Лечение рака на любой стадии

Все зависит от стадии

0 стадия

Стадия 0 включает раковые опухоли любой локализации. Границы рака на нулевой стадии не продвигаются дальше границ эпителия, который дал начало новообразованию. Примером стадии 0 может служить carcinoma in situ – неинвазивная (до поры до времени) эпителиальная опухоль. При своевременной диагностике и адекватном лечении такой рак полностью излечим.

1 стадия

На этой стадии рак в поисках места потихоньку расширяет свои границы, однако далеко не уходит и отдаленные органы не поражает. Исключение составляет лишь рак желудка, который уже на первой стадии метастазирует в лимфатические узлы.

2 стадия

2 стадия отличается не только прогрессированием процесса в первичном очаге, но и началом метастазирования в лимфатические узлы (регионарные). Прогноз при раке 2 степени зависит от вида и локализации опухоли.

5468484664848

стадии рака на примере опухоли кишечника/пищевода, на 4 стадии образуются отделаенные метастазы

3 стадия

Здесь отмечается дальнейшее прогрессирование болезни, проникновение рака в лимфоузлы очевидно, но отдаленные метастазы пока отсутствуют, что является обнадеживающим фактором для продления жизни больного.

рак излечим

Выживаемость при раке 3 стадии тоже для каждой опухоли – своя. Играет роль место расположения, вид, степень дифференцировки неоплазии, общее состояние пациента и другие факторы, усугубляющие течение болезни или, наоборот, помогающие продлить жизнь.

На вопрос, излечим ли рак 3 стадии, ответ будет скорее отрицательным, ведь даже при отсутствии явных отдаленных метастазов, злокачественный процесс уже взял власть над организмом человека, поэтому рассчитывать на долгую и счастливую жизнь при раке 3 степени не приходится.

4 стадия

Стадия 4 – терминальная стадия рака. Поражение органа, лимфатических узлов, метастазы в отдаленные органы. Однако следует заметить, что рак 4 стадии может диагностироваться и при отсутствии отдаленных метастазов.

Распространенные, быстро растущие первичные опухоли или новообразования небольших размеров, при которых поражаются лимфоузлы, тоже иной раз относят к 4 стадии злокачественного процесса. Сюда же причисляют некоторые низкодифференцированные опухоли и недифференцированный рак щитовидной железы вне зависимости от размера опухоли и состояния регионарных лимфатических узлов, но при обнаружении отдаленных метастазов.

Описать стадии всех опухолей не только затруднительно, но и невозможно. Между тем, стоит попытаться познакомить читателя с симптомами рака на начальной стадии для опухолей, которые может обнаружить и сам пациент (поверхностные виды), а также с течением и прогнозом наиболее распространенных неопластических процессов, локализованных в главных человеческих органах.

Классификация и прогноз

Неопластические процессы, способные зародиться в организме, могут очень различаться между собой морфологическими характеристиками, предпочтениями той или иной ткани, способностью к метастазированию, клиническим течением и прогнозом, хотя все они нередко объединяются в одно слово – рак, который представляет собой злокачественную опухоль из эпителиальной ткани. Несущие «зло» онкологические процессы иного происхождения имеют другие названия.

Таким образом, за основу классификации злокачественных новообразований берут различные (основные) характеристики неопластического процесса:

  • Морфологические особенности опухоли (ее вид, степень злокачественности);
  • Локализацию первичного очага;
  • Размеры новообразования, скорость его роста;
  • Способность данного вида неоплазии к метастазированию.
749283948299

классификация TMN на примере щитовидной железы

Международная классификация (TNM – tumor, nodus, metastasis) злокачественных опухолей объемна и по большей части непонятна человеку, далекому от терминологии фундаментальных наук медицины, однако, формируя группы опухолей, она, прежде всего, ориентируется на прогноз при раке в различных стадиях, а стадии определяются по:

  1. Распространенности первичного очага к моменту его обнаружения (Т);
  2. Реакции регионарных лимфатических узлов (N);
  3. Наличию или отсутствию отдаленного метастазирования (М).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Методы лечения при метастазе в печень при раке молочной железы

лечебное питание при раке

Кроме этого, каждый опухолевой процесс (с учетом локализации) может классифицироваться по отдельным параметрам:

  • По клиническим признакам (клиническая классификация), то есть, по данным, полученным с помощью различных методов диагностики;
  • Исходя из патоморфологических особенностей опухоли, которые определяет гистологическое исследование;
  • В зависимости от гистопатологической дифференцировки (низкодифференцированные опухоли опаснее и «злее», они быстрее прорастают в соседние ткани и метастазируют в отдаленные органы).

Все эти вопросы классификации очень сложны для неспециалиста, пациентов же в большей мере интересует, каков прогноз при раке определенной локализации в зависимости от стадии процесса, ведь очевидно, что по-разному морфологически устроенные опухоли будут неодинаково вести себя в организме.

Можно ли вылечить рак

Наверное, каждый слышал, что раковые клетки лечению подлежат. Это не так (мутированные клетки уже не изменить), но побороть недуг всё же можно, это точно не будет легко. Выбор терапии во многом зависит от прогноза, который основывается на поражённой части организма и на стадии болезни:

  • Нулевая стадия. Такая онкология не развивается дальше границ эпителия, давшего начало раку. Лечится рак такой стадии достаточно легко.
  • 1 стадия. На этом этапе происходит поражение конкретного органа, онкология практически не распространяется.
  • 2 стадия. Рак 2 стадии сопровождается значительным расширением границ опухоли, а также проникновением проблемы в лимфатические узлы.
  • 3 стадия. Третья стадия характеризуется повсеместным проникновением онкологии в лимфатическую систему, но на этом этапе соседние ткани, а также органы ещё не подвержены проникновение метастазов. На такой стадии ещё и карцинома излечима, и рак шейки матки излечивается, но прогнозы уже не являются такими хорошими, да и лечат заболевание далеко не во всех случаях, а задача врачей заключается в увеличении продолжительности жизни.
  • 4 стадия. Данная стадия онкологии является последней, её практически никогда не лечат, так как заболевание сильно распространяется по всему организму, а избавиться от метастазов полностью невозможно.

К сожалению, полностью излечить рак удаётся далеко не всегда, но это является простой задачей при нулевой стадии развития онкологии. Также очень хорошие прогнозы специалисты дают при 1 стадии, но нельзя забывать, что многое зависит и от органа, поражение которого произошло в самом начале.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое цитокинотерапия и как она помогает бороться с раком — ЗдоровьеИнфо

Например, онкология головного мозга лечится значительно сложнее, чем рак горла или чего-либо ещё. При обсуждении лечения 2 и 3 стадий акцент должен делаться именно на это. Что же касается наиболее тяжёлой стадии болезни, то её полное излечение — это невозможная задача.

Общие симптомы онкологии

Ранняя диагностика рака — это крайне сложная задача, так как это коварная болезнь может на протяжении длительного времени развивается скрытно, причём иногда это длится до самой поздней стадией, когда шансов на жизнь уже практически не остаётся, а различные методы лечения не приносят должного эффекта.

По этой причине специалисты рекомендуют постоянно проходить полное обследование с целью диагностики, ведь такая методика, применяемая хотя бы раз в год, способна на ранней стадии выявить рак мозга, желудка, предстательной железы, шейки матки и многого другого. Вот основные симптомы, проявляющиеся на начальном этапе на ранней стадии:

  • Болевые ощущения в пораженном органе. Боль может быть любой: периодической или постоянной, тянущей, колющей или даже какой-то другой. Для болевых проявлений при онкологии свойственен точечный характер, а также отсутствие каких-либо причин для их появления.
  • Серьёзная потеря веса. Конечно, многие хотят потерять лишние килограммы, но внезапную потерю веса нельзя воспринимать в качестве хорошего знака. Если вы действительно потеряли существенную часть массы тела, то стоит пройти обследование.
  • Подкожные уплотнения. Абсолютно любые новообразования подкожного характера могут свидетельствовать об онкологии, но не стоит паниковать без причины, ведь проблема может крыться совсем в другом.
  • Постоянные кровотечения или даже гнойные выделения. Подобные проявления могут начинаться с обыкновенной язвочки, которая по каким-то причинам не заживает.
  • Общая слабость, возникающая даже при небольших физических усилиях. На поздней стадии развития онкологии слабость может появляться вообще без физических нагрузок.
  • Постоянные и непредсказуемые повышения температуры тела.

Чисто женские проблемы

Значительно «омолодились» в последние годы опухоли шейки матки, что специалисты связывают с распространением папилломавирусной инфекции (ВПЧ). Между тем, есть большая вероятность обнаружения неопластического процесса на этапе его зарождения, да и в других стадиях этот вид онкологии относительно неплохо диагностируется.

  • 54686486648486Предраковые состояния шейки матки – дисплазия, хорошо лечится, если вовремя обратиться, но в последней степени (CIN III) ее трудно отличить цитологическим методом от карциномы in situ, которая находится в шаге от дисплазии 3 и представляет собой нулевую стадию опухолевого процесса. Гистологическое исследование, способное обнаружить инвазию, замечательно справляется с поставленной задачей, что дает возможность не только распознать, но и вылечить опухоль.
  • Стадия 0 – carcinoma in situ. Прогноз благоприятный, при ранней диагностике этот рак можно вылечить в 100% случаев.
  • Преимущественно благоприятный прогноз отмечается и в первой стадии рака, ведь опухоль, выросшая приблизительно до 4-5 см, еще находится в границах эпителия главного детородного органа.
  • На второй стадии злокачественный процесс покидает пределы матки, но пока он не трогает соседние органы, прогноз остается обнадеживающим.
  • Третья стадия. Опухоль «пускает корни» в близлежащие ткани, тем самым заметно ухудшая прогноз
  • Последняя стадия – четвертая. Рак «перешел все границы», пророс в органы выделительной (мочевой пузырь) и пищеварительной (прямая кишка) системы, его метастазы достигли отдаленных органов. Хирургическое лечение уже не поможет, успокоить женщину нечем, врачам остается лишь попытаться облегчить страдания пациентки.
6834299929

стадии рака шейки матки

Рак яичников, имея массу форм и видов, считается наиболее неблагоприятным и неуправляемым онкологическим процессом женской половой сферы. Самой распространенной разновидностью признана опухоль железистой ткани яичников – аденокарцинома, отличающаяся особой жестокостью и агрессией.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Альфарекин - инструкция, показания и противопоказания

Коварство рака яичника состоит еще и в том, что он представляет особые сложности в диагностике. Существующие симптомы хорошо увязываются в проявления хронических гинекологических заболеваний (аднексит, миома матки и др.). Однако некоторые признаки все же должны насторожить женщину:

  1. беспричинная потеря веса без диет и физических упражнений;
  2. прогрессирующее увеличение живота (скопление жидкости в брюшной полости – асцит);
  3. расстройство пищеварения.

Рак яичников, подобно другим опухолям, проходит 4 стадии:

  1. «Рождение» раковой клетки, развитие процесса в пределах одного яичника. Появление асцита возможно уже на первой стадии рака, что дает некоторую надежду на его раннюю диагностику и продление жизни на 5 лет у 80% пациенток (конечно, при условии сочетания хирургического лечения с другими методами).
  2. На второй стадии поражаются оба яичника, брюшина, фаллопиевы трубы и матка. Увеличивающийся живот (асцит) при общей потере веса подсказывает женщине о развитии нехорошего заболевания, прогноз, разумеется, ухудшается.
  3. Третья стадия уже не представляет сложности в диагностике, проблемы можно заметить даже в ходе обычного гинекологического осмотра. Выживаемость при раке 3 стадии низкая, прожить пять лет имеет шанс только каждая десятая женщина из ста.
  4. Для 4 стадии рака характерно расселение метастазов по всему организму, однако чаще всего их можно встретить в легких и печени. Об излечении от рака 4 стадии не может быть и речи, выживаемость сводится к нулю.

Прогноз не может быть для всех одинаков, нельзя в целом говорить о стадии рака и перспективах на жизнь, ведь в каждом конкретном случае учитываются и другие факторы: гистологические особенности опухоли, возраст пациентки, состояние других органов. Кто-то может бороться дольше, а кто-то сдается в первые месяцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: