Лечение рака тела матки — Клиники Беларуси

Почему стоит выбрать Беларусь?

  • Одна из мировых тенденций оказания медицинской помощи – это лечение рака тела матки за границей.
  • Ведущим медицинским центром Беларуси на высоком профессиональном уровне оказывается помощь пациенткам с раком тела матки.
  • У нас Вы найдете индивидуальный подход, чуткость и внимание.
  • Оборудование, используемое Центром, а также применяемые технологии и системы, соответствует мировым стандартам.
  • Прием, диагностические и лечебные манипуляции производят врачи высшей квалификации, кандидаты наук.

Диагностика рака матки

Дальнейшее лечение рака в Белоруссии выполняется только после детального исследования организма и точного определения локализации злокачественной опухоли, ее размеров, стадии заболевания и оценки общего состояния организма пациента.

С этой целью, при помощи современного оборудования, проводится:

  • осмотр больного;
  • инструментальная диагностика;
  • ультразвуковое исследование органов;
  • эндоскопический осмотр;
  • лабораторные тесты биологических жидкостей организма.
  1. Биопсия — выполняется после общего осмотра и постановки предварительного диагноза. Проводится забор столбца клеток или участка ткани из предполагаемого пораженного органа, который в дальнейшем подлежит микроскопическому исследованию, с целью определения атипических раковых клеток. Биопсия также позволяет оценить степень злокачественности опухоли и ее гистологическое строение.
  2. Компьютерная томография — считается одним из наиболее точных методов инструментальной диагностики. Благодаря воздействию рентгеновского излучения и контролю компьютерной программы выстраивается трехмерное изображение исследуемого участка тела.
  3. Магнитно-резонансная томография — методика позволяет определить злокачественную опухоль мягких тканей (например, головного и спинного мозга). В сравнении с КТ исследование более безопасно для организма.
  4. Позитронно-эмиссионная томография — стандарт диагностики в европейских странах, который применяется и в Беларуси. Исследование считается «золотым стандартом» для определения опухоли, так как позволяет диагностировать образование еще на начальном этапе развития. Благодаря ПЭТ лечение онкологии в Белоруссии вышло на высокий уровень, а процент 5-летней выживаемости пациентов достаточно высок.
  5. Маммография — является основным методом исследования молочной железы. Белорусские онкологи рекомендуют всем женщинам старше 40 лет проводить ежегодную маммографию с целью ранней диагностики рака. Онкологические клиники Республики Беларусь оснащены современным оборудованием, которое создает сниженную лучевую нагрузку на организм.
  6. Сцинтиграфия — весьма информативна при диагностике метастатического поражения костных структур организма. Проводится путем введения радиоактивного элемента, который откладывается в раковых клетках и не является токсическим для организма.
  7. Дерматоскопический осмотр — проводится при помощи оптического прибора с подсветкой — дерматоскопа, который предназначен для диагностики рака кожи и дифференциации невусов от меланомы.

Считается вспомогательным методом, который позволяет заподозрить и визуализировать опухолевое образование. Из-за безопасности для организма УЗИ можно выполнять неограниченное количество раз, например, для контроля лечения.

Исследование применяется для диагностики ракового поражения стенок внутренних полых органов. Тонкая стекловолоконная оптика позволяет идентифицировать злокачественные образования пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, бронхов, мочевого пузыря, ЛОР-органов.

Кроме проведения общеклинических лабораторных анализов, онкологические медицинские учреждения проводят тесты на наличие онкомаркеров, которые вырабатываются злокачественными клетками. Раковый процесс любого внутреннего органа характеризуется определенным антигенным белком.

Например, маркер:

  • PSA — указывает на онкопоражение простаты;
  • СА 72-4 — диагностируется при раке желудка, легких;
  • СА 19-9 — определяется при опухоли кишечника, поджелудочной железы или печени;
  • CYFRA 21-1 — исследуется при подозрении на рак мочевого пузыря.

Не менее важную роль в лабораторной диагностике ракового процесса играет цитологическое исследование. Из места изъязвления проводится мазок-отпечаток, который в дальнейшем тщательно исследуется под микроскопом на наличие клеток атипического строения, что характерно именно для злокачественных опухолей.

Для диагностики онкологического поражения тела матки выполняют выскабливание слизистой тела, шейки матки, либо гистероскопию с биопсией. Полученный материал подвергается цитологическому и гистологическому исследованиям, по результатам которых выставляется диагноз.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Здоровье от природы » Архив сайта » Адамово яблоко от миомы матки

Онкология Беларуси

Кроме того, выполняется УЗИ органов малого таза и ренггенография органов грудной клетки.

Дополнительные виды исследований назначаются по показаниям.

Распознавание рака матки начинают с изучения жалоб больной и течения болезни. Во всех подозрительных по анамнезу случаях больные подлежат немедленному обследованию у гинеколога. Совершенно недопустимо назначать какое-либо лечение таких больных без детального обследования.

Обследование включает влагалищное двуручное исследование, ректальное двуручное исследование и осмотр с помощью зеркал. При влагалищном исследовании в случаях достаточно выраженного опухолевого процесса удается определить те или иные изменения в шейке в зависимости от типа роста опухоли (экзофитный, эндофитный и смешанный).

Как правило, исследование сопровождается кровоточивостью в результате травмирования опухоли исследующим пальцем. При распространенном раке матки дополнительно проводят исследование через прямую кишку для уточнения перехода опухоли на стенки таза и крестцово-маточные связки.

В последнее время широкое распространение и большое значение приобрела ультразвуковая томография (УЗИ), позволяющая выявлять изменения в матке недоступные другим методам исследования и ставшая обязательным методом исследования при подозрении на любые доброкачественные и злокачественные образования в матке.

Лечение рака тела матки - Клиники Беларуси

Для установления поражения лимфатических узлов и метастазов, что весьма часто сопровождает рак шейки матки, прибегают к рентгенологическим методам — лимфографии и илеокаваграфии. С этой же целью проводят:

  • рентгенографию органов грудной клетки,
  • внутривенную пиелографию,
  • ирригографию,
  • цистоскопию,
  • ректороманоскопию.

Возможно проведение КТ, МРТ, лимфангиографии, биопсии опухоли тонкой иглой. Эти исследования весьма важны при раке матки для выработки плана лучевого или комбинированного лечения.

Современное оснащение белорусских медучреждений позволяет диагностировать рак даже на начальных стадиях, выявлять мельчайшие участки с патологией, фиксировать минимальные изменения первичных и метастатических опухолей.

Для диагностики онкологии в Минске применяется компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс, УЗИ, изотопные, биохимические, гематологические исследования, эндоскопия при помощи специальных оптических приборов.

Преимущества лечения рака в Беларуси

Выполняя лечение рака в онкоцентре Александрова все пациенты имеют возможность:

  • получить качественную медицинскую помощь от главных специалистов страны в области онкологических заболеваний и их современных методов терапии;
  • возможность предварительной консультации с врачом совершенно бесплатно;
  • уточнить объем лечебных манипуляций и их стоимость;
  • подготовить всю необходимую документацию о методах терапии для дальнейшей реабилитации;
  • согласовать график визитов в медицинский центр;
  • обсудить со своим врачом план лечения злокачественного новообразования и возможные риски;
  • получить информацию о побочных эффектах противоопухолевой терапии.

Многие жители стран СНГ проходят лечение рака за границей. Онкология Беларуси является одной из ведущих среди государств постсоветского пространства. Согласно данным отдела статистики министерства здравоохранения РБ в стране ежегодно выполняются диагностические и лечебные мероприятия для 19 тыс. онкологических пациентов.

За помощью обращаются из:

  • Украины (западные, центральные и северные регионы);
  • России (Москва, Омск, Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск и др.);
  • Молдовы;
  • Казахстана (Астана, Петропавловск, Караганда);
  • Саудовская Аравия;
  • Таджикистан;
  • Судан и др. страны.

Лечение онкологии в Беларуси выполняется согласно европейским стандартам терапии злокачественных новообразований.

лечение рака в беларуси

Ведущие специалисты РБ владеют полным спектром навык и многолетним клиническим опытом, что позволяет им проводить:

  • оперативные вмешательства — с целью устранения опухоли и ограничения распространения рака, с применением современных технологий, таких как гамма-нож, крио- или лазерохирургия;
  • лучевую терапию — для устранения оставшихся атипических клеток после хирургического лечения;
  • химиотерапию — с использованием цитостатиков (препаратов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток), что приводит к уменьшению образования или к полному излечению (например, при лейкемии);
  • гормональное лечение — выполняется при онкопроцессах в гормонзависимых органах (молочной железе, простате, эндометрии);
  • иммунологическую терапию — с применением современных иммунных биологически активных веществ (моноклональные антитела, интерферон), которые губительно воздействуют на опухоль;
  • таргетные препараты — инновационная методика лечения рака медикаментами, которые способны влиять на молекулы, тем самым препятствуя развитию первичной опухоли и распространению ее метастазов. Важной особенностью этого вида терапии является отсутствие воздействия на здоровые клетки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Особенности ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Тактика лечения рака матки зависит от возраста больной, общего состояния и клинической стадии рака. Лечение в основном хирургическое (экстирпация матки с придатками и иногда удаление лимфатических узлов таза).

Возможно комбинированное лечение — операция, а затем дистанционное облучение на область культи влагалища, внутриполостная гамма-терапия. Проводится и предоперационная лучевая терапия главным образом при III стадии.

Противоопухолевые препараты эффективны при высокодифференцированных опухолях, в III и IV стадиях болезни. После лечения обязательны периодические посещения врача для обследования органов малого таза и взятия мазка.

Также исследования включают рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ и внутривенную пиелографию. В течение первого года посещения врача каждые 3 месяца, затем в течение 5 лет — каждые 6 месяцев. Через 5 лет контроль осуществляют ежегодно.

При наличии отдалённых метастазов больные обычно получают химиотерапию. Лучевую терапию можно использовать для паллиативного лечения болезненных метастазов. Наиболее часто опухоли дают метастазы в тазовые лимфатические узлы, реже в паховые.

Отдалённые метастазы чаще в почки, печень, легкие, имеют плохой прогноз. При раке матки 5-летняя выживаемость после хирургического лечения от 84 до 45% в зависимости от стадии заболевания. При рецидивах 25% больных, первоначально подвергшихся хирургическому лечению, могут быть избавлены от рецидива заболевания при помощи лучевой терапии тазовых органов.

Лечение рака матки народными средствами сегодня распространенный запрос, но могут ли только травы вылечить такое серьезное заболевание? Любой гинеколог вам скажет, что нет. Народные средства от рака матки могут помочь на время, когда заболевание находится в начальной стадии.

Если вам кажется, что после применения того или иного народного средства стало легче — не стоит сильно радоваться сразу, т. к. этот эффект скорее всего не на долго и заболевание продолжит распространяться.

Распространенными средствами народной медицины при раке тела матки являются: боровая матка, красная щетка. Эти травы обладают противовоспалительным эффектом и помогут справиться с заболеванием. Но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с доктором, т.к.

Начинается выполнение операции с хирургического стадирования заболевания с целью окончательного определения стадии заболевания и объема необходимого хирургического вмешательства.

Выполняется тщательный осмотр органов малого таза и брюшной полости для выявления наличия или отсутствия метастазов. Затем выполняются смывы из брюшной полости, биопсия забрюшинных и тазовых лимфоузлов.

После того, как хирург определится с объемом операции, выполняется удаление матки с придатками, если есть на то показания – забрюшинных, тазовых лимфоузлов и сальника.

Если обнаружены метастазы в брюшной полости, по возможности осуществляется их удаление.

диагностика рака в беларуси

При необходимости дополнительно назначается лучевая терапия.

В белорусских клиниках применяют методы лечения онкологических заболеваний в соответствии с международным протоколом. Причем они могут использоваться как самостоятельные мероприятия и в комплексе. Это:

  • оперативное вмешательство;
  • хирургическая терапия;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Причины рака матки

Эта форма злокачественных опухолей наблюдается обычно в возрасте от 40 до 60 лет. Факторы риска рака матки:

  • диабет,
  • гипертоническая болезнь,
  • курение,
  • инфицирование вирусом папилломы человека,
  • ВИЧ,
  • раннее начало половой жизни,
  • поздняя менопауза,
  • нарушения менструального цикла,
  • бесплодие,
  • большое количество сексуальных партнёров,
  • ранние первые роды,
  • венерические заболевания,
  • приём пероральных контрацептивов.

Одним из значимых факторов риска является ожирение: у женщин с массой тела, превышающей норму на 10-25 кг, риск развития рака эндометрия в 3 раза больше, чем при нормальной массе тела, а у женщин с превышением массы тела более чем на 25 кг риск заболевания в 9 раз выше. Широко известны предраковые состояния, играющие значительную роль в возникновении рака матки.

Это эрозии, язвы, рубцы после родовой травмы, разрастания эпителия (кондиломы, полипы) и лейкоплакии, а также хронические воспалительные процессы — эндоцервициты и эндометриты. Соответственно характеру эпителия различных отделов матки различают плоскоклеточный рак шейки и железистый рак (аденокарциному) шеечного канала и полости матки.

Аденокарцинома — основной морфологический вариант (до 70%). Следует указать, что сравнительно редкой опухолью, поражающей матку, является саркома. Различают три степени дифференцировки опухоли (высокодифференцированные, умереннодифференцированные и недифференцированные).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Методы лечения рака в современной терапии онкологических заболеваний

Профилактика рака матки

Ранняя диагностика и профилактика рака матки возможны только путем систематических профилактических осмотров всех женщин старше 30 лет (не реже 2 раз в год). Регулярные обследования желательно начинать с началом половой жизни.

клиники беларуси

Регулярные осмотры, ультразвуковая томография и цитологическое исследование (один раз в 2 года) способствуют выявлению предопухолевых заболеваний, а их лечение — профилактике рака. Не менее важное значение имеет своевременное и правильное лечение предраковых заболеваний шейки матки.

Общими для предраковых заболеваний признаками являются длительное хроническое течение, постоянство симптомов, а главное отсутствие эффекта от консервативного (противовоспалительного) лечения. Лечение предраковых заболеваний шейки матки должно быть радикальным и заключается в электроэксцизии, электрокоагуляции пораженных участков или даже ампутации шейки матки.

Прибегают также к лучевому методу лечения в виде аппликационной радиевой терапии. Среди больных, радикально леченных по поводу различных предраковых поражений, смертность от рака шейки матки снизилась в 6 раз.

Обсуждение на форуме

Симптомы рака матки

Многие женщины, испытывающие, например, боли внизу живота, интересуются, какой симптом при раке матки является основным. Как уже было сказано выше, рак тела матки диагностируется на ранних стадиях, наиболее частый симптом данной патологии — маточные кровотечения (наблюдается приблизительно в 90 % случаев).

Клинические симптомы рака матки складываются из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли, и время их появления зависит от срока начала изъязвления.

Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не давать никаких симптомов. Бели бывают различного характера: водянистые, слизистые, окрашенные кровью, без запаха и зловонные. Примесь крови придает белям вид мясных помоев.

Задержка выделений во влагалище и присоединяющаяся инфекция приводит к появлению гнойных белей с запахом. При раке III и IV стадий выделения из половых путей носят гнилостный характер. Кровотечения могут носить характер небольших кровянистых выделений, а также однократных или многократных обильных.

Для рака шейки матки весьма типичны так называемые контактные кровотечения (во время полового сношения, при спринцевании, влагалищном исследовании или после подъема тяжести). Если у женщины уже прекратились менструации, то появление кровянистых выделений из влагалища в большинстве случаев служит признаком злокачественной опухоли.

Боли являются поздним симптомом рака матки, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: