Альтернативные методы лечения рака — Центр гипертермии г. Ганновер Германия

Что происходит во время сеанса гипертермии

Один сеанс гипертермииобычно длится 1-2 часа.

Лечение в нашей клинике проходит в приятной обстановке. Подготовка к процедуре занимает примерно полчаса, после чего сам сеанс гипертермиидлится приблизительно 2-3 часа. Сотрудники клиники всё время находятся рядом с пациентом и контролируют все важные функции его организма.

Пациенты получают по желанию Fortifying Ayurvedic tea (Укрепляющий аюрведический чай) и invigorating natural tonic (бодрящий природный тоник). Приглушённый свет, спокойная музыка и мягкие тона интерьера помогают пациентам расслабиться.

Кроме того, пациентам делается инъекция витамина С (25г), который в данной концентрации способствует разрушению опухолевых клеток. Также ему вводят манделонитрил (B17) и делают специальную инъекцию, которая способствует регенерации, детоксикации и выведению шлаков.

Для меня очень важно при лечении пациентов применять надежные методы лечения и целостный подход. Поэтому все сотрудники моей клиники систематически проходят курсы обучения, чтобы прослеживать последние исследования в данной области, а также вовремя и компетентно внедрять новейшие разработки.

Разумеется, мы подробно объясняем каждому пациенту все предлагаемые методы лечения, в том числе варианты лечения, предлагаемые традиционной медициной. Как всё снова и снова подтверждают исследования, сочетание методов лечения обоих направлений медицины часто более эффективны, чем применение одного метода лечения в отдельности.

Локорегионарная гипертермия обычно довольно хорошо переносится и может проводиться без предварительного приёма медицинских препаратов или другой подготовки. Во многих случаях во время сеанса пациенты могут ощущать локальное тепло или высокую температуру.

Общая гипертермия также хорошо переносится нашими пациентами. Поскольку процедура занимает определенное время, некоторые пациенты испытывают дискомфорт из-за того, что приходится лежать неподвижно, окружённым водяными подушками, которые предотвращают ожоги.

Гипертермия в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией

Исследования, проводившиеся в последние годы, все снова и снова подтверждают, что гипертермия особенно эффективна в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией. Причиной этого является то, что в перерывах между курсами лечения опухоль может становиться резистентной к радиации или цитостатическим препаратам.

Альтернативные методы лечения рака - Центр гипертермии г. Ганновер Германия

Именно тогда гипертермия приходит на помощь: высокая температура повреждает генетический код опухолевых клеток, что в свою очередь нарушает способность клеток восстанавливаться и делиться. В результате, существенно уменьшается вероятность повторного возникновения рака.

Отечественные и международные исследования показали, что воздействие цитостатических препаратов гораздо более агрессивно при температурах выше 40°C, чем при нормальной температуре тела. Например, было доказано, что в некоторых случаях у пациентов с определёнными видами рака опухоль полностью исчезла.

Пациентам с другими видами рака гипертермическая терапия позволила продлить жизнь и существенно улучшить её качество. Это подтверждается рандомизированным исследованием с участием более 340 пациентов с саркомами в мягких тканях организма.

Пациенты, которые прошли химиотерапию в сочетании с местной гипертермией, не испытывали симптомов болезни в среднем на протяжении 32 месяцев; по сравнению с этой группой те пациенты, которые не проходили гипертермической терапии, не испытывали симптомов болезни только 18 месяцев.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение данилова от рака

Гипертермия печени

В качестве средства против рака в университетской клинике Гамбурга, а также в берлинской клинике Фирхова и во франк­фуртской униклинике испытана экстремальная теплотерапия. При помощи радиочастотного или лазерного излучения опухоль нагре­вается до температуры 90°С и как бы варится.

В новообразование вводятся тонкие зонды с водяным охлаждением и с электродами на концах. Током высокой частоты раковые клетки выжигаются, остатки удаляются из организма. Лечение длится всего несколько минут. Его можно применять для неоперабельных крупных опу­холей размером до 5 см.

Дитрих Байерсдорфф

Гипертермия простаты

При доброкачественных и злокачественных новообразовани­ях на предстательной железе все чаще применяется гипертермия. Ее преимущество в том, что удается избежать таких последствий хирургического вмешательства, как неполное опорожнение моче­вого пузыря и импотенция.

В мочеточник вводится катетер таким образом, чтобы можно было направить микроволновое излучение непосредственно на простату. Ткань опухоли сильно перегревается. Долгосрочный эффект лечения оценивается по-разному. Процеду­ра проста и длится 1—3 ч. Ее можно повторять.

Дополнительные методы разрушения опухолей

ТОП Центр гипертермии ведущего Д.м.н. Питера Вольфа

За последние годы разработано и подготовлено для практичес­кого применения множество методов, что существенно расши­рило возможности обычной классической медицины. Эти методы не применимы одинаково ко всем видам раковых поражений, но в состоянии эффективно дополнить оперативное вмешатель­ство, лучевую и химиотерапию, а в отдельных случаях даже превзойти их.

При прогрессирующих заболеваниях они позволя­ют достичь долгосрочной ремиссии и даже полного выздоров­ления. В других случаях они приносят облегчение пациенту или позволяют избежать обременительной терапии или уродующей операции.

Гипертермия, как правило, назначается каждому пациенту от трех до шести раз. В зависимости от вида опухоли и ее локализации долгосрочная ремиссия достигается самое большее в 60% случаев. Успешнее всего проводится местная глубокая ги­пертермия (см. с.

56), которая в некоторых случаях превосходит химиотерапию. Части пациентов гипертермия может быть назна­чена как компонент лечебных методов. Действенность общей ги­пертермии (см. ниже) пока не столь очевидна.

При грамотном применении современного оборудования ги­пертермия не вызывает серьезного побочного эффекта. Во избежание ожогов кожи нагревательные элементы снабжены водяным охлаж­дением. При общей гипертермии необходим постоянный контроль деятельности сердца и кровообращения.

При перегревании могут возникнуть те же жалобы, что и при лихорадке. Профессиональное исполнение гипертермии технически сложно и дорого и должно проводиться в клиниках или специально оборудованных центрах.

В зависимости от стадии заболевания, размеров и располо­жения опухоли применяются следующие методы.

История гипертермии

«Дайте мне возможность вызвать лихорадку и я излечу любую болезнь», — сказал Парменид, греческий врач и философ (540-480 до н.э.) ещё в то время. Лихорадка всегда играла особую роль в жизни людей: с одной стороны, это предвестник смерти, а с другой стороны – шанс на выздоровление.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Новые химиопрепараты для лечения рака

Как может Гипертермия помочь лечить рак кожи?

Целебное действие высокой температуры впервые упоминается на заре Египетской цивилизации, когда больным назначали ванны в горячих песках пустыни. Позднее врачи древней Греции стали широко применять эту тактику лечения и назвали её «перегреванием» (по-гречески гипертермия).

На протяжении веков были открыты различные области применения высокой температуры. Например, жар искусственно вызывали с помощью пирогенных веществ при борьбе с инфекционными заболеваниями. В средних веках новообразования на коже выжигали раскалённым железом. Жар считался очищающим средством, которое и очищает организм, и выводит из него токсины.

Лечение высокой температурой, т.е. гипертермия, также оказалось весьма эффективным при лечении рака. Причина этого кроется в том, что опухолевые клетки чрезвычайно восприимчивы к высокой температуре. Ещё американский хирург Вильям Коли (1862-1936) заметил, что часто пациенты, больные раком, полностью выздоравливали, если они переносили серьёзное послеоперационное заражение, и если это заражение сопровождалась жаром.

Физик и исследователь в области раковых заболеваний Манфред фон Арденне (1907-1997) был первым, кто лечил пациентов больных раком именно методом гипертермии, применяя длинноволновое инфракрасное излучение.

Так как гипертермические процедуры были весьма изнурительными для пациентов, Арденне осуществлял подачу кислорода для поддержки пациентов во время терапии. Поначалу было трудно оптимизировать этот метод лечения, так как не существовало способа, позволяющего в точности контролировать внутреннюю температуру организма.

Однако со временем более передовое в технологическом отношении оборудование позволило обеспечить более полный контроль над процессом перегревания и сделало возможным широкое использование этого метода в медицинской практике.

В общем, все процедуры по перегреванию организма или области опухоли путём применения сверхвысоких частот, радиоволн или с помощью инфракрасного излучения, которые производятся снаружи, называются гипертермией.

Местная глубокая гипертермия

В случае локальной ограниченности опухоли может быть полезна местная глубокая гипертермия. Она менее обременительна для пациента, а для перегревания опухоли можно использовать более высокую температуру.

В этом случае перегреву подвергается только область, пораженная раком. Излучатели располагаются на ложе пациента или вне его. Они фокусируются таким образом, чтобы излучение пронизывало пораженную раком область и под­нимало в ней температуру до 42°С.

Такой метод дает очень хорошие результаты при опухолях в тазовой области (прямая кишка, яич­ники), при раке печени, а также при саркомах. Нет противо­показаний для лечения любых локально ограниченных опухолей.

Общая гипертермия

Этот подход применяется большей частью в случаях пораже­ния всего организма, когда метастазы обнаружены или предпола­гаются более чем в одном месте. Возможно назначение общей ги­пертермии и при регионально ограниченных опухолях.

Перегреву подвергается все тело, за исключением головы. Качественное обо­рудование создает нужную температуру в пределах 41,5—42°С. В про­цессе лечения обеспечивается щадящая немедикаментозная иммо­билизация пациента.

Проводятся наблюдения за сердцебиением, кровообращением и другими функциями организма. Фаза нагрева­ния длится около 1 ч и примерно столько же фаза перегрева. Для этого необходимо дорогое и технически совершенное оборудование.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Алимта при лечении рака легкого

терапии, разработанная профессором фон Арденне, предусматривает прогревание пациента, размещаемого на сетчатой поверхности, обес­печивающей свободный всесторонний доступ.

Менее сложна инфракрасная гипертермия в закрытой со всех сторон камере, изолированной при помощи алюминиевого листа. Поскольку нагревание длится 2—3 ч, вся процедура требует 5—8 ч. При этом достижима температура около 41,5°С.

На практике эта процедура часто заменяет и подкрепляет фибертерапию, при кото­рой применяются температуры в пределах 39-40°. Таким образом достигается общая мобилизация защитных сил организма. Об эф­фективности процедуры высказываются различные мнения.

Принцип действия гипертермии

В отличие от здоровой ткани, раковые клетки плохо отводят тепло из-за их недостаточного кровоснабжения. Это связано с тем, что у опухолевых клеток другой обмен веществ и их кровоснабжение отличается от кровоснабжения здоровых клеток.

В раковых клетках происходит скопление тепла, что приводит к недостаточному поступлению кислорода и обеднению питательных веществ в опухоли. Это, в свою очередь, ведёт к нарушению метаболических процессов деления клеток и поддержания их жизнедеятельности, в том числе повреждению систем репарации клеток.

Более того, результаты исследований свидетельствуют о том, что когда раковые клетки нагреваются до температуры примерно 42°C, они создают особые белковые структуры на поверхности клеток, чего не происходит в здоровых клетках.

Итак, гипертермия действует в двух направлениях: с одной стороны, происходит тепловое разрушение, а с другой – стимулируется иммунная система организма.

Всё снова и снова научные труды подтверждают удивительные результаты гипертермии. Например, клиникой Университета Эрлангена было опубликовано исследование на тему воздействия регионарной глубокой гипертермии при лечении рака мочевого пузыря.

Результаты показали, что через пять лет после курса лечения из всего числа принимавших участие в исследовании 80% тех, кто прошёл гипертермичекую терапию, были живы, по сравнению с 67% тех, кто не проходил гипертермию.

Проникающая гипертермия брюшной полости

Этот метод используется для борьбы с метастазами, пора­жающими область живота. Тело нагревается до 45°С, вводится физиологический соляной раствор, обогащенный цитостатиками, с тем чтобы поразить раковые клетки, рассеянные между диафрагмой и прямой кишкой.

Лечение применяется при прогресси­рующем раке желудка, яичников, кишечника, сопровождаемом поражением лимфатических узлов, а также при асцитах (скопле­ниях жидкости в брюшной полости). Этот метод испытывается пока в немногих клиниках.

У пациентов, которым невозможно было применить другие терапии, наблюдалось обратное развитие болезни. При раке мочевого пузыря в ряде случаев удается из­бежать его удаления или отсрочить операцию. О долговременных результатах судить рано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: