Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение рака — Сноб

«Ремонт тормозов»

О том, что для борьбы с раком можно мобилизовать иммунитет самих пациентов, ученые впервые задумались еще больше 100 лет назад. Однако только в 1990-е годы в этой области был сделан настоящий прорыв.

Американец Джеймс Аллисон открыл так называемые иммунные контрольные точки (ИКТ) — естественный механизм, который тормозит наш иммунитет, «успокаивая» Т-лимфоциты, ответственные за распознавание и уничтожение чужеродных и мутировавших клеток.

Если этот механизм нарушен, то организм начинает разрушать сам себя, переключившись на уничтожение здоровых тканей. Так, например, происходит при аутоиммунных заболеваниях.

Сразу несколько групп ученых ухватились именно за эту перспективу: «ремонт тормозов» (то есть наладка нормальной работы ИКТ) обещал прорыв в лечении диабета I типа, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и массы других болезней.

Media playback is unsupported on your device

«Неловкие вопросы» о раке

Однако сам Аллисон занялся ровно обратным. Он попробовал отключить этот естественный тормозной механизм у больных раком мышей — и добился удивительных результатов. Клетки опухоли больше не могли скрываться от иммунитета, и организм боролся с раком намного эффективнее.

Параллельно с этим в 1992 году Тасуку Хондзё открыл другой тип ИКТ — работающий по тому же принципу, но несколько иным способом. На основе своего открытия японский профессор также разработал несколько методик иммунотерапии.

Несмотря на довольно сильные побочные эффекты, блокирующие ИКТ препараты уже доказали свою эффективность в борьбе с раком легких, почек, лимфомой и меланомой.

Сам Хондзё, который очень любит играть в гольф, рассказывал историю: однажды в гольф-клубе к нему подошел мужчина и рассказал, что переболел раком легких. «Он поблагодарил меня за то, что снова может играть в гольф, — вспоминает японский профессор. — Это было настоящее счастье. Такая благодарность для меня важнее любых наград».

Нобелевскую премию вручили за исследования в области нового вида лечения рака — иммунотерапии, которая работает «за счет подавления негативной иммунной регуляции».

В настоящий момент Джеймс Аллисон возглавляет иммунологическое отделение в Центре по борьбе с раком при Университете Техаса. Тасуку Хондзё занимает пост профессора иммунологии в Университете Киото.

Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение рака — Сноб

Препараты, разработанные на основе предложенных ими методик, уже успешно применяются в лечении раковых больных. Но еще больше лекарств проходят сейчас клинические испытания и станут доступны в ближайшие годы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Неумывакин и его лечение рака перекисью водорода и другими методами

«Еще 10 лет назад метастазирующая меланома была практически неизлечима. Сейчас, благодаря работам Аллисона и Хондзё, у пациентов есть реальная надежда. Более трети пациентов показывают долгосрочные улучшения в результате иммунотерапии, а некоторых даже удается полностью вылечить», — цитирует агентство Рейтер профессора Чарли Суонтона, главного врача британской организации по борьбе с раком Cancer Research UK.

Бывший коллега Аллисона Серхио Кесада, ныне профессор Университетского колледжа Лондона, смотрел церемонию объявления нобелевских лауреатов вместе с другими сотрудниками лаборатории, собравшимися на онкологическую конференцию в Нью-Йорке.

«Работа, проделанная Джимом и Хондзё, была настолько эпохальной, что многие уже несколько лет ждали, когда же они наконец получат Нобеля», — говорит он.

«Эта терапия помогает не всем, но она спасла уже много жизней, — подчеркивает профессор Манчестерского университета Дэн Дейвис. — А главное — она произвела революцию в нашем понимании того, как можно обуздать или, напротив, активизировать иммунную систему для борьбы с раком и другими заболеваниями».

«Мне кажется, это лишь вершина айсберга. Многие лекарства [действующие на основе этого принципа], нам еще только предстоит открыть», — уверен он.

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2018 году стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе за «совершенно новый принцип» терапии онкозаболеваний.

Ученым удалось «обмануть» раковые клетки и не дать им подавлять иммунную реакцию организма. Это произвело настоящую революцию в терапии и легло в основу целого нового класса лекарственных препаратов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Нобелевскую премию по медицине в 2018 году получил 70-летний американец Джеймс Эллисон и 76-летний японец Тасуку Хондзе.

Их открытия в области иммунологии помогли создать новые эффективные способы лечения рака. Каждый из ученых получит по 500 тысяч долларов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стадии рака способы лечения

Эллисон и Хондзе установили «совершенно новый принцип лечения рака», говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

«Эпохальные открытия этих двух лауреатов стали поворотным пунктом в нашей борьбе с раком», — отмечается в сообщении.

Ученые разработали принципиально новый подход к терапии рака, отличный от существовавших ранее радиотерапии и химиотерапии, который известен как «ингибирование чекпойнтов (иммунные контрольные точки — ред.

Иммунные контрольные точки — это естественный механизм, который тормозит иммунитет, «успокаивая» Т-лимфоциты, ответственные за распознавание и уничтожение чужеродных и мутировавших клеток.

Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение рака — Сноб

Т-лимфоциты, напавшие на раковую клетку / Science photo library

Если этот механизм нарушен, то организм начинает разрушать сам себя, переключившись на уничтожение здоровых тканей. Так, например, происходит при аутоиммунных заболеваниях.

Одной из главных проблем онкологии является то, что человеческая иммунная система чаще всего не «видит» злокачественные опухоли, поскольку раковые клетки, с одной стороны, отличаются от наших собственных, с другой стороны, являются ими. В результате не возникает необходимой защитной реакции организма на раковые клетки.

Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение рака — Сноб

Исследования нобелевских лауреатов посвящены тому, как устранить подавление активности клеток иммунной системы со стороны раковых клеток.

Японский иммунолог из университета Киото открыл рецептор PD-1 (контрольная точка иммунитета) на поверхности лимфоцитов, активация которого приводит к подавлению их активности.

Его американский коллега из Андерсоновского ракового центра университета Техаса попробовал отключить естественный тормозной механизм у больных раком мышей — и добился удивительных результатов. Клетки опухоли больше не могли скрываться от иммунитета, и организм боролся с раком намного эффективнее.

Нобелевскую премию вручили за исследования в области нового вида лечения рака — иммунотерапии, которая работает «за счет подавления негативной иммунной регуляции».

Исследования этих двух иммунологов привели к появлению нового класса противораковых препаратов на базе антител, связывающихся с белками на поверхности лимфоцитов, либо раковых клеток.

Первый такой препарат, ипилимумаб — антитело, блокирующее CTLA-4 (контрольная точка иммунитета), был одобрен в 2011 году для лечения меланомы. Антитело против PD-1, Ниволумаб, было одобрено в 2014 году против меланомы, рака легких, почек и некоторых других типов рака.

Препараты, разработанные на основе предложенных Эллисоном и Хондзе методик, уже успешно применяются в лечении раковых больных. Но еще больше лекарств проходят сейчас клинические испытания и станут доступны в ближайшие годы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак желчного симптомы и лечение

«Десять лет назад метастазирующая меланома была практически неизлечима. Сейчас, благодаря работам Эллисона и Хондзе, у пациентов есть реальная надежда. Более трети пациентов показывают долгосрочные улучшения в результате иммунотерапии, а некоторых даже удается полностью вылечить», — говорит профессор Чарли Суонтон, главврач британской организации по борьбе с раком Cancer Research UK.

В 2017 году лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали трое американских ученых — Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг, которые были удостоены премии за открытие молекулярных механизмов, лежащих в основе работы биологических часов.

Перехитрить рак

Нобелевскую премию по медицине вручили за лечение рака — Сноб

Обычно наша иммунная система самостоятельно ищет в организме мутировавшие клетки и разрушает их, не давая им размножаться. Однако раковые клетки нашли способ обходить эту естественную защиту, что позволяет опухоли быстро расти.

Многие виды рака делают это, активируя механизм, который обычно «успокаивает» или «тормозит» иммунные клетки после атаки. Так в здоровом организме регулируется сила и продолжительность иммунного ответа.

Аллисон и Хондзё научились «обманывать» раковые клетки и не давать им блокировать иммунную реакцию. Это произвело настоящую революцию в терапии и легло в основу целого нового класса лекарственных препаратов.

Пока что у этих лекарств немало побочных эффектов, однако они доказали свою эффективность в борьбе с онкологией. Иногда удается вылечить даже пациентов на поздней стадии рака, которых ранее считали неизлечимыми.

Правообладатель иллюстрацииScience Photo Library
Image caption
Так выглядят два Т-лимфоцита, атакующие раковую клетку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: