Протонная терапия – эффективный метод лечения опухолей

Протонная терапия за рубежом

Метод обеспечивает локальное, «высокоточное» лечащее воздействие именно на саму опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани и органы. Протоны максимально воздействуют на злокачественное образование именно в конце своего «пути», и не выходят за границы новообразования, в отличие от гамма-излучения, вызывающего радиационные поражения вдоль всего пути с сильным спадом по мере прохождения через ткань.

Протонная терапия, как и другие виды радиотерапии, воздействует ионизирующим излучением (здесь, частицами, разогнанными в ускорителе) на раковые клетки, что приводит к их гибели. А, поскольку, опухолевые клетки быстро делятся, радиация на них оказывает более губительное действие, чем на здоровые ткани, а в случае протонной терапии, за счет локальности воздействия еще более мощными дозами. Таким образом, протонная терапия является эффективным высокоточным оружием в борьбе с раком.

Точное «наведение» пучка протонов на цель воздействия происходит благодаря высокоточному компьютерному управлению по наиболее эффективному плану лечения, составленному на основе предварительно проведенной компьютерной томографии, определяющей расположение опухоли, окружающих здоровых тканей и наиболее эффективных направлений подведения радиационного воздействия.

Меняя направление и энергию протонов компьютер проводит пошаговое сканирование опухоли в трехмерном пространстве, что обеспечивает полное и равномерное воздействие на все злокачественные клетки, что, в итоге, приводит к их полному уничтожению с низкой вероятностью рецидива.

Протонно-лучевая терапия применяется в случаях глубоко расположенных, скрытых другими высокочувствительными к радиации (критическими по отношению к радиационному воздействию) органами опухолей и позволяет эффективно лечить опухоли любого размера.

Протонно-лучевая терапия назначается пациентам с выявленными раковыми новообразованиями головы и шеи, легких, предстательной железы, головного и спинного мозга. Данный вид терапии, в связи с точечностью воздействия и минимальным облучением соседних тканей используется при лечении детских опухолей, рака шейного отдела позвоночника, саркомы основания черепа. Успешно применяется при лечении рака ранних стадий.

Неоспоримое преимущество протонная терапия имеет при лечении злокачественной меланомы глаза. Ранее данное заболевание приводило к удалению глаза, сейчас методика лечения протонами позволяет сохранить глаз.

Постоянные клинические и радиобиологические исследования дают возможность совершенствовать как саму методику, так и разрабатывать новые подходы в применении протонного лечения раковых опухолей при других локализациях.

Для обеспечения точного позиционирования опухоли по отношению к пучку протонов необходимо поддерживать одинаковое положение тела пациента во время сеанса. Для этого при терапии опухолей головы заблаговременно изготавливают фиксирующие устройства, каркасного типа или в виде маски.

С помощью КТ или МРТ на компьютере создают трехмерное изображение новообразования и определяют его границы по отношению к здоровым органам. Процедура проводится с обязательным использованием фиксирующих устройств.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета при раке молочной железы: роль питания в лечении и профилактике рака груди

Полученные данные подвергаются компьютерной обработке, результаты которой используются для расчетов планов облучения. Все расчеты, лежащие в основе индивидуального плана лечения пациента, проводятся врачом-радиологом и медицинским физиком.

Далее проходит сам сеанс протонного лечения в соответствии с индивидуальным планом, по окончании которого оборудование выключается и персонал снимает с пациента фиксирующие устройства. Продолжительность сеанса — в среднем 10-15 минут.

Как правило, протонная терапия — амбулаторная процедура, и занимает 4-7 недель, лечение определенных типов новообразований может длиться всего несколько дней.

Перед каждым сеансом, после настройки оборудования делается несколько рентгеновских снимков для проверки положения пациента и опухоли.

Протонная терапия требует согласованной работы специалистов разных направлений на всех этапах, начиная с первичного обследования пациента и диагностики, заканчивая проведением самого сеанса терапии. Наши сотрудники контролируют как выполнение каждого из этапов лечения с использованием высокотехнологичного комплекса протонной терапии «Прометеус», так и оказание сопутствующих сервисных услуг.

  • рак легких,
  • рак простаты,
  • саркомы,
  • меланома глаза,
  • опухоли лица,
  • опухоли дыхательных органов,
  • опухоли ЦНС,
  • опухоли репродуктивных органов.

Для протонной лучевой терапии применяется специальный прибор, называющийся циклотрон или синхротрон, который ускоряет движение элементарных частиц и разгоняет их по спирали. Протоны на огромной скорости при помощи магнитного поля направляются к месту локализации опухоли.

За всеми манипуляциями следит оператор, находящийся за пультом управления прибором во время сеанса протонной терапии вместе с ведущим врачом и другим медицинским персоналом, куда входят:

  • онколог-радиолог,
  • дозиметрист,
  • медицинский физик,
  • медицинская сестра.

Онколог назначает курс лечения лучевой терапией, а медицинский физик и дозиметрист определяют все параметры предстоящего воздействия. Процедуру проводит радиолог и оператор. Само облучение длится не более минуты даже при обширных раковых поражениях и метастазировании, но подготовка может занимать до получаса, ведь перед подачей протонов врачи индивидуально для каждого пациента настраивают оборудование.

Длительность протонной терапии не более минуты!

Чтобы частицы попали непосредственно в очаг воспаления, больного нужно верно расположить в аппарате и зафиксировать. Во время работы прибора и облучения клиент не испытывает неприятных и болезненных ощущений.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Недержание мочи при раке простаты и после операции по удалению

Курс протонного лечения длится от нескольких дней до месяца, в зависимости от стадии рака, наличия сопутствующих заболеваний и метастазов.

Протонная терапия – эффективный метод лечения опухолей

В отличие от других развитых стран, отечественная медицина редко обращается к протонной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Это связано с дороговизной зарубежного оборудования, недоступностью неклассических видов терапии ввиду страховой системы и недостаточной заграничной практикой наших специалистов.

В Москве существуют центры протонной терапии лишь на базе частных клиник, что делает данную процедуру довольно дорогой. Отечественных учреждений, занимающихся данным видом лучевой терапии, всего несколько, но и таковые отделения носят скорее экспериментальный характер.

Центры протонной терапии в России находятся, к сожалению, только в стадии планирования, хотя некоторые всё же работают в нашей стране уже сейчас:

  • Институт теоретической и экспериментальной физики в Москве;
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий в городе Гатчина, Ленинградской области;
  • Объединённый институт ядерных исследований в городе Дубна.

Но получить в них лечение проблематично, так как пациентов, нуждающихся в процедуре гораздо больше, чем возможностей у этих заведений её оказать, потому придётся заранее становиться в очередь для проведения протонной терапии.

С другой стороны, тяжких последствий для здоровья больных, прошедших лечения в России, практически не выявлено, это говорит о тщательной подготовке к процедуре и ведению болезни нашими специалистами.

Из-за малого распространения процедуры в России многие туристы выбирают иностранные клиники, где оказывают протонное лечение онкологическим больным.

В зарубежных медицинских учреждениях оказывают помощь нескольким тысячам пациентам. Необходимо заранее связаться напрямую с врачами или организовать лечению через посредников, затем пройти диагностику и предварительную терапию в этих странах.

Германия

Центр протонной терапии Ринекера в городе Мюнхен и занимается подобным лечением. Здесь имеется пять помещений, где может оказываться помощь сразу нескольким клиентам одновременно, что позволяет за год пропускать до 4 тысяч пациентов, больных раком.

По заверению немецких врачей, их аппараты имеют лучший механизм индивидуальной настройки, который обеспечивает самый точный в мире способ лучевого воздействия на злокачественные клетки. По статистике серьёзные осложнения после процедуры обнаруживаются лишь у нескольких процентов больных, и то лишь у тех, кто страдал от обширного поражения прочих систем органов, сопутствующие заболевания и сниженный иммунитет.

Центры Германии, где практикуется протонная терапия

:

  • Центр протонной терапии Ханса Ринекера, г. Мюнхен;
  • Кампус им. Бенджамина Франклина Берлинского медкомплекса «Шарите»;
  • Центр по исследованию материалов и энергии им. Гельмгольца (Институт Хан-Мейтнер), г. Берлин;
  • Гейдельбергский центр ионной терапии;
  • Западно-Германский онкоцентр при Униклинике г. Эссен.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака колокольным звоном

Недавно открытый Центр протонной терапии в городе Праге уже заслужил доверие у европейских туристов. Он имеет пять помещений для одновременного лечения пациентов.

Здесь также проводят исследования онкологических заболеваний и разрабатывают современные технологии для борьбы с разными видами опухолей.

Протонная терапия в Чехии хоть только набирает обороты, зато уже заслужила мировое признание: в этой стране самая успешная практика по борьбе с детскими злокачественными заболеваниями.

Амбулаторное лечение в данном учреждении занимает от 2 недель до 2 месяцев, включая диагностику и подготовку к терапии.

Израиль

Протонная терапия в Израиле лишь начинает занимать свою нишу среди иных методов лечения рака. Так как эта страна является лидером в борьбе с онкологическими заболеваниями, то и средств их предотвращения здесь придумано немало.

Чтобы поместить протонный излучатель в стенах местных клиник, придётся практически полностью реконструировать учреждение: прибор занимает обширное пространство. Потому к данной терапии прибегают в недавно открытых частных медицинских заведениях или в институтах, которые способны обслуживать не более одной тысячи пациентов в год. Но иные виды радио- и лучевой терапии здесь применяются часто.

Стоимость процедур

Данная технология только зарождается для массового лечения онкологических больных, а приборы довольно дороги. Постройка центра протонной терапии обойдётся в несколько тысяч миллионов долларов, лучевая аппаратура стоит также очень дорого, потому и цены на услуги во всём мире на лечения велики.

Стоимость протонной терапии в России, Германии, Чехии, Израиле от 30 000 евро. При больших раковых поражениях, рецидивах, осложнениях, сопутствующих заболеваниях, обильном метастазировании эта сумма может составить до 75 000 евро, потому в каждом конкретном случае цены могут разниться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: