Лечение рака фатерова соска

Как проходит лечение на разных стадиях

Основной целью медицинских мероприятий является полная резекция опухолевых тканей. В случае неоперабельности патологии обеспечивается снижение клинических проявлений онкозаболевания и достижение максимально возможной выживаемости больного.

Хирургическое вмешательство. На начальной стадии при небольшом размере опухоли и отсутствии метастаз выполняется трансдуоденальная папиллотомия. В случае, если размер новообразования превышает 2 см необходимо проведение панкреатодуоденальной резекции.

Дополнительная терапия. При обширных региональных метастазах и качестве дооперационных процедур пациенту может быть назначен курс лучевой терапии иногда в комбинации с химиотерапией.

Заключительным этапом лечения рака фатерова сосочка является восстановительный период, включающий динамическое наблюдение за состоянием пациента после операции, контрольную диагностику, консультацию гастроонколога и других профильных специалистов.

Обследование и лечение

Рак фатерова соска

Диагностирование заболеваний происходит не только после осмотра и опроса пациента.

Обычно заболевания этой области имеют много схожих симптомов с другими проблемами пищеварительной системы, поэтому точное определение возможно только после инструментального обследования полости двенадцатиперстной кишки (дуоденальная эндоскопия).

Среди инструментальных исследований выделяют следующие типы:

  • Лапароскопия.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
  • Холесцинтиграфия.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ).

Меньшую информативность дают ультразвуковое обследование и компьютерная томография. При обнаружении опухолей также показана биопсия материала, которую осуществляют в ходе хирургического вмешательства.

При легких степенях воспалительного процесса используют консервативные методы лечения. Используются антибактериальные, антацидные и холинолитические препараты. Обязательно соблюдение строгой диеты, исключающей тяжелых для желудка продуктов и блюд.

Оперативное вмешательство проводится при обнаружении доброкачественных и злокачественных опухолей. В дальнейшем пациенту необходимо придерживаться диеты и регулярно наблюдаться у врача, чтобы исключить рецидив заболевания.

Фатеров сосочек отвечает за поступление в полость двенадцатиперстной кишки необходимых для пищеварения ферментов. Обычно он состоит из двух протоков: от поджелудочной железы и желчного пузыря, но могут быть и совмещенный вариант физиологического строения.

Все заболевания этой области можно разделить на воспалительные процессы и образование опухолей. Прогноз и выбранная тактика лечения во многом зависят от стадии патологии, а также индивидуальных реакций организма пациента.

При обнаружении опухоли фатерового соска назначается радикальное лечение – операция Уиппла.

Стоимость лечения рака фатерового соска в Израиле по методике Уиппла: $56 000.

В стоимость входит госпитализация на 10 суток в хирургическом отделении клиники «Ассута», послеоперационный мониторинг. Отдельно оплачиваются расходные материалы:

  • гармонический скальпель, степлеры, био-клей: до $6000

1 этап: предоперационная навигация с внутри-абдоминальным УЗИ (выполняется лапараскопически): $4200

2 этап: экспресс-биопсия опухоли во время операции: до $2300

3 этап: итоговая гистохимия и гистопатология удаленной опухоли: до $1500

В течение 14 дней после выписки пациент находится под динамическим наблюдением, и получает необходимые консультации:

  • У диетолога (для назначения диеты): $400
  • У гастроэнтеролога-онколога (для назначения дальнейшего лечения): $600

Если у пациента обнаружены метастазы в других органах – назначается курс химиотерапии с последующей операцией по удалению опухоли при положительной динамике. Обычно назначается не менее 6 курсов. По окончанию пациент проходит контрольную позитронно-эмиссионную томографию. В дальнейшем решается вопрос о проведении операции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рецепты лечения рака по бройсу

В большинстве случаев врачи клиники Топ Ассута применяют комплексный подход, подразумевающий комбинацию хирургического вмешательства с консервативными методами терапии, причем для каждого пациента лечебная программа разрабатывается индивидуально.

Перед назначением конкретных процедур учитывается локализация и размер опухоли, стадия прогрессирования болезни, наличие метастазов, возраст и общее состояние здоровья онкобольного. Даже на терминальных стадиях прогрессирования рака медики прилагают все усилия, чтобы продлить пациентам жизнь и значительно улучшить ее качество. С этой целью могут быть использованы следующие методики:

  • Химиотерапия. Назначается преимущественно при распространенном раке фатерова соска, когда метастазы распространились на регионарные лимфоузлы, брыжейку и другие органы. При неоперабельных формах неоплазии помогает контролировать рост и купировать болезненную симптоматику. Химиотерапия в комбинации с радиотерапией может быть проведена и на более ранних стадиях прогрессирования болезни – таким образом удается привести опухоль в операбельное состояние и предупредить ее метастазирование. В клинике Топ Ассута используются препараты нового поколения, лишенные большинства побочных действий и эффективно воздействующие на раковые клетки.
  • Лучевая терапия. Проводится до или после хирургического вмешательства, как самостоятельный метод лечения практически не применяется. Использование прогрессивных линейных ускорителей позволяет радиотерапевтам направлять максимальные дозы ионизирующего излучения точно в патологический очаг, не подвергая при этом облучению здоровые ткани. Прохождение курса послеоперационной лучевой терапии сводит к минимуму риски рецидива, а перед операцией позволяет блокировать рост неоплазии или уменьшить ее размеры.
  • Стереотаксическая радиохирургия. При помощи инновационной установки Кибер-нож специалистам клиники Топ Ассута удается эффективно ограничивать рост злокачественных новообразований фатерова соска. Воздействуя на них высокими дозами радиации, они буквально выжигают атипичные клетки, не повреждая при этом прилегающие ткани (лучевая нагрузка на организм является минимальной). При затрудненном хирургическом доступе к неоплазии стереотаксическая радиохирургия является наиболее оптимальной альтернативой операции. К тому же, процедура не сопровождается кровопотерями и какими-либо осложнениями.
  • Хирургическое лечение. Операция является самым радикальным и действенным способом избавления от опухоли. Израильские хирурги применяют малоинвазивные методики и высокотехнологичную медицинскую аппаратуру (в том числе лапароскопическое оборудование и робот-ассистированные системы), что позволяет им выполнять вмешательства с повышенной точностью и без значительного повреждения прилегающих тканей. Их объем определяется размерами и локализацией опухоли, степенью распространенности злокачественного процесса. Чаще всего выполняется панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла). Она подразумевает удаление всех пораженных тканей: желчного пузыря, фрагментов 12-перстной кишки и поджелудочной железы, регионарных лимфоузлов, желудка.

Диагностика рака фатерова соска в Израиле

Для каждого пациента итоговая сумма рассчитывается индивидуально после прохождения комплексной диагностики. Она во многом зависит от выбранного метода терапии, длительности пребывания в стационаре, назначенных медикаментов и других факторов.

В целом, стоимость лечения рака фатерова соска в Израиле будет намного ниже, чем в странах Западной Европы или США. Иностранные пациенты могут сэкономить от 30 до 45% и при этом получить услуги самого высокого качества.

  1. Высококвалифицированные доктора с многолетним опытом и передовыми знаниями.
  2. Безошибочная постановка диагноза всего за три-четыре дня.
  3. Индивидуальный подход к разработке лечебных планов, включающих исключительно высокоэффективные и безопасные процедуры.
  4. Сравнительно доступные цены на услуги: на 30-45% ниже, чем в Европе и Соединенных Штатах.
  5. Отсутствие языкового барьера: каждому медицинскому туристу предоставляются услуги куратора-переводчика.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Злокачественные опухоли у собак - лимфома, саркома, меланома, другие виды рака у собак. Симптомы и лечение Ветклиника "Зоостатус"

Прогноз

Успешность лечения и дальнейший прогноз во многом зависят от того, на какой стадии диагностировано заболевание. Воспалительные процессы в области фатерова соска успешно поддаются медикаментозному лечению.

Обычно, если функция и проходимость канала сохранена, то после курса лечения проблема проходит.

При онкологических заболеваниях органа шансы на благополучный исход во многом зависят от своевременно проведенной операции, стадии заболевания и ответа организма на химиотерапию.

При этом диагнозе прогноз более утешительный, по сравнению с поражением остальных отделов желчных протоков. У 20-30% пациентов при проведении хирургической операции обнаруживаются метастазы в лимфатические узлы и прочие органы.

Ключевыми факторами, влияющими на дальнейший прогноз, выступают инвазия поджелудочной железы и метастазы в лимфатические узлы. Вероятность распространения лимфогенных метастазов существенно увеличивается, если величина опухоли превышает 2 см.

Если раковые клетки отсутствуют, возможно проведение панкреато-дуоденальной резекции, которая позволяет достичь пятилетней выживаемости у 40% пациентов. Кроме того, были зафиксированы случаи с намного большей продолжительностью жизни при данной патологии. Папиллярная аденокарцинома отличается медлительным ростом и более положительным прогнозом.

Программа и цены диагностики рака фатерова сосочка на базе клиник «Ассута» и «Ихилов» Израиль

— общий анализ крови, предоставляет возможность выявить малокровие и лейкоцитоз.- коагулограмма определяет время кровотечения и уровень свертываемости крови.- биохимический анализ крови определяет концентрацию билирубина.

— установление опухолевых маркеров позволяет определить содержание антигена CA 19-9, антигена DU-PAN-2 и т.д.- анализ мочи может выявить желчные пигменты и недостаток уробилиногена.- анализ кала позволяет обнаружить кровь в кале.

Процедура Цена, дол. США *
1. Комплекс лабораторных исследований крови, в том числе по панели онкомаркеров:
  • Общий, биохимический анализы;
  • Анализ на липиды;
  • Анализ на обмен электролитов;
  • Анализ на ферменты поджелудочной;
  • Анализ на гемоглобин А1С (трансферин).
960
2. Доплерограмма сосудов брюшной полости и ультразвуковое исследование 490
3. Компьютерная томография брюшной полости 940
4. Магнитно-резонансная томография органов ЖКТ (с контрастом и без) 1 150
5. Магниторезонансная холангиопанкреатография 2 300
6. Позитрон-эмиссионная томография КТ всего тела (проводится в качестве дополнительного обследования и позволяет обнаружить ранние метастазы) 1 150
7. Гастроскопия с обезболиванием и тестом на бактерию НР 1 150

* — цены варьируются в течение года в соответствие с директивами Министерства здравоохранения Израиля и в зависимости от ряда факторов

Помимо основной программы диагностики рака фатерового сосочка, по усмотрению лечащего врача, могут быть назначены другие тесты:

  1. Биопсия опухоли под мониторингом эндоскопического аппарата УЗИ – проводится лично руководителем института гастроэнтерологии, доктором Алексом Геллером: $3750
  2. Гистопатология и гистохимия тканей новообразования (в течение 3 суток): $1000—1700
  3. Прием, консультация у онколога, профессор Илан Рон, обсуждение дальнейшей программы лечения: $550
  4. Прием, консультация у абдоминального хирурга, зав. отделения клиники онкологической хирургии Тель-Авивского университета, профессора Франклина Грайфа: $450

Все обследования проводятся на базе больницы «Ассута» и больницы им. «Ихилова».

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака прополисом: Прополис - Статьи

Специалисты клиники Топ Ассута проводят не только высокоточные комплексные обследования «на месте», но и консультируют иностранных пациентов удаленно. Видеоконсультация по скайпу – это уникальная возможность узнать второе мнение от одного из ведущих экспертов в области онкологии, даже не выходя из дома.

Нужно просто отправить копии медицинских документов по электронной почте, и, как только доктор их проанализирует, обсудить с ним диагноз и возможные варианты терапии. Выбрав после видеоконсультации лечение в клинике Топ Ассута, пациенты могут рассчитывать на оперативную безошибочную диагностику (она длится всего 3-4 дня) и бесплатную первичную консультацию с лечащим врачом.

Пациента встречает личный кейс-менеджер и сопровождает на первичный прием к ведущему онкологу. После изучения медицинской документации и проведения физикального обследования врач назначает дополнительные диагностические мероприятия.

Комплексная диагностика рака фатерова соска может включать такие исследования:

  1. УЗИ.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Позитронно-эмиссионная томография с КТ.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия.
  6. Эндоскопическая ультрасонография.
  7. Лапароскопическая ультрасонография.
  8. Биопсия.
  9. Развернутые анализы крови.
  10. Тест на Helicobacter pylori.
  11. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

В клинике собирается консилиум врачей (онкологов, гастроэнтерологов, хирургов и других специалистов). Они анализируют результаты исследований, устанавливают окончательный диагноз и планируют дальнейшие лечебные мероприятия.

Симптоматика

Заболевание не имеет характерных отличий от других патологий пищеварительной системы. Интенсивность проявления негативных симптомов может также отличаться.

Обычно возникают следующие недомогания:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Чувство тяжести в желудке.
  3. Болевой синдром различной интенсивности.
  4. Желтушность и зуд кожи.
  5. Кровянистые вкрапления в кале.
  6. Расстройства пищеварения (чаще всего понос).
  7. Спазмы живота.

Симптомы проявляются особенно сильно после употребления жаренной и жирной пищи. В кале различаются отдельные фрагменты непереваренной еды, а чувство наполненности и тяжести в желудке возникает после каждого приема пищи.

— желтуха,- раздражение на кожных покровах,- полное отсутствие аппетита,- нарушение функционирования желудка и пищевода,- тошнота и рвота,- значительное уменьшение веса,- болевые ощущения в эпигастральном отделе,- повышение температуры без видимой на то причины.

 В случае появления кровотечения из опухоли, кал пациента может содержать кровь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: