Лечение рака кишечника в киеве

Что такое колоректальный рак — причины и факторы риска

Причины возникновения рака ободочной кишки неизвестны, но известны факторы риска развития заболевания.

Факторы риска:

  • Низкий и обычный риск (65-75%): бессимптомный – отсутствие факторов риска, отсутствие данного заболевания у кого-либо из родственников первой степени родства.
  • Умеренный риск (20-30% ): заболевание у одного родственника первой степени родства в возрасте до 55 лет или у двух и более родственников первой степени родства в любом возрасте, наличие крупного полипа (больше 1 см) или множественных полипов любого размера, либо наличие в анамнезе резекции по поводу рака ободочной кишки.
  • Высокий риск (6-8%).

Выбор оптимального лечения зависит от стадии и локализации опухоли, её осложнений, ситуации ( экстренная или плановая операция), наличия сопутствующих заболеваний и других патологических изменений ободочной кишки.

Важность разграничения рака ободочной кишки и рака прямой кишки обусловлена планом лечения, поскольку в последнем случае определённую роль играет лучевая терапия.

Казалось бы, не нуждается в особом объяснении — что такое рак? На самом же деле, мало кто из Вас знает больше чем то, что это «Страшный Диагноз»… Оставим страхи. Врага нужно знать в лицо.

Рак — это злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия — или, проще говоря, из кожи или слизистой оболочки. Возникший по не вполне понятным причинам, «сбой» в генетической программе заставляет клетки нашего организма расти и размножаться в десятки раз быстрее, чем нормальные.

Эти «заболевшие» клетки начинают вести себя в организме как настоящие воинственные агрессоры — они теряют своё нормальное строение и функции, разрастаются за пределы своего «места жительства», проникая в соседние ткани и органы, сдавливая и разрушая их.

Накопление большого числа таких клеток и формирует саму раковую опухоль. Быстро растущие и размножающиеся клетки опухоли — как и настоящая многотысячная армия — требуют много питания. Опухоль формирует вокруг себя обильную сосудистую сеть, по которой начинает получать «продовольствие» — отбирая энергетические ресурсы у всего организма.

По этим же кровеносным и лимфатическим сосудам, опухоль «направляет десант» — раковые клетки с током крови и лимфы попадают в другие органы и лимфоузлы, и начинают расти уже там, формируя метастазы. Иммунная система нашего организма настроена защищать нас от любой агрессии — в том числе, и от опухолей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Схема лечения больных раком

Если механизмы иммунитета сработали вовремя — рак устраняется в самой начальной стадии — пока это только несколько клеток. Если этого не произошло, дальше рак развивается по своему сценарию — и попытки иммунной системы бороться с опухолью уже приводят только к дальнейшей потере сил организма — как при осадной войне.

Рак прямой и толстой кишки — одна из наиболее хорошо изученных опухолей, начиная от генетики, и заканчивая хирургией, химиотерапией  и реабилитацией.

Несмотря на то, что точные причины его развития неизвестны, есть факторы риска, которые хорошо определены. Это алкоголь, курение, запоры и злоупотребление мясной и жирной пищей. Выяснено, что большие количества кислот, содержащихся в нашей желчи — являются кацерогенами для толстой кишки.

Лечение рака кишечника в киеве

В норме, большинство этих кислот разрушается до того, как попадет в толстую кишку. При обильном употреблении животных жиров выделяется значительно большее количество желчи, и поэтому избыток желчных кислот попадает в толстую кишку.

Еще одним известным фактором риска является наследственность. Риск возникновения колоректального рака выше в 2-3 раза, если среди родственников первой степени родства (родители, родные братья и сестры) имеется хотя бы один с такой опухолью.

Риск возникновения колоректального рака увеличивается с возрастом — пик заболеваемости приходится на 70 лет. Тем не менее, болезнь постоянно «молодеет» — не менее 10% пациентов моложе 50 лет, около 5% — моложе 40 лет. При наличии наследственных факторов риска — возраст может не иметь значения.

На сегодняшний день достоверно известно, что колоректальный рак всегда развивается из полипа. Полипы — небольшие доброкачественные новообразования слизистой. Они представляют собой ненормальные разрастания клеток эпителия, которые еще не совсем утратили своё обычное строение, и похожи на горошину или гриб на нормальной слизистой оболочке.

Когда клетки полипа постепенно замещаются раковыми клетками, полип уплотняется, над ним может формироваться изъязвление — это вызывает появление крови в кале, поначалу — даже в микроскопических, незаметных глазу количествах.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Дурнишник колючий – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Опухоль постепенно растет, как в сторону просвета кишки, так и в толщу ее стенки. Это вызывает сужение кишки и сопровождается запорами, изменением формы стула. К сожалению, обычно это поздний симптом.

Лечение рака толстой кишки в Киеве и Одессе

Неоперативное лечение

Неоперабельные больные с сопутствующими заболеваниями или массивным местатическим поражением печени.

Оноперабельные больные с местнораспространенной опухолью контроль симптомов.

Неоадъювантная химиолучевая терапия (комбинированное лечение) для достижения локального контроля над опухолью:

  • Короткий курс лучевой терапии в течении недели с последующей операцией.
  • Облучение в течении 6 недель с последующей радикальной операцией через 6-12 недель.
  • Полный клинический ответ, подтверждённый эндоректальным УЗИ, в 15-25% случаев – несмотря на то, что операция по-прежнему рассматривается как стандарт лечения, больному может быть предложена выжидательная (неоперативная) тактика – повторное клиническое, эндоскопическое , эндосонографическое обследование через короткие промежутки времени, операция при признаках рецидива.

Оперативное лечение

Хирургический подход — радикальное лечение, с целью достижения локального и общего контроля над опухолью.

  • Местное иссечение (ТЭМ, трансанальная эндоскопическая микрохирургия) — вариант для ранних форм с хорошим прогнозом.
  • Радикальная операция (онкологическая резекция с лимфаденэктомией).
  • Эвисцерация таза.
  • Редкие варианты доступа: по Краске (задняя проктотомия), по Йорку-Мейсону (задняя анопроктотомия).

Экстренное лечение

  • Временные меры: установка стента или проксимальная стома.
  • Окончательная операция: как при плановом вмешательстве или операция по Гартману.

Паллиативное лечение

  • Проксимальная стома.
  • Стентирование.
  • Локальная деструкция: электрокоагуляция, лазер, внутриполостная лучевая терапия.

Пациенты, неоперабельные в связи с наличием сопутствующих заболеваний. Пациенты иноперабельные в связи с распространенностью опухоли (например, канцероматоз) – симптоматическое лечение, возможно стентирование.

Метастазы в печени с поражением более 50% паренхимы – паллиативная химиотерапия.

Оперативное лечение

Любой рак ободочной кишки (за исключением абсолютных противопоказаний).

Хирургический подход – радикальное лечение – онкологическая резекция с лимфаденэктомией. В случаях, когда возможно проведение лапароскопического оперативного вмешательства, проводят лапароскопическую гемиколэктомию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака паращитовидной железы

Экстренное лечение

Рак правых отделов: хирургическое лечение, как и в плановой ситуации, первичный тонкотолстокишечный анастомоз.

Рак левых отделов:

  • Рецекция с интраоперационным лаважем толстой кишки и первичным анастомозом.
  • Установка стента для декомпрессии при обструкции левых отделов – резекция с формированием анастомоза в плановом порядке.
  • Более расширенный объем операции, позволяющий сформировать тонкотолстокишечный анастомоз: субтотальная резекция ободочной кишки с первичным илеосигмоидным или илеоректальным анастомозом.
  • Двухэтапное лечение: а) операция Гартмана (реконструкция в плановом порядке); б) формирование первичного анастомоза и проксимальная стома ( закрытие стомы в плановом порядке); в) проксимальная стома (резекция и ликвидация стомы в плановом порядке)
  • Трехэтапное лечение ( в основном не применяется): проксимальная стома (трансвертзостома) – резекция и формирование анастомоза в плановом порядке ( с сохранением отключающей стомы)- закрытие стомы в плановом порядке.
  • Сегментарная резекция.
  • Проксимальная стома.
  • Формирование обходного анастомоза.
  • Стентирование.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: