Лечение рака при помощи маркеров

Что искажает результаты исследования на онкомаркеры

  • лекарственные препараты;
  • вредные привычки: злоупотребление алкогольными напоями, употребление наркотических средств и табакокурение;
  • нарушение методики исследования;
  • использование непригодных или просроченных тест-систем;
  • перезамораживание образцов крови;
  • несоблюдение времени взятия биологического материала и несопоставление его с фазами менструального цикла женщины;
  • несоблюдение технологических условий хранения крови;
  • несоблюдение сроков тестирования;
  • неполная идентификация антигенов.

Таким образом, отвечая на вопрос, ценными ли для диагностики рака являются онкомаркеры, насколько им можно ли им доверять, можно сказать, что определение уровня опухолевых антигенов, без сомнения, является необходимым диагностическим приёмом.

Однако он не может быть использован в качестве единственного способа идентификации патологического процесса. Окончательный вывод о состоянии пациента должен делать врач после полного всестороннего обследования.

Что собой представляют онкомаркеры

Онкомаркеры используют в основном для диагностики злокачественных новообразований. При помощи тестов на антигены к раковым клеткам определяют некоторые характеристики онкологического процесса:

  • дифференциацию клеток;
  • их патогенность и вирулентность;
  • скорость роста опухоли.

Одни онкомаркеры вырабатываются в ответ на появление атипичных клеток в определённых органах, другие же свидетельствуют в целом о наличии злокачественного процесса в организме. В качестве онкомаркеров используют вещества, которые синтезируются здоровыми органами – ферменты и гормоны. Это — неспецифические онкомаркеры. Насколько им можно доверять?

Конечно же, определение онкомаркеров не является единственным и решающим методом диагностики рака. В программу обследования пациентов входит ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография, общие и биохимические анализы.

Единственным неоспоримым критерием, на основании которого можно поставить окончательный диагноз, является гистологическое исследование клеток, полученных при биопсии, во время взятия смывов с органов или отпечатков с подозрительных участков.

Онкомаркеры используются для ранней диагностики рака на доклиническом этапе развития опухолевого процесса. Онкомаркерам можно доверять, но повышение их уровня нельзя расценивать как свидетельство наличия атипичных клеток.

Анализ крови на онкомаркеры — как сдавать

Специфическим маркером, уровень которого повышается при заболеваниях предстательной железы, является простатспецифичный антиген. Его продукция происходит только в клетках эпителия простаты. Тем не менее, ПСА не ассоциирован с определённым типом опухоли.

При диагностике рака молочной железы следует определять уровень онкомаркера СА 15-3. Это высокомолекулярный гликопротеин, у которого имеются связанные олигосахаридные цепи. Он относится к специфическим онкомаркерам.

Наиболее характерным хорошим опухолевым маркером, который ассоциирован с тканями щитовидки, является тиреокальтцитонин. Он представляет собой пептидный гормон, синтез которого происходит в парафолликулярных С-клетках щитовидной железы.

В отличие от предыдущих, концентрация опухолевого антигена АФП повышается при развитии злокачественных новообразований многих органов. В норме он продуцируется у детей и взрослых людей гепатоцитами (печёночными клетками). Повышение уровня АФП может указывать на рак печени, толстого кишечника или поджелудочной железы.

При помощи маркера β-2 микроглобулина (β2 МГ) диагностируют рак крови. Это гемотест-онкомаркер. Он представляет собой низкомолекулярный белок. Опухолевый маркер β2 МГ располагается на поверхности клеток, содержащих ядра.

По уровню бета-2 микроглобулина можно судить об изменениях в крови и заподозрить такие такие заболевания, как множественные миеломы, хронический лимфолейкоз, а также лимфому, которая сопровождается поражением центральной нервной системы.

Диагностику злокачественных новообразований органов пищеварения проводят с помощью опухолевого маркера СА 19-9. Его продукция происходит в эпителиальных клетках бронхов и органов желудочно-кишечного тракта взрослого человека.

Повышение уровня маркера СА 125 наблюдают при развитии рака яичников. Увеличение его концентрации выше 50 Ед/мл может указывать на серозную карциному яичника. Следует учитывать, что повышение СА 125 возможно также при доброкачественных опухолях гениталий и аднекситах.

Анализ крови на онкомаркеры инвитро можно сдать в любой лаборатории. Цена зависит от уровня предоставляемых услуг и, как правило, указана в прайс-листе каждой клиники. Онкомаркеры в Москве и Спб, Краснодаре и Рязани, Воронеже и Красноярске, Новосибирске и Уфе, а также Екатеринбурге имеют разную стоимость исследования.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плоскоклеточный рак гортани: прогноз и лечение

Сколько делаются онкомаркеры? Сроки выполнения анализа зависят от сложности исследования, опыта лаборанта и применяемого метода. Анализы и расшифровка результатов занимают от одного до пяти дней. Референтные значения уровня маркеров должны быть указаны на бланке лаборатории.

Когда определяются онкомаркеры, подготовка может быть разной. Прежде всего, кровь сдают натощак. Перерыв между приёмом пищи и забором крови не должен быть меньше восьми часов. В день сдачи анализа можно пить негазированную воду.

Накануне сдачи крови пациенту рекомендуется не употреблять спиртные напитки, не нервничать и не заниматься физическим трудом. Также пациенту советуют на время прекратить принимать лекарства, однако, это вопрос необходимо согласовать с лечащим врачом.

К тому же, если определяются онкомаркеры-гормоны, то надо выяснить у врача, в какие дни цикла лучше прийти в лабораторию. Расшифровать онкомаркер следует в той лаборатории, где проводилось исследование.

Большая группа

секретируется опухолевыми клетками и накапливается в биологических жидкостях в организме онкологических больных.

В данном случае эти ОМ можно использовать для серологической диагностики, так как их наличие и концентрация (прежде всего в крови) в определенной степени могут коррелировать с возникновением и динамикой развития злокачественной опухоли.

В литературе описано большое количество ОМ, представляющих интерес для онкопульмонологии, повышение концентрации которых в сыворотке крови человека ассоциируется с наличием опухолевого процесса в легких.

В настоящее время в клинической практике широко применяют не более 5-7 опухолеассоциированных маркеров, основными методами определения которых являются биохимический, радиоиммунологический и иммуноферментный.

Диагностическая значимость ОМ определяется его чувствительностью и специфичностью. Чувствительность — это процентное выражение частоты истинно положительных результатов теста в группе онкологических больных, специфичность — процентное выражение частоты истинно отрицательных результатов теста в группе здоровых людей и пациентов с доброкачественными заболеваниями.

Идеальным является маркер со 100% специфичностью и 100% чувствительностью (только у всех больных раком должен быть положительный тест). К сожалению, до настоящего времени подобные маркеры отсутствуют.

Известные ОМ обнаруживают также при доброкачественных заболеваниях и у здоровых лиц, но, как правило, в меньшем проценте случаев и в значительно меньших концентрациях, чем при злокачественных новообразованиях.

Важной характеристикой каждого опухолеассоциированного маркера является также дискриминационный уровень, т.е. допустимая верхняя граница концентрации этого белка у здоровых лиц. Маркер удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ОМ, если при заданном дискриминационном значении и специфичности не ниже 90-95% чувствительность его превышает 50%.

В связи с низкой диагностической чувствительностью и специфичностью большинство циркулирующих ОМ непригодны для скринингового обследования с целью ранней диагностики рака легкого. Тем не менее их широко используют в клинической практике для контроля радикальности операции, оценки эффективности консервативной противоопухолевой терапии и мониторинга течения заболевания.

Большая группа

Наиболее приемлемым методом выявления первичных опухолей различной локализации, по мнению многих учёных, является определение уровня онкомаркеров в биологических жидкостях. Этот метод является перспективным для отслеживания динамики болезни и скрининга ранних метастазов опухоли и рецидивов. Онкомаркеры указывают на рак даже тогда, когда отсутствуют его клинические признаки.

Некоторые маркеры являются специфическими веществами, продуктами жизнедеятельности раковой опухоли. Они также могут быть представлены биологическими соединениями, которые продуцируются нормальными тканями организма в ответ на инвазию атипичных клеток.

Их можно обнаружить в крови или моче пациентов, страдающих раком. Показатели онкомаркеров при раке могут быть повышены в несколько десятков раз, но само повышение уровня опухолевых антигенов не даёт права ставить окончательный диагноз без верификации новообразования гистологическим исследованием.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака простаты народными средствами самые эффективные

Макромолекула опухолевого антигена состоит из белковых, углеводных и липидных структур. Она, как правило, имеет молекулярную массу около десятка сотен дальтон. Некоторые онкомаркеры вырабатываются в ответ на раковую инвазию конкретного органа, другие же начинают продуцироваться в случае мутации клеток в любом органе.

Другие же онкомаркеры на рак постоянно циркулируют в периферической крови, и их наличие там не должно вызывать тревоги ни у пациента, ни у врача. Их экспрессия начинается при появлении в организме мутировавших клеток. Тогда показатели онкомаркеров при раке резко повышаются.

Многие органы, например, поджелудочная железа, яички, яичники, на протяжении всей жизни секретируют в нормальных количествах ферменты и гормоны, которые обеспечивают гомеостаз, обмен веществ, репродуктивную функцию.

При использовании определения уровня маркеров на рак решаются такие задачи:

  • Дифференциальная диагностика новообразований.
  • Выявление метастазов до их клинической манифестации. Так, повышение уровня опухолевого маркера СА15-3 после проведенного лечения говорит о том, что рецидив заболевания произойдет через 6-10 месяцев.
  • Мониторинг эффективности противоопухолевого лечения.
  • Скрининг рецидива заболевания.

Роль опухолевых антигенов в диагностике злокачественных новообразований трудно переоценить. Повышение уровня специфических веществ говорит не только о раке. Оно является свидетельством рецидива заболевания в том случае, когда был вовремя поставлен диагноз и проведено лечение.

Как бы ни казалось странным, но повышение уровня маркеров может говорить об эффективности проводимого противоракового лечения. Это случается по той причине, что под воздействием противоопухолевых препаратов и радиоактивных лучей происходит распад раковых клеток, а онкомаркеры, собственно говоря, являются частью продуктов распада.

Атипичная клетка способна выделять от десяти до двенадцати грамм такого вещества в кровь, что составляет приблизительно 200 нг/мл. Имеющиеся методы исследования превосходят эту концентрацию по своей чувствительности.

К сожалению, до сегодняшнего дня учёным не удалось разработать методики выявления ни одного строго опухолеспецифичного маркера, который был бы способен выявлять только злокачественное новообразование данного гистологического типа, а также обозначить её месторасположение на наиболее ранних этапах формирования.

В крови пациента, страдающего неонкологическими заболеваниями, уровень онкомаркеров на рак, как правило, не превышает референтных значений концентрации. Вместе с тем, при воспалительных заболеваниях печени, простаты, поджелудочной железы, желудка, лёгких и прочих органов иногда имеет место незначительное повышение содержания антигенов определённого типа.

Как измеряют уровень онкомаркеров

Основным биологическим материалом для исследования уровня онкомаркеров является кровь. Для определения некоторых онкомаркеров используют мочу, кал и другие биологические жидкости. Для того чтобы результаты исследования были корректными, к забору биологического материала необходимо подготовиться. Только тогда онкомаркерам можно будет доверять.

Общие рекомендации по подготовке к забору крови для исследования уровня онкомаркеров выглядят следующим образом:

  • кровь лучше всего сдавать в утреннее время, до двенадцати часов;
  • накануне исследования не следует употреблять спиртных напитков, переедать, заниматься тяжёлым физическим трудом;
  • следует избегать эмоциональных нагрузок;
  • перед некоторыми исследованиями рекомендуется отказаться от секса, а мужчинам – от мастурбации;
  • за сутки до сдачи биологического материала не рекомендуется принимать тепловых процедур, посещать сауну и принимать солнечные ванны;
  • некоторые исследования требуют отказа от курения.

Забор крови проводят в основном из кубитальной вены. Её помещают в специальный контейнер, который может содержать антикоагулянты и консервирующие среды. Его доставляют в лабораторию сразу же после забора крови. Исследования в разных лабораториях проводят неодинаковыми анализаторами и тест-системами.

В связи с этим лаборант обязан указать интерферентные значения результатов, принятые в данном диагностическом центре. Если возникает необходимость динамического наблюдения за пациентом, то повторные анализы лучше делать в той же лаборатории, которая выполняла первичную диагностику. В таком случае онкомаркерам можно доверять.

Мировая практика

Используются ли онкомаркеры в мировой практике?

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перспективы лечения рака в россии

Да, конечно. Но только не для скрининга, а совсем с другими целями. Их используют при диагностике, если есть основания предполагать, что данный пациент может быть болен, но при этом врач обязательно назначит и другие анализы, например, биопсию.

Различие тонкое, но его важно понимать: диагностика – это обследование человека, которого беспокоят конкретные симптомы. Тогда задача врача – выяснить, с каким именно заболеванием ему и пациенту приходится иметь дело.

Лечение рака при помощи маркеров

Если окажется, что у пациента рак, то в дальнейшем первоначально полученное значение станет отправной точкой для мониторинга течения заболевания. Это и есть основная цель такого анализа.

Показатели опухолевых маркеров дают возможность оценить эффективность хирургического вмешательства и других противораковых терапий. Причем важно не однократное измерение, а динамика значений.

Например, стойкое снижение концентрации маркера после начала химиотерапии свидетельствует о ее эффективности, в то время как отсутствие изменений или рост значений позволяет предположить, что опухоль невосприимчива к проводимым процедурам, и внести изменения в план лечения.

На сайте Национального института рака США есть подробное разъяснение того, почему тест на онкомаркеры не рекомендуется как метод скрининга. Для скрининга необходимы два качества метода:

  • сензитивность, то есть способность идентифицировать пациентов с заболеванием;
  • специфичность, то есть способность отсеять тех, кто заболеванием не страдает.

Высокая сезитивность метода означает незначительное количество ложноотрицательных результатов, высокая специфичность – малое количество ложноположительных.

Как мы уже выяснили, анализ на онкомаркеры не является ни сензитивным, ни специфичным. Например, повышенный уровень ПСА (простатического специфического антигена) в крови встречается не только при раке простаты, но и при доброкачественных заболеваниях простаты, и статистические данные говорят о том, что скрининг мужчин на ПСА не приведет к сколько-нибудь значительному снижению смертности от злокачественных опухолей, но в качестве издержек будет иметь стресс и снижение качества жизни на некоторые период времени.

Онкомаркеры – насколько им можно доверять

На ранних стадиях заболевания далеко не все опухоли экскретируют онкомаркеры в повышенных количествах. Многие раковые маркеры используют в качестве скринингового теста течения заболевания и эффективности проводимой противораковой терапии, а также мониторинга развития метастазов и рецидивов неопластического процесса. Можно ли доверять онкомаркерам? Ответ на этот вопрос неоднозначный.

Так, неполная достоверность маркеров атипичных клеток может быть объяснена следующими причинами:

  • большая часть биологически активных веществ в своей структуре имеют нормальные и атипичные клетки;
  • позитивный результат исследования нередко объясняется наличием хронических заболеваний неопухолевого генеза;
  • на начальной стадии развития некоторых злокачественных опухолей может не происходить экскреции онкомаркеров;
  • у некоторых онкологических больных раковая опухоль не провоцирует изменений клеточного состава крови;
  • высокий уровень опухолевых маркеров данных веществ может быть свидетельством нескольких нозологических видов опухоли.

Хороший или плохой онкомаркер?

Идеальный онкомаркер должен указывать, в каком органе локализован патологический процесс, каковы гистологический тип опухоли и степень дифференциации клеток. Сегодня не выявлены такие опухолевые антигены.

21604

Использовать маркеры в качестве единственного диагностического признака рака нельзя. Онкомаркеры можно выявить в повышенной концентрации и при отсутствии злокачественного новообразования, к сожалению, их достоверность не всегда высокая.

Если онкомаркер повышен в 2 раза, то надо искать причину. Для этого используют все известные сегодня врачам диагностические методы: ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию, общие и биохимические анализы.

Что же делать, чтобы не пропустить рак?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: