Иммунотерапия в Израиле помогает побеждать рак Иммунотерапия в Израиле

В каких случаях применяется иммунотерапия рака в Израиле?

В данный момент иммунотерапия может быть включена в план лечения различных видов злокачественных заболеваний, даже тех, которые плохо отвечают на традиционные виды антираковой терапии (лучевую, химиотерапию и т.д.).

Этот метод лечения является дополнением к основным видам терапии на любой стадии развития заболевания, при первичном раке или при метастазах. Даже на терминальной стадии иммунотерапия уместна: она существенно улучшает качество жизни пациента, продлевает его дни.

Одной из особенностей данного вида лечения является ее щадящий подход к организму больного: в данный момент не замечено серьезных осложнений или негативных побочных эффектов. Иммунотерапия в Израиле постоянно совершенствуется, область ее применения увеличивается, количество препаратов растет. Благодаря иммунотерапии эффективность лечения возрастает на 40-80% (в зависимости от вида рака).

Иммунотерапия в Израиле — Противоопухолевые вакцины

В случае злокачественных образований вакцинация подразумевает формирование иммунитета к опухоли. С этой целью больному вводится часть клеток опухоли или клетки целиком. Распознавая их как чужеродные элементы, организм начинает атаковать их, и похожие на них вещества, предотвращая таким образом прогрессирование рака.

Аллогенные клеточные вакцины – для создания препарата опухолевые клетки забираются не у самого больного, а у другого пациента;

Аутологичные клеточные вакцины – их изготовление осуществляется из инактивированных клеток опухоли больного, которые затем обратно вводятся в его организм;

Антигенные вакцины – целых клеток в своем составе не содержат. В таком случае на иммунитет воздействуют лишь отдельные раковые антигены:

  • РНК или ДНК, выделенная из образования;
  • белки клеток или их фрагменты;
  • некоторые вирусы.

К этому типу относятся также антиидиотипические препараты и вакцины на основе дендритных клеток.

Иммунотерапия

АПК-вакцины – создаются из антигенпрезентирующих клеток. Они с большой эффективностью активируют Т-лимфоциты организма больного. Эти лимфоциты, размножаясь с большой скоростью, эффективно воздействуют на клетки опухоли.

Иммунотерапия в Израиле — Разновидности иммунных препаратов

В лечении рака иммунотерапией используются довольно разные препараты, однако по механизму воздействия они делятся на две группы:

  • создающие активный иммунитет — антигены, получаемые из опухоли больного, провоцирующие выработку собственных противоопухолевых антител;
  • создающие пассивный иммунитет — интерфероны, глобулины, сыворотки, включающие в свой состав уже готовые противоопухолевые антитела.

Кроме вакцин активно также используются препараты способствующие борьбе организма с раковыми клетками.

Интерлейкины

Данные вещества дают возможность различным клеткам организма контактировать между собой. Вследствие этого происходит аутокринная регуляция. В настоящее время интерлейкины включены практически во все схемы иммунологического лечения рака. Рассматриваются возможности их применения при миеломе и некоторых лимфопролиферативных болезнях.

Способны самостоятельно провоцировать атаку клеток опухоли силами иммунитета. Цитотоксины атакуя элементы новообразования, вызывают их уничтожение. Посредством моноклональных антител запускается механизм апоптоза – самопереваривания и самоуничтожения клеток.

Цитокины

Адьюванты и цитокины – естественные биологически активные компоненты, способствующие усилению иммунного ответа организма. Цитокины привлекают в проблемную область прочие иммунокомпетентные клетки, активно борющиеся с клетками рака.

Иммуностимуляторы

Увеличивают работоспособность иммунной системы, в результате раковые клетки подвергаются еще большему воздействию со стороны организма.

Данные вещества применяются после курсов агрессивной химиотерапии с целью ускорить восстановление организма. Побочные эффекты при этом становятся менее выраженными, повышается качество жизни больного.

Интерферон

В организме интерферон вырабатывается для борьбы с разными инфекциями. Под воздействием интерферона в клетках опухоли формируются рецепторы, замещающие впоследствии иммунокомпетентные клетки. Чем больше подобных рецепторов на раковых клетках, тем больше вероятность, что Т-лимфоциты уничтожат их.

Иммунотерапия рака в Израиле: как это работает

Иммунотерапия в Израиле помогает побеждать рак Иммунотерапия в Израиле

Неспецифическая иммунотерапия используется в медицине уже достаточно давно, это – комплекс мер по общему укреплению организма, повышению иммунитета. Для борьбы с раком используется специфическая иммунотерапия.

она как бы «выключается». Тогда и происходит процесс образования и прогрессирования злокачественного заболевания. Именно в этом состоит сложность в лечении рака: иммунная система, обычно достаточно активно противостоящая патогенам, совершенно пассивна в отношении раковых клеток.

Иммунотерапия позволяет стимулировать защитные механизмы организма и «включать» иммунный ответ. Препараты иммунотерапии имеют различных механизм действия, остановимся тех, что применяются наиболее часто.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака полости рта в Израиле: диагностика рака слизистой оболочки ротовой полости - цены, клиники

Вакцина. Широко используемая вакцина БЦЖ и препараты на основе интерферона сейчас активно используются в лечении рака мочеполовой системы, ведутся исследования о целесообразности их применения для борьбы с другими видами онкопатологий.

Вакцина стимулирует работу иммунной системы, активизирует выработку цитокинов – веществ, которые уничтожают раковые клетки. Также вакцинация эффективна для предотвращения развития онкологий, которые возникают вследствие папилломавирусной инфекции (например, рак шейки матки).

иммунотерапия в Израиле

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. В работе иммунной системы принимают участие вещества, которые способны подавлять иммунный ответ. Если организм человека здоров, они выполняют важную функцию – не позволяют иммунитету стать слишком активным и атаковать здоровые клетки, предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний.

Атипичные клетки используют этот механизм для обхода эффективного иммунного надзора, задача ингибиторов – подавлять активность контрольных точек, не позволяющих иммунной системе атаковать клетки опухоли.

Т-лимфоциты получают информацию об опухоль-ассоциированном антигене, запускается механизм борьбы с патологией. Моноклональные антитела также используют для доставки в клетки опухоли химиопрепаратов или радиоактивных частиц.

Клеточная иммунотерапия. Новый, персонифицированный способ борьбы с раком. Каждая опухоль имеет свои индивидуальные особенности, даже у двух больных с одной формой рака иммунная система реагирует на него по-разному.

А, значит, и подход должен быть индивидуальным. Врачи производят отбор иммунных клеток больного, в лабораторных условиях их обрабатывают, «помещая» в них информацию об опухоли. Затем клетки возвращают в организм, они атакуют раковые клетки.

Информация о виде и особенностях опухолевых клеток может храниться в Т-лимфоцитах годами, таким образом, организм длительное время способен осуществлять иммунное редактирование: распознавать опасные клетки и уничтожать их.

Смотрите видео о лечении

Лечение в израильской клинике

Онкогинекология в Израиле

Прогноз лечения

Иммунотерапия представляет собой вид лечения заболеваний, направленный на стимуляцию, улучшение или подавление иммунного ответа организма. По сравнению с традиционной лекарственной терапией, иммунотерапия имеет меньше побочных эффектов и отличается большей эффективностью.

Иммунотерапия в Израиле помогает побеждать рак Иммунотерапия в Израиле

Сегодня в Израиле с помощью модулирования иммунного ответа лечат множество заболеваний – аллергии, некоторые виды рака, а также повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Иммунотерапия аллергенами в Израиле относится к иммунодепрессивным методикам. Иначе этот метод называется десенситизация, или еще десенсибилизация, то есть уменьшение чувствительности, в данном случае к аллергенам.

Аллергенспецифическая иммунотерапия используется для лечения некоторых видов аллергии, в частности аллергии на пыльцу растений, на укусы насекомых. Также данный вид иммунодепрессивного лечения применяется при терапии астмы.

Главный принцип аллергенспецифической иммунотерапии состоит во все более и более интенсивном воздействии на пациента специфических аллергенов, что приводит к модуляции иммунного ответа. Защитные системы человеческого организма перестают остро реагировать на аллергенраздражитель.

В качестве примера можно привести иммунотерапевтический метод лечения аллергического ринита у детей, когда пациенту подкожно вводятся определенные дозы аллергена. Аналогичный метод используется при лечении аллергических форм астмы, аллергического конъюнктивита и аллергии на укусы насекомых.

Лечебный эффект от однажды проведенного курса иммунодепрессивной терапии может длиться годами. Аллерген в терапевтических дозах вводят в виде подкожной инъекции, а также назначают сублингвально в таблетках (под язык).

Побочные эффекты, возникающие при такой терапии, обычно проявляются местно и в слабой форме. Чтобы от них полностью избавиться, достаточно скорректировать принимаемую дозу аллергена. Аллергенспецифическая терапия – это единственный известный медицине метод, который одновременно лечит и симптомы, и причины заболевания.

Иммунотерапия при онкологии в Израиле представляет собой активацию иммунной системы пациента для борьбы с онкологическим заболеванием. В отличие от аллергенспецифической терапии, которая относится к методам, подавляющим иммунный ответ организма, иммунотерапия рака является активационным методом, усиливающим такой ответ.

иммунотерапия

Раковые клетки способны «прятаться» от иммунной системы, поэтому ей сложно их обнаружить и уничтожить. Иммунотерапия позволяет либо «показать» такие клетки иммунной системе, либо просто усилить ее общее защитное действие на весь организм.

Для лечения рака в израильских клиниках применяются сразу несколько типов иммунотерапии.

  • Моноклональные антитела – специфические вещества, способные атаковать определенные цели в раковых клетках и уничтожать их. Лечение моноклональными антителами еще называется таргетной терапией, то есть прицельной – от прицельного воздействия на атипичные элементы.
  • Трансплантация иммунных клеток – пересадка в организм пациента лимфоцитов определенного типа. Последние представляют собой одноядерные клетки иммунной системы (как правило, Т-клетки), способные разрушать опухоль. Данный вид иммунотерапии наиболее широко используется для лечения рака крови, но также может применяться в терапии других видов рака (меланома, колоректальная карцинома, нейробластома и т. д.).
  • Цитокины – вещества, выделяемые лимфоцитами и регулирующие рост и развитие клеток, включая такие важные для онкологии стадии, как апоптоз (смерть клеток). Один из цитокинов называется фактор некроза опухоли и в ближайшей перспективе сможет использоваться в лечении не только онкологических заболеваний, но и болезни Альцгеймера, псориаза и депрессии.
  • Вакцины – например, широко применяемая для профилактики туберкулеза вакцина БЦЖ может с успехом использоваться для неинвазивного лечения рака мочевого пузыря на ранней стадии. Будучи введенной непосредственно в мочевой пузырь, вакцина провоцирует иммунный ответ, уничтожающий раковые клетки. Сейчас БЦЖ исследуется на предмет лечения других видов рака.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пиявки при артрите коленного сустава

В мировой онкологии иммунотерапия применяется не так широко, как остальные методы – хирургия, химио- и радиотерапия. Тем не менее, израильские специалисты ведут активную работу по исследованию и клиническому внедрению иммунотерапевтических методов лечения многих онкологических заболеваний.

Продолжительное время в традиционной медицине при онкопатологиях, болезнях воспалительного и аллергического характера все силы направлялись на искоренение следствия, а не причины. В результате это приводило к рецидиву и было причиной низкой выживаемости.

Сегодня в клинике Израиля используется другой подход: иммунотерапия, эффективность которой доказана научно, позволяет воздействовать на причину и искоренить ее.

После иммунотерапии прогнозы благоприятные даже при сложных формах патологий:

  • Продолжительность жизни увеличивается в среднем на 2 – 3 года при неоперабельных формах рака, на 7 – 9 лет — при поздней диагностике (3 стадия), полное исцеление наступает при ранних формах.
  • Случаи рецидива полностью исключены при аллергиях, уменьшились на 32 % после хирургического вмешательства с последующей химиотерапией при онкологии.
  • Люди с ВИЧ и СПИДом достигают продолжительности жизни, аналогичной для большинства населения, без потери ее качества.

Иммунотерапия - процедура

В день приезда медтуриста встречает русскоязычный консультант и курирует его до момента определения в отделение. Больные с раком направляются в Институт онкологии им. Моше Шарета (Mahon Sharet), остальные — согласно специфике заболевания по отделениям медцентра.

Этап подготовки длится 1 – 3 дня и включает осмотр, сбор анамнеза, ознакомление с привезенной документацией (анализы, заключения российских врачей), назначение дополнительных исследований.

Если иммунотерапия используется как монопроцедура, больной проходит ряд исследований, позволяющих определить общее состояние организма:

  • общеклинический анализ мочи и крови;
  • спирография — позволяет оценить состояние бронхов;
  • кардиограмма — оценка функциональности сердца;
  • ангиография — оценка проходимости вен;
  • УЗИ органов.

Это неинвазивные методики, не имеющие противопоказаний.

Стоимость курса иммунотерапии в Израиле зависит от используемых лекарств, типа терапии, особенностей клинической картины. В МЦ «Хадасса» (Израиль) применяют современные средства, которые были протестированы и утверждены Министерством здравоохранения.

Основные группы иммунных препаратов:

  • Т-хелперы;
  • цитокины;
  • TIL–клетки;
  • гамма-интерфероны;
  • дендритные клетки;
  • моноклональные антитела;
  • интерлейкины.

Используются самостоятельно или в комбинации, так как каждая группа обладает особенными свойствами. В Израиле иммунотерапию удачно сочетают с традиционными способами воздействия на раковые опухоли: химиотерапией, радиотерапией, таргетной и лучевой терапией.

Схемы иммунотерапии подбирают по типу воздействия:

  • Иммунокоррекция — восстанавливает дефектное звено иммунитета. Лекарства этой серии могут усиливать или подавлять защитные свойства. Используется при аллергиях и аутоиммунных заболеваниях.
  • Иммуномодулирование — комплексное воздействие: полная активация или торможение защитных свойств. Актуально при депрессивных состояниях.
  • Иммунореконструкция — введение стволовых клеток. Метод нашел свое применение при остром лейкозе, склерозе, болезни Альцгеймера, Паркинсона.
  • Аутосеротерапия — инъекции сыворотки, изготовленной из биологической жидкости пациента для лечения патологий кожи.
  • Заместительная иммунотерапия — введение иммуноглобулина.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак губы симптомы первые признаки онкологии

Иммунотерапия в Израиле

Особое место в медицине Израиля занимает иммуноонкология. Выделяют три ее вида:

  • Дендритные клетки, которые искусственно создают в лаборатории, соединяя здоровые и атипичные образцы. После попадания в кровоток они распространяются, отслеживают канцерогенные процессы и подавляют их.
  • Вакцина, содержащая раковые клетки, потерявшие способность делиться после лабораторной обработки.
  • Повышение активности Т-лимфоцитов, которые распознают и уничтожают атипию.

Процедура не имеет противопоказаний, но ее с осторожностью назначают людям с декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, печени, кроветворной системы, психическими расстройствами.

Прохождение процедуры в Израиле имеет ряд преимуществ:

  • Строгий подход к выбору типа терапии, изготовлению сывороток с учетом этиологии и патогенеза.
  • Использование инновационных препаратов, которые поступают в распоряжение клиники вскоре после презентации на рынке медицинских товаров.

Цены на иммунотерапию в Израиле обусловлены сложностью самого процесса создания сывороток и вакцин. Изготавливаются составы индивидуально в лабораториях центра «Хадасса» с применением инновационного оборудования, с учетом последних разработок генной инженерии и молекулярной химии.

Если иммунотерапия — составляющее комплекса против онкопатологии, на ее стоимости отразится вид опухоли, распространенность, наличие метастазов, степень развития.

Цены на лечение в МЦ «Хадасса» средние по стране и на порядок ниже, чем в медучреждениях Европы и США. Регулируется ценообразование Министерством здравоохранения Израиля. Оплата осуществляется в кассу отделения.

Иммунотерапия – новейшая методика лечения онкологических болезней, имеющая ряд весомых преимуществ:

  1. Риски возникновения побочных реакций после процедуры лечения достаточно малы.
  2. Щадящий эффект лечения обеспечен прицельным уничтожением злокачественных клеток в организме пациента.
  3. Достойные результаты наблюдаются даже в самых сложных случаях, когда другие методики лечения онкологии остаются бессильны.
  4. Уменьшение размера раковой опухоли.
  5. Улучшение качества жизни пациента.
  6. При сочетании с другими способами лечения рака позволяет в разы увеличить эффективность.
  7. Практически не имеет противопоказаний к проведению.
  8. Нетоксичный метод может применяться для лечения всех пациентов, в том числе имеющих слишком ослабленный организм.
  9. Снижение рисков рецидивов болезни и возникновения осложнений после лечебного курса.
  10. Продление жизни человека.
  1. Самые современные иммунотерапевтические препараты. Поскольку в Израиле хорошо развито направление иммунотерапии, здесь часто намного раньше, чем в клиниках других стран, появляются новые лекарства.
  2. Высокая успешность лечения. По статистике, использование иммунотерапии в комплексе с другими методами лечения, повышает его эффективность на 40-80%.
  3. Накопленный опыт. В связи с тем, что в Израиле раньше, чем в других странах, стали применять иммунотерапию в клинической практике, онкологи уже имеют достаточный опыт в данном направлении терапии.
  4. Улучшение состояния даже на поздних стадиях. Иммунотерапия «работает» у пациентов с разной стадией развития рака и приносит положительный эффект.
  5. Приемлемая стоимость. Ценовая политика в стране такова, что лечение доступно даже тем, кому не по карману иммунотерапия в США или Германии.
  6. Отличная организация. Медицинский туризм – одна из наиболее развитых отраслей в Израиле. Пациент не испытывает неудобств, все возможные проблемы решает кейс-менеджер – представитель международного отдела клиники.

Сколько стоит иммунотерапия рака в Израиле

Цена на иммунотерапию во многом зависит от вида и стадии рака, от того, какой вид иммунотерапии имеет самые позитивные прогнозы для конкретного больного. В Израиле стоимость этого инновационного вида лечения существенно ниже (на 30-50%), чем в других странах, которые демонстрируют такие же высокие результаты (Западная Европа, США).

Во многом умеренная стоимость связана с тем, что израильским правительством выделяются крупные суммы на изучение новых направлений антираковой терапии и разработку прогрессивных лекарственных препаратов.

Пациент, нуждающийся в иммунотерапии, может обратиться в клинику с запросом, по этому запросу ему дадут исчерпывающую информацию о той ценовой политике, которая существует в данном лечебном заведении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: