Лечение рака поджелудочной гемзаром

Диагностика рака поджелудочной железы

Осторожно прощупывая живот, врач может на ощупь обнаружить припухлость в поджелудочной железе. На ранней стадии диагностики обычно необходимо провести исследование с помощью бариевой каши, позволяющее определить, могли ли симптомы возникнуть по другой причине, например из-за язвы желудка.

Барий покрывает желудок и кишечник, и их очертания можно ясно увидеть на экране рентгеновской установки, так же как и сужение этих органов в результате давления на них опухоли, образовавшейся в поджелудочной железе.

Если физикальный осмотр и/или исследование с применением бариевой каши не позволяют полностью исключить рак поджелудочной железы, проводят ультразвуковое сканирование брюшной полости с последующей ЭРХП и затем КТ-сканирование.

Эти исследования дают картину поджелудочной железы, на которой видны любые образования, а также локальные лимфатические железы и печень, и врач может определить, произошло ли распространение раковых клеток в организме.

Во время КТ-сканирования можно взять небольшую пробу клеток (биопсия) для гистологического исследования. Для обезболивания соответствующего участка его обрабатывают анестетиком, после чего врач может ввести иглу в любую вызывающую подозрение массу, руководствуясь изображением на КТ-сканограмме.

Иногда даже после всех этих исследований определенный диагноз поставить так и не удается. В таких случаях делают операцию, известную как лапаротомия, которая производится под общим наркозом и предусматривает удаление небольшого кусочка ткани поджелудочной железы.

К этой операции прибегают только тогда, когда стоит вопрос о хирургическом лечении, поскольку в этом случае ткань можно исследовать незамедлительно, и при подтверждении диагноза хирург может сразу же приступить к дальнейшим оперативным процедурам.

Консервативное лечение

Химиотерапия входит в состав комплексного лечения рака поджелудочной железы на любой его стадии. Введение цитостатических препаратов показано больным в следующих ситуациях:

  • До хирургического вмешательство (неоадъювантная химиотерапия) — с ее помощью можно уменьшить объемы новообразования, достичь хорошей резектабельности.
  • После операции с целью уничтожения оставшихся раковых клеток и профилактики рецидива.
  • При распространенном раке в комбинации с облучением, иммунотерапией и гормональным лечением.
  • В качестве паллиативного лечения на 4 стадии, при наличии множественных отдаленных метастазов.

Курсы химиотерапии проводятся циклами, препараты вводятся внутривенно или принимаются внутрь в таблетированной форме. Лечение может выполняться как в условиях дневного стационара, так и требовать госпитализации.

Наиболее распространенными средствами, применяемыми для лечения рака поджелудочной, являются Гемзар, Таксотер, Пактитаксел, Цисплатин и Фторурацил. Применяться препараты могут как по отдельности, так и в составе полихимиотерапии.

Оперативное лечение рака головки поджелудочной железы

Хирургическое лечение показано всем пациентам с резектабельной опухолью на 1–2 стадии развития заболевания. В некоторых случаях перед началом вмешательства может быть проведена диагностическая лапароскопия, с целью уточнения локализации и распространенности неопластического процесса.

При этом через надрез небольшого размера (на передней брюшной стенке), вводится лапароскоп, с его помощью на экране компьютера врач получает изображение исследуемых органов. Если обнаружены метастазы, ранее не выявленные во время проведения КТ, операцию не проводят.

В случае если отсутствуют противопоказания, пациентам проводится операция. Чаще всего новообразования поджелудочной, локализуются в ее головке. При данном варианте расположения новообразования выполняется операция Уиппла, при ее проведении подлежат удалению:

  • часть железы, которая поражена раком;
  • дуоденум;
  • часть желудка;
  • верхняя часть тонкого кишечника;
  • желчный пузырь и проток;
  • ближайшие к новообразованию лимфоузлы.

химиотерапия при раке поджелудочной железы

Опухоли поджелудочной склонны к быстрому агрессивному прорастанию в ближайшие органы и сосуды. Именно поэтому, с учетом распространенности процесса, существует множество вариаций операции Уиппла.  При поражении крупных сосудов производится их резекция с последующей ангиопластикой.

Наиболее важным этапом операции при раке поджелудочной железы является реконструкция. Она направлена на восстановление пищеварительной функции органов ЖКТ. В таком случае кишечник сшивают с сохранившейся частью поджелудочной и желудком.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак почки - симптомы и диагностика, лечение и профилактика рака почек

Длительность вмешательства составляет в среднем 4–8 часов, после чего больной переводится в отделение реанимации или интенсивной терапии. В течение нескольких дней после проведенного лечения, пациент получает внутривенное питание, затем его переводят на специальное диетическое питание.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается сразу за желудком и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. Поджелудочная железа вырабатывает много необходимых ферментов, только благодаря ей пища усваивается быстрее, она расщепляет белки и углеводы, позволяя тонким стенкам кишечника всасывать полезные составляющие.

Поджелудочная ответственна за важнейший из гормонов: инсулин. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. Если инсулина в крови не хватает, больной может стать инсулинозависимым и его жизнь возможна, только если ежедневно вводить определенную дозу инсулина.

В противном случае может наступить кома. При более сдержанных стадиях диабета инсулин может не потребоваться: достаточно регулировать уровень сахара в крови, соблюдая назначенную врачом диету. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.

Показания к хирургическому лечению

Оперативное вмешательство, выполненное на ранних стадиях рака поджелудочной железы, является одним из наиболее действенных методов лечения и способно продлить жизнь пациента. Врач-онколог, после проведения тщательного обследования, назначает специализированное лечение с учетом результатов всех анализов, данных дополнительных исследований и общего состояния больного.

Решение о хирургическом лечении должно основываться на оценке операбельности больного и резектабельности новообразования поджелудочной. Под резектабельностью понимают возможность полного удаления органа и его пораженной части.

При раке данной локализации операции по удалению новообразования проводятся преимущественно на начальных стадиях, когда отсутствуют отдаленные метастазы. Оценка резектабельности новообразования выполняется согласно данным компьютерной томографии.

При этом опухоль может быть:

  • Резектабельной — отсутствует поражение брыжеечной и воротной вен, жировая клетчатка вокруг крупных магистральных артерий не вовлечена в опухолевый процесс.
  • Сомнительно резектабельной — при вовлечении в онкологический процесс воротной или брыжеечной вены, поражение желудочно-двенадцатиперстной артерии может быть до 2 см (с возможностью ее восстановления).
  • Нерезектабельной — тромбоз вен, поражение печеночной артерии, чревного ствола, невозможность полного удаления опухоли и выполнения сосудистой пластики.

При изначально резектабельной опухоли, операция проводится без предварительной подготовки. При сомнительных показаниях пациентам может быть назначен курс неоадъювантной лучевой или химиотерапии, с целью уменьшения массы опухолевых клеток.

В ходе операции, помимо пораженной части поджелудочной, резекции подлежат соседние органы, сосуды и лимфоузлы, вовлеченные в опухолевый процесс.

В случае если диагностирован рак хвостовой части железы, выполняется дистальная панкреатоэктомия. При данной операции удалению подлежит хвост поджелудочной, селезенка, окружающая жировая клетчатка и лимфоузлы.

При обнаружении нескольких опухолей в разных частях поджелудочной, выполняется тотальная панкреатэктомия — полностью удаляется пораженная поджелудочная, части желудка и кишечника, селезенка, желчный, сосуды и лимфатические узлы, расположенные рядом с этими органами.

При выполнении тотальной панкреатэктомии, важно помнишь о последствиях данной операции. Наиболее значимым недостатком является развитие сахарного диабета, трудно поддающегося коррекции, с приступами дневной и ночной гипогликемии.

Оперативное вмешательство необходимо для удаления злокачественной опухоли из организма человека. Хирургический метод всегда проводится в комплексе с другими способами лечения онкологии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Йога при раке значительно уменьшает боли и тревогу

Вид операции зависит от места расположения, размеров, метастазирования рака. Наиболее востребованными хирургическими вмешательствами являются:

  • операция Уиппла, при которой опухоль удаляется вместе с головкой поджелудочной железы, частями двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря с формированием между ними анастомоза;
  • дистальная резекция, при которой удаляется хвост и тело железы, пораженные раковой опухолью, вместе с селезенкой;
  • шунтирование желудка, когда врачи убирают опухоль и сшивают органы пищеварения на уровне шейки органа;
  • эндоскопический стент для вывода желчи;
  • панкреатэктомия, при которой производится полное удаление железы с разросшимся в ней раковым новообразованием, вместе с ближайшими лимфоузлами, желчным пузырем, селезенкой, желчным протоком, частью кишечника и желудка;
  • паллиативные операции, облегчающие общее состояние больного.
Операционное вмешательство может иметь положительный результат только при проведении его на начальных стадиях болезни

Операционное вмешательство может иметь положительный результат только при проведении его на начальных стадиях болезни.

Все указанные операции чрезвычайно сложны и имеют опасные осложнения.

Причины рака поджелудочной железы

Исследования на популяциях, иммигрировавших в США, показали, что среди иммигрантов первого поколения заболеваемость раком поджелудочной железы была такой же, что и на их бывшей родине, но в последующих поколениях она обретала тенденции, характерные для белого американского населения.

Следовательно, в развитии этого рака существенную роль, по всей видимости, играют средовые факторы, хотя определенной ассоциации при этом не выявлено. Можно, вероятно, говорить об очень незначительном повышении риска заболевания среди курильщиков сигарет, хотя связь эта далеко не так явно выражена, как между курением и раком легкого. Несколько большему риску подвергаются лица, страдающие хроническим панкреатитом.

Прогноз при раке поджелудочной железы

Посредством хирургического удаления опухоли излечивать удается лишь незначительное число больных раком поджелудочной железы. У остальных наступает рецидив, поскольку в организме после операции остаются мелкие очаги раковых клеток.

Больным, у которых опухоль нельзя удалить хирургическим путем, лечение проводят в целях ослабления симптомов и обеспечения хорошего качества жизни. Существующие сейчас возможности не позволяют излечивать рак этого вида.

Осуществляемые в настоящее время научные исследования посвящены применению радиотерапевтических и химиотерапевтических методов в случаях неоперабельных опухолей, а также до и после операции для улучшения результатов хирургического вмешательства.

Врачи при диагностике рака поджелудочной железы делают неблагоприятные прогнозы. Смертельные риски связаны:

  • с поздним обнаружением злокачественной опухоли;
  • с агрессивностью течения болезни;
  • со сложностью и объемностью оперативного вмешательства;
  • с плохо переносимой терапией.

Все старания специалистов в борьбе с указанной патологией сводятся к сглаживанию симптоматики и продлению жизни онкологического больного.

Химиотерапия способна продлить жизнь на 9 месяцев, лучевое облучение - на 1 год

Химиотерапия способна продлить жизнь на 9 месяцев, лучевое облучение — на 1 год.

Химиотерапия способна продлить жизнь на 9 месяцев, лучевое облучение — на 1 год. Пятилетний рубеж выживаемости, с учетом раннего обнаружения болезни, быстрого и грамотного лечения, составляет не более 1-5%.

Радиологическое лечение

Самым распространенным способом, применяемым специалистами при новообразованиях панкреатодуоденальной зоны, является наружное облучение. В течение нескольких недель или месяцев, пациенту проводятся сеансы небольших доз облучения на пораженную область.

Радиологическая терапия проводится при:

  • местно-распространенном раке до и после проведения оперативного вмешательства;
  • с целью уменьшения болей при наличии метастазов;
  • в составе комплексного лечения для профилактики рецидива новообразований.

Современные методики диагностики и компьютерного моделирования трехмерных изображений исследуемой области, позволяют воздействовать на новообразования с высокой точностью, не затрагивая при этом здоровые ткани. Это резко снижает вероятность появления нежелательных эффектов при данном виде лечения.

Подробнее о данном заболевании смотрите в видео ниже.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака позвоночника в Израиле

Симптомы рака поджелудочной железы

Как и при других видах рака желудочно-кишечного тракта, симптомы рака поджелудочной железы часто бывают неопределенными и неспецифическими. Наиболее распространенным из них является боль в верхней части живота и спине, возможно, на фоне плохого аппетита и снижения массы тела.

Если опухоль образуется в головке поджелудочной железы, через которую проходит желчный проток, она может его блокировать, мешая продвижению желчи из печени в кишечник. В результате непроходимости протока в крови скапливаются компоненты желчи, вызывая желтуху (пожелтение кожи и белков глаз, в то время как моча приобретает темно-желтый оттенок, а стул становится бледным).

Боль при этом обычно отсутствует. Причиной этих симптомов могут быть и другие состояния, помимо рака поджелудочной железы, тем не менее, если появляются желтуха или какие-либо непроходящие абдоминальные симптомы, следует проконсультироваться у врача, чтобы выяснить их причину.

Локализуется боль в верхней части живота, отдаёт в левое подреберье, спину, позвоночник, правую лопатку. Боли могут быть «опоясывающими». Болевые ощущения в большей степени вызываются сдавлением растущей опухолью нервных стволов.

Интенсивность боли зависит от величины опухоли. Для больных с запущенным раком поджелудочной железы, в том случае, когда опухоль проросла солнечное сплетение, характерна острая нестерпимая боль, которая заставляет больного сидеть, согнувшись, прижав к животу подушку – в позе «крючка».

Желтуха

Лечение рака поджелудочной железы направлено на устранение злокачественного новообразования и снижения вреда, наносимого им организму человека

Пожелтение кожных покровов и склер глаз связано со сдавлением опухолью желчевыводящих протоков. По мере роста опухоли нарастает интенсивность желтухи, а цвет кожных покровов меняется от ярко-жёлтого до буро-зелёного. Желтухе сопутствуют изменения в моче и кале: моча становится тёмной, а кал обесцвечивается.

Кожный зуд

Раздражение кожных рецепторов желчными кислотами приводит к интенсивному, мучительному кожному зуду. Кожный зуд становится тяжёлым испытанием для больного, приводит к нервозности, бессоннице, депрессии. На коже больного отмечаются многочисленные расчёсы.

Резкая потеря веса связана не только с опухолевой интоксикацией, но и нарушением пищеварения вследствие функциональной недостаточности поджелудочной железы.

Нарушения пищеварения проявляются тошнотой, рвотой, изжогой, , поносами, метеоризмом,и пр. В зависимости от локализации опухоли в поджелудочной железе симптомы могут несколько отличаться. Для опухоли головки поджелудочной железы характерна желтуха.

Таргетная и иммунотерапия

Одним из современных эффективных методов лечения онкологических болезней является тагретная терапия. В отличие от химии, которая помимо опухоли оказывает действие на другие быстроделящиеся клетки человеческого организма и вызывает массу побочных эффектов, таргетные препараты действуют избирательно, поражая только злокачественно перерожденные ткани. С целью лечения рака поджелудочной железы используется средство Эрлотиниб (Тарцева).

Еще одним методом лечения, используемым в современной онкологии, является применение иммунопрепаратов. Данные средства имеют биологическое происхождение, не токсичные, избирательно поражают только раковые клетки, также как собственные иммунные клетки организма поражают чужеродные, защищая его от вирусов и бактерий.

По механизму воздействия на опухоль различают:

  • противораковые вакцины, с антигеном определенной опухоли;
  • неспецифические иммуномодуляторы, повышающие иммунитет в целом;
  • моноклональные антитела.

Иммунные препараты практически не обладают побочными эффектами. При их применении изредка могут возникнуть такие неспецифические явления как повышение температуры тела или признаки аллергической реакции при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: