Лечение рака горла лазером

Диагностика

Лечение рака горла и гортани начинается с постановки правильного диагноза и выявления всех особенностей расположений патологического новообразования. С этой целью проводятся следующие исследования:

  • ларингоскопия – позволяет осмотреть поверхность слизистой оболочки и выявить подозрительные новообразования;
  • фиброларингоскопия – более современное исследование, которое обладает большей информативностью;
  • рентгенологическое исследование – позволяет визуализировать опухолевое образование на снимке;
  • компьютерная томография – послойные снимки области поражения позволяют оценить распространенность патологического процесса, степень поражения соседних тканей.

Диагностика рака горла представляет собой комплекс диагностических мероприятий, осуществляемых при помощи специального медицинского инструментария.

В качестве основного диагностического метода, сопровождающегося высоким уровнем точности, рассматривают проведение ларингоскопии с биопсией. При помощи ларингоскопа (специальный прибор, оснащенный видеокамерой) врач осматривает полость горла, выявляя новообразования.

Помимо ларингоскопии применяются и такие диагностические методы:

  • рентген гортани;
  • анализы крови, включая онкомаркеры.

Разработать правильную тактику лечения может только высококвалифицированный врач, поэтому после получения результатов диагностического обследования больной должен пройти консультацию онколога.

Лечение рака гортани неоадъювантной полихимиотерапией

Одним из перспективных направлений является лечение рака гортани внутриартериальной неоадъювантной полихимиотерапией. У нас есть опыт использования внутриартериальной полихимиотерапии в неоадъювантном режиме при комбинированной терапии у 31 пациентов, возраст которых составляет 35-69 лет.

В данной группе наблюдался опухолевый процесс на стадиях T2-3N1M0. Среди них было 7 женщин (27,4%) и 25 мужчин (72,6%). У большинства из них имел место местно-распространенный процесс. У всех пациентов присутствовало морфологическое подтверждение диагноза, все случаи представлены плоскоклеточным раком.

лазеротерапия

Внутриартериальную химиотерапию осуществляли путем катетеризации бедренной артерии по Сельдингеру и селективной катетеризацией общей сонной артерии, которая снабжает кровью область опухолевого поражения.

Перед этим выполнялась прегидратация и премедикация с целью удаления побочных явлений. Для проведения последовательного введения химиотерапевтических препаратов требовалось 3-4 часа. Предоперационная химиотерапия осуществлялась в 2 курса с интервалом в 3 недели.

Лучевая терапия рака горла и гортани

Отсутствие побочного эффекта на голосовые функции является одним из преимуществ применения методики лучевой терапии, что делает ее предпочтительней по сравнению с хирургической операцией. Хотя эффективность лечения рака гортани стадий Т1 и Т2 практически одинакова

 При отсутствии положительного эффекта от лучевого лечения возможно оперативное вмешательство – тотальная ларингэктомия.

 Опухоли на Т3 и Т4 стадиях онкологи предпочитают сочетать с хирургией и облучением. Полное иссечение тканей гортани – тотальная ларингэктомия проводится после курса радиотерапии. 

Профилактический курс радиотерапии на надключичные области и нижние шейные отделы дают возможность предотвратить распространение метастаз злокачественной опухоли на лимфатические узлы. Распространено сочетание лучевой терапии с хирургическим удалением шейных лимфатических узлов.

Современные методы лучевой терапии с использованием высоко технологичного оборудования дают возможность прицельного концентрирования излучения на злокачественную опухоль. Применение радиотерапии с модулированной интенсивностью опытными онкологами-радиологами предупреждает повреждение здоровых клеток близлежащих тканей.

• трехмерная конформная лучевая терапия – контуры злокачественного образования в точности повторяются пучками излучения;• радиотерапия с моделированной интенсивностью (РТМИ) – обеспечивается «привязка» излучения к специфическим формам каждой опухоли.

 Химиотерапевтические препараты в сочетании с хирургической операцией используются как вспомогательные средства.

Лучевая терапия – это методика борьбы с онкологическими заболеваниями, в основе которой лежит применение лучей высокой концентрации энергии для негативного воздействия на злокачественные клетки. При проведении лечения методом облучения, пациент не чувствует никаких ощущений, так как лучевая терапия подобна рентгену.

Лечение рака гортани в Израиле – израильские специалисты отдают предпочтение лучевой терапии как первичному методу борьбы с онкологическим заболеванием. Если у пациента был диагностирован рак гортани ранних стадий, то онкологи Израиля дают высокие на излечение, без проведения операции, либо же они назначают эндоскопическую операцию, с минимальной инвазией и шансом сохранения голоса.

Возможность лечения с помощью лучевой терапии при раке гортани рассматривается для каждого пациента индивидуально, так как многое зависит от объема и локализации опухоли в органе.

Первые степени болезни можно лечить методом лучевой терапии придерживаясь определенного курса: 5 сеансов в неделю, на протяжение 3-6 недель. Доктор радиолог должен подсчитать общую дозовую нагрузку для облучения опухоли на протяжении всего курса, после чего разделить ее на фракции.

Проводя исследования, врачи определили, что применение химиотерапии перед лучевой терапией, способствует уменьшению размеров новообразования и увеличивает эффективность влияния самого облучения. Данная методика была названа – неоадъювантной химиотерапией.

Лучевая терапия в Москве – в онкологических клиниках Москвы начали вводить новейшую методику борьбы с раком – протонно-лучевая терапия. Эффективность применения этой методики довольно высока, так как первые степени рака можно излечить с успешностью в 95%, а если в организме присутствуют метастазы – до 90%.

Алгоритм протонно-лучевой терапии: непосредственно перед началом курса облучения, пациент направляется на КТ гортани, что бы точно определить зону размещения злокачественной опухоли, на которую будут направлены лучи.

metody-lecheniya

На все время процедуры больного фиксируют в строго одном положении, что бы он не сдвинулся, и облучение не затронуло здоровые ткани. Длительность всего курса составляет несколько недель, но некоторым больным (особенно с начальной степенью болезни) хватает нескольких процедур. Продолжительность 1 сеанса – 20 минут.

Роль лучевой терапии после проведения операции: соединение оперативного вмешательства с дальнейшим курсом облучения называется адъювантной терапией. Она направлена на снижение возможного риска развития рецидива болезни, в случаях если:

  1. Невозможно удалить всю опухоль целиком;
  2. Хирург предполагает что в организме больного остались злокачественные клетки, так как он не смог в полной мере получить объем операционного поля;
  3. Опухоль достигла такой степени распространения, что вросла вглубь стенок гортани;
  4. В лимфоузлах были обнаружены метастазы;

Лучевое воздействие на ткань опухоли позволяет добиться гибели ее клеток и замедления опухолевого поражения окружающих тканей. При этом могут использоваться самые разные режимы облучения. Дистанционная гамма-терапия дает хорошие результаты, способствует одновременному облучению метастатических узлов.

При некоторых видах новообразований горла и гортани может быть использована брахитерапия, заключающаяся в введении гранул с радиоактивным препаратом непосредственно в область расположения опухоли. Так эффективность обучения повышается, а выраженность побочных реакций со стороны окружающих тканей снижается.

Лучевая терапия может использоваться как паллиативная мера для облегчения страданий больных при неоперабельном раке горла и гортани. Также она активно применяется в качестве пред- и послеоперационной подготовки пациентов, значительно повышая эффективность оперативного лечения.

Область применения лазерной терапии рака

Как основной метод лечения лазеротерапия рака применяется лишь в самых начальных его стадиях и, в основном, при поверхностно расположенных опухолях. В большинстве же случаев она сочетается с химиотерапией, радиотерапией, биотерапией.

Для удаления некоторых опухолей горла и гортани онкологи Израиля применяют лазерное излучение.  При локальном воздействии на опухоль направленным световым пучков происходит выпаривание ее ткани с последующим отторжением.

Преимуществом метода является минимальность воздействия на окружающие ткани при максимальной деструкции ткани новообразования. Метод не имеет побочных эффектов, хорошо сочетается с иными способами воздействия на область поражения.

Признаки заболевания

• огрубение голоса – самый ранний признак;• припухлость, ощущение в горле инородного тела;• затрудненность глотания;• развитие истинного (доброкачественного) новообразования в горле;• постоянный кашель – часто с неприятно пахнущей мокротой с включениями гноя, крови;• ощущение нехватки воздуха, затрудненность дыхания (стридор гортани).

Наиболее эффективным считается лечение рака гортани при условии ранней диагностики онкозаболевания. Поэтому следует пройти обследование при появлении даже первых незначительных симптомов – охриплости голоса, дискомфортных ощущениях в горле.

Результаты

Динамическое наблюдение больных после 2 курсов показало следующее: у 18 пациентов (37%) наблюдалась существенная регрессия, у 8 пациентов (48,4%) – частичная регрессия, у 6 пациентов (14,5%) – стабилизация.

Не было замечено прогрессирование процесса. Лечение рака гортани дало возможность у 80,6% больных перевести злокачественный процесс в операбельное состояние. Таким образом, это позволило провести им радикальную операцию, а после лучевую терапию.

Использование внутриартериальной химиотерапии, как составляющей комбинированного лечения рака гортани, дает возможность выполнить радикальную терапию у большей части больных. Данный метод позволяет у больных на поздних (3а и 3б) стадиях добиться частичной регрессии уже после 2 курсов терапии.

Несмотря на большую степень эффективности, внутриартериальная неоадъювантная полихимиотерапия считается первым этапом, который предшествует лучевой терапии или хирургическому вмешательству. Именно поэтому ее следует применять в качестве важной составляющей комплексной терапии.

Хирургическое лечение рака горла и гортани

Выполняется в клиниках Израиля при небольших размерах опухоли, находящейся на ранних стадиях развития. Оперативное вмешательство сочетается с другими методами воздействия, такими как лучевая терапия. В результате удается иссечь опухоль после предварительной стабилизации ее роста и уменьшения размеров.

Новообразование удается в пределах здоровых тканей  с тщательным микроскопическим контролем границы среза и интраоперционным применением цитостатиков. Эти меры позволяют максимально эффективно удалить все атипичные клетки и избежать рецидивов патологического процесса.

При обширном распространении опухоли используются более радикальные оперативные вмешательства, например, ларингэктомия, резекция гортани, расширенная ларингэктомия.  Это более травмирующие операции, однако, имеют и более эффективный результат.

После удаления органа или его части, возможно выполнение пластики с замещением дефекта синтетическими материалами. При выявлении метастазов в регионарных лимфатических узлах операция дополняется их удалением.

Хирургия ларингэктомия

В лечении рака гортани на ранней стадии мы используем метод частичной ларингэктомии – иссечение только тканей, пораженных злокачественной опухолью. Хирург-онколог проводит удаление ракового образования через разрез на шее или через рот.

Прогрессирующие формы рака иногда подразумевают полное хирургическое удаление – ларингэктомию. После этой операции невозможно дыхание через нос или рот. Поэтому хирургом формируется трахеостома – искусственное отверстие для дыхания. Кроме того, удаление гортани сопровождается потерей речи, голосовых навыков.

Фониатрия – специальная область медицины помогает пациентам освоить другую речевую технологи с помощью специальных тренировок речи. Кроме того, возможно использование современных электронных речевых устройств, отличающихся естественностью звучания, в отличие от аналогов предыдущих поколений.

Онкопроцесс может повредить сосуды шеи, лимфатические узлы, поэтому в ходе хирургической операции возможно и их удаление. Оптимальная схема хирургического вмешательства определяется специалистом-онкологом для каждого конкретного случая.

Израильские специалисты имеют возможность помогать пациентам с таким диагнозом при помощи аппаратов Кибер-нож и Гамма-нож. Это ультрасовременное оборудование позволяет максимально точно удалить опухоль, не затрагивая при этом здоровые ткани.

В основе метода лежит использование пучков мощного ионизирующего излучения, которые концентрируются непосредственно в области расположения опухоли. В результате новообразование получает сверхмощные дозы облучения, что значительно повышает эффективность воздействия.

Результаты радиохирургии сравнимы с возможностями оперативного вмешательства, ведь при достижении положительного результата опухоль регрессирует в течение нескольких месяцев. При этом пациент испытывает минимум дискомфорта.

Во время достаточно продолжительных сеансов облучения он располагается на удобном матрасе, в то время как прибор перемещается согласно заданной программе. Координаты опухоли с высокой точностью определяются в ходе выполнения МРТ-исследования.

Медицина высокого уровня позволяет оказывать эффективную помощь больным с раком горла и гортани.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака костей народными средствами. Настои и примочки от рака костей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: