Лечение рака пищевода хирургией

Альтеранативы хирургическому лечению онкологии пищевода

Операции при раке пищевода должны проводиться под интубационным наркозом. В ранних стадиях показано полное удаление опу­холи с частью пищевода или грудного отдела пищевода. При опухолях брюшного и нижнегрудного отделов пищевода производит­ся левосторонняя торакотомия с резекцией пищевода и пищеводно-желудочным анастомозом. При раке среднегрудного и верхнегрудного отделов показана операция Торека.

Резекция нижнегрудного отдела пищевода. Больного укладывают на правый бок и делают разрез в седьмом или шестом межреберье слева в зависимости от уровня поражения пище­вода. После торакотомии по межреберью от паравертебральной ли­нии до реберной дуги, а иногда при узкой грудной клетке с рассече­нием ее хрящевой части вскрывают средостение от дуги аорты до пищеводного отверстия в диафрагме.

Выделяют пищевод и оценивают возможность резекции. Далее рассекают диафрагму от пищеводного отверстия до переднего угла раны грудной стенки и производят ре­визию брюшной полости. При отсутствии метастазов в забрюшинных лимфоузлах, в области кардии, в печени и других отдален­ных метастазов производят мобилизацию желудка.

Рассекают все связки желудка, перевязывают левую желудочную артерию, как мож­но дальше от желудка перевязывают и пересекают короткие желу­дочные артерии и сохраняют правую желудочно-сальниковую арте­рию, которая в основном и осуществляет кровоснабжение переме­щенного в грудную полость желудка.

Желудок перемещают в пле­вральную полость. При резекции нижнегрудного отдела пищевода необходимо резецировать кардию и дно желудка с лимфатическими узлами, расположенными у кардии. Резецировать пищевод нужно как можно выше от опухоли, на расстоянии не менее 5 см выше края отчетливо прощупываемой экзофитной опухоли, а при инфильтративной форме целесообразно удалять весь грудной отдел пище­вода и выполнять операцию Торека левосторонним доступом.

При резекции пищевода нужно стараться сохранить основные стволы блуждающих нервов. Если опухоль распространяется по пищеводу высоко, пищевод выделяют из-за дуги аорты и перемещают его слева от нее. Анастомоз между пищеводом и желудком накладывают по одному из принятых методов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак седалищного нерва признаки и лечение

Желудок подшивают к краям от­верстия в диафрагме, ушивают ее, в плевральную полость к анасто­мозу подводят дренаж. При раке среднегрудного отдела тоже можно применять одномоментную резекцию с наложением внутригрудного анастомоза, но эта операция показана крепким лю­дям не в пожилом возрасте.

Химиотерапия при раке пищевода применяется при распространенных формах рака пищевода, не подлежащих хирургическому и лучевому лечению. Согласно В. К. Качалову (1986), предложен ряд схем как моно-, так и полихимиотерапии, не наделенных друг перед другом доказательными преимуществами и не адаптированных к морфологическим особенностям рака.

Это дает основание ограничиться приведением лишь некоторых из них. Одна из схем монохимиотерапии рака пищевода построена на применении Фторурацила. Он назначается внутривенно по 600 мг/м 2 еженедельно.

Схема полихимиотерапии при онкологии пищевода

Более сложна схема полихимиотерапии:

  • винкристин 1 мг/м 2 — 1-й и 8-й день;
  • Метотрексат 10—15 мг/м 2 — 1-й и 8-й день;
  • Циклофосфан 300—700 мг/м 2 — 1-й и 8-й день;
  • Доктиномицин 0,3—0,5 мг/м 2 — 1-й, 4-й, 8-й, 11-й день.

Все препараты вводятся внутривенно. Курс лечения — 2 нед и повторяется с интервалом в 2—3 нед.

https://www.youtube.com/watch?v=e7hmKfvMakg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: