Лечение рака лимфотических узлов

Диагностика и лечение метастазов в лимфоузлы

Механизм возникновения онкозаболеваний лимфатической системы сходен с любым онкологическим процессом – нарушение первичной структуры ДНК клетки.

Причины ракового поражения лимфатической системы могут быть самые разнообразные:

  • солнечная радиация;
  • технологические канцерогены (в том числе выхлопные газы автомобилей);
  • некоторые лекарственные препараты;
  • бытовые канцерогены.

Канцерогены – химические молекулы, способные проникать в ядро клетки и нарушать структуру ДНК. В результате клетка приобретает атипичные способности, превращаясь в опухоль.

Лимфоузлы представляют собой небольшие органы, бобовидной формы, которые продуцируют лимфоциты – клетки, активно участвующие в борьбе с чужеродными белками и инфекциями. Также известные как лимфатические железы, лимфоузлы удаляют избытки жидкости и клеточный мусор из лимфы, а также служат своеобразным местом дислокации для белых кровяных клеток.

Существует множество причин, по которым лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Чаще всего это обусловлено инфекционными заболеваниями, такими как инфекция верхних дыхательных путей и острая респираторная инфекция.

Иногда лимфатические узлы опухают вследствие развития системного заболевания, например ревматоидного артрита или красной волчанки. Если увеличение лимфоузла сохраняется длительное время и сопровождается такими симптомами, как повышение температуры, усиленная потливость в ночное время или необъяснимая потеря веса, необходимо обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о развитии серьезной болезни.

Некоторые виды рака могут затрагивать лимфатические узлы. Злокачественный процесс может начаться непосредственно в лимфоузлах, но чаще всего он распространяется в них из другой части тела.

Боль и припухлость в области лимфатических узлов является распространенным симптомом рака, начинающегося в лимфатической системе, например лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Злокачественный процесс, который начинается в другой части тела и распространяется на лимфатические узлы, называется метастаз. В лимфатические узлы метастазирует большое количество злокачественных опухолей, включая рак груди, рак легких, рак печени, рак простаты и др.

Лечение рака лимфотических узлов

Состояние лимфатических узлов является важным критерием при стадировании раковой опухоли. Стадирование – это метод, позволяющий определить степень развития и распространения раковой опухоли по организму.

Одним из наиболее часто используемых для стадирования методов является система TNM. В ней (Т) – обозначает степень распространенности первичной опухоли, (N) – наличие и степень распространенности опухоли в лимфоузлах, (M) – наличие отдаленных метастазов.

Если в лимфатических узлах раковые клетки не обнаруживаются, показателю N присваивается 0. При обнаружении патологических клеток в регионарных или отдаленных лимфатических узлах N присваивается значение 1,2 или 3 в зависимости от того, сколько лимфатических узлов вовлечено в злокачественный процесс, степени их поражения, размеров и локализации.

Выбор метода лечения рака лимфоузлов зависит от ряда факторов, включая тип опухоли (первичная или вторичная), размер и локализацию, а также степень распространения злокачественного процесса на другие участки тела.

Хирургическое удаление чаще всего используется для лечения некоторых видов метастатического рака, распространившегося на лимфатические узлы. В этом случае регионарные лимфатические узлы удаляются вместе с первичной опухолью, а для удаления метастазов в отдаленных лимфоузлах проводится отдельная операция.

Химиотерапия

Химиотерапия – это метод лечения противоопухолевыми препаратами с целью замедления или полной остановки быстрого деления и роста раковых клеток в организме. Химиотерапия может применяться в качестве самостоятельного вида лечения.

Ее также могут назначать для уменьшения объема опухоли перед операцией, а также после операции для уничтожения патологических клеток, которые могли остаться в организме после удаления опухоли. На поздних стадиях рака химиотерапию используют для снижения выраженности проявлений рака и улучшения качества жизни пациента.

При данном виде лечения для разрушения раковых клеток используется высокоэнергетическое излучение. Лучевая терапия может быть внутренней (когда источник излучения располагается внутри тела) и дистанционной.

Трансплантация применяется для того, чтобы доставить в организм здоровые стволовые клетки, стимулировать рост новых клеток костного мозга, подавить болезнь и уменьшить вероятность рецидива. Пересадка стволовых клеток чаще всего применяется для лечения лимфомы Ходжкина и неходжкинской лимфомы.

Перед процедурой трансплантации проводится режим кондиционирования, включающий в себя высокодозную химиотерапию и в некоторых случаях облучение. Это необходимо для того, чтобы уничтожить максимальное количество раковых клеток. Стволовые клетки вливаются внутривенно. Процедура занимает около часа.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лекарства для лечения рака лимфоузлов

Таргетная терапия

Данный вид лечения предполагает прием целевых противоопухолевых препаратов. Чаще всего, они представляют собой моноклональные антитела, которые способны распознавать специфические белки, располагающиеся на поверхности раковых клеток.

Радиоиммунотерапия

Принципиально новый метод лечения. Он заключается в том, что к моноклональному телу прикрепляется радиоактивная молекула. После того, как моноклональное антитело связывается с раковой клеткой, радиоактивная молекула проникает сквозь мембрану и разрушает ее. Чаще всего радиоиммунная терапия применяется для лечения неходжкинской лимфомы.

Пациенты, которым диагностировали рак шейных лимфоузлов, больше всего волнует то, сколько живут с данной патологией. Ни один врач ответить на этот вопрос не сможет. В зависимости от стадии заболевания, возраста, результатов проведенной терапии, прогнозирование длительности жизни индивидуально для каждого пациента.

Однако существуют предположительные «расчеты»:

  1. Оперативное лечение при диагностировании рака начальной стадии заканчивается полным исцелением. Рецидивы становятся невозможными, а больной полностью здоров.
  2. Диагностированный рак третьей стадии примерно в 50% случаев дает шанс на продолжительность жизни около 5 лет.
  3. Диагностированная онкология четвертой стадии практически всегда заканчивается смертью. Выживают лишь 10% людей.

Врач-онколог, оценивая каждого пациента индивидуально, может составить прогноз. Например, пациенты, у которых только 1 фактор, ухудшающий показатели здоровья, по статистике живут еще 6-10 лет в 70% случаев.

Больные с наличием 1-2 факторов, негативно влияющих на клиническую картину, в 50% случаев живут около 5 лет. Большинство умирает из-за того, что болезнь не поддается лечению, случаются рецидивы, рак возвращается.

Имея 4-5 факторов одновременно, люди живут 1-2 года. Шансов прожить 5 лет всего у 26% от числа больных.

Среди факторов, влияющих на продолжительность жизни, выделяют следующие:

  1. Уровень ЛДГ, который должен отсутствовать у здорового человека.
  2. Возраст.
  3. Стадия заболевания.
  4. Состояние больного.
  5. Наличие метастазов.

Своевременное обращение к специалисту при подозрении на увеличение лимфоузла обеспечит оперативную ликвидацию заболевания. Ведение здорового образа жизни, умение прислушиваться к своему организму, внимание за здоровьем, обращение к врачу при первых симптомах – верные спутники долголетия в здоровом теле.

Лечение рака лимфотических узлов

Оперативное лечение инфекционных, вирусных, грибковых заболеваний и профилактические меры для повышения иммунитета снижают риски онкологии. Следует помнить об изречении «в здоровом теле – здоровый дух», не забывая заботиться о своей духовной составляющей.

Часть сосудистой системы, отвечающая за выведение токсических веществ из тканей и клеток, называется лимфатической системой. Она состоит из сети капилляров, через которые жидкость с инородными телами поступает в лимфу и по более крупным сосудам циркулирует в одном направлении.

Основными органами системы являются костный мозг, в котором образуются кровяные, стволовые клетки; селезенка, продуцирующая лимфоциты, антитела; и вилочковая железа (тимус), отвечающая за дифференцирование и клонирование Т-лимфоцитов.

Главными функциями системы лимфоузлов считаются задержка и выведение токсинов, бактерий и инородных тел и производство лимфоцитов, антител. Кроме того, она переносит к тканям и клеткам соединения, усвояемые организмом из пищи и выводит из организма продуктов метаболизма.

Лимфа состоит из зрелых лимфоцитов, являющихся главными клетками иммунной системы и отвечающих за гуморальный и клеточный иммунитет. Лимфоузлы расположены группами (подмышечная, шейная, паховая группы) по ходу сосудов и отвечают за фильтрацию протекающей через них лимфы.

Профессор Гиль Бар-Села

Рак лимфатических узлов (лимфома) – это агрессивная (быстро прогрессирующая) онкологическая патология, сбой в работе лимфатической системы, для которого характерно бесконтрольное увеличение числа мутационных лимфоцитов.

  1. Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина – гиперплазия лимфоидной ткани, при которой образуются гранулемы с клетками Березовского-Штернберга.
  2. Неходжкинские лимфомы, включающие в себя 25 гистологических видов опухолей тканей системы лимфатических узлов и протоков, при которых происходит перерождение лимфоцитов типов T и B.

Классификация

Онкология лимфатической системы (лимфома) может быть вызвана различными типами клеток. Нарушения в организме при всех видах лимфом сходные, а различают их на основании данных гистологических исследований.

Также лимфомы классифицируют по стадиям.

Рак лимфатической системы имеет 3 степени (стадии) развития:

  • I стадия — раковые клетки поражают лишь одну группу регионарных лимфатических узлов;
  • II стадия — две и более группы регионарных лимфоузлов, но поражение одностороннее;
  • III стадия — двухстороннее поражение лимфатических узлов и вовлечение в процесс селезёнки и других органов;
  • IV стадия — диссеминированное поражение большинства органов и тканей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Энзимы для лечения рака

Отзывы

Большинство отзывов подтверждают положительную статистику. Также, пациенты отмечают непродолжительный реабилитационный период. Предлагаем и вам оставить отзыв о данном заболевании в комментариях к данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Прогнозы

Согласно статистическим данным, купирование данной патологии, проходит весьма успешно. При наблюдении в течение 5 лет за пациентами, у 83% наступила полная ремиссия. В остальных случаях отмечались рецидивы.

Обнаружение лимфомы на любой стадии уже мало оптимистичный прогноз. Учитывая особенности диссеминации процесса – риск заноса раковой клетки в любой орган, сложно оценить стадию заболевания даже при развернутых методах исследования.

Главный вопрос после установки диагноза «рак лимфатической системы», сколько живут такие пациенты. Онкология лимфатической системы не любит прогнозов. Ответ на этот вопрос не смогут дать даже светила онкогематологии.

Бывает, при поражении нескольких органов после химиотерапии наступает длительная ремиссия. Но даже при всех признаках раннего выявления процесса, успешного удаления лимфоузлов, на фоне общего благополучия, может наступить резкое ухудшение картины.

4869048590684599

Благоприятный прогноз дается на ранних стадиях развития заболевания и для большинства случаев болезни Ходжкина. По мере усугубления состояния вероятность полного излечения снижается следующим образом:

  1. При первой стадии рака (онкологический процесс локализуется в одном или нескольких лимфоузлах одной группы) при полноценной терапии, лимфомы всех типов считаются полностью излечимыми.
  2. При второй (распространение онкологии на несколько групп узлов) или третьей (локализация патологии с двух сторон диафрагмы, на селезенке и других органах) стадиях показатели выживаемости пациента спустя пять лет после проведения оперативного вмешательства колеблются от 40 до 60%.
  3. На поздних стадиях, сопровождающихся метастазированием в другие ткани, органы и системы, прогноз неблагоприятный. Выживаемость пациентов составляет около 10% от общего числа случаев.

Профилактика

Специфической профилактики онкологических заболеваний не существует. Но, учитывая пусковые механизмы онкопроцесса, можно уменьшить риск развития онкопатологии.

Под воздействием облучающей радиации и канцерогенов в нашем организме постоянно образуются атипичные клетки. В крови, для борьбы с ними циркулирует огромное количество клеток-нуклео киллеров. Однако, при сбое механизмов клеточной защиты у рака появляется шанс на жизнь.

Общие рекомендации для профилактики развития онкопроцессов позволяют уменьшить влияние канцерогенов и укрепить клеточный иммунитет.

К ним относится:

  • употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами (бобовые, грецкие орехи, петрушка, капуста);
  • полноценное питание с высоким содержанием витаминов;
  • максимальное уменьшение времени воздействия на организм мутагенов (например, стоит избегать длительных прогулок под палящим солнцем).
Швы и шрамы после операции

Послеоперационный период удаления шейных лимфатических узлов

Рак лимфатических узлов на шее тяжело поддается лечению. На четвертой стадии терапия практически не дает никаких результатов. Если раковые клетки проникли в костную ткань, то, к сожалению, даже операция не способна дать положительные результаты.

Шейные лимфоузлы успешно лечатся на первой стадии онкологии при случайном обнаружении на приеме у врача. Лечение осуществляется следующими способами:

  1. Операция. В ходе хирургического вмешательства удаляются узлы вместе с раковыми клетками, а для снижения риска возникновения рецидивов одновременно удаляют региональные узлы.
  2. Лучевое облучение. Назначается только на начальных стадиях и после удаления опухоли для закрепления результата. С помощью облучения количество раковых клеток стремительно падает.
  3. Химиотерапия. Назначения препаратов происходит только по строгому графику, после анализа состояния больного, степени поражения.
  4. Комплексное лечение. Пациенту предлагается одновременно пройти курс химиотерапии и облучения, или хирургическое вмешательство и использование химических препаратов.

В профилактических целях людям с высоким риском рекомендуется 1р./год делать УЗИ, КТ или МРТ. Помощником станет правильный образ жизни: сон, питание, отказ от вредных привычек, прием витаминных комплексов, отстранение от стрессовых ситуаций.

Разновидности

Рак лимфоузлов шеи может разделяться на множество видов. Условно их можно разделить на две группы: лимфогранулематозные (ходжкинские) и неходжкинские.

Осмотр лимфоузлов

Такой вид рака отличается многообразием внешнего проявления. Как правило, патология начинает развиваться с увеличения лимфоузлов, расположенных не только в области шеи, но и ключицы. Пораженный узел легко прощупывается и может безболезненно перемещаться.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плоскоклеточный рак гортани: прогноз и лечение

При дальнейшем течении болезни, формируется группа узлов, локализованных рядом, которые сливаются и приобретают плотную структуру. Кожные покровы в области воспаления, приобретает красный, либо синюшный оттенок.

При этом виде заболевания, интоксикация и общая симптоматика рака, проявляется слабо.

При дальнейшем развитии болезни, в патологический процесс вовлекаются узлы грудного отдела. В результате чего, появляется отдышка, кашель, боль и образование венозных сеток.

Причины развития лимфомы Ходжкина на данный момент практически не изучены. Однако было отмечено, что чаще всего ей заболевают люди в возрасте до 20 лет, с сильно ослабленным иммунитетом.

На данный момент, болезнь Ходжкина относится к наиболее редким патологиям, диагностируемым всего у 11% онкобольных. Патология хорошо поддается лечению и имеет благоприятные прогнозы даже при запущенных стадиях.

Лимфомы неходжкинского типа включают в себя более десятка различных форм патологии. Несмотря на такое многообразие, все они имеют практически одинаковые симптомы первого проявления:

  • незначительное увеличение узлов на шее;
  • увеличение объемов вены шеи;
  • нарушение дыхания, из-за передавливания рядом располагающихся сосудов;
  • даже после сильного увеличения, лимфоузлы не сливаются с пораженными тканями и узлами в одно целое. Но при этом, они становятся очень плотными;
  • при пальпации боль полностью отсутствует.

От постоянного передавливания вены, присоединяется гипертензия. Может отмечаться желтуха и кишечная непроходимость. Очаг поражения локализуется в одном узле ограниченное время и быстро перекидывается на другие органы и ткани.

Причины, вызывающие лимфому шеи данной группы, стандартные для этой патологии. Прогноз лечения будет зависеть от стадии, на которой была обнаружена болезнь, а также от возраста пациента.

Реабилитация

Период реабилитации после хирургического воздействия, может длиться от 6 до 14 дней. Как правило, за это время раны заживут. Полное восстановление тканей, будет проходить гораздо дольше. Точные сроки будут зависеть от особенностей организма пациента.

Во время реабилитации, больному показана поддерживающая терапия и специальное питание, направленное на восстановление.

Степени и симптомы

Проведение операции

Для лимфомы шеи характерно 4 стадии развития, которые отличаются интенсивностью проявления симптоматики.

1 стадия

На этом этапе развития в процесс поражения вовлекается лишь один или несколько узлов, расположенных рядом. При первой степени характерно небольшое увеличение лимфоузла, который сохраняет свою эластичность и мягкость, и при этом не болезнен при прощупывании.

Кроме этого, внешних проявлений, как правило, не наблюдается. Но, увеличение опухоли приводит к функциональным нарушениям. Больного начинает мучить сильная потливость, которая особенно проявляется в ночное время суток.

Также наблюдается раздражительность, быстрая утомляемость. В некоторых случаях, появлялся кожный зуд в области поражения. В дальнейшем, узлы увеличиваются и приобретают подвижность.

2 стадия

На второй стадии заболевания происходит вовлечение в процесс дополнительных лимфатических областей, расположенных как на шее, так и прилегающих к ней. Например, над ключицей, в области подмышек. Затем, патология охватывает рядом расположенные ткани или органы.

Первые признаки заболевания

Внешне, 2 степень лимфомы проявляется увеличением лимфоузлов и изменением их структуры. Узлы и область вокруг них становятся плотными. Человека может беспокоить лихорадочное состояние с повышением температуры тела до субфебрильных показателей. Больной быстро теряет вес.

Также наблюдается частая и беспричинная смена настроения, депрессия. Больной может потерять аппетит. Нередко появление тошноты и рвоты, которые приводят к полному отказу от пищи.

3 стадия

Данная степень характеризуется вовлечением в болезненный процесс, лимфоузлов, расположенных в районе диафрагмы, а также поражением органов, находящихся рядом. На этой стадии наблюдается резкое общее ухудшение, которое проявляется постоянной повышенной температурой, тошнотой и слабостью.

Нарушение работы ЛОР-органов приводят в развитию дополнительных инфекций, которые ухудшают общую клиническую картину.

4 стадия

Последняя стадия патологии отличающаяся многоочаговыми поражениями. Рак охватывает различные органы и ткани, не относящиеся к лимфоструктуре. При этом, не обязательно, что будет поражен хотя бы один узел.

К симптоматике, перечисленной выше, присоединяются интенсивные постоянные болевые ощущения. Также, отмечается выраженный субфебрилитет в дневной период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: