Лечение рака легких интерфероном

Что назначают при раке почки американские онкологи?

– одна из разновидностей рака, хорошо отвечающих на иммунотерапевтические препараты. Цель

(иногда называемой биологической терапией) заключается в мобилизации иммунной системы больного на борьбу с раковыми клетками.

Интересный факт.

Основы иммунотерапии в онкологии были заложены во второй половине XIX века, когда американский хирург Уильям Коли (William Coley) вводил инактивированные бактерии в ткани саркомы, отмечая «усыхание» опухоли.

Сегодня в нашей стране одобрен целый ряд таргетных и иммунотерапевтических препаратов для лечения рака почки, включая ингибиторы иммунных контрольных точек (ниволумаб). Высокотоксичная химиотерапия постепенно становится запасным вариантом, который применяют только тогда, когда возможности иммунотерапии полностью исчерпаны.

Константин Моканов

Как работает иммунотерапия

генная терапия

Все типы иммунотерапии работают по-разному. Давайте разберемся.

Адаптивная Т-клеточная иммунотерапия основана на извлечении Т-лимфоцитов из организма пациента с последующим их перепрограммированием и введением обратно в кровь. В лабораторных условиях клетки «обучают» атаковать

Метод достаточно сложный и дорогостоящий. Адаптивная Т-клеточная терапия требует современного лабораторного оборудования и специально подготовленных специалистов, поэтому доступна далеко не во всех онкологических центрах.

Этот метод демонстрирует многообещающие результаты, однако он нуждается в дополнительных исследованиях, чтобы широко использоваться для лечения рака легких.

Иммунная система человека постоянно обследует организм на присутствие чужеродных частиц и мутировавших клеток, немедленно распознавая и устраняя их. Иммунные клетки несут определенные контрольные молекулы, которые мешают иммунной системе повреждать нормальные ткани.

Лечение рака легких интерфероном

Ингибиторы иммунных контрольных точек не позволяют злокачественным клеткам прикрываться этими молекулами. Подавляя контрольные точки, эти препараты помогают лимфоцитам нацеливаться на опухоль и разрушать ее.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила уже несколько ингибиторов иммунных контрольных точек для лечения рака легких.

Блокируют способность злокачественных клеток использовать контрольные точки на Т-лимфоцитах. Они патрулируют организм в поисках потенциальной угрозы. Подавляя PD1 и PD-L1, мы фактически «развязываем руки»

, позволяя Т-клеткам нацеливаться и атаковать рак.

• nivolumab (ниволумаб)• durvalumab (дурвалумаб)• atezolizumab (атезолизумаб)• pembrolizumab (пемброзулимаб)• avelumab (авелумаб)

Эти препараты несколько отличаются от предыдущей группы.  Ингибиторы CTLA-4 заставляют Т-лимфоциты активно искать и уничтожать раковые клетки. В настоящее время доступно не так много вариантов CTLA-4.

Терапевтические вакцины учат иммунную систему реагировать на характерные для злокачественных клеток белки-антигены. Вакцины для лечения рака легких нацелены против

MAGE-3 и NY-SEO-1, но в настоящее время ученые испытывают вакцины и против других опухолевых антигенов.

Современные иммунотерапевтические средства представлены цитокинами (альфа-интерферон, интерлейкин-2), а также ингибиторами иммунных контрольных точек (ниволумаб, пембролизумаб). Остановимся на каждой группе подробнее.

Цитокины

Группа цитокинов – это аналоги природных протеинов-активаторов иммунной системы. Для иммунотерапии рака почки преимущественно назначают интерлейкин-2 (IL-2) либо альфа-интерферон. Процент ответа на цитокины невысокий.

Интерлейкин-2 (IL-2)

В прошлом IL-2 служил препаратом первого ряда при раке почки на поздней стадии.

Интерлейкин-2 остается актуальным, но серьезные побочные реакции ограничивают его применение. Зарубежные онкологи предпочитают назначать IL-2 относительно здоровым и крепким пациентам либо тем, кто плохо отвечает на таргетные препараты.

Хотя немногие больные реагируют на интерлейкин-2, эта терапия при раке почки может давать многообещающие долгосрочные результаты. Сегодня ученые активно ищут маркеры, по которым можно предсказывать эффективность IL-2 у конкретного больного.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Оперативное лечение рака яичников и его последствия

Применение высоких доз интерлейкина-2 дает максимальные шансы победить рак, но токсичность IL-2 напрямую зависит от дозы. Побочные эффекты не позволяют использовать все возможности интерлейкина у ослабленных, тяжелобольных людей.

• Изменения психики• Пониженное артериальное давление• Чрезмерная слабость и утомляемость• Кишечные кровотечения• Диарея и боль в животе• Высокая температура• Гриппоподобные симптомы• Накопление жидкости в легких• Учащенное сердцебиение• Инфаркт миокарда• Повреждение почек

Побочные реакции в редких случаях могут быть смертельными. Чтобы вовремя распознать их, требуется непрерывное квалифицированное наблюдение и анализы. Препарат должны назначать только онкологи, имеющие соответствующий опыт.

Альфа-интерферон

Интерферон выгодно отличается IL-2 профилем безопасности, но при монотерапии уступает интерлейкину по эффективности.

При раке почки альфа-интерферон, как правило, применяется в комбинации с таргетным препаратом бевацизумаб (Авастин). Вводится подкожно, трижды в неделю. Побочные эффекты напоминают простуду: озноб, ломота, повышение температуры, слабость, тошнота.

При длительном лечении альфа-интерферон может привести к потере веса, хронической усталости, депрессии.

Клинические исследования и противораковые свойства “Интерферона”

Исследования клинической эффективности “Интерферона” проводились неоднократно. Однозначно было установлено, что назначение иммунотерапии снижает количество рецидивов рака в 2 раза и практически во столько же повышает пятилетнюю выживаемость больных.

Другие клинические испытания показали, что комбинации химиотерапии и иммунотерапии позволяют снизить выраженность и количество побочных эффектов, но вместе с этим на 5-10% снижается и выживаемость пациентов.

Исследования эффективности “Интерферона” продолжаются по сей день. Польза от препарата однозначно доказана, поэтому все наработки и пробы ученых сейчас основываются на разработке схем комбинации различных способов противораковой терапии с целью уменьшения побочных эффектов и сохранения эффективности терапии.

Противораковые свойства “Интерферона” заключаются в следующем:

  1. Подавляет клеточную пролиферацию, которая при меланоме чрезмерна.
  2. Стимулирует созревание опухолевых клеток, уменьшая степень их злокачественности.
  3. Замедляет ангиогенез (прорастание новых сосудов) в опухоль, что останавливает прогрессирование как основного очага, так и метастаз.
  4. Активирует макрофаги, Т-лимфоциты и NK-клетки, которые отвечают за иммунитет, что повышает устойчивость организма к воздействию опухоли и влиянию внешних факторов.

Кому нужна иммунотерапия

Интересный факт.

Альфа-интерферон

Минувшее десятилетие ознаменовалось появлением впечатляющего арсенала экспериментальных препаратов для лечения почечно-клеточной карциномы. Сегодня принято назначать иммунотерапевтические и таргетные препараты последовательно.

Лечение рака легких интерфероном

Эти усилия позволяют ученым объединить несколько взаимодополняющих механизмов действия лекарств ради преодоления устойчивости рака, восстановления функционального иммунного контроля и повышения выживаемости больных.

К сожалению, иммунотерапия рака почки только начинает развиваться. Нынешние результаты далеки от оптимальных, поэтому зачастую реальным шансом на жизнь остается участие в клинических испытаниях новых препаратов и комбинаций.

• Ниволумаб (анти-PD-1) ипилимумаб (анти-CTLA-4)• Атезолизумаб (анти-PD-L1) варилимумаб (анти-CD-27)• Пембролизумаб (анти-PD-1) ипилимумаб (анти-CTLA-4)• Пидилизумаб (анти-PD-1) противоопухолевая вакцина• Тремелимумаб (анти-CTLA-4) дурвалумаб (анти-PD-1)

• Пембролизумаб (анти-PD-1) пазопаниб (TKI)• Ниволумаб (анти-PD-1) бевацизумаб (анти-VEGF)• Атезолизумаб (анти-PD-L1) бевацизумаб (анти-VEGF)• Ниволумаб (анти-PD-1) ингибиторы мультикиназы• Сунитиниб (TKI) противоопухолевая вакцина

Иммунотерапия является относительно новой опцией лечения рака. Она дополняет стандартные методы терапии, помогая иммунитету распознавать и атаковать раковые клетки. Это достигается путем «обучения» лимфоцитов или воздействия на определенные контролирующие гены в иммунной системе.

Существует несколько типов иммунотерапии для борьбы с опухолями легких:• адаптивная Т-клеточная иммунотерапия• ингибиторы иммунных контрольных точек• терапевтические вакцины

Каждый вид иммунотерапии обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями применения. По-прежнему существует потребность в дополнительных исследованиях, потому что медицина только начинает открывать это направление и управлять удивительными возможностями иммунной клетки.

Типичными кандидатами для иммунотерапии являются пациенты с определенными подтипами немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Часто иммунотерапия рекомендуется пациентам, чей рак вернулся после проведенного ранее лечения. Иногда иммунопрепараты являются первой и основной терапевтической опцией, обычно в комбинации с

К сожалению, врачи еще не в состоянии использовать возможности иммунотерапии на полную. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему некоторые пациенты очень хорошо реагируют, а другие вообще не реагируют. В этом исследователям помогут знания о клеточных рецепторах рака.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака по воробьевой

Зарубежные ученые с оптимизмом относятся к иммунотерапии и ее будущему в

, но признают достаточное число пробелов в современных знаниях. Количество завершенных клинических испытаний иммунопрепаратов и вакцин невелико, но фармацевтические компании активно работают в этом направлении.

Имеющиеся результаты показывают, что иммунопрепараты могут дать огромные возможности в лечении рака легких и других онкозаболеваний.

Основное внимание науки сосредоточено на «персонализированной медицине», то есть на поиске критериев подбора иммунотерапии для лечения конкретного пациента. Известно, что иммунопрепараты работают не для всех, и врачам нужно знать, почему так происходит.

Внедрив новые лабораторные анализы, можно было бы предсказывать ответ на иммунотерапию и более точно прогнозировать развитие заболевания.

Побочное действие

Анализируя противораковые свойства лекарства, можно сделать выводы, что “Интерферон” имеет два основных эффекта: противоопухолевый и иммуномодулирующий. Он действует непосредственно на клетки опухоли при использовании высоких доз.

Благодаря системности действия, лечение способно уничтожить даже мелкие скопления злокачественных клеток, которые нельзя увидеть визуализационными методами диагностики (УЗИ, КТ, МРТ). Поэтому вероятность рецидива опухоли во внутренних органах через несколько лет становится гораздо меньше.

Существуют разные схемы назначения “Интерферона”, что контролируется онкологами в зависимости от стадии меланомы и степени вовлечения других органов. Самым распространенным является курс лечения, сочетающий в себе введение нагрузочной дозы препарата (20 млн единиц на квадратный метр поверхности тела 5 раз в неделю) в течение месяца с последующим назначением поддерживающей терапии на 10-12 месяцев.

Иммунотерапия, как и другие варианты лечения меланомы, не лишена побочных эффектов. Особенно они проявляются при назначении высоких доз “Интерферона” – средство токсически воздействует на все органы. Не только этот препарат, но и другие средства для иммунотерапии дают побочные эффекты на органы и системы:

  1. Общие реакции в виде головной боли, слабости, повышения температуры, снижения массы тела.
  2. Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта может проявляться в виде тошноты, рвоты, боли в животе и поноса.
  3. Костно-мышечная система реагирует на препарат появлением боли в костях и мышцах.
  4. Со стороны центральной нервной системы отмечались раздражительность, депрессия, бессонница, снижение концентрации и плаксивость.
  5. Кожа может отреагировать появлением зудящей сыпи. Также, может быть общая сухость кожных покровов и ограниченное выпадение волос.

При использовании “Интерферона” в дозе до 100 млн. МН на квадратный метр тела человека чаще всего отмечалась лихорадка, головная боль, боль в мышцах и общая слабость. Через 72 часа после последнего введения препарата температура тела нормализовалась и общее состояние улучшалось.

Лечение меланомы интерфероном имеет свои положительные и отрицательные стороны, но согласно статистике, такая терапия повышает продолжительность жизни больных с меланомой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак ободочной кишки: симптомы и лечение

Преимущества, риски и побочные эффекты

Для существования человеческого организма важно защищать здоровые клетки от собственной

В ходе эволюции лимфоциты обзавелись «контрольными точками» — молекулярными переключателями, которые нужно активировать для начала иммунной реакции. Раковые клетки нередко пользуются контрольными точками, чтобы обмануть иммунитет жертвы. Новые препараты – ингибиторы PD-1 и PD-L1 – фактически лишают их этой возможности.

Ниволумаб (Опдиво) – яркий представитель ингибиторов PD-1. Блокируя контрольные точки на поверхности Т-лимфоцитов, ниволумаб усиливает иммунный ответ, замедляет рост опухолей и предотвращает появление метастазов.

• атезолизумаб (Тецентрик)• пембролизумаб (Кейтруда)• дурвалумаб (Имфинзи)

Препараты данной группы переносятся хорошо, серьезные побочные реакции возникают редко.

• Тошнота• Слабость• Утомляемость• Сухой кашель• Кожная сыпь• Боли в суставах• Потеря аппетита• Диарея• Запор

Образно говоря, ингибиторы контрольных точек «срывают с тормозов» иммунитет больного, поэтому в некоторых случаях развиваются опасные аутоиммунные процессы. Т-лимфоциты атакуют здоровые клетки и органы хозяина.

Непосредственно для ниволумаба частота связанных с терапией побочных реакций не зависит от дозы. Паттерны и время наступления иммуноопосредованных реакций относительно предсказуемы; поражение эндокринных желез наблюдают раньше (3-4 месяца), поражение пищеварительного тракта и почек – позже (4-6 месяцев после начала иммунотерапии).

Очень важно вовремя сообщать своему врачу о любых побочных реакциях. В некоторых случаях приходится отменять иммунотерапию. Возможно, врач назначит высокие дозы кортикостероидов для подавления иммунной системы.

Люди, которые хорошо реагируют на иммунотерапию, испытывают меньше побочных эффектов, чем от стандартной химиотерапии цитостатиками. Если ответ на иммунотерапию хороший, она может остановить развитие болезни, предотвратить образование метастазов и существенно продлить жизнь больных даже на поздних стадиях рака легких.

Среди наиболее частых и легких побочных эффектов: суставная боль, утомляемость, снижение аппетита, кашель, диарея и запоры, тошнота, кожная сыпь и зуд.

К сожалению, некоторые пациенты на иммунопрепаратах рискуют чрезмерно активировать свою иммунную систему. В этих редких случаях лимфоциты начинают атаковать здоровую ткань и внутренние органы, развивается аутоиммунный процесс.

Тогда лечение приходится остановить, чтобы не нанести больному организму еще больше вреда. Пациентам остается возлагать надежды на альтернативные методы лечения рака легких — хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, облучение.

Противопоказания

Препарат выводится почками, поэтому основное противопоказание к его использованию – это клиренс креатинина менее 50 мл в минуту, что характеризует тяжелую почечную дисфункцию. Другим противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость компонентов.

С осторожностью применяют иммунотерапию “Интерфероном” при тяжелой почечной патологии, декомпенсированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и во время беременности. Однако, эти состояния не являются противопоказаниями, если потенциальный вред от лечения превышает ожидаемую пользу.

Также, к относительным противопоказаниям относятся:

  • инфаркт миокарда в острой стадии;
  • тяжелые нарушения ритма сердца;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации в сочетании с хроническим вирусным гепатитом;
  • прием иммунодепрессантов в связи с ранее проведенной трансплантацией органов;
  • аутоиммунные патологии с неконтролированным течением;
  • тяжелые нарушения психического статуса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: