Лечение рака во Франции — medicalcareinfrance

Эффективное лечение на основе современных методик

Иммунотерапия (биотерапия)

Усиливает эффект традиционного лечения. Больным прописывают препараты, стимулирующие иммунную систему пациента, которая начинает уничтожать опухолевые клетки.

Локальная гипертермия

Злокачественное новообразование разрушают с помощью высоких (42–43°C) температур.

Криоабляция

Раковые клетки удаляются при помощи сверхнизких температур. Методика применяется во Франции с 2002 г.

Генная терапия

В клетки опухоли больного вводится измененный генетический носитель с обезвреженным вектором-вирусом. Вектор подавляет рост клеток или разрушает их.

Метод HIFU

С помощью сфокусированного ультразвука высокой интенсивности нагревают клетки опухоли, вызывая тем самым их гибель.

Таргетная терапия

Во время точечной атаки лекарств раковые клетки становятся уязвимыми, перестают размножаться.

Комплекс «Кибер-нож» (адиотерапевтический)

Без оперативного вмешательства и повреждения кожи со строгой локализацией действия препарата достигаются высокие результаты.

Лазерная терапия

Ткань новообразования уничтожают лазерным излучением.

Использование нано-технологий

Операции с наноножом. Лечение с нанороботами, которые атакуют патологический очаг или доставляют к нему лекарства.

Протонная терапия

Внутри специального аппарата образовывается пучок протонов, которому придается ускорение. Он при помощи магнита направляется к опухоли и воздействует на нее.

Операции с роботом Да Винчи

Через небольшие разрезы врач имеет возможность добраться до самых труднодоступных мест организма и с высокой точностью удалить опухоль.

Нейтронозахватная терапия

После введения больному нерадиоактивных веществ новообразование облучают нейтронным излучением малой дозы. Вещества, накопившееся в клетках опухоли, активизируются, разрушая ее изнутри.

Гамма-нож

Воздействует при помощи пучкового излучения на больные клетки без поражения здоровых.

Ориентировочная стоимость лечения рака во Франции

Умеренные цены на медицинские услуги и высокое их качество привлекают в эту страну многих зарубежных пациентов. Стоимость лечения рака во Франции зависит от опыта и квалификации врача, объема необходимых процедур, ценовой политики медучреждения. Примерные цены (в евро):

  • консультация специалиста – 250–500;
  • базовое обследование – 3300;
  • МРТ (магнитно-резонансный томограф) – 1600;
  • исследование крови (онкомаркеры) – 520–600;
  • биопсия с гистологией – 400;
  • ПЭТ–КТ (позитронно-эмиссионная томография компьютерная томография) – 1300–1700;
  • сцинтиграфия (гамма-томограф) – 300–600;
  • радиотерапия – 9000 – 13 000 (зона);
  • химиотерапия – от 2900 (сеанс);
  • оперативное вмешательство – от 13 000 (молочная железа) до 80 000 (саркома).

Паллиативная помощь

При запущенной стадии онкологии пациентам оказывают паллиативную помощь. Цель ее – облегчить страдания больного, повысить качество его жизни и его близких, обеспечить социальную поддержку и максимально возможный комфорт.

Этот вид помощи может оказываться как на дому, так и в медучреждениях. Такая поддержка решает в 90% случаев возникающие проблемы онкобольного, в том числе духовные, психологические, социальные, физические.

Во Франции у онкобольных, нуждающихся в госпитализации, есть возможность получать интенсивное медицинское обслуживание в домашних условиях – своеобразный «хоспис на дому».

Ранняя диагностика рака

Снизить смертность от онкозаболеваний можно, если вовремя обнаруживать болезнь и предпосылки для нее. Именно решению этой проблемы и был посвящен в 2017 году Всемирный день борьбы против рака. Всемирная организация здравоохранения разработала специальный документ в помощь онкологам для разграничения понятий скрининга и ранней диагностики, чтобы облегчить им работу по внедрению двух отдельных стратегических программ.

Лаборатория тест ISET

— выявление раковой опухоли на стадии 0.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Колоректальный рак и метастазы: симптомы, диагностика и лечение за рубежом

Лечение рака во Франции - medicalcareinfrance

Скрининг (одна из стратегий) – это проведение специального обследования здоровых людей. Его цель –  выявить рак (предрак) еще до возникновения его признаков.  Используют скрининг в целевых группах для обнаружения определенных видов злокачественных опухолей – в прямой кишке, шейке матки, ободочной кишке, молочной железе. Во Франции выстроена целая система такого диагностирования.  В нее входят:

  • Приглашение на онкоцитологию (сдача мазка). Его получают раз в 3 года по почте все француженки от 25 до 65 лет.
  • Приглашение женщин от 50 до 74 лет раз в 2 года на прохождение маммографии и на прием к радиологу.

Диагностику и лечение рака во Франции осуществляют по новым методикам. Правительством выделяются немалые средства ученым для поиска эффективных техник. В парижской лаборатории (одной из трех, имеющихся на Земле) можно сдать анализ на рак.

Чем раньше при появлении первых симптомов онкологии будет проведено исследование, тем больше шансов на победу над болезнью. В отличие от скрининга раннюю диагностику используют при обследовании людей, уже имеющих определенную симптоматику.

Эта стратегия применима при всех видах онкологии. Ранняя диагностика является эффективным способом быстрого снижения показателя смертности. В данную стратегию входит и проведение информационно-разъяснительной работы среди населения.

Тестовое лечение во Франции

Французская медицина в Европе находится на одном из первых мест. Ежегодные субсидии, выделяемые государством на изучение новых методик внедрение тестового лечения, во Франции достигают миллиардов евро.

На государственном уровне принята программа борьбы с онкологическими заболеваниями, разделённая на несколько этапов. В рамках этой программы многие виды обследования и лечения, в том числе экспериментального, оплачиваются из государственных средств.

Но тестовое и экспериментальное лечение онкологии доступно не только для раковых заболеваний, но и многих других безнадежных случаев. Тестовое лечение во Франции доступно для каждого и даже может быть бесплатным, в том числе и для иностранных граждан.

Желающим лечиться у французских врачей необходимо уточнять критерии, по которым принимают на бесплатное тестовое лечение. Для этого нужно обязательно до поездки проконсультироваться с врачами клиники.

Эксперимент или научный метод?

Надо понимать, что экспериментальные методы лечения онкологии как и само экспериментальное лечение ˗ это абсолютно научно-обоснованный метод, который проходит серию дополнительных исследований, сбора статистики и так далее.

Между моментом создания методики в лаборатории и принятием её ВОЗ иногда проходит до 10 лет. Это не шаманство или сомнительные экстрасенсорные воздействия. Это способ лечения, основанный на новых знаниях и научных достижениях.

Перед началом курса такой терапии пациенту предлагают подписать согласие на лечение и дают всю информацию об ожидаемом эффекте или возможных последствиях.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Препараты для лечения рака лимфоузлов

Лечение рака во Франции

В случае онкологических заболеваний принять участие в исследованиях нового метода лечения предлагают только в нескольких случаях:

  • когда традиционные методики оказались неэффективными;
  • в терминальных стадиях в качестве дополнения к паллиативной терапии (той, что временно облегчает состояние);
  • при наличии множественных метастаз.

Все перечисленные случаи относятся к тем состояниям, когда шансов выжить больше нет. Счёт оставшейся жизни идет не на годы, а на дни и недели. И тут возникает этическая проблема. Часть людей считает, что новые методики дают ложную надежду, что врачи не имеют права так поступать.

Насколько они правы? Последние статистические данные National Institutes of Health’s Department of Clinical Bioethics говорят о том, что продление жизни или благополучный исход при использовании тестовых методик составил от 11 до 27%.

Получается, что около четверти безнадёжных пациентов получили шанс. Как можно оценить прожитые дни, появившуюся надежду? Можно ли обвинять в неэтичности людей, рискнувших вступить в борьбу со смертельной болезнью и самой смертью?

Любая экспериментальная методика имеет свои плюсы и минусы. Но все они объединены одним свойством: такое лечение даёт больному, онкологическому или получившему тяжёлую травму, шанс на жизнь.

Эта методика используется для усиления эффекта от хирургического лечения, лучевой или химиотерапии. Во время этого вида экспериментального лечения рака пациенты получают препараты, стимулирующие собственную иммунную систему, уничтожающую клетки опухоли.

Методика состоит в доставке к опухолевым клеткам изменённого генетического материала, вызывающего подавление их роста или разрушение. Носитель, доставляющий материал в клетку называется вектором. В качестве вектора используют обезвреженные вирусы.

Большая часть экспериментов в области генной терапии связана с геном фактора некроза и геном интерлейкина˗2. У пациента удаляют часть опухолевых клеток, в которые с помощью вектора вводят один из перечисленных генов. Затем, генно-модифицированные опухолевые клетки вводят под кожу бедра.

Спустя 3 недели эндоскопом удаляют регионарный лимфоузел, выделяют из него Т˗лимфоциты и выращивают их вне организма. В помощь к Т˗лимфоцитам из опухоли выделяют опухоль инфильтрующие клетки. Смешанную культуру вводят пациенту, вызывая уничтожение опухоли собственной иммунной системой.

Криоабляция

Термином «абляция» называют процесс удаления части органа или структуры. Криоабляция подразумевает удаление опухоли сверхнизкими температурными воздействиями. Под контролем аппарата УЗИ, компьютерного томографа или магнитно˗резонансного томографа к опухоли подводят криозонд.

По нему к раковым клеткам подают хладагент (азот или аргон) и замораживают их. Такое воздействие вызывает гибель опухолевой ткани. Большинством зондов используется аргон, как более безопасный для здоровых тканей. Этот метод наиболее изучен.

Устройства для проведения процедуры производят предприятия медицинской промышленности. Расчет времени замораживания, количества хладагента и других параметров делают специальные компьютеры, встроенные в системы для криоабляции.

Статистика применения этого способа тестового лечения во Франции ведётся с 2002 года. Показаны результаты снижения количества рецидивов опухолей, увеличения продолжительности жизни. Кроме криоабляции злокачественных опухолей, методику применяют для лечения патологической проводимости сердца и терапии доброкачественных опухолей молочной железы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лучевая терапия в лечении рака молочной железы

Сущность метода схожа с криоабляцией. Разница в типе температур, применяемых для разрушения опухоли. При локальной гипертермии опухолевые клетки нагревают до 42˗43°С либо специальным зондом, либо электрическим полем, ускоряющим молекулярное движение и повышения температуры.

Лечение рака во Франции - medicalcareinfrance

Клетки злокачественной опухоли хуже здоровой ткани переносят повышенные температуры и погибают. Сеансы локальной гипертермии проводятся несколько раз в неделю. Длительность процедуры около часа. По статистике пациенту требуется не более трёх сеансов для заметного улучшения состояния, уменьшения злокачественного новообразования.

С помощью зонда к опухоли подводят ультразвуковой излучатель, выдающий узконаправленный пучок ультразвука, нагревающего опухолевые клетки. Такое воздействие вызывает гибель клеток рака и оставляет нетронутыми здоровые ткани.

Это наиболее «старый» способ лечения злокачественных новообразований. Изучение эффективности и разработка стандартов воздействия ведётся с 1990 года. Наибольшее количество достоверных статистических данных получено при использовании метода HIFU для лечения рака предстательной железы.

Методика доказано снижает количество рецидивов опухоли, повышает выживаемость пациентов. И это данные у больных в терминальных стадиях заболевания.

Ангиостатики

Это группа лекарственных препаратов, препятствующих развитию в опухоли кровеносных сосудов. Отсутствие кровоснабжения ведёт к гибели опухолевых клеток. Изучение методики ведётся на протяжение 20 лет. Первое поколение этих препаратов надежд онкологов не оправдало. Сейчас проводятся клинические испытания следующего, более эффективного поколения.

Лазеротерапия

Грубо можно сказать, что эта методика похожа на локальную гипертермию. Только повышение температуры вызывает лазерное излучение. Такое мощное температурное воздействие разрушает опухолевую ткань.

Данная методика экспериментального лечения рака используется для усиления эффекта традиционной химиотерапии. С помощью препаратов уничтожают часть злокачественных клеток, в центральную часть раковой опухоли доставляют бактерии и таким сочетанным воздействием опухоль разрушают полностью.

Вакцины против рака

— создание вакцин, усиливающих реакцию собственной иммунной системы;— разработка дендритных вакцин. Человеку вводят специальные белки, захватывающие опухолевые клетки и переваривающие их до коротких белковых цепочек.

Сочетание лекарственных средств, дающее усиление противоопухолевого действия при небольшой дозе отдельного препарата.

Больному вводят специальные нанороботы, доставляющие лекарственные вещества в опухоль или атакующие опухоль.

Человеку вводят нерадиоактивные вещества, способные накапливаться в клетках опухоли. Затем опухоль облучают слабым нейтронным излучением. Вещества активизируются и усиливают внутри опухоли воздействие, разрушая её. Такой способ позволяет понизить дозу облучения и снизить вред, наносимый излучением всему телу.

В процессе терапии вводятся моноклональные антитела, выделенные из клеток иммунной системы, выросших из одной клетки предшественницы. Антитела выращивают искусственных условиях.

Все вышеперечисленные методики относятся к экспериментальным методам лечения рака. Но по многим из них накоплены статистические данные, доказывающие их эффективность, за десятки лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: