Лечение рака печени в японии

Безоперационное лечения рака — ионная терапия вместо скальпеля

В мировой хирургии рака за последнее десятилетие достигнут серьезный прогресс. На начальных и средних стадиях рака радикально проведенная операция, действительно, дает очень хороший результат, причем процент полного излечения достаточно высок.

Но как быть, если оперировать опухоль не представляется возможным, на медикаменты она не реагирует, а попытка подвергнуть ее рентгеновскому облучению чревата поражением соседних жизненно важных органов и тканей?

Японские ученые ответили на этот вопрос еще 20 лет назад, когда была изобретена ионная терапия рака. Это самый продвинутый в наше время метод безоперационного лечения рака, при котором сведены к минимуму все отрицательные последствия для организма, а также болевые ощущения.

Ионная терапия подходит даже людям в преклонном возрасте. На ранних стадиях заболевания дает очень высокий процент полного излечения, при этом реабилитация больного проходит в разы быстрее, чем после операции.

Безоперационное лечение рака тяжелыми ионами проводится в Японии с 1994 г. Национальный Институт Радиологии Японии на протяжении более 10 лет проводил исследования результативности этой методики и собрал статистику выживаемости пациентов в течение первых 5 лет после ионной терапии:

  • рак предстательной железы – около 95%;
  • неоперабельный рак легких (I) — 70%;
  • меланома (рак кожи) – около 50%;
  • прогрессирующая остеогенная саркома – около 50%;
  • вернувшийся и прогрессирующий рак печени — 50%;
  • прогрессирующий рак матки (стадии III-IV) — 45%.

С учетом того, что практически все случаи болезни были крайне сложными, неоперабельными или прогрессирующими, результаты лечения рака превзошли все ожидания. Это означает, что у больных, от которых отказались хирурги, все же есть надежда на выздоровление.

Марьяна Кушнир. Фото центра ионно-лучевой терапии

Инновации в онкологии – залог успешного лечения рака

Применение инновационных технологий в медицине, в частности в онкологии, позволяет достигать высоких результатов лечения и свести к минимуму показатель смертности среди пациентов. Именно благодаря прогрессивному развитию онкологии в Японии сегодня излечить рак удается наиболее щадящими методами.

Если рассмотреть современные подходы лечению рака по отдельности, то можно выделить у каждого из них достаточное количество преимуществ. Например:

  1. Стереотаксическая лучевая терапия – один из наиболее эффективных методов лечения рака в Японии. Основан на применении аппарата Новалис, технологии Гамма-ножа, радиохирургической системы Кибер-нож и протонной терапии. Это неинвазивные методы лечения рака, которые способны полностью разрушить опухоль и очаги патологического процесса.
  2. Химиотерапия – также характеризуется высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. При систематическом приеме назначенных препаратов распространение опухоли прекращается и в дальнейшем она полностью разрушается.
  3. Таргетная терапия – не менее прогрессивная современная технология лечения рака, чем предыдущие. Основана на применении препаратов разных групп, способствующих прекращению роста и развития опухоли и стимулированию иммунной системы организма.
  4. Клеточная терапия – высокоэффективный метод лечения рака. Позволяет использовать мезенхимальные стволовые клетки для восстановления функционирования внутренних органов, регенерации тканей и устранения патологического процесса в организме. Одним из наиболее прогрессивных направлений использования стволовых клеток в лечении рака является производство NATURAL KILLERS и DENDRITIC CELLS.

Использование нескольких разновидностей стволовых клеток в комплексе с лекарственными препаратами, а также применение различных методик их выращивания и введения позволяет успешно проводить лечение рака и многих других серьезных патологий, которые до недавнего времени считались неизлечимыми даже за рубежом.

  1. Высокоточная лучевая терапия и – инновационная технология лечения рака, суть которой заключается в облучении исключительно тканей опухоли. При этом риск побочных эффектов становится минимальным.
  2. IMRT — лучевая терапия с динамической интенсивностью. Предусматривает облучение с оптимальной мощностью только пораженной области. Часто применяется при лечении рака головного мозга, шеи, предстательной железы.

Все вышеперечисленные современные способы лечения рака – альтернатива хирургическому вмешательству. Их применение позволяет сохранить пациенту привычный образ жизни и за короткий срок излечить болезнь.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Клиники по лечению рака челюсти

Лечение рака в Японии — разгоняем ионы до скорости света

Для ионной терапии используются пучки заряженных частиц, масса которых больше, чем у электронов. Ионы разгоняются до скоростей, близких к световой. На такой скорости пучок частиц практически не взаимодействует с клетками, которые он пронизывает на своем пути к опухоли. А уже при торможении ионы начинают излучать энергию.

Воздействие на опухоль производится как протонами, то есть ядрами атомов водорода, так и более тяжелыми ионами — в основном, углерода. Из источника ионов частицы направляются сначала в линейный ускоритель, где разгоняются до одной десятой скорости света, а затем — в циклический ускоритель.

Специалисты настраивают аппаратуру так, чтобы то место, где ионы остановятся и где произойдет выброс максимального количества энергии, пришлось точно на опухоль. Перед началом лучевой терапии тяжелыми ионами создается защитный фильтр, полностью повторяющий форму опухоли, и определяется глубина ее локализации.

Лечение рака за границей

Лечение рака печени в японии

Япония – одна из тех стран, где стоимость и качество лечения онкозаболеваний имеют оптимальное соотношение. Наш токийский медицинский центр, как и другие онко-клиники страны, предлагает пациентам из других стран полный комплекс услуг.

Пройдя лечение рака за границей, а именно в Японии, вы убедитесь, что «онкология» — это не приговор. При своевременном обращении в клинику болезнь успешно поддается лечению.

Методы лечения рака

Эффективное лечение онкологии в Японии основано на применении стандартных и инновационных методов терапии. В первую категорию относятся:

  • лучевая терапия;
  • удаление опухоли оперативным путем;
  • химиотерапия.

Инновационными методами лечения онкологии в Японии являются:

  • терапия пучками заряженных частиц;
  • таргетная терапия;
  • цитостатическая и цитотоксическая химиотерапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • гормонозаместительная терапия;
  • лечение с использованием стволовых клеток.

Лечение онкологии за границей значительно повышает шансы на быстрое выздоровление. В Японии традиционные методики лечения рака дополняются инновационными, такой подход к терапии пациентов в большинстве случаев дает желаемый результат, выраженный в долгосрочной ремиссии.

Терапия онкологии в Японии комплексного типа основывается на оперативном вмешательстве, лучевой терапии и химиотерапии. Зависимо от стадии рака проводится эндоскопическая резекция, лапораскопическая хирургия, крионож.

Высокий уровень развития медицины в Японии позволяет проводить современное лечение рака, применяя наиболее прогрессивные инновационные терапевтические методики. Сегодня в японских клиниках любая форма рака успешно лечится с применением таких методов как:

  • хирургическое иссечение опухоли и метастазов;
  • лечение ионизирующей радиацией;
  • цитостатическая и цитотоксическая химиотерапия;
  • иммунотерапия, направленная на стимулирование иммунной системы организма;
  • виротерапия с помощью онкотропных вирусов;
  • гормональная терапия;
  • фотодинамическая терапия (ФДТ);
  • таргетная терапия.

Преимущество отдается методам терапии, не требующим хирургического вмешательства, т.е. с применением препаратов, не вызывающих побочные эффекты и не оказывающим негативного влияния на образ жизни пациента. Цены на лечение в Японии – не выше чем в европейских или американских клиниках.

Методы лечения рака печени значительно прогрессировали.

Ионная терапия: безоперационное лечение рака в Японии. Фото

Радиочастотная абляция – метод лечения, применяющийся для уничтожения рака печени. В опухоль вводится электрод диаметром 1.5 мм, посредством передачи радиочастотного тока в опухоль электрод нагревается до 70~80°С, в результате чего происходит коагуляционный некроз опухоли.

Метод был разработан в 1995г. на Западе. В клинической практике Японии начал широко применяться в 1999г., с апреля 2004г. был одобрен в качестве метода страховой медицины и занял своё место в ряду основных методов лечения злокачественных опухолей печени.

Как правило, применяется чрескожная радиоабляция – электрод вводится в печень через кожу под контролем операционного УЗИ. Однако в некоторых больницах лечение проводится с помощью введённой в брюшину либо грудь камеры (лапароскопическое, торакоскопическое наблюдение), существуют также больницы, где для прямого наблюдения за вводом электрода применяется лапаротомия (вскрытие брюшины).

Больница Ниссеки, Токио – одна из лучших в мире в лечении заболеваний печени

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько живут с раком позвоночника 4 степени без лечения

Больница Ниссеки является одной из лучших в мире в лечении заболеваний печени и лучшей в мире по количеству проводимых операций методом радиочастотной абляции рака печени. По декабрь 2010г. включительно методом радиочастотной абляции здесь было пролечено 6 838 человек, тяжёлые побочные эффекты лечения были зарегистрированы всего у 2.

Больница Ниссеки была создана в 1886 году в качестве медучреждения Благотворительного Общества Японии. Кроме отделения трансплантации в 12-этажном здании больницы располагаются отделения терапии (сахарного диабета, эндокринологии, гематологии, инфекционных болезней, аллергологии и ревматологии, нефрологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии, паллиативной помощи), психиатрии, хирургии (торакальной хирургии, гастроэзофагальной хирургии, гепатобиллиарной хирургии, колопроктологического хирургии, сосудистой хирургии), ортопедической хирургии (костей и суставов, позвоночника), нейрохирургии, дерматологии, урологии, офтальмологии, оториноларингологии, акушерства, гинекологии, неонатологии, педиатрии, детского здравоохранения, детской хирургии, анестезиологии, интенсивной терапии, химиотерапевтическое, эндоскопическое, радиологическое (интервенционной радиология, диагностической радиологии, терапевтической радиологии), реабилитации, стоматологии.

Применение метода радиочастотной абляции в отношении больных гепатоцеллюлярной карциномой

  • Предпочтительно одиночная опухоль размером не более 5см, либо не более 3-х опухолей размером не более 3см. Однако в случае, если метод позволяет надеяться на полное излечение либо на продление жизни больного, не исключают применение радиочастотной абляции в отношении пациентов, не подпадающих под указанные рамки. Тем не менее, с точки зрения нагрузки на пациента и хирурга, а также с целью избежания побочных эффектов, радиочастотная абляция проводится в отношении больных с нормальной функцией печени, а также больных хроническим гепатитом, требующих не более 10 проколов и не более 100 минут абляции. Таким образом, предполагается не более 10 очагов размером не более 6 см.
  • В отношении пациентов с циррозом печени радиочастотная абляция применяется в случае, если требуется не более 6 проколов и не более 60 минут прижигания.
  • Отсутствие явной сосудистой инвазии.
  • Отсутствие злокачественных очагов в других органах. Однако метод может быть применён в отношении пациентов с внепечёночными злокачественными очагами, которые с высокой вероятностью могут быть излечены, либо в отношении пациентов, у которых внепечёночные опухоли небольшого размера и практически не влияют на дальнейший прогноз.
  • В отношении больных с глубоким окрашиванием узлов на КТ.

Стоимость радиочастотной абляции: около 700 000 йен (примерно 7 000 долларов)

Радиочастотная абляция невозможна в случаях:

  • явной предрасположенности к кровотечениям (если протромбиновое время выше 50%. В отношении пациентов с низкими тромбоцитами возможно переливание тромбоцитов)
  • неконтролируемого асцита при предполагаемом высоком риске кровотечения
  • наличии кишечного и билиарного рефлюкса
  • если нарушение функции почек, аллергия на контрастное вещество не позволяет провести КТ с контрастом и оценить результаты лечения
  • оценка общего состояния пациента по шкале Американского общества анестезиологов соответствует 3 и выше (наличие тяжёлого заболевания)
  • есть причины, не позволяющие оказать достаточную медицинскую помощь в случае возникновения побочных эффектов (например, отказ от переливания крови по религиозным убеждениям и т.д.)
  • пациент не может оставаться в состоянии покоя (например, больные деменцией и т.д.)
  • если опухоль либо путь следования электрода не просматривается на УЗИ брюшины, а также при невозможности гарантировать безопасное проведение электрода до опухоли.
  • опухоль спаяна с желудочно-кишечным трактом, что сопряжено с высоким риском его пенетрации и перфорации.
  • опухоль примыкает к капсуле Глиссона в воротах печени, из-за чего высок риск возникновения тяжёлых повреждений желчных путей и инфаркта печени в результате прижигания.

Результаты применения чрескожной радиочастотной абляции в гастроэнтерологическом отделении больницы Токийского университета

С 1999 по 2010г. в гастроэнтерологическом отделении больницы Токийского университета метод чрезкожной радиочастотной абляции был применён в отношении 6 838 пациентов. В том числе чрезкожная радиоабляция применялась в качестве первого лечения в отношении 1 170 больных гепатоцеллюлярной карциномой, 5-летняя выживаемость которых составила 60%, что совпадает с результатами хирургического лечения (операция по резекции печени).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак груди причины лечение нетрадиционные способы лечения

Учитывая, что среди пациентов, получивших лечение методом чрезкожной радиоабляции, было множество больных, хирургическое лечение в отношении которых признано невозможным либо затруднительным по причине преклонного возраста, наличия других хронических болезней, низкой функции печени, большого количества опухолевых очагов и др., можно говорить о результатах лечения, которые необходимо признать удовлетворительными.

Процент послетерапевтического местного рецидива (после прижигания часть опухоли осталась и вызвала рецидив в месте прижигания радиочастотными волнами) для каждой отдельно взятой опухоли по результатам 5-летнего наблюдения составляет всего 3.

2%, что свидетельствует о достоверном некрозе опухоли в результате радиочастотной абляции и высокоэффективном местном излечении. Однако вероятность рецидива рака в другом участке печени в течение 5-и лет после лечения составляет 75%.

Столь же высокий процент появления других очагов наблюдается и после хирургического лечения. Методов профилактики рецидивов опухоли в других участках печени в настоящее время не существует, поэтому и после лечения необходимо тщательное наблюдение за больным.

Другие методы лечения рака печени

Кроме радиочастотной абляции, для лечения рака печени применяется хирургическое лечение (резекция печени), трансплантация печени, терапия инъекциями этанола, эмболизация печёночной артерии, химиотерапия, лучевая терапия.

Хирургическое лечение

В настоящее время стандартный метод лечения рака печени (первое по избираемости лечение) – хирургическая резекция, самый надёжный метод полного удаления опухоли. Радиочастотная абляция выбирается вместо хирургии при невозможности операции, либо в случае, если пациент не хочет оперироваться.

Операция показана при ограниченном расположении опухоли в определённой части печени, у пациентов с хорошо сохранённой функцией печени, примерно в 20~30% случаев всех больных раком печени. Кроме того, даже после полного удаления рака, у 80% пациентов в течение 5 лет наблюдается рецидив опухоли в оставшейся части печени.

Трансплантация печени

Существует 2 вида трансплантации печени – от донора со смертью головного мозга и от живого донора. В японской реальности термин «трансплантация печени» подразумевает трансплантацию от живого донора. Условием является добровольное согласие донора, а также кровное родство до третьего линии включительно.

Японские традиции ионно-лучевой терапии

В Японии расположены 3 из 7 существующих в мире центров ионной терапии. И только один такой центр находится в Европе. Это центр HIT при Хайдельбергском университете в Германии. Конечно, для евпропейцев ближе и комфортнее отправиться туда.

В японских центрах ионно-лучевой терапии иностранных пациентов принимают охотно. Пациентам из других стран японская медицина предлагает комплексный пакет услуг, включающий диагностику и второе врачебное мнение по лечению рака ионами, а также наблюдение специалистов за состоянием пациента после проведения ионной терапии в течение 1 года.

Ионно-лучевая терапия проводится 1 раз в день, 3-5 раз в неделю, в общей сложности до 40 сеансов. Как правило, курс лечения рака ионами не занимает дольше 3-х недель. Продолжительность сеанса составляет от 15 до 30 минут, включая позиционирование оборудования, а время самой ионной терапии — всего 1-3 минуты.

И все же, даже такая продвинутая методика, как ионная терапия, имеет ряд противопоказаний. Среди них множественные метастазы; палощадь пораженных тканей более 15 см; соприкосновение опухоли со здоровыми органами (кишечник, мочевой пузырь) или проникновение опухоли в них; крайне тяжелое общее состояние организма больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: