Рак подчелюстной слюнной железы симптомы

Причины возникновения опухолевых процессов

До конца не выявлена причина появления новообразований в слюнных железах. Специалисты связывают их возникновение с травмами или воспалением желез. Однако в анамнезе больных данные причины прослеживаются не всегда.

К предполагаемым причинам развития рака слюнных желез относят:

  • врожденную дистопию;
  • онкогенные вирусы;
  • генные мутации;
  • гормональные сбои;
  • курение;
  • частые исследования головы при помощи рентгена;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • несбалансированная диета.

Причины развития рака слюнных желез

Распространение и размер новообразования зависит от стадии развития нарушения. Учитывая тип опухоли и ее стадию, специалист способен

Четвертая стадия опухоли

Специалисты в большинстве случаев используют при определении стадии онкологии TNM систему.

  • Т – размер новообразования;
  • N – отсутствие или наличие метастаз в лимфоузлах;
  • М – отсутствие или наличие метастаз в органах тела.

Каждой категории присуще числовое значение. Оно описывает новообразование более детально. К примеру, Т1 обозначает, что опухоль небольших размеров, распространена на один слой ткани.

Помимо ТNМ системы существует числовая классификация. Для нее характерны 4 стадии развития опухоли слюнной железы:

  1. Первая- начальный этап заболевания. Опухоль небольших размеров, не имеет метастаз.
  2. Вторая начинает проявлять себя порезом лицевого нерва. Раковые ткани составляют 2 сантиметра в объеме.
  3. На третьей новообразование располагается в большей части железы. Рак начинает распространяться на ближайшие ткани.
  4. Четвертая последняя стадия. Заболевание прогрессирует, онкология распространяется на другие органы.

Также медики применяют в своей деятельности такое понятие как степень злокачественности. Раковые клетки исследуются под микроскопом.

Если они напоминают по своему внешнему виду здоровые ткани, то можно говорить об их низкой злокачественности. Клетки при этом развиваются медленно, распространяются крайне редко. Если же клетки очень отличаются от здоровых, то рак часто дает метастазы и быстро развивается.

Причины возникновения рака слюнных желез точно не выяснены. Ученые предполагают, что основными факторами риска являются неблагоприятное влияние внешней среды, воспалительные заболевания слюнных желез, курение и некоторые пищевые привычки.

Фото 1

К вредным влияниям окружающей среды относят лучевые воздействия: лучевую терапию и многократные рентгенологические исследования, проживание в зонах с повышенным уровнем радиации. Многие исследователи считают, что заболевание может провоцироваться избыточной инсоляцией.

Прослеживается связь с профессиональными вредностями. Отмечается, что рак слюнных желез чаще выявляется у сотрудников деревообрабатывающих, автомобильных и металлургических предприятий, парикмахерских и асбестовых шахт.

В качестве возможных канцерогенов указывают цементную пыль, асбест, соединения хрома, кремния, свинца и никеля. Исследователи сообщают, что риск возникновения рака слюнных желез увеличивается при инфицировании некоторыми вирусами.

Например, установлена корреляция между распространенностью неоплазий слюнных желез и частотой инфицирования вирусом Эпштейна-Барр. Существуют данные о повышении вероятности развития рака слюнных желез у пациентов, в прошлом перенесших эпидемический паротит.

Вопрос о влиянии курения пока остается открытым. Согласно результатам исследований, проведенных западными учеными, некоторые виды рака слюнных желез чаще выявляются у курящих. Тем не менее, большинство специалистов пока не включают курение в число факторов риска развития рака слюнных желез.

Профилактические меры

Прогноз на излечение онкозаболевания зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и других менее важных факторах. Статистика показывает, что 15-летняя выживаемость составляет:

  1. 54% для опухолей высокодифференцированых;
  2. 32% — умеренно дифференцированных;
  3. 3% — низкодифференцированных;

Рак подчелюстной слюнной железы симптомы

Специфических мер предупреждения рака слюнных желёз не может быть, пока не установлена причина его появления. Однако можно дать общие рекомендации, снижающие риск возникновения:

  • Откажитесь от курения и жевания табака.
  • Постарайтесь минимизировать негативное воздействие на работе (посещать врача, пропивать курсы витаминов, работать рядом с вытяжкой и т. п.).
  • Организуйте разумный и сбалансированный режим питания.

Помните, у здоровых людей, следящих за состоянием организма, рак любых органов находят гораздо реже, нежели у больных с вредными привычками.

Причина возникновения опухолей слюнных желез до сих пор не выявлена. Злокачественные новообразования способны возникать из-за малигнизации доброкачественных.

Этим и определяется основное профилактическое направление – выявление и полное устранение доброкачественных новообразований. Наиболее опасны в плане перехода в злокачественную форму смешанные опухоли.

Санитарно-просветительная работа среди населения включает в себя ряд пунктов:

  1. Ранний признак рака – возникновение четкого узла или уплотнения в подчелюстной или околоушной области.
  2. Устранение доброкачественной опухоли не влечет повреждения лицевого нерва, помогает полностью вылечиться. Именно по этой причине следует, как можно раньше обращаться к специалисту и проводить операционное лечение. Даже при полной уверенности специалиста в доброкачественном характере новообразования, следует провести патогистологическое исследование ее тканей.
  3. Правильное и своевременное лечение воспалительных процессов, протекающих в слюнных железах.
  4. Полный отказ от вредных привычек.
  5. Соблюдение диеты.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака в корее

Лечение рака слюнных желез процесс длительный и сложный. Единственной возможностью избежать данного заболевания является своевременная диагностика и удаление доброкачественных новообразований. При обнаружении уплотнений и узлов в шейной области следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

популярно о стоматологии.

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Рак подчелюстной слюнной железы

Рак под­челюстной слюнной желез почти не отличается от подобной опухоли околоушной железы. Однако клиническое течение опухоли имеет свои особенности, что дает основание рассматривать ее отдельно.

Частота опухоли в подче­люстной слюнной железе невелика и составляет 4%. Половые различия в заболеваемости свидетельствуют о большей часто­те опухоли у мужчин, соот­ношение мужчин и женщин — 2,5:1. Мужчины заболевают в возрастелет, средний возраст — 42,6 лет;

Симптомы на на­чальной стадии развития опухоли бедны. Уплотнение, которое возника­ет в железе никакого беспокойства боль­ному не доставляет, и поэтому обра­щение к врачу, чаще к стоматологу, связано лишь с появлением заметной опухоли в поднижнечелюстной об­ласти.

Опухоль может развиваться в какой-либо части железы в виде от­дельного узла или иметь разлитой ха­рактер в силу выраженных инфильтративных свойств. В зависимости от морфологического типа карциномы опухоль может быть плотноэласти­ческой, мягкоэластической.

Поверх­ность опухоли может быть гладкой или бугристой. Кожа, не вовлеченная в опухолевый процесс, смещается по отношению к опухоли. Если кожа инфильтрирована, то в складку не собирается. Опухоли ки­стозного характера, увеличиваясь в размерах, растягивают кожу, покры­вающую железу с опухолью.

Темного вида содержимое кистозной полости, просвечивая через кожу, придает ей темный цвет с оттенками до синюш­ного. Содержимое кистозной поло­сти может быть слизистого характе­ра, тогда кожа над опухолью имеет обычный вид.

Заполненная вязким, слизистого характера содержимым, кистозная часть опухоли может ими­тировать четкие контуры, что служит поводом для дифференциальной ди­агностики с атипично расположенной параганглиомой. Растянутая кожа над плотной, бугристой опухолью ис­тончается, изъязвляется.

Длительное существование рака подчелюстной слюнной железы без лечения приводит к появле­нию больших по размеру, бугристых новообразований, инфильтрирую­щих и прорастающих ткани поднижнечелюстной области и шеи.

В ряде случаев пальпируются плотные тяжи, идущие от опухоли на шею в виде шнуров. Обычно опухоль безболезненная, но иногда возника­ет болезненное ощущение тяжести и давления, что, вероятно, связано с со­путствующим хроническим воспале­нием в железе.

Осмотр тканей дна полости рта не дает какой-либо информации. Обыч­но опухолевый процесс не распро­страняется в сторону тканей дна по­лости рта; опухоль растет в сторону тканей шеи. Когда опухоль выходит за пределы железы и имеется больших размеров конгломерат на шее, то на­блюдается прорастание опухолью фи­брозной, мышечной, жировой ткани как на шее, так и мышц диафрагмы рта.

В опухоли развивается выраженный воспалительный процесс. Проток поднижнечелюстной железы функционирует нормально. При значительном поражении железы от­мечено уменьшение слюноотделе­ния с «больной» стороны.

Фото 2

Однотипность клинических про­явлений различных заболеваний под­нижнечелюстной железы, отсутствие специфических для рака подчелюстной слюнной железы симпто­мов создают диагностические труд­ности при первичном обращении.

Довольно часто первоначальный кли­нический диагноз звучит как «сиалоаденит», «киста», «лимфаденит», «до­брокачественное новообразование», «плеоморфная аденома». Проводится неадекватное хирургическое лечение, и только лишь после морфологиче­ского исследования пациент попадает к онкологу, что иллюстрирует следую­щее наблюдение.

Больная С, 53 года, в течение 3 лет наблю­далась у хирурга по поводу увеличенной, плотной, безболезненной левой поднижнечелюстной железе с диагнозом «хронический сиалоаденит». В связи с быстрым увеличе­нием железы пациента направлена к он­кологу.

В левой поднижнечелюстой обла­сти — бугристое, плотное, безболезненное, ограниченно смещаемое новообразова­ние, доходящее до переднего края грудино­ключично-сосцевидной мышцы. Лимфа­тические узлы шеи не увеличены.

Больная оперирована. Опухолевый узел без капсулы, размерами 4x3x3 см, серо-белого цвета, зернистого вида с участками некроза. У кра­ев железы имелись 4 лимфатических узла размерами от 0,3 х 0,8 см до 2 х 1,5 см.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эффективное лечение рака содой

Морфологическое исследование подтвер­дило наличие рака подчелюстной слюнной железы. Опухолевые клетки выявлены за пределами опухолевого узла в ткани железы в лимфатических щелях. В са­мих лимфатических узлах опухолевых кле­ток не обнаружено.

В ряде случаев трудности диффе­ренциальной диагностики между высокодифференцированным раком подчелюстной слюнной железы и аденомой разрешает только иммуногистохимическое исследование. Клиническое наблюдение таких пациентов выявля­ет значительный спаечный процесс в тканях, окружающих железу с опу­холью, клинически проявляющийся структурой костной плотности.

Неадекватное оперативное вмеша­тельство способствует метастазированию рака подчелюстной слюнной железы. Удаление длительно существу­ющего новообразования (в течение 1-2 лет) с диагнозом «боковая киста шеи», «лимфаденит» приводит к быстрому (в течение месяца) появле­нию множественных, плотных, смеща­емых метастатических узлов.

В возрасте 26 лет пациенту К. было произ­ведено удаление правой поднижнечелюстной железы с предположительным диагнозом «слюннокаменная болезнь» без морфоло­гического исследования. Через 7 лет у края операционного рубца появился увеличенный лимфатический узел.

В течение последую­щих 3 месяцев появились множественные увеличенные лимфатические узлы на шее справа, слева, на задней ее поверхности, в подмышечной области справа, забрюшинные лимфатические узлы, а также множе­ственные внугрикожные метастазы в об­ласти головы, лица, шеи, передней грудной стенки.

Лимфатические узлы, сливаясь между собой и внугрикожными узлами, превращались в неподвижные конгломераты, поверхность которых вскрывалась с истечением содер­жимого слизистого характера. Узлы приоб­ретали багрово-синий цвет, внутри кожная инфильтрация захватывала все новые участ­ки тела.

Удаление метастатического конгло­мерата в подмышечной области показало распространение опухолевых узлов по ходу сосудов. Через 3 месяца от начала метастазирования диагностированы множественные метастазы в обоих полушариях головного мозга, повлекшие летальный исход.

Наблюдения показали спо­собность рака подчелюстной слюнной железы к обширному местному распро­странению опухоли с выраженным склерозированием мягких тканей и формированием «ложных» кистозных структур.

Пациент Л., 44 года, обнаружил узел в ле­вой подчелюстной железе и на шее слева размером 0,6 см. В течение последующих 10 месяцев опухоль в железе увеличилась до 2 см, появились колющего характера боли в опухоли.

В течение 2 лет прово­дилось лечение, включающее физиопро­цедуры, без эффекта, затем железу удалили вместе с клетчаткой верхней трети шеи. Диагностирован рак подчелюстной слюнной железы с метастазом в лимфатический узел. Через 6 мес.

Фото 3

после операции в поднижнечелюст­ной области стали образовываться грубые рубцы, деформирующие ткани настолько глубоко, что вызвали деформацию и тканей шеи. Иссечение рубцовой ткани с после­дующей пластикой не принесло положи­тельного результата.

Рубцы на шее появи­лись вновь, возобновились боли, которые нарастали, отмечена атрофия левой поло­вины языка, отклонение языка влево, огра­ниченное открывание рта, паралич марги­нальной ветви лицевого нерва.

Во время операции выявлено прораста­ние опухолью подъязычного нерва, мышц дна полости рта, языка, подъязычной кости, нижней челюсти. Процесс закончился ле­тальным исходом в ближайший период по­сле операции.

Таким образом, рак подчелюстной слюнной железы имеет агрес­сивное клиническое течение, про­являющееся сравнительно коротким анамнезом развития заболевания, значительным местным распростра­нением, регионарным и отдаленным метастазированием.

Симптоматика рака в зависимости от стадии

Новообразования имеют округлую форму, шероховатую или гладкую поверхность, плотную консистенцию. Больной обращается к специалисту в большинстве случаев после паралича лицевых мышц или из-за прекращения выделения слюны.

Симптомы рака слюнных желез на разных стадиях:

  1. Опухолевый процесс на первой стадии не имеет никаких симптомов. Иногда возможны сбои в образовании слюны: повышенное ее выделение или полное отсутствие секрета с сопутствующей сухостью в ротовой полости.
  2. На второй стадии происходит онемение лицевых мышц на стороне возникновения новообразования. Припухлость уже возможно выявить.
  3. Опухоль на третьей стадии увеличивается в размерах. Возникает дискомфорт, и появляются головные боли, которые со временем только усиливаются.
  4. На четвертой стадии симптоматика усиливается. Рак дает метастазы, из-за которых пациент иногда может ощущать боль во время дыхания.

Характеризующие признаки

Рак слюнной железы опасен тем, что на начальных стадиях нередко протекает бессимптомно. По мере роста опухоли, а иногда и вместе с её возникновением, больной отмечает онемение лицевых мышц со стороны локализации заболевания.

Дальнейшие симптомы выглядят так:

  • Боль. Болевые ощущения могут иметь разную интенсивность и распространяться на любую область головы.
  • Припухлость железы в месте локализации опухоли. Больной может отмечать ощущения распирания изнутри, даже нащупать опухоль языком.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Частота рак лечение резонанс

На последних стадиях могут появляться разнообразные симптомы: от боли в лёгких до потери слуха, что зависит от метастазирования рака.

При центральном раке зачастую опухоль развивается скрыто, и процесс длится достаточно долго. В некоторых случаях рак проявляется, казалось бы, беспричинными болями стреляющего характера по ходу нижнечелюстного нерва либо схожими с болями при пульпите.

Также первым признаком, свидетельствующим о внутрикостном раке челюсти, может быть расшатанность зубов. На слизистой альвеолярного края зачастую выявляется узкая язва, которая не увеличивается в размере длительное время, хотя рак челюсти в кости распространяется быстро.

На поздних стадиях отмечается вовлечение в опухолевый процесс подчелюстной слюнной железы, потом околоушной. При заболевании рак челюсти со стороны полости рта увеличивается изъязвление опухоли, проявляются воспалительные явления.

Боли становятся сильнее, открывание рта ограничивается. Инфильтрация распространяется на внутреннюю крыловидную и жевательную мышцы, на мягкое небо и небную миндалину с дужками, на боковую стенку глотки. Происходит нарушение пищеварительного процесса, и в результате развивается кахексия.

Химиотерапия

Лучевая терапия назначается только после операции при:

  • большой стадии рака;
  • выходе опухоли за пределы железы, в нервы или лимфососуды;
  • рецидиве рака;
  • метастазировании в лимфоузлы;

Облучение проводится в дозировке (СОД) 60-70Гр. После лучевой терапии могут наблюдать осложнения: гиперемия кожи, сухость во рту, кожные пузыри.

Препараты даются в виде таблеток и внутривенных инъекций.

Химиотерапия вызывает выпадение волос и слабость в теле, симптомы расстройства желудка (диарею, рвоту и т. п.), анемию и другие побочные эффекты.

Совместно с химиотерапией назначают курс витаминов для поднятия иммунитета, медицинские препараты в зависимости от состояния больного.

План лечения устанавливается для каждого определенного пациента персонально. Группа специалистов: хирург, онколог и лучевой онколог, вырабатывают тактику лечения.

Фото 4

Но в сумме комплекс возможных мер стандартен:

  1. Хирургическое вмешательство требуется в случаях, когда опухоль не дала метастаз, имеет небольшие размеры, а также при ее низкой злокачественности. Иногда удаление новообразования сложно провести, так как через него проходят нервы. К примеру, через околоушную железу проходит черепной нерв, управляющий лицевым движением. В случае травмы нервов может пострадать чувствительность, двигательная активность языка, мимика лица. При распространении новообразования за пределы железы, нервы иногда необходимо удалить. Хирург для определения распространенности рака иногда прибегает к удалению в области шеи лимфатических узлов. После операции могут наблюдаться такие осложнения как: слабость в нижней губе, потеря чувствительности уха, слабость при подъеме руки.
  2. Физиотерапия необходима для устранения послеоперационных последствий. Трудности при глотании и жевании поможет преодолеть диетолог. Он разработает диету, в состав которой войдут продукты, которые максимально будут подходить конкретно взятому пациенту.
  3. Восстановительная хирургия необходима после операции, если было удалено большое количество тканей или кости. Целью данного лечения является восстановление внешности, а также адаптация больного к сложностям, которые возникают при дыхании, глотании, речи, жевании. Иногда требуется пересадка ткани для восстановления слизистой в ротовой полости, горла, челюсти. Иногда нужен зубной протез, который заменит удаленную часть челюсти.
  4. При лучевой терапии применяются рентгеновские лучи. Они убивают клетки пораженные раком. Опухоли слюнных желез облучают при помощи аппарата, который находится вне тела. Подобное лечение называется внешней лучевой терапией. Данный метод применяется, когда врач обеспокоен возможным возникновением метастаз, если опухоль нельзя удалить хирургическим методом или если новообразование расположено вне слюнных желез. К побочным реакциям после лучевой терапии относят: изменение в структуре и цвете кожи, сухость в ротовой полости, появление ран или раздражения во рту, сложности при глотании, хрипота, тошнота, быстрая утомляемость, боль в костной ткани и ухе, ангина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: