастазами в другие отдаленные органические структуры.

Рак плоскоклеточный имеет пять стадий развития, которые в одинаковом соотношении встречаются в обширной медицинской практике. Чем раньше провести лабораторное исследование предполагаемой патологии, тем больше шансов на благоприятный клинический исход.

  1. Нулевая стадия. Опухоль мелкая, локализуется на слизистой или в верхнем слое эпидермиса. Метастазов не дает.
  2. Первая стадия. Развитие опухоли достигает до 2 см в диаметре, при этом метастазирование не наблюдается.
  3. Вторая стадия. Опухоль превышает размеры 2 см, прорастает в соседние структуры, но пока еще без метастазов.
  4. Третья стадия. Злокачественная опухоль может масштабно поразить стенки органов, мышцы и сосуды, дает метастазы в локальные лимфатические узлы.
  5. Четвертая стадия. Последняя, критическая. В такой клинической картине поражены все внутренние органы, нарушены системы, большое количество метастаз, высокий риск летального исхода.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака пищевода травами, содой, АСД
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: