Препараты при онкологии – обезболивающие, противорвотные, таргетные, новый препарат от рака

Иммуностимулирующие препараты при онкологии

Существует много мнений по поводу использования иммуномодуляторов при раковых заболеваниях. Их начали применять в 70-х годах. Практика показала, что такие средства не дают однозначного эффекта. Он может быть положительным и отрицательным.
Иммунотерапия при онкологии применяется при нескольких показаниях:

  • после химиотерапии и облучения при иммуно- и гематологических нарушениях (Тамерит, Полиоксидоний, Глутоксим, Галавит, Неовир, Циклоферон, Ронколейкин, Лейкинферон, Ликопид, Декарис, Тималин, Тимоген, Милайф);
  • после сложных операций (Полиоксидоний, Лейкинферон, Галавит, Имунофан, Ронколейкин Миелопид, Ликопид);
  • чтобы корректировать нарушения в иммунной системе(Полиоксидоний, Глутоксим, Лейкинферон, Имунофан, Галавит);
  • для воздействия на само новообразование (Роферон, Реаферон-ЕС, Интрон-А, Лейкоцитарный интерферон для инъекций);
  • для профилактики метастазов (Лейкинферон, Неовир, Ронколейкин и Галавит), эффективность в этом направлении не доказана.

Какие лекарства нельзя принимать при онкологии?

Отвечая на вопрос, какие лекарства нельзя при онкологии, стоит помнить, что некоторые лекарственные средства способны не только помешать лечению от онкологии, но и еще больше усугубить ситуацию. К примеру, препараты, стимулирующие обмен веществ, витамины и антикоагулянты могут вызвать рост опухоли и метастазов.

Под запретом и гормональные средства. спорным остается вопрос и о приеме железосодержащих препаратов. Они легко усваиваются и не регулируются организмом. Поэтому могут оказывать больше вреда, чем пользы.

Какие обезболивающие самые сильные

Одним из самых сильных обезболивающих является бупренорфин. Это синтетический опиод, который выпускается в виде ампул и сублингвальных таблеток и пластырей. Считается, что он вызывает не такую сильную физическую и психологическую зависимость по сравнению с морфином, обладая при этом более сильным анальгезирующим эффектом.

Препараты при онкологии – обезболивающие, противорвотные, таргетные, новый препарат от рака

Как и другие опиоидные анальгетики, бупренорфин с осторожностью нужно принимать при дыхательной недостаточности, травмах головы, алкогольной интоксикации, гиперплазии предстательной железы. При превышении сильных обезболивающих анальгетиков может возникать состояние передозировки.

Однако опасаться того, что больной раком, принимающий наркотические анальгетики, превратится в наркомана не стоит. Хотя синдром отмены, при отказе от применения этой группы препаратов возникнуть может.

Самыми частыми побочными эффектами от использования сильных обезболивающих могут стать запор, тошнота; редко встречаются сниженное артериальное давление, угнетение дыхания, спутанность сознания.

Наркотические обезболивающие

Наркотические анальгетики или обезболивающие при раке применяются при сильной и нестерпимой боли. Используют как таблетки, так и инъекции. Одним из основных является морфин. При длительном лечении хронического болевого синдрома назначают морфин в виде сублингвальных таблеток, таблеток ретард, пластыря (трансдермальные транспортные системы).Морфин для приема внутрь хорошо переносится больными.

Наркотические обезболивающие средства принято разделять на несколько групп. Это анальгетики растительного происхождения (морфин, кодеин), полусинтетики, например, этилморфин, а также полностью синтетики — промедол, бупренорфин, фентанил и др.

Как действуют наркотические обезболивающие? При их применении, данные вещества образуют связь с опиатными рецепторами в головном мозге, тем самым повышают толерантность к болевым стимулам, уменьшают реакцию на них, убирают страх перед болью, ослабляя эмоциональный фон больного.

Наркотически, опиоидные обезболивающие средства могут вызвать ощущение эйфории у человека, стойкого наслаждения и состояния полного удовлетворения.

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Обезболивание при онкологии в домашних условиях

Болевой синдром распространен у онкологических больных почти в подавляющем количестве случаев, причем десятая часть всех больных испытывает сильнейшие боли. Значит, необходимо обеспечить этой категории пациентов своевременное обезболивание, в том числе в домашних условиях, чтобы сохранить определенный уровень качества их жизни.

Важно помнить, что при запущенных злокачественных опухолях боль приобретает хронический характер, что приводит к увеличению физического и психологического дискомфорта. Он может проявиться в виде нарушений сна, беспокойства и даже агрессии со стороны человека, если не дать ему вовремя болеутоляющее средство.

Для достижения адекватного уровня обезболивания в домашних условиях при онкологии необходимо соблюдать простые правила. Прием сильных обезболивающих препаратов при раке должен осуществляться строго по часам, а не когда больной просит лекарство. Это необходимо для достижения эффективного купирования боли.

Видеоролик «Современные возможности терапии хронической боли онкологического генеза: пути решения проблемы»

Обезболивание при раке – неотъемлемая часть медицинских манипуляций. Боль — сигнал о том, что болезнь прогрессирует. С медицинской точки зрения, боль – это первый сигнал того, что нужно обратиться за помощью.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака поджелудочной железы

Ощущение боли возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, которые распространены по организму. Болевые рецепторы восприимчивы к любым раздражителям. У каждого пациента чувствительность определяется индивидуально, поэтому описание боли у каждого разное.

Причины физической боли могут быть следующие:

  • наличие опухоли;
  • осложнения злокачественного процесса;
  • последствия наркоза после хирургической операции;
  • побочные действия химиотерапии, лучевого лечения.

По типу онкологи разделяют болевые ощущения:

  • физиологическая боль – возникает в момент восприятия болевыми рецепторами. Характеризуется непродолжительным течением, находится в прямой зависимости от силы повреждающего фактора;
  • нейропатическая боль – возникает в результате повреждения нервов;
  • психогенная боль – болевые ощущения вызваны мощнейшим стрессом на фоне сильных переживаний.

Онкологические больные – это специфическая группа пациентов, у которых может формироваться несколько типов боли одновременно. Поэтому применение обезболивающих препаратов является важным фактором оказания помощи.

Стадии онкологии показывают, насколько глубоко злокачественная опухоль проросла в близлежащие ткани, успела ли сформировать метастазы. Это информативно для врачей, поскольку позволяет разработать действенную тактику лечения, выстроить прогноз.

Наиболее опасной считается 4 степень злокачественного новообразования – метастатический рак, при котором фиксируется необратимый бесконтрольный процесс разрастания патологических клеток и повреждение соседних органов, а также образование метастазов – дочерних очагов опухоли.

Более 80% онкологических болей врачи контролируют с помощью недорогих пероральных обезболивающих препаратов. Обезболивание при раке 4 стадии проводится обязательно, поскольку болевые ощущения интенсивные.

Малая по силе боль относительно хорошо реагирует на анальгетики, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Боль нейропатического характера, которая возникает при метастатическом раке, трудно поддается ликвидации.

Шкала интенсивности боли от 0 до 10: ноль – отсутствие болевых ощущений, десять – максимальная точка терпения боли.

В Юсуповской больнице онкологами разработана поэтапная схема лечения боли, в зависимости от тяжести. Это позволяет значительно облегчить состояние пациента и избавить его от мучительных болевых приступов:

  • болевой порог по шкале до трёх: обезболивание при раке проводится препаратами неопиоидной группы: анальгетики, в частности Парацетамол, стероидные лекарственные средства;
  • лёгкая — умеренная боль (по шкале 3 – 6): список составляют препараты из группы слабых опиоидов, например Кодеин или Трамадол;
  • нарастающая боль, по шкале превышает 6: сильные опиоиды — Морфин, Оксикодон, Фентанил, Метадон.

Широко распространен миф о скорой гибели человека, у которого диагностирована четвертая степень рака. Онкологи Юсуповской больницы опровергают эти данные: грамотно подобранная схема лечения позволяет продлить жизнь и значительно повысить её качество на срок до пяти лет.

Препараты при онкологии – обезболивающие, противорвотные, таргетные, новый препарат от рака

В клинике активно работает отделение паллиативной помощи раковым пациентам. Паллиативная помощь – одна из разновидностей медицинской помощи, которая направлена на облегчение боли, повышение качества жизни больного, психологическую поддержку.

В Юсуповской больнице паллиативную помощь оказывает команда специалистов, в которую входят: онкологи, химиотерапевты, терапевты, специалисты по обезболиванию. Большинство пациентов Юсуповской больницы после курса лечения химиопрепаратами успешно возвращаются к полноценной жизни. У пациентов восстанавливается способность к активному общению с друзьями и родственниками.

Цели паллиативной помощи:

  • купирование состояний, требующих экстренной помощи;
  • уменьшение размеров злокачественного новообразования и замедление роста
  • ликвидация боли и других симптомов, вызванных действием химиотерапии;
  • психологическая поддержка больного и его родственников;
  • профессиональный уход за пациентом.

В Юсуповской больнице оказываются все виды паллиативной помощи.

Обезболивание при раке (рак желудка, рак молочной железы, рак кишечника) производят следующими препаратами:

  • нестероидные противовоспалительные лекарства: боль в костях, инфильтрация мягких тканей, гепатомегалия – Аспирин, Ибупрофен;
  • кортикостероидные препараты: повышенное внутричерепное давление, ущемление нерва;
  • противосудорожные: Габапентин, Топирамат, Ламотриджин;
  • анестетики местного действия применяют при местных проявлениях, например язвах слизистой оболочки рта, вызванных химиотерапией или лучевым воздействием.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение отита антибиотиками

На фоне прогрессирования болезни ненаркотические обезболивающие препараты «отказываются» эффективно помогать. Наступает момент, когда максимальное увеличение дозировки не устраняет боль. Ситуация является точкой перехода к следующему этапу противоопухолевой терапии, которая необходима для устранения боли.

При сильных болях используют мощные опиаты:

  • Морфий. Эффективно снижает болевые ощущения. Устраняется не только физическая боль, но и психогенного происхождения. Лекарство обладает седативными свойствами. Показания: используют для оказания мощного снотворного эффекта при нарушениях сна из-за мучительной боли у онкологических больных;
  • Фентанил. Относится к группе синтетических опиатов, или наркотических анальгетиков. Действует на центральную нервную систему, блокирует передачу болевого импульса. При использовании фентанила в виде таблеток под язык эффект развивается через 10-30 минут, а продолжительность анальгезии – до шести часов. Обычно рекомендуют при неэффективности Трамадола;
  • Бупренорфин – мощное обезболивающее средство при онкологии, систематических и постоянных болях. По анальгетической активности превосходит Морфин. При увеличении дозы обезболивающий эффект не нарастает;
  • Метадон. Рекомендуется в случае, когда боль не удаётся купировать другими лекарственными средствами.

Адъювантные препараты могут назначаться комплексно, но комбинирует их врач-онколог. Выбор зависит не только от потребностей больного, но от активности действующего вещества. Адъюванты – обширное понятие, поскольку в группу входят лекарственные средства, которые усиливают эффект обезболивающей терапии.

Это могут быть антидепрессанты или успокоительные лекарства, противовоспалительные лекарственные средства, а также медикаменты, которые снижают или вовсе ликвидируют побочное действие различных ненаркотических анальгетиков и наркотических обезболивающих.

Обезболивающие препараты при раке применяются только под строгим контролем врача и становятся единственным спасением пациента, который не в силах терпеть мучительную боль. Назначать данные лекарства может только онколог: в приеме значимую роль играет дозировка и правильная комбинация препаратов.

Совершенствование методов лечения онкологических заболеваний на поздних стадиях привело к внедрению процедур, позволяющих существенно улучшить качество жизни пациентов. К сожалению, болевой синдром, осложняющий раковую патологию, является трудной клинической задачей.

Возможности в лечении рака постоянно расширяются. В Юсуповской больнице применяются уникальные, современные препараты для лечения пациентов с онкологией.

Препараты для повышения гемоглобина при онкологии

В зависимости от количества эритроцитов, различают микроцитарную, макроцитарную и нормацитарную анемии. Препараты железа при онкологии вводятся внутривенно с помощью инъекций вместе с препаратами эритропоэтина, которые стимулируют выработку эритроцитов.

Кроме того, для повышения гемоглобина у онкобольных используется метод трансфузии эритроцитов, когда красные кровяные тельца, полученные из крови донора, вводятся больному внутривенно. Таким образом, уровень гемоглобина повышается сразу.

Противоопухолевые препараты при раке

Существует несколько способов лечения онкологии. Это химиотерапия, лучевая, гормональная, таргетная терапии, хирургические вмешательства. Способ выбирается в зависимости от вида, стадии заболевания, расположения опухоли, самочувствия больного и т.д.

Существует ли препарат от рака? Противоопухолевые метаболиты применяются для химиотерапии. Главная цель при их использовании – сделать так, чтобы рост раковых клеток прекратился, опухоль не увеличивалась, а метастазы не появлялись. Это такие препараты, как:

  • Фторафур;
  • Метотрексат;
  • Гидроксимочевина;
  • Кселода.

Противорвотные препараты при онкологии

Рвота не только имеет неприятный характер, но также быстро приводит организм к обезвоживанию, а слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта получают механические повреждения. Проявление тошноты и рвоты при раке — явление довольно частое. Причины могут быть разными:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • опухоль и метастазы в головном мозге;
  • осложнения опухоли ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • метастазы в печени;
  • интоксикация;
  • инфекционные и воспалительные заболевания.

Прежде чем браться за устранение неприятного симптома с помощью лекарственных средств, необходимо установить причины. Для этого изучаются препараты, которые принимает больной, и данные лабораторных исследований.

  • антагонисты серотонина (блокаторы 5 НТЗ-рецепторов — Ондансетрон, Трописетрон, Гранисетрон и др.), наиболее эффективны при интоксикации;
  • кортикостероиды (Дексаметазон, Метилпреднизолон, Солюмедрол);
  • бензодиазепины (Диазепам, Лоразепам).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Метронидазол лечение эндометрита — Советы медиков

Противорвотные препараты периферического действия при онкологии:

  • атропин и другие антихолинергические препараты (Платифиллин и Метацин);
  • антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин);
  • антагонисты допамина — фенотиазины (Этаперазин, Торекан, Аминазин) и бутирофеноны (Дроперидол, Галоперидол), метоклопрамид (Церукал).

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Таргетные препараты при раке

Таргетная терапия – это новшество в борьбе с онкологией. По другому эти лекарства называют еще «умными». Такое название они получили за способность воздействовать только на мутирующие клетки, при этом здоровые ткани и органы остаются неизменными.

Такое лекарство от онкологии назначают для остановки роста новообразований, уменьшения доз химиотерапии и при тяжелых состояниях пациентов. На сегодня прошли клинические испытания и введены в использование около 10 лекарств, еще около ста проходят испытания и, возможно, вскоре будут также использоваться для лечения рака.

Цены на лечение онкологических заболеваний

Изменения в лечении онкологии, как и любого другого направлеия в медицине, происходят примерно каждые 10 лет. Из последних разработок биотерапия опухолей, адресная иммунотерапия, внедрение новых хирургических методов, а также машины для щадящей и направленной терапии.

Из последних исследований – новый российский препарат от рака, разработанный фармацевтической компанией BIOCAD, PD-1. С 2015 по 2016 год проводились испытания лекарства на животных. Показанные результаты превосходят всё, изобретённое ранее.

Это тот самый таргетный или так называемый «точечный» препарат, который останавливает развитие опухоли. Сейчас проходит вторая фаза испытаний. Планируется, что препарат станет доступным для использования уже в 2018-2019 гг.

Новый препарат против рака, по словам специалистов, эффективен при таких разновидностях онкологии, как рак легкого, почки, головы и шеи, мочевого пузыря, меланома. Производители обещают, что даже когда прием прекратится, действие нового лекарства будет продолжаться, что даст шансы на выздоровление даже самым тяжелым пациентам.

Комплексная оценка– важный аспект для успешного управления болезненными ощущениями. Онкологи проводят его регулярно, чтобы в дальнейшем назначить адекватное лечение.

Характеристики оценки состояния:

  • тяжесть;
  • продолжительность;
  • интенсивность;
  • локализация.

Обычно пациент определяет характер боли самостоятельно, базируясь на индивидуальной чувствительности и восприятии. Информация о болях, которые присутствуют у онкологических пациентов, позволяет врачу правильно выбрать способ управления, по возможности блокировать боль и облегчить состояние.

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: