Опухоли Панкоста и лечение рака Панкоста в Израиле

Диагностика

При прохождении обследования и постановке диагноза, необходимо производить дифференциальную диагностику с прочими заболеваниями, которые могут иметь сходный симптомокомплекс.

Проявления синдрома Панкоста могут наблюдаться при нейроваскулярных нарушениях в пространстве между первым ребром и ключицей.

Симптомы данного заболевания также могут наблюдаться при таких патологических процессах:

  • лимфогранулематоз;
  • метастатический рак легкого;
  • эхинококковая киста легкого;
  • мезотелиома плевры;
  • туберкулез;
  • опухоли в средних отделах грудной полости и на грудной стенке.

Зачастую пациенты не подозревают о наличии онкологического заболевания в легких, и обращаются за медицинской помощью к врачу неврологу с жалобами на нарушения в работе верхних конечностей. Затем больного направляют к онкологу, пульмонологу и хирургу, которые и выявляют опухоль Панкоста.

Диагноз рак Панкоста может быть поставлен после прохождения комплексного обследования, которое включает:

  1. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – позволяют определить степень вовлечения в патологический процесс сосудов, ребер, лимфатических узлов, тканей грудной стенки, позвонков. Эти данные необходимы, чтобы выяснить возможность проведения операции.
  2. Медианоскопия – исследование направлено на выявление метастазов в области средостения.
  3. Биопсия лимфатических узлов – производится для определения стадии развития онкологического заболевания.
  4. Рентгенография – позволяет обнаружить затемнения, утолщение плевры, деструктивные процессы в ребрах и позвонках.
  5. Флебография, контрастная компьютерная томография – с помощью этих методов исследуют степень вовлеченности в патологический процесс кровеносных сосудов.
  6. Бронхоскопия – дает информацию о масштабах распространения патологии.
  7. Статическая сцинтиграфия костей – позволяет выявить метастазирование в костную систему.

Грамотная диагностика играет ключевую роль для успешного лечения злокачественных опухолей легкого. Она позволяет точно поставить диагноз, дифференцировав рак Панкоста от других заболеваний бронхолегочной системы со схожими проявлениями, детализировать картину болезни и подобрать наиболее эффективную терапию.

В израильских больницах обследование пациентов проводят высококлассные специалисты с необходимым опытом и навыками, в чьем распоряжении находится высокочувствительное оборудование, обеспечивающее высокую информативность диагностических проверок. Весь процесс занимает не больше трех-четырех рабочих дней.

Чтобы начать лечебно-диагностические мероприятия как можно раньше и повысить тем самым шансы на благоприятный исход терапии, первую встречу с лечащим врачом пациенту организуют уже в первый день его пребывания в Израиле.

Доктор знакомится с историей болезни, изучает результаты исследований, которые пациент успел пройти по месту жительства (если такие медицинские документы есть у него при себе), и проводит осмотр, после чего определяет перечень дополнительных диагностических исследований.

На следующем этапе, который в зависимости от объема диагностической программы может занимать день или два, пациент проходит все необходимые проверки. Как свидетельствуют отзывы о лечении рака Панкоста в Израиле, они могут включать в себя:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • биопсию образца патологически измененных тканей легкого с последующим гистологическим исследованием;
  • легочную артериографию;
  • компьютерную, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию;
  • бронхоскопию;
  • УЗИ печени;
  • остеосцинтиграфию.

На завершающем этапе диагностики собирается консилиум, на котором присутствуют онкологи, пульмонологи, торакальные хирурги, химиотерапевты, неврологи, радиологи и другие специалисты, так или иначе задействованные в лечебном процессе.

Они анализируют результаты обследования, уточняют диагноз и сообща вырабатывают стратегию терапии, оптимальную для конкретного пациента и его случая. В дальнейшем они контролируют ход лечения и при необходимости корректируют медицинскую программу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стоимость лечения рака за границей

Диагностика рака верхушки легкого начинается с изучения истории болезни и физикального осмотра пациента. После этого проводится ряд специализированных исследований, включающих в себя:

  • рентгенограмму грудной клетки;
  • компьютерную томографию грудной клетки;
  • МРТ грудной клетки;
  • рентгенограмму или венограмму (рентгеновское исследование с применением контрастного вещества, осуществляемое для детальной визуализации сосудистого русла);
  • бронхоскопию (метод визуализации внутренних структур дыхательных путей с помощью бронхоскопа);
  • биопсию (взятие небольшого количества клеток ранее выявленного новообразования для последующего гистологического анализа).

Несмотря на то, что в 90% случаев диагноз «синдром Панкоста» можно установить на основании клинических и рентгенологических данных, проведение открытой биопсии легкого через надключичный разрез является обязательным условием.

  • КТ и МРТ головного мозга рекомендуются к проведению при первичном обследовании, поскольку рак Панкоста склонен к метастазированию в головной мозг.
  • Медианоскопия проводится для исследования области средостения на наличие метастаз. В ходе исследования через небольшой разрез в нижней части шеи в область между легкими вводится медианоскоп, с помощью которого хирург берет образцы тканей лимфатических узлов для последующего анализа на наличие патологических клеток.
  • Стадирование рака верхушки легкого основывается на результатах биопсии лимфоузла в области передней лестничной мышцы или на результатах медианоскопии.
  • Снимки печени и костей проводятся для выявления возможных метастазов.
  • Компьютерная томография ПЭТ – это радионуклидный томографический метод, который помогает выявить пораженные злокачественным процессом лимфоузлы и отдаленные метастазы.

В местных клиниках проводятся все необходимые исследования, которые нужны для точного установления патологии и степени ее прогрессирования. Все мероприятия занимают всего 3-4 дня и выполняются с помощью инновационного оборудования в собственных диагностических центрах. При подозрении на онкозаболение верхней части легкого назначаются:

  • Лабораторные анализы крови.
  • Рентгенография.
  • КТ, ПЭТ-КТ, МРТ.
  • Бронхоскопическое исследование.
  • Ангиопульмонография.
  • Биопсия для проведения гистологии и другие при необходимости.

После выполнения обследования собирается экспертная комиссия. На консилиуме врачи разных специальностей определяют диагноз и стратегию терапии.

Клиники в Израиле по лечению рака Панкоста предлагают своим пациентам не только очную консультацию специалиста, но и дистанционную. Так, можно выбрать врача, отправить ему меддокументы по электронной почте и пообщаться затем по скайпу, чтобы узнать, правильно ли поставлен на родине диагноз и будет ли эффективной назначенная терапия.

С жалобами на болевые ощущения в руке пациенты часто обращаются к неврологу, однако после исключении неврологической патологии перенаправляются для дальнейшего обследования к пульмонологу, торакальному хирургу или онкологу.

Рентгенография легких помогает выявить затемнение в области верхней борозды, утолщение плевры на верхушке легкого; часто обнаруживается деструкция I-III ребер, ниж­них шейных и верхних грудных позвонков.

С помощью КТ или МРТ легких определяется степень инвазии опухоли в сосуды, лимфоузлы, ребра, позвонки, ткани грудной стенки. Эти сведения крайне важны для прогнозирования операбельности при раке Панкоста.

Дополнительные сведения о распространенности злокачественного процесса помогает получить бронхоскопия. Гистологическая верификация диагноза осуществляется после выполнения трансторакальной тонкоигольной пункционной биопсии опухоли или открытой биопсии лимфатических узлов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое квота на лечение рака

Лечение и прогноз рака Панкоста

Чаще всего рак Панкоста диагностируется на III стадии, что накладывает свои особенности на процесс лечения. Сразу после установления диагноза важно назначить больному адекватное обезболивание, вплоть до наркотических анальгетиков.

В практике онкологии наиболее приемлемым считается трехкомпонентный подход, включающий лучевую терапию, химиотерапевтическое и хирургическое лечение. Неоадъювантная терапия назначается для уменьшения распространенности опухоли и повышения операбельности.

Объем резекции при раке верхушки легкого обычно включает пневмонэктомию с медиастинальной лимфаденэктомией, удалением всех вовлеченных структур (сосудов, ветвей плечевого сплетения, пораженных ребер и тел позвонков).

При выявлении рака Панкоста на ранней стадии и радикальном комбинированном лечении прогноз можно считать условно благоприятным. При трехкомпонентном лечении пятилетняя выживаемость составляет 30-46%. Прорастание раковой опухоли в лимфоузлы средостения, симпатические узлы, подключичную артерию, тело позвонков, ребер, развитие синдрома Горнера усугубляют прогноз при раке Панкоста.

Общая информация

У злокачественного новообразования верхушки легкого имеется главный этиологический фактор: 80% заболевших — заядлые курильщики, поэтому в профилактике огромное значение имеет пропаганда отказа от этой вредной привычки.

Данный тип злокачественных новообразований гистологически может быть мелкоклеточным и немелкоклеточным, что имеет значение для разработки тактики лечебных мероприятий. Мелкоклеточный тип имеет склонность к раннему метастазированию и отсевам как в пораженное легкое, так и в контралатеральное — в этом случае необходимо начинать с химиотерапии.

Опухоли Панкоста и лечение рака Панкоста в Израиле

На нашем сайте Вы без труда ознакомитесь с лучшими клиниками и центрами Москвы, в которых проводится лечение рака Панкоста.

Круглосуточная помощь в организации госпитализации.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Причины рака Панкоста

В целом причины рака Панкоста совпадают с теми, которые влияют на частоту возникновения рака легких в целом. Как и в других случаях, в 80-85% ведущую роль в этиопатогенезе рака Панкоста играет курение.

Важнейшими факторами при этом выступают стаж курения, суточная «норма» выкуриваемых сигарет и качество табака. Пассивное курение – регулярное вдыхание табачного дыма людьми, окружающими курильщика, столь же опасно, как и активное: в этом случае риск заболевания раком легкого повышается в 1,5–2 раза.

Свою лепту в статистику заболеваемости вносят вредные производственные и экологические факторы. В первую очередь, это контакт с асбестом, мышьяком, никелем, хромом, тяжелыми металлами, инсeктицидами, пecтицидами, аэрополлютантами.

В возникновении рака Панкоста немаловажная роль принадлежит хроническим воспалительным и дистрофическим процессам в легких: ранее перенесенному туберкулезу, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, очаговому пневмосклерозу и др.

Процесс проведения процедуры

Хирургическое вмешательство проводится в условиях общей анестезии. В индивидуальном порядке определяется объем операции:

  •  пневмонэктомия (при поражении второй доли легкого);
  •  резекция верхушки — лобэктомия — с удалением бронхопульмональных лимфоузлов.

Возможно назначение предоперационной химио- и лучевой терапии для уменьшения размеров опухоли.

Стоимость курса лечения при раке Панкоста в Москве варьируется в зависимости от выбранного медицинского учреждения.

Симптомы

Патогномоничная симптоматика рака Панкоста обусловлена верхушечной локализацией опухоли, деструкцией верхней апертуры грудной клетки, опухолевой инфильтрацией плечевого сплетения и звездчатого ганглия.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак груди 4 стадии лечение

Синдром Панкоста обусловлен прорастанием нервных корешков на уровне позвонков С8, Th1-Th2. Для него типична изнуряющая ноющая боль в плече на стороне опухоли, распространяющаяся по ходу локтевого нерва;

слабость в мышцах руки, парестезии и онемение пальцев кисти, иногда – атрофия мышц конечности. Зачастую, чтобы ослабить боль в плече, пациент вынужден поддерживать больную руку за локоть. Боль может отдавать под лопатку, в подмышечную область, в грудную клетку.

Синдром Горнера развивается у больных раком Панкоста в случае вовлечения в патологический процесс симпатических волокон от уровня верхнего шейного ганглия до сегмента Th1. Симптомокомплекс характеризуется опущением (птозом) верхнего века, сужением зрачка (миозом), западением глазного яблока (энофтальмом), прекращением потоотделения (ангидрозом) на пораженной стороне лица и верхней конечности. В позднем периоде в надключичной ямке пальпируется опухолевый конгломерат.

Специфические признаки рака Панкоста протекают на фоне раковой интоксикации (недомогания, похудания, лихорадки) и паранеопластических расстройств. Для верхушечного рака легкого характерна склонность к деструктивному росту и раннему метастазированию в средостение, головной мозг, печень, кости.

Рак Панкоста необходимо дифференцировать с другими патологическими процессами, сопровождающимися данным синдромом: метастатическим раком легкого, лимфогранулематозом, мезотелиомой плевры, эхинококковой кистой легкого, опухолями средостения и грудной стенки, туберкулезом.

Для рака Панкоста характерны типичные симптомы, возникающие при онкологических заболеваниях: слабость, повышенная усталость, потеря веса, лихорадка и озноб. Помимо этого проявляются симптомы синдрома Горнера и синдрома Панкоста.

Рак Панкоста

К проявлениям синдрома Горнера относят:

  • птоз верхнего века (опущение века);
  • смещение глазного яблока вглубь;
  • сужение зрачка, слабая реакция зрачка на изменения освещения;
  • пониженное потоотделение в части тела, пораженной раком;
  • снижение рефлексов мышц лица на пораженной стороне;
  • покраснение кожных покровов лица на пораженной стороне.

Синдром Панкоста проявляется такими симптомами:

  • болевые ощущения в плече, плечевом суставе, кисти и предплечье (когда опухоль прорастает через плевру), которые могут резонировать в область подмышки, грудной клетки, лопатки;
  • слабость мышц плеча, предплечья и кисти;
  • нарушение чувствительности в руке и пальцах;
  • онемение конечности;
  • атрофия мышц руки (в редких случаях);
  • кашель и хриплость голоса (при давлении опухоли на гортанный нерв).

Нередко рак Панкоста также сопровождается проявлениями синдрома верхней половой вены. Это происходит при давлении опухоли на данную вену.

Для данного синдрома характерны такие симптомы:

  • расширение вен в области шеи, лица, рук и на всей поверхности верхней части тела;
  • синюшность кожи;
  • отек в области расширения вен;
  • нарушения дыхания (удушье, одышка);
  • кашель;
  • затруднения при глотании;
  • хриплость голоса;
  • болевые ощущения в груди;
  • громкий, свистящий шум при дыхании;
  • кровотечения из носа и легких;
  • головная боль;
  • повышенная сонливость;
  • нарушения сознания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: